Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Лада Приора масло для ГУР какое и сколько лить

Home

Производители

Lada

Лада Приора масло для ГУР

By andrey 3 июня, 2021 Lada, ГУР 0 Comments

Лада Приора – российский автомобиль малого класса, выпускаемый с 2007 по 2018 год. Одноименное семейство возглавляет четырехдверный седан ВАЗ-2170, на базе которого построены хэтчбек, универсал и купе. Кроме того, еще в небольших количествах выпускали длиннобазный седан ВАЗ-21708, который на 175 мм длиннее обычной четырехдверки. В основе Приоры лежит модернизированная версия предшественника – ВАЗ-2110, который вышел в 1994 году. При этом конструкция кузова, техническая часть и интерьер значительно улучшены. Вместе с тем, повысилась и безопасность. Автомобиль предлагали в основном с бензиновым мотором 1.6 (87-106 л. с.) и пятиступенчатой механикой.

Сколько масла в ГУР Лада Приора

Первое поколение 2170, 2007-2015

Лада Приора представляет собой модернизированную «десятку», знакомую по семейству ВАЗ-2110 1994 года. Несмотря на это, автомобиль считался моделью нового поколения, пришедшей на смену всей линейке 2110, которая тоже состояла из седана, хэтчбека, универсала и купе. Из основных внешних отличий от предшественника можно выделить новые капот, бампера, решетку радиатора, головную оптику и более аккуратную заниженную корму с оригинальными фонарями. При этом гораздо больше изменений в салоне, который преобразился за счет более современной и травмобезопасной передней панели, а также многофункциональной центральной консоли с мультимедиа-экраном, доступным после рестайлинга 2013 года. В России автомобиль продавали с двигателями Евро-3 объемом 1.6 л (87-106 л. с.), а европейская версия соответствовала нормам Евро-5.

Масло в ГУР: объем – 1 литр

Какое масло заливать в ГУР Лада Приора

Оригинальное

Рекомендуемым маслом для ГУР автомобиля Лада Приора является гидравлическая жидкость Pentosin CHF 11S с артикулом 4 008849 503016. Это универсальное синтетическое масло с высокоэффективными присадками, которые защищают гидравлический механизм от механических и термических повреждений благодаря устойчивой смазочной пленке. Кроме того, производитель масла заявляет о высоких антиокислительных и антикоррозионных свойствах продукта, а также его адаптации к низким температурам.

Неоригинальное

Для гидроусилителя руля автомобиля Лада Приора подходит минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло. Так, для машин первых лет подойдет минералка, а Приорам последних лет (2014-2015) – полусинтетика или чистая синтетика. Помимо Pentosin CHF 11S, еще можно рассматривать масла Febi 46161 Vaico V60-0018 или SWAG 99 90 6162. Кроме того, еще можно остановить выбор на маслах с допусками Dexron II или Dexron III. В первом случае это более доступная минералка, а во втором – синтетика.

  • Dexron II: Kansler ATF 220, Motul Dexron II, Ravenol Dexron II
  • Dexron III: Mannol Dexron III Automatic Plus, Fuchs titan ATF 4000, Eneos Dexron ATF III.

Отзывы

Елена, Минск. Приора мне досталась от мужа, который пересел на Киа Рио. А я девушка не требовательная, я как автоновичок и мне пока хватает отечественного авто. Да и привыкла к нему, и теперь расстаться не могу. Приора оснащена 1.6-литровым мотором и роботизированной коробкой, которая появилась после рестайлинга. Обновленная машина также имеет новую переднюю панель с мультимедиа-системой, которая вполне актуальна и сегодня. Но самое главное это динамика, развитая дилерская сеть и доступное обслуживание – на счет этого Приору не оспорит ни одна иномарка.

Марина, Тверская область. Нужен был автомобиль для каждодневных поездок по городу в основном по одному маршруту – работа-дом и наоборот. К тому же, я не любительница выезжать далеко за город, особенно на машине не первой свежести. Приора у меня в комплектации Норма, модель 2008 года. Практическая голая версия, но чем меньше электроники в российском авто-тем лучше.

About Author
andrey

инструкиция по выбору и замене

Точная работа устройств, которые отвечают за управление автомобилем на дороге, — один из основных факторов, обеспечивающих безопасность при вождении. Нужно, чтобы все основные элементы и детали, которые обеспечивают рулевое управление, работали без проблем. Для поддержки нормального состояния ГУР достаточна регулярная замена масла в гидроусилителе Ленд Крузер 200.

Содержание статьи:

Классификация гидравлических жидкостей ГУР

Условно жидкости для ГУР делят по:

  • цвету;
  • химическому составу;
  • виду;

Выбирать и заливать состав только по его цвету неправильно, хотя и такой метод часто выбирается владельцами.

Кроме того, часто на инструкциях указывается, какого цвета жидкости для ГУР можно смешивать.

По цвету разделяют масла на:

  1. Красные, лучшим из которых считается Dextron от GM.
  2. Желтое применяется в усилителях от компании Mercedes. Изготавливается из минеральных и синтетических веществ.
  3. Зеленые масла для ГУР в большинстве случаев рассчитаны под множество функций, включая работу подвески и гидроусилителя руля. Такой вид жидкости запрещено смешивать с другими, за редкими исключениями, оговоренными производителями.

Согласно составу, все жидкости делятся на вещества на минеральной основе, полусинтетику и синтетику.

Основные свойства масел:

  1. Уровень вязкости.
  2. Смазывающие свойства.
  3. Антикоррозионная защита.
  4. Защита от образования пены.
  5. Показатели нормальной рабочей температуры.

Существует одно из основных правил, согласно которому не допускается смешивать синтетические и минеральные жидкости. В них дополнительные компоненты существенно различаются между собой и могут вступить в реакцию.

Синтетические составы изготавливаются на основе органических веществ. Основой для изготовления служит нефтяные фракции, которые очищают методом гидрокрекинга. Для придания свойств применяются различные современные присадки.

В результате сложные эфиры, многоатомные спирты и наборы дополнительных компонентов обеспечивают синтетическим жидкостям в ГУР Тойоты Ленд Крузер 200 отличные свойства: большой диапазон температурных показателей и продолжительный срок эксплуатации.

Полусинтетические составы представляют собой смесь синтетических и минеральных веществ. Такая комбинация позволяет снизить образование пены, улучшить текучесть и отведение тепла.

Минеральные масла в ГУР Тойота Ленд Крузер 200 состоят из нефтяной фракции на 85-95%. Остальной объем занимают различные присадки, которые улучшают эксплуатационные качества состава.

Такие вещества применяются в ГУР, в котором применяются резиновые детали. Минеральные жидкости имеют нейтральный водородный показатель среды.

Можно ли смешивать масла

У Toyota Land Cruiser 200 жидкость в ГУР смешивать разрешается. Однако требуется прочитать инструкцию от изготовителя. Нежелательно смешивать синтетику и минералку, а также составы разных цветов, если для этого нет указания от производителей. Если потребовалось провести замену срочно, можно смешать имеющиеся составы. Но по возможности после этого требуется как можно скорее заменить масло на рекомендованный производителем состав.

Когда требуется замена жидкости ГУР

Замена жидкости ГУРа land cruiser 200 должна производиться периодически. Во время использования масло постоянно перегревается, из-за чего меняются его свойства и цвет.

Причины замены:

  • полученные повреждения на трубопроводах высокого давления;
  • осложнения поворота руля;
  • если поменялся цвет;
  • течь масла.

Производители обычно не регламентируют замену.

Однако опытными автовладельцами Toyota рекомендуется проводить замену не реже, чем 1 раз в 10 тыс. км. пробега.

Кроме того, масло обязательно заменять в случае каких-либо дефектов в ГУР, включая его замену.

Инструкция по замене

Чтобы поменять жидкость в ГУР, потребуется:

  1. Установите автомобиль на домкраты или подъемник, чтобы вывесить передние колеса.
  2. Откройте крышку расширительного бака гидроусилителя руля и при помощи шприца выкачайте жидкость.
  3. Подготовьте обрезанную бутылку и отсоедините шланги от бачка. Снимать нужно, начиная с основного. После опустите их в емкость. Все работы проводятся последовательно. Сначала опустите в полуторалитровую бутылку основной шланг и несколько раз поверните руль, пока жидкость не перестанет вытекать. Затем присоедините основной шланг на место и повторите действия с обратным.
  4. Залейте новый состав в расширительный бак гидроусилителя руля. При этом обязательно следите за ее уровнем по меткам на емкости. Желательно залить количество, которое будет превышать минимальный уровень, но не доставать до максимального. Это требуется из-за расширения жидкости, поскольку в процессе эксплуатации масло будет сильно нагреваться.
  5. После несколько раз проверните руль в разных направлениях, чтобы масло смогло заливаться в систему. Проверьте уровень по меткам и при необходимости долейте.

Снимите транспортное средство с подъемника или уберите домкраты. Проедьте несколько километров, заново проверьте объем масла. Если он упал ниже уровня MIN, добавьте состава.

Сколько масла лить в ГУР и как проверить его уровень

Объем может быть указан производителем. Если такового нет, попробуйте найти объем опытным путем по меткам на расширительном бачке гидроусилителя руля. Для этого залейте туда новое масло и несколько раз поверните руль до того, как масляная жидкость начнет двигаться по системе.

Учтите, что в горячем состоянии масло будет занимать больший объем. Поэтому не стоит наливать слишком много жидкости.

Что такое пальмовый сахар (гур) и как его делают?

Джаггери или Гур, как его называют на хинди, появился как удивительная замена рафинированному сахару. Это нерафинированная нецентробежная форма сахара, которая широко потребляется в Азии и некоторых частях Америки.

Помимо подслащивающих свойств, регулярное употребление пальмового сахара приносит много пользы для здоровья, и этот факт заставляет множество людей выбирать в своем рационе пальмовый сахар вместо рафинированного сахара.

Это отличный заменитель рафинированного сахара, а также содержит множество питательных веществ и минералов. Более того, жареный древесный аромат джаггери сделал его очень популярным для использования во многих индийских сладостях.

Источник

Около 70% мирового производства пальмового сахара приходится на Индию. Как правило, он производится с использованием сока сахарного тростника, но в некоторых странах также распространен пальмовый сахар.

Если вам интересно, как именно производится пальмовый сахар, этот пост может прояснить для вас некоторые вещи. Двигаясь вперед, мы рассмотрим все тонкости, связанные с производством пальмового сахара, и как вы можете сделать пальмовый пальмовый сахар в домашних условиях. Но сначала давайте посмотрим на питательный профиль джаггери.

Питательный профиль пальмового сахара

По сравнению с обычным рафинированным сахаром пальмовый пальмовый сахар имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Рафинированный сахар содержит только пустые калории, которые имеют почти нулевую питательную ценность, но пальмовый сахар богат необходимыми питательными веществами, такими как железо, калий и кальций.

Это делает пальмовый пальмовый сахар отличным выбором для людей, заботящихся о своем здоровье, которые хотят получить немного питательной ценности от подсластителей, которые они потребляют. Ниже приведена сравнительная таблица питательных компонентов пальмовый сахар и рафинированный сахар из FatSecret:

Питательные вещества Стоимость на 100 г Стоимость на 100 г
Энергия 383 Ккал 387 Ккал
Жир
0 г
0 г
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Мононенасыщенные жиры 0 г 0 г
Полиненасыщенные жиры 0 г 0 г
Углеводы 98,96 г 99,98 г
Сахар 98,13 г 99,91 г
Волокно 0 г 0 г
Белок 0,09 г 0 г
Натрий 3 мг 0 мг
Холестерин 0 мг 0 мг
Калий 31 мг 2 мг
Магний 160 мг 0 мг
Кальций 80 мг 0 мг
Железо 5,4 мг 0 мг

В приведенной выше таблице четко показано сравнение питательных веществ между рафинированным сахаром и пальмовым сахаром. Как может быть очевидно, питательный состав пальмового сахара значительно богаче, чем рафинированный сахар, что делает его пригодным для повседневного употребления в качестве подсластителя. Теперь давайте посмотрим, как делают джаггери.

Как делают Джаггери?

Приготовление джаггери включает кипячение сока сахарного тростника, и этот процесс состоит в основном из 3 этапов: экстракция, хранение и кипячение. Вот подробная разбивка, которая объясняет, как делается пальмовый сахар.

 

Извлечение сока

  • Сахарный тростник прессуется или измельчается в машине, и из него извлекается весь сок.

 

Хранение

  • Сок собирается и хранится в больших емкостях для хранения в течение нескольких часов.
  • Этот процесс помогает отделить взвешенный осадок от сока и улучшает текстуру готового пальмового сахара.

 

Концентрация

  • В период хранения осадок оседает на дно емкости, а полученный прозрачный сок переливается в большой сосуд с плоским дном для кипячения.
  • Сок сахарного тростника постоянно перемешивают, а примеси просеивают, пока на дне сосуда не получится густая коричневая паста.
  • Это похожее на тесто вещество затем переносят в форму желаемой формы и дают остыть.
  • Как только паста полностью остынет, она затвердеет и превратится в сахарный сахар.

 

Цвет и текстура полученного таким образом пальмового сахара в значительной степени зависят от качества сахарного тростника и качества производимого сока. Эти шаги показывают, как делается гур в крупномасштабной подготовке. Если вам интересно, как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях, продолжайте читать!

 

Как делают гур в домашних условиях?

Источник

Эти пункты объясняют каждый этап приготовления пальмового сахара в домашних условиях. Давай начнем!

Требуемые ингредиенты:

  • ¼ стакана воды «божьи пальчики» (бхинди).
  • 450 мл сока сахарного тростника.
  • Несколько божьих пальчиков.

 

Вот и все! Эти три ингредиента — все, что вам нужно, чтобы приготовить 100% чистый пальмовый сахар в домашних условиях. Вода из божьего пальца помогает отделить зеленоватый слой отходов от сока сахарного тростника при кипячении. А теперь давайте посмотрим, как готовится пальмовый сахар в домашних условиях:

  • Нарежьте несколько пальчиков в миске и смешайте с ¼ стакана воды.
  • Хорошо перемешайте и затем процедите воду из смеси.
  • Теперь налейте сок сахарного тростника вместе с водой из божьих пальчиков в сосуд с толстым дном и доведите до кипения.
  • Когда смесь начнет кипеть, вы заметите, что наверху начинает появляться зеленоватый слой. Снять этот слой с помощью сита или перфорированного половника и кипятить смесь дальше.
  • Продолжайте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Теперь, чтобы проверить образование пальмового масла, возьмите небольшое количество густой пасты и растворите ее в стакане воды.
  • Если пальмовый сахар растворится, нужно еще прокипятить пасту. Если он не растворяется легко, вы можете снять смесь с плиты и дать смеси остыть.
  • Возьмите кастрюлю или форму и смажьте ее поверхность топленым или растительным маслом.
  • Переложите содержимое миски в форму и дайте высохнуть в течение дня или двух.
  • Когда пальмовый сахар высохнет, возьмите острый предмет и выньте его из формы.
  • Дайте ему снова высохнуть в течение дня или двух, чтобы вся структура стала твердой.
  • Ваш 100% чистый домашний пальмовый сахар готов к употреблению!

 

Эти шаги могли бы прояснить, как в домашних условиях делают пальмовый пальмовый сахар. Наслаждайтесь полезными свойствами этого восхитительного подсластителя в качестве самостоятельного десерта или смешивая его с кхиром или рецептом по вашему выбору!

Кроме того, органический пальмовый сахар одинаково хорош, если не лучше, поскольку не содержит вредных химических веществ.

Попробуйте Jaggery Powder от 24 Mantra Organics и почувствуйте вкус органических продуктов.

Джаггери из финиковой пальмы — мой вкус дома. Он тоже исчезает

Джаггери — главный ингредиент сладких блюд, которые занимают почетное место в бенгальской кухне, но изменение климата, чрезмерная добыча и эксплуатация труда угрожают его будущему.

Твердые блоки патали гур и жидкий нолен гур. (Фото, Shuttershock)

Мои воспоминания о зимних каникулах, которые я провел в Калькутте, Индия, в детстве, неотделимы от вкуса и аромата нолен гур, или финиковой пальмы. Этот сезонный деликатес является одним из основных продуктов во всех бенгальских кладовых в этот сезон и приправляет широкий спектр сладостей и сладких блюд. В ноябре домашние и коммерческие кухни с энтузиазмом заменяют рафинированный сахар самыми первыми партиями нолен гура, которые начинают циркулировать на рынке примерно в это время. Неторопливыми, уютными зимними вечерами я помогала бабушке лепить на кухне разнообразные домашние сладости, дымный, пьянящий аромат нолен гур разносился по дому, а знакомые деликатесы приобретали благоухающий золотисто-янтарный цвет и нежно-сладкий, древесный, карамельный вкус.

Моим личным фаворитом был наркель наду, что-то вроде пельменей, приготовленных из свеженатертого кокоса, слегка обжаренных с топленым маслом, смешанных с жидким пальмовым сахаром и, наконец, сформованных в маленькие шарики после того, как смесь остынет. К тому времени, когда они были сделаны, наши ладони становились липкими и скользкими, но восхитительно ароматными.

Для непосвященных: пальмовый сахар — это нерафинированный сахар, изготовленный из сока сахарного тростника или сока кокоса, пунша, саго или финиковой пальмы. В Бенгалии этот натуральный подсластитель извлекают исключительно из финиковой пальмы, которая выделяет сок в зимние месяцы, обычно с ноября по февраль. Каждый вечер на закате сборщики взбираются на эти колючие деревья, делая небольшой надрез на стволе и ставя прямо под ним глиняный горшок. Они возвращаются на рассвете, чтобы забрать горшки, теперь наполненные соком финиковой пальмы, который просочился за ночь. На данный момент это прозрачная жидкость; сладкий, но не слишком.

Процесс превращения сока в пальмовый сахар должен быть завершен сразу же после того, как горшки собраны. При повышении дневной температуры сок начинает бродить, делая его непригодным для использования. Прежде чем начнется процесс ферментации, сок кипятят в больших чанах в течение нескольких часов. На первом этапе он превращается в более густую и слегка липкую сиропообразную консистенцию с характерным дымным ароматом. Это нолен гур, самая премиальная версия джаггери из финиковой пальмы, которая напоминает насыщенную карамель с более роскошным вкусом, за что получила прозвище «жидкое золото». Этот сироп, когда он кристаллизуется до более вязкой и гранулированной текстуры, известен как джхола гур. Наконец, горячий жидкий нолен гур также можно разлить по формам и затвердеть. Это известно как патали гур. В то время как нолен гур имеет более короткий срок хранения, как джхола, так и патали гур можно хранить в холодильнике от нескольких недель до большей части года. Эти различные версии джаггери из финиковой пальмы известны под общим названием хеджур гур, что буквально переводится как джаггери из финиковой пальмы; khejur — это бенгальское слово, обозначающее финики.

Возможно, пальмовый сахар чаще всего используют для подслащивания чая и кофе, отчасти из-за его пользы для здоровья по сравнению с сахаром. Пекарь и автор поваренной книги Алиса Медрич добавляет пальмовый сахар в свой пирог с рецептом соуса мусковадо. Она также предлагает посыпать им печенье, пирожные и песочное печенье, чтобы придать им аромат и вкус, и заменить «неочищенным пальмовым сахаром начинку из коричневого сахара в липких булочках, кофейных пирожных, бабке и хлебе, а также пряную смесь на дне». ананасов и других перевернутых пирожных».

В бенгальской кухне пальмовый сахар является главным ингредиентом сладких блюд, занимающих почетное место в кулинарном репертуаре региона. Одно из его самых простых, но наиболее восхитительных применений — это пайеш или рисовый пудинг. Особый сорт ароматного короткозернистого риса, известный как гобиндобхог (буквально «пища для богов»), медленно варят с молоком и цельными специями, такими как лавровый лист и кардамон, и подслащивают жидким или затвердевшим пальмовым сахаром вместо сахара. Знаменитая сладость под названием Джойнагарер моа представляет собой приподнятую форму шарика из воздушного риса, сделанного из особого ароматного риса, называемого канакчур, скрепленного нолен гуром, сгущенным молоком и топленым маслом, а также покрытого изюмом и кешью. Одна из версий сладости из творога под названием сандеш, которая бывает самых разных форм, размеров и способов приготовления, имеет сердцевину, наполненную липким нолен гуром, и для большинства бенгальцев она является синонимом зимы. Нолен гур также используется для подслащивания мороженого и йогурта, придавая им бледно-коралловый оттенок и карамелизированный вкус. Он необходим в ряде домашних жареных, вареных, приготовленных на пару или похожих на блины сладостей, известных под общим названием питхе пули, приготовленных из различных комбинаций рисовой муки, сладкого картофеля и тертого кокоса. Версия, к которой я постоянно возвращаюсь, — это ранга алур пули питхе, представляющая собой не что иное, как жареные клецки из сладкого картофеля, фаршированные кокосовой начинкой и погруженные в сироп нолен гур.

Несмотря на все разнообразие его применения, трудно сказать, когда он стал популярен в регионе. В ранней истории бенгальской кухни очень мало упоминаний о финиковой пальме, хотя есть упоминания о нем в устных рассказах, задокументированных в народных песнях и стихах. Это упущение из зарегистрированных архивов является продолжением социальной, экономической и культурной маргинализации, с которой сталкиваются ремесленники Шиулис, традиционно занимавшиеся сбором и обработкой пальмового сахара. Шиули принадлежат к исторически угнетаемым кастам, группам коренных народов и мусульманским общинам, которые на сегодняшний день имеют ограниченный доступ к материальным ресурсам и образованию.

Шиули — безземельные сельскохозяйственные рабочие, которые сами не владеют деревьями и должны платить владельцам за сбор сока перед его переработкой и продажей дилерам или напрямую в кондитерские. Работа изнурительная и ненадежная. Каждый сборщик, вероятно, собирает сок со 100 финиковых пальм за один сезон, взбираясь на высокие колючие деревья без защитного снаряжения. Их доходы сезонны, ограничены зимними месяцами и ничтожны. В разгар сезона каждый сборщик зарабатывает около 500 рупий (чуть больше 8 долларов) в день.

Несмотря на то, что в последние годы спрос резко вырос — благодаря усовершенствованным методам консервации нолен гур теперь перерабатывается, упаковывается в тубы и экспортируется по всему миру — производство сокращается. Повышение температуры из-за изменения климата привело к сокращению сезона сбора урожая. Сочетание факторов окружающей среды и чрезмерного извлечения привело к тому, что секреция сока финиковой пальмы сократилась вдвое за предыдущее десятилетие. Повторяющиеся наводнения и последствия циклона «Амфан» в 2020 году сделали почву непригодной для новых саженцев. Эти проблемы еще больше усугубляются безудержной вырубкой финиковых пальм из-за давления урбанизации.

Однако есть основания для надежды. Некоторые землевладельцы, которые позволяют сборщикам собирать сок с деревьев на своей земле в обмен на часть урожая, отказываются вырубать финиковые пальмы на своей земле. Местные некоммерческие организации работают с сообществом над созданием альтернативных средств к существованию. Одной из таких организаций является Центр коммуникаций и услуг по исследованиям в области развития (DRCSC), который с 2012 года работает с мелкими фермерами в Западной Бенгалии, продвигая устойчивое сельское хозяйство, и обучает деревни делать конфеты, сироп из пальмы, сахар, барфи (индийские сладости) и другие продукты. предметов, помимо твердого и жидкого пальмового сахара, для пополнения своих доходов.

Нолен гурер пайеш — это рисовый хир или рисовый пудинг, приготовленный из финиковой пальмы и риса. (Фото, Shuttershock)

DRCSC сотрудничает с перерабатывающими предприятиями, поставляющими пальмовый сахар, который затем продается в Бенгалии и других частях страны. Однако некоммерческая организация не имеет никакого контроля над тем, какая часть доходов попадает в руки рабочих. Другая финансируемая государством организация, Biswa Bangla, поддерживает мелких традиционных ремесленников посредством стратегического маркетинга продуктов наследия, включая, помимо прочего, пальмовый пальмовый сахар.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *