Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Содержание

Интернет-служба экстренной психологической помощи

Пресс-центр

СобытияАнонсы

События Анонсы

Впереди второй этап конкурса «Лучший психолог»

Новости 6 июля 2023, 16:34

Завершился первый этап смотра-конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки МЧС России»

Новости 6 июля 2023, 15:13

Специалисты Северо-Западного филиала приняли участие в комплексном тактико-специальном учении

Новости 6 июля 2023, 11:54

Стартовал фотоконкурс «Внутренний мир — 2023. Индекс счастья»

Анонсы 6 июля 2023, 17:26

31 марта пройдет вебинар на тему : Психологические инструменты.

Анонсы 28 марта 2023, 18:08

Анонс онлайн-вебинаров для психологов

Анонсы 23 марта 2023, 14:47

Вы можете проконсультироваться с психологом службы в разделе «Личный кабинет».

Консультации в разделе «Личный кабинет» не публикуются в открытом доступе на сайте и предоставляются только зарегистрированным пользователям

Авторизоваться в личном кабинете Зарегистрироваться

Вопросы к психологу

Задать вопрос психологу

Автор: Катя

07.07.2023 01:16

Сложно решиться,не знаю что делать

Здравствуйте! 2 года назад я переехала в другой город там я нашла себе друзей хороших достаточно, но и в родном городе у меня есть очень хорошая подруга с которой очень близко общаемся! Сейчас появилась возможность переехать обратно в родной город, остаться в новом городе тоже могу,но проблема в друзьях я очень хочу перееехать к своей близкой подруге,но при этом очень не хочу уезжать от старых друзей ведь привязалась к ним и новой школе.

Моей близкой подруге очень плохо без меня она плачет из за того что я в другом городе.  Я не знаю что мне делать что посоветуйте? Очень бы хотелось разделиться на 2 города но так не возможно 🙁

РазвернутьСвернуть

Отвечает: Консультант службы

07.07.2023 11:28

Здравствуйте, Катя. Перед Вами стоит сложный выбор: остаться в новом городе или вернуться в старый, к близкой подруге. Действительно, иногда перед нами встают ситуации выбора, в которых нам тяжело определиться с решением. Эта неопределенность и неизбежность могут вводить человека в состояние сильного беспокойства, а в некоторых случаях и тревоги. Здорово, что Вы не держите все в себе, а обращаетесь за помощью.

Хочу обратить Ваше внимание на техники, которые могут помочь Вам сделать выбор:

1. Найдите безусловную поддержку вместо советов. В ситуации, когда выбор сделать сложно, мы начинает спрашивать совета от других. Иногда – такая стратегия помогает, а в некоторых случаях, только сильнее усложняет и без того запутанную ситуацию. Поэтому найдите человека, который поможет Вам просто своим присутствием, своей готовностью принять и поддержать любое Ваше решение. Такой человек даст дополнительную опору, если не хватает внутренней. Кроме того, выговариваясь ему, и приводя аргументы в пользу той или иной альтернативы, Вы имеете возможность лучше понять свои собственные предпочтения. Иногда в диалоге рождается верное решение.

2. Прислушайтесь к голосу эмоций.

Задайте себе вопрос: «Чего хочу именно я?», «Какое решение вызовет у меня облегчение?». Прислушиваясь к голосу сердца – то есть к собственным переживаниям, мы осознаем нужную нам стратегию.

Почувствовать свои глубинные состояния можно внимательно прислушиваясь к телу, его реакциям. Обычно через тело мы получаем доступ к эмоциональным реакциям. Что происходит с телом, дыханием, внутренними ощущениями, когда вы думаете о том или ином варианте решения? Что вы испытываете, когда рассказываете о вашем выборе?

Некоторые люди бросают монетку, чтобы почувствовать, какие эмоции вызвало решение, подсказанное жребием. И затем следуют не жребию, а тому отклику, который у них появился.

3. Используйте рисунки и пространство. Попробуйте представить все варианты предстоящего выбора в виде образов, а затем нарисовать их. Присмотритесь к полученным рисункам – какие ассоциации приходят Вам в голову? Что они говорят Вам о вашем выборе? Рисование поможет обойти рациональные способы мышления и погрузиться в бессознательное.

Если вы никак не можете сделать выбор, подумайте: что именно эта ситуация «невыбора» дает вам прямо сейчас? За что вы бессознательно держитесь, что не можете отпустить? Позаботьтесь о самоподдержке и принятии любых ответов. Часто такое осознание открывает возможность для более реалистичного выбора.

В завершении, хочу обратить внимание на то, что иногда нам просто требуется чуть больше времени для формирования решения. Не торопитесь с выводами и постарайтесь не оценивать свои мысли критично.

Искренне желаю Вам сил и веры в себя. С уважением, консультант службы.

Автор: Владислав

06.07.2023 19:42

Хочу покончить с собой

Здравствуйте, я из проблемной семьи, в которой со мной поступали несправделиво и порой жестоко, использовали, а также давали ложные установки и делали всякие другие нехорошие вещи. Мне стыдно что я вырос таким ничтожеством из проблемной семьи, я не могу жить со всем этим, я всегда чувствовал себя чужим в этом мире, мне хочется закончить эту жизнь как можно скорее, для меня без разницы когда умирать, но хотелось бы выбрать какой-то спокойный момент для этого. Я никогда никого не любил и себя естественно тоже. Смысла в жизни тоже никогда не видел. Мне кажется его нет, жизнь только калечит людей с каждым годом. Если кто-то это читает, то я уже скорее всего мёртв.

РазвернутьСвернуть

06.07.2023 20:23

Владислав, здравствуйте!

В детстве вам пришлось пережить много боли, несправедливости и жестокости, и этот тяжелый опыт как-будто бы до сих пор держит вас в заложниках, не позволяет распоряжаться своей жизнью так, как бы вы хотели, не позволяет чувствовать себя полноправным человеком на этой планете.

Владислав, вы пишете, что вам стыдно за себя, что вы кажетесь себе «ничтожеством из проблемной семьи», что вы не любите себя, и вам не приходилось любить кого-то другого.. К сожалению, нередко тяжелый детский опыт и жестокое отношение к ребенку в семье имеют такие последствия. Для ребенка родители, какими бы они ни были – непререкаемый авторитет, любые их утверждения и оценки ребенок (в отношении него самого, жизни, других людей, будущего) ребенок воспринимает как данность, без критики и сомнений – и нередко этими же суждениями и оценками автоматически продолжает руководствоваться, став уже взрослым, живя с убеждением в собственной ничтожности и неполноценности.. Но если в детстве вы не могли подвергнуть критике слова и действия ваших родителей, оценить из с точки зрения здравого смысла (у ребенка просто нет для этого интеллектуальных возможностей), то сейчас вы это сделать можете.. Детство в семье с негативным климатом накладывает свой отпечаток на человека, но это не приговор, и многое зависит от того, как вы «переработаете» и переосмыслите свой детский опыт.
В зависимости от этого он может быть как тяжким грузом, так и фундаментом для роста и развития.

Владислав, вы сейчас в отчаянии, и, кажется, уже совсем не верите в то, что что-то можно изменить. Не оставляйте себя в такой момент без помощи. Даже если рядом с вами нет людей, к которым вы могли бы обратиться за поддержкой, вы всегда можете позвонить на наш телефон, или на телефон психологической помощи в вашем городе (сейчас во многих городах есть такие службы). Если там, где вы живете, есть возможность обратиться к психологу очно (в государственный психологический центр, в поликлинику или психоневрологический диспансер) – пожалуйста, сделайте это. Уйти из жизни у вас всегда будет возможности, но этот шаг не обратим, поэтому так важно быть уверенным, что перед этим вы сделали абсолютно все для того, чтобы попробовать что-то изменить.

С уважением, Анна

Автор: Мария

06.07.2023 12:18

Кажется что я ошибка

Добрый день. Я думаю, что я какая-то ошибка в этой жизни, будто я не должна была рождаться. Как-будто всем людям дали инструкцию «как жить эту жизнь», а мне нет. Я чувствую сильное одиночество, несмотря на то, что у меня много друзей, кажется, будто я на самом деле никому не нужна. За всю жизнь у меня ни разу не было отношений (хотя у большинства девушек в моем возрасте уже был опыт), парни никогда не делали мне комплименты, кажется, что я их просто недостойна, что я не достойна любви. Кажется, что эту мысль подтверждает мать — она любит меня, только когда я ей «удобна», обесценивает мои переживания, запрещает плакать, потому что это «гневит Бога». Мне очень страшно, что я всю жизнь останусь одна.Последней каплей стали непонимание на работе и проблемы в институте, ужасно наплевательское отношение преподавателей к нашей группе, сильный стресс, и сегодня я проснулась с мыслью что хочу совершить суицид. Представила его во всех подробностях, как я это сделаю, что напишу в записке. Чувствую, будто судьба отвернулась от меня, а мир намеренно делает мне плохо. Суицид кажется мне облегчением, но не хочу делать маме больно, она тогда останется совсем одна.

Подскажите, пожалуйста, как вылезти из этой эмоциональной ямы? Заранее благодарна

РазвернутьСвернуть

06.07.2023 14:38

Здравствуйте, Мария!

Вас пугают мысли об одиночестве, Вам бы хотелось близких доверительных отношений, в которых Вы могли бы свободно выражать все Ваши чувства, быть принятой и услышанной. Несмотря на то, что у Вас много друзей, и Вы общаетесь с мамой, Вам трудно почувствовать себя по настоящему ценной и любимой в этих отношениях. Мария, когда человек подавлен эмоционально, когда он утомлен и истощен от сильного стресса, очень сложно воспринимать происходящее реалистично, есть большой риск замечать только негативные стороны ситуации, именно на них акцентировать свое внимание. Поэтому очень важно в таком настроении не оставаться наедине с самой собой, а обращаться за помощью — чтобы можно было поговорить обо всем с другим человеком (желательно — со специалистом), услышать мнение со стороны, получить поддержку и попробовать изменить ситуацию. Вы можете обратиться к нам (телефон есть на сайте) и в диалоге с психологом обсудить Ваши переживания и мысли, наметить план дальнейших действий.

Мария, на самом деле инструкция «как жить эту жизнь» не дается никому из людей. И трудно сказать, была бы она полезна, или нет. Ведь инструкция всегда подразумевает ограничение свободы, предопределенность выборов. Отсутствие инструкций дает нам возможность самостоятельно принимать решения и рисовать узор нашей жизни. У меня сложилось ощущение, что сейчас Вам нужна скорее не инструкция, а уверенность в том, что Вы сможете справиться с навалившимися трудностями, сможете их преодолеть и пережить. Ведь, несмотря на подавленное состояние и мысли о суициде, Вы стараетесь найти способ справиться со своими эмоциями, ищите для себя возможность поддержки. Вы также заботитесь о своей маме, стараетесь не допустить того, чтобы она осталась одна.

Для того чтобы такая уверенность в собственной способности справиться с трудностями появилась, для начала важно попробовать «разделить» то, что кажется большой нерешаемой проблемой на ряд маленьких и понятных задач. Далее необходимо выстроить иерархию между этими задачами: что для Вас важнее прямо сейчас? Какие задачи могут немного подождать? От чего можно вовсе отказаться? После того, как Вы определитесь с задачами и их значимостью для Вас, важно начать прилагать усилия для их решения, преодолевая собственное сопротивление и не останавливаясь даже тогда, когда кажется, что ничего не получается. Если Вы почувствуете, что, несмотря на Ваши попытки бороться с негативными эмоциями, Вам по-прежнему тяжело, и мысли о собственной недостойности и ненужности снова возвращаются, возможно, что для того, чтобы помочь себе, потребуется обратиться к врачу (психиатру либо психотерапевту). А для того чтобы помочь себе здесь и сейчас, предлагаю Вам ознакомиться с книгой К.А. Падески и Д.Гринбергер «Разум рулит настроением». Книга содержит множество практических упражнений, которые помогут разобраться, каким образом мысли и базовые убеждения влияют на эмоции и поведение. Она есть в открытом доступе: https://mipt.ru/upload/medialibrary/218/grinberger_razum_rulit_nastroeniem_izmeni_svoi_mysli_privychki_zdorove_zhizn_rulit_me_646361. pdf

С уважением, психолог службы Александра.

Показать больше

Шкала PSI (PORT) | Онлайн калькулятор