Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Содержание

Как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ- 2110: чем и как

Конечно же, все водители ВАЗ-2110 прекрасно знают о том, что только 23% тепловой энергии, которая выделяется в нашей камере сгорания, идёт на пользу. То есть, меньше четверти всего тепла превращается в кинетическую энергию. Остальное тепло просто греет двигатель и уходит в атмосферу. И, конечно, каждый понимает, чем быстрее это лишнее тепло будет отведено от двигателя, тем эффективнее он будет работать. Именно для этого в нашей десятке внедрена жидкостная система охлаждения.

Содержание

  • 1 Зачем промывать систему охлаждения?
    • 1.1 Опасность
    • 1.2 Последствия
  • 2 Как и чем промыть систему охлаждения на ВАЗ-2110
    • 2. 1 Помогут ли народные средства?
    • 2.2 На помощь приходит химия!
  • 3 Промываем систему охлаждения своими руками
  • 4 Выводы
  • 5 Видео про замену антифриза на ВАЗ-2110

Зачем промывать систему охлаждения?

В антифризе постепенно накапливаются отложения, ухудшающие работу системы охлаждения двигателя.

Система охлаждения ВАЗ-2110 работает в адских условиях. Ей не позавидуешь, поскольку кроме антифризов сомнительного качества, которые завалили прилавки (типа «тосол» красивого синего цвета), на систему охлаждения плохо влияет банальная пыль и грязь. Этого добра на наших дорогах полно. Именно внешние загрязнения радиатора, блока цилиндров, радиатора печки часто вызывают перегрев.

А где перегрев, там выделение антифризом осадка и сгустков.

Опасность

Мутная жидкость в расширительном бачке говорит о значительном загрязнении системы охлаждения двигателя.

Все это оседает не только на стенка водяной рубашки, но и в сотах обоих радиаторов — печки и радиатора охлаждения. Через несколько лет такой эксплуатации двигатель может перегреваться даже в холодную погоду при незначительной нагрузке. Теплопроводность радиаторов и стенок блока цилиндров стремительно падает, а стрелка указателя температуры упрямо ползёт вверх.

Последствия

Чтобы избежать последствий, хоть изредка осматривайте состояние системы охлаждения визуально. Начать можно с осмотра бачка с охлаждающей жидкостью.

А это приводит к очень неприятным последствиям:

  1. перегрев головки цилиндров вызывает её коробление, это никак не лечится и головку приходится менять;
  2. прогорает прокладка головки с попаданием антифриза в масло и масла в антифриз;
  3. перегрев пары поршень-гильза часто приводит к заклиниванию двигателя;
  4. при прорыве антифриза в камеру сгорания вполне возможно получить гидроудар, а это и вовсе равносильно замене двигателя.

Вот почему так важно содержать систему охлаждения в чистоте и исправности.

Как и чем промыть систему охлаждения на ВАЗ-2110

Очень многие начинают промывку системы со слива старого антифриза. Зря, потому что в первую очередь необходимо содержать в чистоте радиатор и двигатель.

Механическая очистка радиатора.

Если соты радиатора забиты снаружи грязью, листьями, мухами и дорожной зимней засыпкой, ни о каком охлаждении и речи быть не может. То же касается и блока цилиндров, головки двигателя. Некоторые двигатели сложно рассмотреть из-под слоя грязе-масляной смеси, покрывающей весь мотор целиком. Естественно, теплоотдача таких двигателей очень сильно страдает.

Именно поэтому в первую очередь стоит тщательно промыть двигатель и радиатор снаружи. Желательно использовать для этого любые моющие средства и воду под разумным давлением. С давлением лучше не горячиться, поскольку сильный напор может повредить соты радиатора. Существуют специальные средства для наружной промывки радиатора, но практика показывает, что от средств для мытья посуды они отличаются только завышенной ценой.

Помогут ли народные средства?

Народные средства промывки могут оказаться вполне эффективными, но используют их на свой страх и риск.

А вот для промывки системы изнутри народными средствами не обойтись. Никакая кока-кола и прочая гадость для этого не годятся.

Все это может только усугубить ситуацию. Также недопустима промывка системы колодезной водой или водой из крана — эта вода слишком жёсткая, что подразумевает огромное количество солей и менералов. Они будут обязательно оседать на стенках водяной рубашки и радиаторных сот изнутри и окончательно угробят систему охлаждения, хотя после слива простой воды она может выглядеть идеально чистой, вызывая иллюзию стерильности системы.

На помощь приходит химия!

Изнутри систему промывают только специальными средствами, которых полно в магазинах и стоят они недорого по сравнению с новым радиатором. Все эти средства направлены на разложение и удаление органических жиров и минеральной накипи, которая как раз и засоряет систему больше всего. В общих чертах, все промывки делят на несколько типов:

  1. Щелочные промывки — недорогие, но малоэффективные средства, хотя при невысокой степени загрязнённости могут принести положительный результат.
  2. Промывки двухкомпонентные. Используя их, надо строго придерживаться инструкции, они заливаются в определённой последовательности, после каждого цикла система промывается дистиллированной водой. Результат очень хороший.

    Двухкомпонентный набор состоит из кислотной и щелочной промывки.

  3. Кислотные продукты. Агрессивные промывки, используются в основном при сильном загрязнении. Их минус в том, что они могут влиять на материалы системы охлаждения.
  4. Нейтральные промывки. В основном — профилактические средства и особого результат при сильно загрязненной системе ждать от них не стоит.

    «Мягкая» промывка подходит, если антифриз меняется регулярно и нет признаков загрязнения системы охлаждения.

Важно запомнить, что промывки разных типов смешивать ни в коем случае нельзя.

Это может привести к образованию новых сгустков, а в самом лучшем случае, действие препаратов будет взаимокомпенсировано и результат будет нулевой. Ключевое правило при использовании промывки — строго следовать инструкции к жидкости и использовать её в комплексе только с дистиллированной водой хорошего качества.

Промываем систему охлаждения своими руками

Промывку желательно проводить хотя бы раз в год. Это гарантированно избавит нас от проблем с перегревом двигателя.

Старый антифриз непонятного цвета меняем не задумываясь.

Естественно, что в процессе промывки желательно заменить и антифриз. Тем не менее, если антифриз свежий и чистый, такой необходимости нет. В этом случае при сливе жидкости подставляем под кран радиатора и пробку блока цилиндров чистые ёмкости.

  1. После слива антифриза закручиваем сливные краны и пробки, в соответствии с рекомендациями производителя промывки, заполняем систему смесью и прогреваем двигатель до рабочей температуры или ждём, пока включится вентилятор радиатора.
  2. Сливаем промывку и оцениваем её состояние.

    Если после первого раза из системы вышла мутная жидкость, повторяем процесс с новой порцией промывки.

  3. При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока из кранов и пробок не будет выходить чистый дистиллят.

    Заканчиваем эту «водную процедуру» когда потечет прозрачная водичка.

  4. После этого заполняем систему новой (или слитой) жидкостью, прогреваем двигатель и убеждаемся в том, что после открытия термостата антифриз прошёл в радиатор печки (для этого нужно открыть кран отопителя).

    Заливаем антифриз и закручиваем пробку бачка.

  5. Если из печки идёт горячий воздух, воздушных пробок в системе нет, можно доливать антифриз до максимального уровня в расширительном бачке.

    Когда двигатель остынет, проверяем уровень антифриза в расширительном бачке.

Выводы

Так можно своими руками привести в порядок систему охлаждения ВАЗ-2110 и избавиться от перегрева двигателя. Стабильной всем рабочей температуры и удачи на дорогах!

Видео про замену антифриза на ВАЗ-2110

Как почистить и чем промыть теплообменник котла?

 

У Вас в доме стоит газовый котел — значит периодически встает необходимость его технического обслуживания. Данная статья рассматривает самые актуальные вопросы ТО: зачем, как и чем промывают котел, как выполнить промывку самостоятельно, дадим советы специалистов компании Котел 52.

Зачем это нужно (Для чего чистят теплообменник?)

Теплообменник — один из самых важных узлов котла, в нем происходит передача тепла от встроенного радиатора теплоносителю — рабочей жидкости, циркулирующей в отопительной и/или ГВС системе. В процессе эксплуатации внутри обменника образуются наслоения, тем более мощные, чем хуже качество заполняющего систему теплоносителя, который, к тому же, может содержать ингредиенты, разъедающие металл.

В котлах используется несколько типов теплообменников:

Первичный, в виде змеевика с ребрами для увеличения КПД. В одноконтурных котлах используют теплообменник-змеевик только данного типа.

Вторичный используют в 2-х контурных котлах,он обслуживает систему горячего водоснабжения (ГВС).

Совмещенный или битермический теплообменник, так же устанавливают в 2-х контурных котлах, они в единой конструкции объединяют функции отопления и ГВС.

Внутренние наслоения загрязнений разного рода, обладая низкой теплопроводностью, препятствуют штатной циркуляции рабочей жидкости, затрудняют проток горячей воды в системе ГВС. Самое неприятное последствие — перегрев теплообменника, снижение эффективности, затем — выход из строя всей системы.

Именно для предотвращения подобной аварии необходимо периодически очищать внутренние поверхности котельного оборудования.

Совет специалиста: Если Вы заметили увеличенный расход газа, снижение температуры или уменьшение напора горячей воды — значит, вашему котлу необходимо срочное техобслуживание.

Периодичность очистки теплообменника

Частоту очистки теплообменника диктует компания, производящая оборудование, в прилагаемой инструкции, интервал манипуляций зависит от состава рабочей жидкости.

Обычно периодичность составляет от 1 до 3-х лет. Использование фильтрованной воды в в системе отопления позволяет проводить профилактику раз в 4 года, при заполнении антифризом — промывка производится раз в 2 года, заменяя теплоноситель, так как при высокой температуре он может стать агрессивным к металлическим деталям.

Жесткая вода с большой концентрацией щелочноземельных солей, может потребовать дополнительную прочистку.

Подготовка инструментов и очистка от мусора

До начала работ необходимо определить, чем промывать газовый котел, приготовить набор инструментов и приспособлений.

Для очищения наружных поверхностей от копоти необходим инструмент:

  • скребок;
  • щетка с проволочной щетиной;
  • ершики различной формы;
  • дрель или шуруповерт с насадками-щетками;
  • шланг.

Предварительно змеевик или пластинчатый радиатор вынимают из котла.

Последовательность демонтажа:

  • отключение газо- и электроснабжения, дымохода;
  • снятие газовой горелки;
  • извлечение термопары, соединенной капиллярной трубкой с клапаном подачи газа;
  • отключение патрубка подачи газа;
  • демонтаж креплений плиты с горелкой;
  • извлечение из тела котла теплообменного устройства.

Методы прочистки теплообменников (Как очищают теплообменник)

Для прочистки теплообменника используются методики:

  1. Ручная очистка, ее еще называют механической, выполняется подручными средствами, которые можно найти в любом домохозяйстве.
  2. Химическая очистка с использованием жидкостей с кислой реакцией, средства от накипи или специальных составов.
  3. Гидродинамическая чистка водой под высоким давлением, производится с помощью профильного оборудования.

Мнение специалиста: Первые 2 методики просты, их можно выполнить самостоятельно, гидродинамический метод требует привлечения аттестованных специалистов-котлоочистителей или аренды дорогостоящего оборудования.

Ручная очистка

Очистка вручную эффективна, если загрязнения незначительны, в качестве регулярной ежегодной процедуры, при использовании в качестве рабочей жидкости фильтрованной воды.

Размонтированное устройство очищают.

Горелку, датчик контроля пламени, запальник, устройство автоматического розжига удобно очищать от загрязнений вышедшей из употребления зубной щеткой.

Турбулизаторы радиатора очищают щеткой с мягкой проволочной щетиной, теплообменник снаружи освобождают от наслоений копоти и грязи тонким стальным скребком и кистью на удлиненной ручке, затем его на срок до 12 часов опускают в раствор с кислотной реакцией или специальную жидкость.

Внутренность трубчатого змеевика после растворения наслоений прочищают гибким шлангом.

Котлы настенной конструкции отключают от газоснабжения, демонтируют переднюю панель, затем — переднюю крышку камеры сгорания. От загрязнения горелки сажей предохранит лист плотной бумаги, уложенный сверху форсунок.

Теплообменник, как и в предыдущем случае, очищается зубной щеткой или щеткой с мягкой щетиной из проволоки. Далее все поверхности обметают кистью, замусоренный лист бумаги осторожно вынимают.

Мнение специалиста: Недостаток метода ручной очистки — отсутствие циркуляции реагентов внутри радиатора, возможность повреждения прокладок и других уплотнений при замачивании в агрессивных средах.

Химическая очистка

Для прочистки химическими составами разбирать котел не потребуется, но необходимо специальное оборудование — брустер и промывочный раствор с кислой реакцией.

Бустер представляет собой циркуляционный насос, соединенный с емкостью для реагента и электронагревателем.

После отключения газо- и электроснабжения брустер присоединяется к патрубкам, раствор для повышения эффективности подогревается, его прокачивают в разных направлениях в течение нескольких часов, удаляя все загрязнения и наслоения без повреждения металла.

Желательно дополнить брустер фильтром, чтобы отслоившаяся накипь не попала вторично в теплообменник.

Совет специалиста: брустером реально прочистить систему отопления полностью.

Гидродинамическая очистка

Этот метод так же не требует снятия элементов котла. Промывка теплообменника выполняется с помощью установки, прогоняющей через него подогретую воду под давлением.

При многослойных отложениях в воду добавляют абразивный наполнитель.

Гидродинамическая очистка выполняется специализированной компанией с заключением договора. Установку возможно взять напрокат, и произвести манипуляцию собственными силами.

Жидкости для промывки теплообменников

Для очистки внутренних поверхностей необходим специальный раствор. Чем промыть теплообменник газового котла? Очистка внутренних стенок может производиться химикатами:

  • адипиновой кислотой;
  • сульфаминовой кислотой;
  • соляной кислотой;
  • специальным гелем.

Совет специалиста: Если Вы ищете специальные средства чем промывать теплообменники газовых котлов, можно рекомендовать препараты:

  • Термагент Актив -универсальный концентрат, используется в пропорции 1:9;
  • STEELTEX Cooper — используется для очистки змеевиков из разных металлов;
  • Жидкость Detex — концентрированный состав для металлических теплообменников, используется в концентрации 2-5%.

На выбор средства влияет степень загрязнения оборудования.

Как чистят форсунки

Перед очисткой форсунок перекрывают поступление топлива, снимают газовую горелку и выкручивают саму форсунку, маркировав место ее расположения. Форсунки очищают ершиком, горелку — щеткой, отверстие в ней продувают насосом.

Сборка узла выполняется в обратной последовательности по предварительным меткам.

Совет специалиста: рекомендуется процедуру очищения горелки и форсунок проводить раз в год, перед началом отопительного сезона.

Как промыть змеевик

Кроме наружной очистки сажи необходимо промыть змеевик изнутри от наслоений накипи. Как и чем промыть теплообменник газового котла в домашних условиях?

Простейший способ промыть изнутри змеевик, он же первичный теплообменник, в домашних условиях: в емкость с кислым раствором или специальным составом на 10-12 часов замочить змеевик.

Совет специалиста: В бытовых условиях профилактическую очистку можно провести лимонной кислотой в концентрации 200 г/2 литр воды, нагретой до 40-50С, или 2-3% раствором соляной кислоты, а также можно использовать средства от накипи в стиральных машинах — «Калгон», «Силлит», «911» и другими. Использование лимонной кислоты предпочтительнее, так как она, в отличие от соляной кислоты, не повреждает соединительные элементы

Повышенная температура раствора ускоряет процесс.

После отслоения накипи внутреннюю поверхность прочищают ершиком или гибким шлангом, кислоту нейтрализуют содовым раствором.

Заключительные работы

Заключительный этап работ по промывке теплообменника — нейтрализация кислоты чистой водой снаружи и изнутри, сборка оборудования, проверка герметичности всех соединений, подключение к электро- и газоснабжению.

Заключение

Выбирая, чем промыть теплообменник котла от накипи, как выполнить эту процедуру с лучшим результатом, рассчитывайте правильно собственные силы. Учитывая стоимость оборудования, важность профилактического обслуживания для продления срока эксплуатации, поддержания комфортного микроклимата в доме, стоит поручать работы специалистам — например кампании Котел 52.

 

 

Посмотрите наше видео

Как мыть рис (и почему вы никогда не должны это пропускать)

Промывка риса занимает несколько секунд, но имеет такое большое значение!

Вам действительно нужно промыть рис?

Один из самых старых вопросов, связанных с едой, который я знаю, звучит так: «Нужно ли промывать рис? И если да, то как промыть рис?» Я надеюсь дать окончательный ответ на оба эти вопроса прямо здесь!

К концу этого поста вы будете знать не только, нужно ли промывать рис перед приготовлением, но и почему это имеет значение. То, что вы узнаете сегодня, вооружит вас всеми необходимыми инструментами для приготовления лучшего риса!

Я всегда переливаю пакет с рисом в герметичный контейнер, например, в эту очень большую стеклянную банку.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Простой ответ: да! Дополнительная минута или две для промывания риса могут сильно повлиять на текстуру конечного продукта, особенно в случае длиннозернистых сортов.

Когда рис обрабатывается, упаковывается и отгружается, зерна риса постоянно двигаются и сталкиваются друг с другом. Все это трение приводит к образованию тонкого крахмалистого порошка, покрывающего поверхность риса, и если его не удалить перед приготовлением, это может вызвать серьезные проблемы!

(Кроме того, рисовая вода — крахмалистая вода, оставшаяся после мытья риса, полезна для кожи, а ферментированная рисовая вода также полезна для волос, так что, возможно, вы захотите сохранить эту воду для полоскания!)

Кроме того Чтобы удалить лишний крахмал, промывание риса избавляет от таких вещей, как грязь, пыль, мусор, химикаты и даже жуки, которые могут быть в рисе. И вам точно не захочется есть эту дрянь!

Какие виды риса и злаков следует мыть?

Промыть рис и крупы:

  • Белый рис, включая рис басмати, жасмин, длиннозерный, короткозерный, рис для суши и т. д.
  • Коричневый рис всех видов
  • Рис для рисового пудинга — избыток крахмала может сделать пудинг липким или липким.
  • Зерновые, такие как фарро, ячмень и киноа*

*Квиноа может иметь горький налет, поэтому ее можно быстро промыть, даже если на упаковке указано «предварительно вымытая».

Не промывать рис:

  • Рис арборио для ризотто — эти дополнительные крахмалы являются важной частью текстуры ризотто, поэтому обязательно покупайте рис арборио хорошего качества и быстро проверяйте его перед приготовлением.
  • Минутный рис — промывание проваренного риса сделает его неприятно кашеобразным.

Что происходит, когда вы готовите немытый рис и злаки?

Когда большинство из нас варит рис, мы добавляем в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она вся впиталась во время варки риса. Если рисовые зерна все еще покрыты этим пыльным слоем крахмала, когда вы начинаете их готовить, крахмалу некуда деваться, кроме как обратно в рис.

В результате рис получается очень липким, комковатым или даже липким. Но если вы промываете рис два-три раза перед приготовлением, вы можете удалить это неприятное крахмальное покрытие, чтобы ваш рис получился воздушным и вкусным с правильной текстурой.

Связанный : Запеченный в духовке коричневый рис

Вам даже не понадобится дуршлаг!

Как промыть рис за 4 простых шага

  1. Насыпьте рис в миску и залейте ее водой на несколько дюймов, затем рукой переместите рис, чтобы удалить лишний крахмал. Используйте комнатную температуру или холодную воду — горячая вода смягчит рис и может сделать его сырым.
  2. Используйте мелкоячеистое сито или сито, чтобы отделить мутную воду от риса, затем верните рис в миску.
  3. Залейте рис чистой водой и повторите перемешивание и процеживание. В большинстве случаев для адекватного удаления крахмала требуется всего пара полосканий, и вы не должны замачивать его слишком долго.
  4. Если после второго ополаскивания вода станет прозрачной, ее можно слить и приступить к приготовлению пищи. Если он все еще довольно мутный, повторите процесс промывки и процеживания еще раз перед приготовлением.
Если вы едите много риса, это ситечко очень удобно!

В этом методе вы можете сэкономить время, используя миску со встроенным ситечком. Эти чаши для мытья риса и зерна предназначены для мытья риса, а также для замачивания и ополаскивания других продуктов. С одной стороны имеется приподнятое сито, позволяющее легко сливать воду.

Рис — это один из продуктов, которым вы можете запастись, потому что белый рис может храниться бесконечно долго, если хранить его в прохладном, сухом месте в герметичном контейнере. Тем не менее, не промывайте рис до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить, потому что после этого он плохо хранится. И не замачивайте рис в воде дольше минуты или около того, иначе он, скорее всего, станет мягким.

Как промыть рис без сита или дуршлага

Хотя сито или дуршлаг — лучший способ промыть рис, если у вас нет дуршлага, его все равно важно промыть! Вы можете использовать марлю, кофейный фильтр или даже чистое кухонное полотенце, чтобы процедить его. Вы также можете промыть рис без каких-либо инструментов — просто добавьте рис в кастрюлю или миску с достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис, и размешайте его рукой, чтобы растворить крахмал.

После того, как рис и вода осядут, просто начните ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО выливать воду на руку. Если вы будете наливать медленно и очень тщательно, рис останется на дне кастрюли, а вода будет выливаться. Налейте воду в ладонь, чтобы поймать свободные зерна риса. Вы можете не получить свой рис идеально чистым с помощью этого метода, но он делает свое дело в крайнем случае!

Связанный : Добавьте этот ингредиент, чтобы сделать лучший рис

Заметка о мышьяке в белом рисе

Неорганический мышьяк, хорошо известный канцероген, можно найти в небольших количествах во многих наших любимых продуктах сегодня, включая белый рис. В статье 2012 года, опубликованной в Consumer Reports, анализ данных исследований мышьяка, проведенных Университетом Джона Хопкинса, показал, что у людей, которые сообщили о том, что ели один продукт из риса, уровень мышьяка в моче был на 44% выше, чем у тех, кто этого не делал.

Согласно отчету об оценке риска содержания мышьяка в рисе и рисовых продуктах, опубликованному FDA в 2016 г., тщательное промывание риса (с 4-6 заменами воды) может снизить общий уровень мышьяка на 28-60%. Однако в отчете также говорится, что агрессивное промывание может смыть некоторые полезные питательные вещества риса, так что это еще один важный момент, который следует учитывать.

Какой ваш любимый рецепт риса?

Как мыть рис

Jill Nystul

Промывка риса перед приготовлением улучшает текстуру конечного продукта. Вот как это сделать за 4 простых шага!

Print Recipe Pin Recipe
  • рис в любом количестве
  • вода прохладная или комнатной температуры
  • Насыпьте рис в миску и залейте его на несколько дюймов прохладной водой, затем рукой переместите рис, чтобы удалить его. избыток крахмала.

  • Используйте мелкоячеистое сито или сито, чтобы отделить мутную воду от риса, затем верните рис в чашу.

  • Залейте рис чистой водой и повторите перемешивание и процеживание. В большинстве случаев для адекватного удаления крахмала требуется всего пара полосканий, и вы не должны замачивать его слишком долго.

  • Если после второго ополаскивания вода станет прозрачной, ее можно слить и приступить к приготовлению пищи. Если он все еще довольно мутный, повторите процесс промывки и процеживания еще раз перед приготовлением.

Я могу получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам, содержащимся на этом веб-сайте, и совершаете покупки по ним. Я всегда предлагаю свою собственную подлинную рекомендацию. Узнать больше.

Привет, я Джилли!

Я считаю, что мы все должны любить место, которое мы называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!

Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!

Подробнее