Система охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 Газель, Соболь, схема
Система охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 на Газель и Соболь жидкостная, закрытая. С принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости. Заправочный объем системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10, без учета заправочного объема радиатора, отопителя салона, расширительного бачка и соединительных шлангов — 3,5 литра.
Система охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 на Газель и Соболь, устройство, схема, принцип работы, каталожные номера, водяной насос с электромагнитной муфтой включения вентилятора, термостат.
Система охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 на Газель и Соболь состоит из:
— Рубашек охлаждения блока цилиндров и головки цилиндров.
— Водяного насоса 4063.1307007-10, 4063.1307007 с электромагнитной муфтой включения вентилятора.
— Термостата ТС107-1306100-05, ТР2-1306100-01.
Вентилятор системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 крепится к ступице электромагнитной муфты водяного насоса.
Схема системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 на Газель и Соболь.
Каталожные номера узлов и деталей системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10 на Газель и Соболь.
Циркуляция охлаждающей жидкости в системе создается центробежным водяным насосом, приводимым ремнем от коленчатого вала. Насос подает охлаждающую жидкость в рубашку охлаждения блока цилиндров. Откуда жидкость поступает в рубашку головки цилиндров и далее в корпус термостата. Термостат автоматически открывает циркуляцию охлаждающей жидкости через радиатор в зависимости от температуры.
Через штуцер крышки термостата в расширительный бачок отводится воздух при заполнении системы и возникающий при работе двигателя в системе охлаждения пар. Слив охлаждающей жидкости из двигателя осуществляется через пробку. Расположенную на левой стороне блока цилиндров. Охлаждающая жидкость подается по шлангам в канал дросселя для его подогрева с целью исключения обледенения.
Контроль за температурой охлаждающей жидкости в двигателе ЗМЗ-40522.

Оптимальный температурный режим охлаждающей жидкости в двигателе ЗМЗ-40522.10 с точки зрения минимума износов и расхода топлива лежит в пределах плюс 80-100 °С. Контроль за температурой охлаждающей жидкости осуществляется с помощью датчика указателя температуры охлаждающей жидкости и датчика сигнализатора перегрева охлаждающей жидкости. Указатель температуры охлаждающей жидкости и сигнализатор перегрева (контрольная лампа) расположены в составе комбинации приборов автомобиля.
Водяной насос 4063.1307007-10, 4063.1307007 с электромагнитной муфтой.
Водяной насос с электромагнитной муфтой представляет собой сборный узел. Он состоит из водяного насоса системы охлаждения и электромагнитной муфты привода вентилятора. Водяной насос с электромагнитной муфтой установлен на крышке цепи. Водяной насос – центробежного типа. Подача охлаждающей жидкости осуществляется в блок цилиндров. Герметичность насоса обеспечивается самоподжимным торцевым уплотнением. Оно запрессовывается в корпус водяного насоса и на валик подшипника.
Проникающая через уплотнение охлаждающая жидкость не попадает в подшипник, а стекает через отверстие в дренажную полость, закрытую заглушкой. Скапливающаяся в дренажной полости жидкость в процессе работы двигателя постепенно испаряется через отверстие для испарения и контрольное отверстие. Проникающий через уплотнение пар испаряется в атмосферу через отверстие для испарения.
Наличие постоянной течи из контрольного отверстия говорит о потере герметичности уплотнения и необходимости замены водяного насоса с электромагнитной муфтой. Подшипник удерживается от перемещения в корпусе водяного насоса фиксатором, который завернут до упора и закернен. Подшипник с двумя защитными уплотнениями заполнен смазкой на предприятии-изготовителе и в процессе эксплуатации добавления смазки не требует. На валик подшипника напрессована стальная, штампованная крыльчатка.
Устройство водяного насоса 4063.1307007-10, 4063.1307007 с электромагнитной муфтой.
На переднем конце корпуса водяного насоса неподвижно на держателе установлена катушка электромагнита электромагнитной муфты. Ступица крепления вентилятора установлена на валике подшипника водяного насоса на шариковом подшипнике. При отсутствии напряжения на электромагните ступица вместе с ведомым диском разъединена со шкивом и вращается свободно с небольшой угловой скоростью.
При подаче напряжения на электромагнит муфты ведомый диск, преодолевая усилие пластинчатых пружин, притягивается к шкиву и ступица вентилятора начинает вращаться совместно со шкивом и валиком подшипника водяного насоса. Когда напряжение с электромагнита муфты снимается, пластинчатые пружины отводят диск от шкива, разъединяя ступицу и шкив. Подключение электромагнитной муфты к системе электрооборудования автомобиля осуществляется с помощью разъема.
Подача напряжения на электромагнит муфты происходит по сигналу с блока управления через реле при повышении температуры охлаждающей жидкости свыше плюс 91-95 °С. Выключение – при снижении ниже плюс 89-93 градуса.
Основные параметры электромагнитной муфты:
1. Напряжение питания – 10,8-15 В.
2. Потребляемая электрическая мощность – не более 50 Вт.
3. Передаваемый крутящий момент при напряжении 12 В – не менее 20 Нм (2 кгсм).
4. Минимальное напряжение срабатывания – 10 В.
5. Передаваемый крутящий момент при минимальном напряжении – не менее 11 Нм (1,1 кгсм).
6. Зазор между ведомым диском и шкивом 0,2-0,5 мм.
Водяной насос с электромагнитной муфтой является неремонтируемым изделием. При выходе из строя водяного насоса или электромагнитной муфты следует заменить весь узел в сборе.
Привод водяного насоса.
Привод водяного насоса осуществляется поликлиновым ремнем 6РК1220 от шкива коленчатого вала. Передаточное число привода водяного насоса – 1,15. Натяжение ремня производится изменением положения натяжного ролика.
Термостат ТС107-1306100-05, ТР2-1306100-01, 406.1306008-12 системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10.
С твердым наполнителем, двухклапанный, с автоматическим дренажным клапаном (406.1306100-01, ТР2-01 или ТА107-05). Термостат расположен в алюминиевом корпусе 406.1306031-20, установленном на выходном отверстии рубашки охлаждения головки цилиндров, и соединен шлангами с водяным насосом, радиатором и расширительным бачком. Термостат автоматически поддерживает необходимую температуру охлаждающей жидкости в двигателе. Отключая и включая циркуляцию жидкости по большому кругу через радиатор.
Схема работы термостата ТС107-1306100-05, ТР2-1306100-01, 406.1306008-12 системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10.
На холодном двигателе основной клапан термостата закрыт и вся охлаждающая жидкость циркулирует через открытый перепускной клапан термостата в водяной насос по малому кругу, минуя радиатор. При прогреве двигателя и подъеме температуры охлаждающей жидкости до плюс 80-84 °С основной клапан термостата начинает открываться. А перепускной — закрываться. При этом часть охлаждающей жидкости начинает циркулировать по большому кругу через радиатор охлаждения.
При температуре плюс 95-99 °С основной клапан открыт полностью на величину не мене 8,5 мм. Перепускной клапан при этом закрыт и вся охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор по большому кругу. Во фланце термостата выполнено отверстие с автоматическим дренажным клапаном. Отверстие служит для выхода воздуха при заправке системы охлаждения двигателя ЗМЗ-40522.10. При работе двигателя водяной насос создает давление жидкости, под действием которого шарик клапана поднимается и закрывает отверстие, препятствуя утечке жидкости в радиатор.
Герметичность соединения крышки термостата с корпусом обеспечивается благодаря резиновой прокладке П-образного профиля, установленной на фланец термостата. Термостат в корпус устанавливается таким образом, чтобы выступ на стойке термостата зашел в паз корпуса, что обеспечивает наименьшее сопротивление потоку охлаждающей жидкости.
Запрещается эксплуатация двигателя без термостата. Это приведет в летнее время к перегреву двигателя, зимой — к долгому прогреву и работе двигателя на пониженном температурном режиме. Поддержание термостатом рабочего температурного режима в системе охлаждения двигателя ЗМЗ-40522. 10 оказывает решающее влияние на износ деталей двигателя и экономичность его работы.
как проверить и правильно смотреть, какой должен быть уровень охлаждающей жидкости в бачке по норме
Содержание
- Зачем поддерживать уровень антифриза
- Периодичность проверки уровня охлаждающей жидкости
- Как контролировать объем охлаждающей жидкости
- Уровень теплоносителя на холодном и горячем двигателе
- Особенности контроля охлаждающей жидкости
- Что доливать в систему
Мощность и устойчивая работа двигателя зависят от температурного режима, который обеспечивается системой охлаждения. Эффективный отвод излишка тепловой энергии от деталей поршневой группы зависит от физических свойств циркулирующего в контуре теплоносителя. Для нормальной работы в системе должен поддерживаться достаточный уровень охлаждающей жидкости. Заливаемый в систему объем рассчитывается автопроизводителем и записывается в сервисной документации для каждого автомобиля. От состояния теплоносителя зависят работоспособность контура охлаждения и производительность силового агрегата, поэтому водитель обязан регулярно проверять и контролировать объем ОЖ в своем автомобиле.
Зачем поддерживать уровень антифриза
Объем антифриза в системе двигателя контролируется благодаря прозрачным стенкам расширительного бачка. На стенки емкости нанесены метки, соответствующие максимальному и минимальному уровням теплоносителя в системе. При эксплуатации автомобиля в любых климатических условиях как с частичной, так и с полной нагрузкой уровень антифриза всегда должен поддерживаться между метками.
Охлаждающая жидкость, циркулируя в контуре, подвержена естественному испарению. Также объем уменьшается по причине нарушения герметичности системы. Если не контролировать антифриз, то возникнут проблемы с техсостоянием двигателя машины. Последствия эксплуатации автомобиля с низким уровнем теплоносителя будут негативными:
- снижается эффективность отвода тепла от деталей силового агрегата;
- двигатель нагревается до критической температуры;
- от перегрева деформируются элементы системы охлаждения;
- появляются трещины на стенках цилиндров;
- разрываются поршневые кольца, и падает компрессия;
- происходят перекос поршней и заклинивание двигателя.
Эксплуатация автомобиля с низким уровнем охлаждающей жидкости приведет к серьезной неисправности, для устранения которой придется делать капитальный ремонт двигателя. Поэтому важно знать, как проверить уровень охлаждающей жидкости в системе автомобиля. Поддерживать уровень антифриза в определенном производителем диапазоне (между метками) нужно по следующим причинам:
- при нормальном уровне ОЖ двигатель не перегреется при любых условиях эксплуатации, даже работая длительное время на максимальных оборотах;
- увеличивается ресурс деталей цилиндропоршневой группы;
- при своевременном определении протечки антифриза можно предотвратить гидроудар, происходящий при попадании большого количества теплоносителя в цилиндры мотора;
- удается быстро обнаружить точки нарушения герметичности контура для устранения дефекта.
Периодичность проверки уровня охлаждающей жидкости
Периодичность проверки количества ОЖ зависит от модели автомобиля, фактического пробега, а также технического состояния. Чтобы двигатель реализовал заложенные мощностные и динамические характеристики, всегда должен поддерживаться правильный уровень антифриза. Особенно важно контролировать объем ОЖ при эксплуатации машины в жарких климатических условиях, когда из-за низкого уровня теплоносителя силовой агрегат очень быстро выйдет из строя. Проверка уровня охлаждающей жидкости должна выполняться водителем каждые 6‒7 дней или по возможности как можно чаще.
Своевременное определение утечки ОЖ позволяет принять эффективные меры для устранения неисправностей и сохранения ресурса силового агрегата. Водитель должен знать, сколько должно быть залито антифриза в системе автомобиля и как правильно его контролировать. На приборной панели предусмотрен индикатор, показывающий температуру двигателя. По прибору нельзя определить уровень ОЖ, а только по повышению температуры можно предположить, что произошла утечка теплоносителя. Если температура в норме, то автовладелец может эксплуатировать машину, не догадываясь об утечке охлаждающей жидкости. Уменьшение объема теплоносителя может происходить через поврежденные патрубки, негерметичные стыки, радиатор и прокладку ГБЦ.
Как контролировать объем охлаждающей жидкости
Самый оптимальный способ контролировать объем теплоносителя в системе – визуально, с помощью расширительного бачка. Нормальным считается уровень, когда охлаждающая жидкость находится между метками min и max, нанесенными на стенку расширительного бачка.
А как проверить уровень антифриза, если метки отсутствуют? В этом случае водитель должен визуально определить, чтобы теплоноситель занимал приблизительно половину емкости. Если через стенки бачка невозможно определить уровень теплоносителя, то нужно измерить глубину емкости и затем определить, сколько там находится охлаждающей жидкости. При недостаточном количестве долить теплоноситель до середины бачка. Для долива использовать только рекомендуемый производителями антифриз. Для помощи водителям в выборе ОЖ на таре проставляется соответствующая спецификация.
Ошибочно думать, что если уровень ОЖ выше отметки max, то это нормально и при дальнейшей эксплуатации не придется доливать теплоноситель. Проблема в том, что при нагревании антифриз, как и любая жидкость, расширяется. В результате повышается давление в контуре, и может сорваться крышка заливной горловины бачка. Горячий антифриз выльется в подкапотное пространство и повредит навесное оборудование двигателя. Если теплоноситель ниже отметки min, то результат такой эксплуатации – перегрев двигателя, который приведет к сокращению ресурса деталей поршневой группы и полной остановке силового агрегата.
Уровень теплоносителя на холодном и горячем двигателе
Объективно проверить объем охлаждающей жидкости можно только, если двигатель холодный, например, утром перед поездкой. Горячий антифриз увеличивается в объеме, поэтому уровень жидкости будет возле максимальной отметки. В холодном состоянии нормой считается нахождение жидкости между метками на расширительном бачке. Если на горячем двигателе уровень антифриза находится чуть выше минимальной отметки, значит, на холодном моторе охлаждающей жидкости не будет хватать до минимального уровня. В систему может попасть воздух, и образуется воздушная пробка, препятствующая нормальной циркуляции теплоносителя.
Особенности контроля охлаждающей жидкости
Зная, какой уровень антифриза должен быть в бачке, водитель сможет определить, связано уменьшение объема теплоносителя с естественным испарением или с образованием утечки из-за разгерметизации системы. Испарение антифриза происходит не только при жаркой погоде, но и в зимнее время из-за активного использования салонного отопителя. Поэтому контролировать норму охлаждающей жидкости нужно регулярно, также и зимой. При работе с охлаждающей жидкостью необходимо соблюдать осторожность и правила техники безопасности. Согласно рекомендациям автопроизводителей, водителю запрещается:
- откручивать крышку расширительного бачка или радиатора сразу после поездки, когда двигатель горячий, а система находится под давлением;
- доливать антифриз, когда теплоноситель в системе не остыл;
- смешивать концентрат антифриза с неочищенной водой.
Нужно использовать только дистиллированную воду;
- касаться незащищенной рукой расширительного бачка, патрубков, радиатора и других элементов системы охлаждения, поскольку они долгое время после поездки на автомобиле остаются горячими.
Рассмотрим, как правильно смотреть уровень антифриза на горячем двигателе, если нет возможности ожидать полного остывания системы. В такой ситуации необходимо:
- положить на расширительный бачок кусок толстой ткани;
- медленно и аккуратно начать откручивать крышку;
- дать возможность выйти избытку давления.
Ткань закроет собой заливное отверстие и не позволит брызгам попасть на кожу и в подкапотное пространство. Такую операцию следует проводить только в исключительных случаях, когда нужно срочно долить охлаждающую жидкость. Не рискуйте здоровьем, экономя время.
Рассматривая вопрос, какой должен быть уровень охлаждающей жидкости, необходимо отметить, что никогда нельзя допускать, чтобы расширительный бачок оставался пустым. В таком случае возникает вероятность образования в контуре охлаждения воздушной пробки. Если все же допустили, что ОЖ ушла из бачка, то рекомендуем обратиться в специализированный автосервис, где опытные специалисты, знающие, как смотреть антифриз, грамотно и правильно выполнят операции по доливке или заправке системы новой охлаждающей жидкостью.
Что доливать в систему
Разобравшись, как правильно проверять антифриз, водитель сможет своевременно определить низкий уровень. Для долива нужно использовать теплоноситель, который соответствует по типу и спецификации залитому в систему. Если сложилась ситуация, когда нужно срочно пополнить систему и нет возможности приобрести сертифицированную ОЖ, можно залить в контур охлаждения простую воду. Такая мера оправдана, если нужно срочно доехать до автосервиса, чтобы промыть систему и залить качественный антифриз.
Зная, как смотреть уровень антифриза, используйте для долива охлаждающую жидкость «Синтек». Составы изготовлены по современной технологии, поэтому подходят для бензиновых и дизельных моторов автомобилей всех марок.
Радиаторная жидкость ГАЗ ГАЗЕЛЬ 01.1993
-23% Скидка на запчасти
- Не пропустите
- Дом
- Каталог Все марки автомобилей
- ГАЗ Все модели ГАЗ org/ListItem»> ГАЗЕЛЬ 01.1993-… Все запчасти на ГАЗ ГАЗЕЛЬ
- Радиаторная жидкость
- Вам также может понравиться
- Автохимия
- Радиаторная жидкость
- Жидкость радиаторная ГАЗ
- Дом org/ListItem»> Каталог Все марки автомобилей
- ГАЗ Все модели ГАЗ
- ГАЗЕЛЬ 01.1993-… Все запчасти на ГАЗ ГАЗЕЛЬ
- Радиаторная жидкость
- Перейти в корзину
- ОК, закрыть окно
В вашей корзине [кол-во] одинаковых товаров
Товаров на складе: [кол-во]
Вы не можете заказать больше, чем есть на складе.
- Перейти в корзину
- ОК, закрыть окно
Мы отправим вам сообщение, как только товар появится на складе.
Закрыть окно
Антифриз / Охлаждающая жидкость для разных автомобилей
Сравнить
O’Reilly 1 галлон зеленого концентрата охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
O’Reilly, 1 галлон, зеленый, охлаждающая жидкость/антифриз 50/50
Сравнить
O’Reilly 1 галлон оранжевый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
O’Reilly 1 галлон Оранжевый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
O’Reilly 1 галлон, желтый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
O’Reilly, 1 галлон, желтый, охлаждающая жидкость/антифриз 50/50
Сравнить
Peak 1 галлон оранжевый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
Peak 1 галлон Оранжевый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Peak 1 галлон Желтый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Peak 1 галлон желтого концентрата охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
Prestone 1 галлон желтый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
Prestone 1 галлон Желтый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Prestone 1 галлон Оранжевый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Prestone 1 галлон оранжевый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
Zerex 1 галлон, красный 50/50, охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Zerex 1 галлон желтый 50/50 охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Zerex 1 галлон желтый концентрат антифриза
Сравнить
Zerex 1 галлон, синяя охлаждающая жидкость/антифриз 50/50
Сравнить
Zerex 1 галлон Оранжевый 50/50 Охлаждающая жидкость/антифриз
Сравнить
Zerex 1 галлон, зеленый, охлаждающая жидкость/антифриз 50/50
Сравнить
Zerex 1 галлон, желтый концентрат охлаждающей жидкости/антифриза
Сравнить
Zerex 1 галлон желтый 50/50 охлаждающая жидкость/антифриз
Охлаждающая жидкость вашего двигателя, также называемая антифризом, служит нескольким целям.