Как определить полярность аккумулятора 18650
Статья обновлена: 2019-09-28
Литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650 используются для питания всевозможных устройств, от фонариков до персонального электротранспорта (в составе АКБ). Они безопасны в использовании, но нужно соблюдать правила эксплуатации. Важно не допускать перегрева элементов питания, беречь их от перезаряда и глубокого разряда, не допускать короткого замыкания. Также при эксплуатации Li-Ion аккумуляторов необходимо соблюдать их правильную полярность.
Ее нарушение способно привести к короткому замыканию – образуется цепь из одного только аккумулятора, и в нем начинает протекать никуда не уходящий электрический ток. В результате элемент питания нагревается, возрастает давление электролита, через клапан на плюсовом полюсе сбрасывается избыточное давление. Возникает риск возгорания лития. В случае неисправности защитного клапана из-за накопившегося внутри давления может произойти взрыв.
Что делать, если перепутали полярность
Пока элемент не нагрелся, аккуратно извлеките его из прибора, дайте остыть и утилизируйте. Если же аккум успел раскалиться, или началось возгорание, не пытайтесь извлечь его. Лучше отойдите подальше, чтобы не обжечься, и дождитесь окончания процесса кипения аккумулятора или срабатывания защиты (если она есть). Еще лучше не допускать таких ситуаций.
Для этого нужно знать, как определить полярность аккумулятора 18650, и контролировать ее перед каждой установкой «банок» в приборы. Для подзарядки литиевых аккумов рекомендуется использовать надежные зарядные устройства с контролирующим чипом. Он убережет элементы от перенапряжения и не станет давать ток на ячейки с неверной полярностью.
Как определить, какая полярность аккумулятора 18650
Есть 2 способа решения этой задачи:
- Осмотр элемента и визуальный поиск «плюса» и «минуса». По имеющейся маркировке легко определить все основные характеристики аккумулятора, включая его формат, тип химии, бренд производителя, емкость, номинальное напряжение и полярность. Если же она не указана, или возникли подозрения на счет корректности маркировки, отличить плюсовой контакт от минусового можно по форме. Отрицательная контактная площадка плоская, а положительная – выпуклая. Отличить их можно и визуально, и на ощупь.
- Использование любого инструмента, позволяющего измерить напряжение на полюсах. Рассмотрим, как определить, прямая или обратная полярность аккумулятора Li-Ion, с помощью мультиметра. Нужно:
- подключить к разъемам на приборе красный и черный проводки;
- выбрать с помощью рукоятки мультиметра режим замера малого напряжения;
- приложить его щупы к контактным площадкам аккума;
- если на индикаторе отображаются положительные значения – полюса установлены правильно, причем красный щуп приложен к положительному полюсу, а черный – к отрицательному контакту;
- если вольтаж отрицательный – щупы приложены к противоположным площадкам.
Электронные платы защиты
Кроме того, как определить аккумулятор Li-Ion с обратной полярностью, нужно уметь различать ячейки с платами защиты и без них. Защищенные ячейки имеют предохранительный клапан для сброса высокого внутреннего давления паров в случае некорректного использования. Для этого к контакту незащищенного аккумулятора точечной сваркой крепится контроллер – плата, не допускающая перезаряда, перегрева и других опасных ситуаций при использовании элемента питания и его подключении к зарядному устройству.
При наличии электронной платы защиты смена полярности не влечет за собой печальных последствий – аккумулятор просто не заряжается или не питает устройство. Но при отсутствии защитной платы любой перегрев ячейки влечет за собой разрушение внутренней структуры, поэтому возникает риск возгорания и взрыва аккумулятора с неверной полярностью.
Защищенные элементы питания чуть длиннее (на 1–3 мм) и обычно имеют на корпусе обозначение«Protected», «With protective PCB» или «Protection Circuit». У моделей без защиты такой маркировки нет или указано обозначение Unprotected. Размеры у незащищенных моделей строго соответствуют стандартным – диаметр 18 мм, высота 65 мм.
Предлагаем для ознакомления статью о выборе аккумуляторов для электроинструментов.
2019-09-28
Комментарии: 0
Просмотры: 10338
Комментарии
Плюс или минус? Заряжаем АКБ правильно. Журнал Складская техника
Но в этой статье мы будем говорить об эксплуатации батарей для электрической складской техники, а не для смартфонов или планшетов. А если точнее, то дадим несколько советов о том, как продлить срок их службы. Ведь аккумуляторы, как и техника в целом, нуждаются в правильном уходе, и даже в таком, казалось бы, простом вопросе есть свои подводные камни.
Начинаем зарядку
Аккумуляторная батарея — самая дорогостоящая часть электрической складской техники. Ее цена в среднем составляет 30% от полной стоимости машины. Среднее время работы стандартной батареи — около 5 лет. Но учтите: специалисты подсчитали, что если постоянно заряжать батарею неправильно (т.е. не до конца), то срок ее службы сокращается вдвое!
Читайте:
|
При зарядке АКБ есть несколько непреложных правил. Например, абсолютно все производители настоятельно рекомендуют дождаться 20-процентного разряда батареи (или чуть ниже) и только после этого ее заряжать, причем полностью — до 100%. Подзарядка аккумулятора во время работы, конечно, сократит время простоя без дела погрузчиков (ричтраков, штабелеров, электротележек и т.д. — нужное подчеркнуть), однако это станет причиной сокращения срока службы АКБ. Частая (более 1 раза в сутки) и неполная подзарядка является причиной того, что в скором времени аккумулятор перестанет накапливать 100% заряд. И с этим уже ничего не поделаешь. Поэтому, как говорят умные люди, поспешишь — людей насмешишь… И погрузчик испортишь!
Ставить аккумулятор на зарядку необходимо при уровне разряда 80%
Небольшое отступление по теме: если аккумулятор разряжен на положенные 80%, но оператор продолжает работу, то техника не будет работать в полную силу, гидравлика и тяга будут замедляться.
Кроме текущих манипуляций рекомендуется также проводить уравнительный заряд АКБ. Этот спецрежим позволяет исправить отклонения параметров отдельных элементов батареи, которые так или иначе могут возникнуть в процессе ее использования. От обычного заряда батареи уравнительный практически ничем не отличается. По сути, это продолжение процесса сверх необходимого уровня заряда батареи чуть меньшей силой тока (или такой же). Периодичность определяется возрастом аккумуляторной батареи: новую необходимо «уравнивать» каждый 10-й раз, старую — каждый 5-й.
Читайте:
|
Также внимательно следите за индикатором батареи, пока он не станет показывать полный заряд — это требуется в том случае, когда на зарядном устройстве не установлена функция автоматического отключения от сети.
Заряжайте батарею, а не погрузчик
Да-да, вы все правильно прочитали. Звучит несколько парадоксально, но очень многие допускают такую ошибку — подключают зарядное устройство к погрузчику, а не к батарее. При этом убедитесь, что сама батарея и погрузчик выключены, прежде чем переместить АКБ в «зарядник». И еще: следите, чтобы зарядное устройство и элемент питания имели одно и то же напряжение. В противном случае картина будет называться «Последний день Батареи», поскольку такая оплошность 100% повредит и само зарядное устройство, и источник питания.
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, а батареи — заряженными и в тепле!
Мало того, что заряженными, но еще и в сухом, хорошо проветриваемом помещении с плюсовой температурой — не ниже +10ºС. Поддерживать постоянную положительную температуру там, где будет ждать своего часа АКБ, желательно при помощи обогревательного устройства (калорифера), которое будет расположено за пределами места дислокации батареи. Теплый воздух должен подаваться по трубам вентиляции. Целесообразно оборудовать отдельную приточно-вытяжную систему.
Храните аккумуляторные батареи в сухом и теплом месте
Моем, моем трубочиста чисто-чисто…
Чистота — залог здоровья. Прописная истина, от которой веет духом социализма, не потеряет своей актуальности никогда. Да-да, уважаемые, батарею тоже надо содержать в чистоте!
Процесс очистки имеет ряд нюансов. Так, «грязнулю» нужно установить на специальный поддон с помощью погрузчика и выполнять все работы только в перчатках, защитных одежде, обуви, очках! Мы уверены, что мало кто знает о том, что специалист должен быть полностью экипирован в СИЗ (средства индивидуальной защиты). А если и знает, то полагается на вездесущий авось.
Читайте:
|
Для чистки можно применять щетку или хлопчатобумажную тряпку. Следы кислоты на аккумуляторе следует снимать раствором соды — она нейтрализует кислоту (концентрация раствора не должна превышать 5%), а после аккуратно смыть все чистой водой. Но ни в коем случае нельзя использовать для мытья обычные моющие средства или органические растворители!
Очищать контакты аккумулятора надо 5-процентным раствором пищевой соды
Настоятельно рекомендуем вам во время мытья аккумулятора заглянуть в вентиляционные отверстия в пробках. Если они забились, то почистите их — если в таком виде поставить батарею на зарядку, она может взорваться.
Учиться, учиться и учиться!
Дедушка Ленин плохого бы не посоветовал… И если глубже коснуться вопроса взаимодействия оператора и батареи, то хочется дать совет владельцам парка складской спецтехники: обучайте персонал правилам работы с АКБ — и вы избежите головной боли. Если не полениться и организовать должное обучение операторов, то можно избежать и лишних трат на покупку новых батарей, и несчастных случаев на производстве.
Итак, подведем итоги. Чтобы батарея в складской технике отработала свои положенные 6 000 часов, необходимо:
- соблюдать правило «разряд 20% — заряд 100%»;
- не гнушаться проведением уравнительного заряда;
- заряжать только батарею, электропогрузчик оставить в покое;
- обучить персонал правилам работы с АКБ;
- соблюдать правила хранения батарей;
- чистить элемент питания, холить его и лелеять!
И напоследок: не забывайте регулярно проводить техобслуживание батареи и следуйте советам по эксплуатации от завода-изготовителя.
Складская техника в Торговой системе спецтехники
Читайте:
| Обсуждайте:
|
Как вставить символы плюс-минус и минус-плюс в Word
Символ плюс-минус ± (также известный как знак плюс или минус ) помещается перед выражением и означает, что следующее значение может быть как положительным, так и отрицательным, большим или меньшим. Этот символ часто обозначает:
- пределы изменения параметров
- инструментальная погрешность измерений физической величины
- ожидаемый разброс статистически оцененных значений параметра
- интервал результата в приближенных математических расчетах.
Например, фраза «масса нетто 200 ± 5 % г» означает, что масса нетто продукта находится в диапазоне от 190 до 210 г.
Символ минус-плюс ∓ (также известный как знак минус-или-плюс ) используется с одним или несколькими знаками плюс-минус и означает, что знак плюс в плюс-минус в одном выражении строго соответствует знак минус в минус-плюс и наоборот, например:
Примечание : В шахматной нотации символ ± означает, что после соответствующего хода белые имеют преимущество, а символ ∓ говорит о том, что преимущество имеют черные.
Есть несколько способов вставить плюс-минус или минус символа в документе Word:
I. Использование уравнения:
1. Поместите курсор туда, куда вы хотите вставить символ
2. В блок верховой езды без дополнительных усилий можно ввести некоторые математические символы, набрав \+Имя символа :
,II. Использование автозамены для математики:
Когда вы работаете со многими документами и часто нужно вставить один специальный символ, вы можете не захотеть вставлять уравнение каждый раз. Microsoft Word предлагает полезную функцию под названием AutoCorrect . Параметры AutoCorrect в Microsoft Word предлагают два разных способа быстрого добавления любого специального символа или даже большие куски текста:
- Использование в Заменить текст при вводе Функция Автозамены Опции.
- Использование параметров Math AutoCorrect :
Используя этот метод, вы можете использовать параметры Math AutoCorrect без вставки уравнения. Чтобы включить или выключить AutoCorrect символов Math , выполните следующие действия:
1. На вкладке Файл нажмите Параметры :
2. В диалоговом окне Параметры Word на Вкладка Правописание нажмите кнопку Параметры автозамены… :
3. В диалоговом окне AutoCorrect на вкладке Math AutoCorrect выберите
После нажатия OK вы можете использовать любое из перечисленных Имен символов , и Microsoft Word заменит их соответствующими символами:
, , , .Примечание : Если вам не нужна последняя замена, нажмите Ctrl+Z , чтобы отменить ее.
III. Использование сочетания клавиш:
Microsoft Word предлагает заранее заданное сочетание клавиш для некоторых символов, таких как знак плюс-минус и знак минус-плюс :
- Тип 00b1 или 00B1 (не имеет значения, верхний регистр или строчными буквами) и сразу же нажмите Alt+X , чтобы вставить плюс-минус символ: ±
- Введите 2213 и нажмите Alt+X , чтобы вставить символ минус-плюс : ∓
Примечание : Комбинацию можно увидеть в поле Код символа в диалоговом окне Символ (см. ниже).
IV. Использование диалогового окна «Символ»:
Чтобы открыть диалоговое окно « Символ », на вкладке Вставка в группе Символы нажмите кнопку Символ , а затем щелкните Дополнительные символы… :
В диалоговом окне Symbol выберите символ и нажмите кнопку Кнопка Insert :
Чтобы выбрать символ минус-плюс , в списке Font выберите шрифт Segoe UI Symbol и выберите символ:
Знак плюс-минус | Энциклопедия MDPI
Знак плюс-минус (±) — это математический символ с несколькими значениями. Знак обычно произносится как «плюс или минус». В математике это обычно указывает на выбор ровно двух возможных значений, одно из которых является отрицанием другого. В экспериментальных науках знак обычно указывает на доверительный интервал или ошибку измерения, часто на стандартное отклонение или стандартную ошибку. Знак также может представлять включающий диапазон значений, которые может иметь показание. В технике знак указывает на допуск, который представляет собой диапазон значений, которые считаются приемлемыми, безопасными или соответствующими какому-либо стандарту или контракту. В ботанике используется в морфологических описаниях для обозначения «более или менее». В химии этот знак используется для обозначения рацемической смеси. В шахматах знак указывает на явное преимущество белого игрока; дополнительный знак ∓ указывает на такое же преимущество черного игрока.
1. История
Вариант знака, включающий также французское слово или («или»), был использован в его математическом значении Альбертом Жираром в 1626 году, а знак в его современном виде использовался еще в 9 Уильяма Отреда0252 Clavis Mathematicae (1631). [1]
2. Применение
2.1. В математике
В математических формулах символ ± может использоваться для обозначения символа, который может быть заменен символами + или -, что позволяет формуле представлять два значения или два уравнения.
Например, для уравнения x 2 = 9 можно дать решение как x = ±3. Это указывает на то, что уравнение имеет два решения, каждое из которых может быть получено заменой этого уравнения одним из двух уравнений 92-4ас}}{2а}. }[/математика]
, описывающее два решения квадратного уравнения x 2 + bx + c = 0.
Аналогично, тригонометрическое тождество
- [математика]\displaystyle{ \sin(A \pm B ) = \sin(A) \cos(B) \pm \cos(A) \sin(B). }[/математика]
можно интерпретировать как сокращение двух уравнений: одно с «+» с обеих сторон уравнения, а другое с «-» с обеих сторон. Обе копии знака ± в этом тождестве должны быть заменены одинаковым образом: недопустимо заменять одну из них на «+», а другую на «-». В отличие от примера с квадратичной формулой, оба уравнения, описываемые этим тождеством, справедливы одновременно. 9{2n+1} + \cdots. }[/математика]
Здесь знак «плюс» или «минус» указывает на то, что знаки терминов чередуются, где (начиная с 0) термины с четным индексом n добавляются, а термины с нечетным индексом вычитаются. Более строгое представление той же формулы будет умножать каждый член на коэффициент (-1) n , что дает +1, когда n четно, и -1, когда n нечетно.
2.2. В статистике
Использование ⟨±⟩ для приближения чаще всего встречается при представлении числового значения величины вместе с ее допуском или статистической погрешностью. [2] Например, «5,7±0,2» может находиться в диапазоне от 5,5 до 5,9 включительно. В научном использовании это иногда относится к вероятности попадания в указанный интервал, обычно соответствующей 1 или 2 стандартным отклонениям (вероятность 68,3% или 95,4% при нормальном распределении).
Проценты также могут использоваться для указания предела погрешности. Например, 230 ± 10 % В относится к напряжению в пределах 10 % от любой стороны от 230 В (от 207 В до 253 В включительно). Можно также использовать отдельные значения для верхней и нижней границ. Например, чтобы указать, что значение, скорее всего, равно 5,7, но может достигать 5,9.или всего 5,6, можно написать 5,7 + 0,2
-0,1.
2.3. В шахматах
Символы ± и ∓ используются в шахматной системе обозначений для обозначения преимущества белых и черных соответственно. Однако более распространенными шахматными обозначениями будут только + и -. [3] Если есть разница, символы + и — обозначают большее преимущество, чем ± и ∓.
3. Знак минус-плюс
Знак минус-плюс (∓) обычно используется в сочетании со знаком «±» в таких выражениях, как «x ± y ∓ z», что может быть истолковано как означающее x + y − z «и/или» x — y + z «, но не » x + г + г «или» х − y − z «. Верхний «-» в «∓» считается связанным с «+» в «±» (и аналогично для двух нижних символов), даже если нет визуальной индикации зависимости. (Однако знак «±» обычно предпочтительнее знака «∓», поэтому, если они оба появляются в уравнении, можно с уверенностью предположить, что они связаны. С другой стороны, если есть два экземпляра знака «±» в выражении, по одному лишь обозначению невозможно сказать, является ли предполагаемая интерпретация двумя или четырьмя различными выражениями.) Исходное выражение можно переписать как «
- [math]\displaystyle{ \cos(A \pm B) = \cos(A) \cos (B) \mp \sin(A) \sin(B) }[/math]
лучше всего писать с использованием знака «∓». Таким образом, приведенное выше тригонометрическое уравнение представляет два уравнения:
- [math]\displaystyle{ \begin{align} \cos(A + B) &= \cos(A)\cos(B) — \sin(A) \ sin(B) \\ \cos(A — B) &= \cos(A)\cos(B) + \sin(A) \sin(B) \end{align} }[/math] 92 \mp x + 1\справа) }[/math]
, который представляет собой два уравнения.
4. Кодировки
- В Unicode: U+00B1 ± ЗНАК ПЛЮС-МИНУС (HTML
±
·+
) - В ISO 8859-1, -7, -8, -9, -13, -15 и -16 символ плюс-минус задается кодом 0xB1 hex Поскольку первые 256 кодовых точек Unicode идентичны к содержимому ISO-8859-1 этот символ также находится в кодовой точке Unicode U+00B1.
- Символ также имеет HTML-представление сущности
±
. - Более редкий знак минус-плюс (∓) обычно не встречается в устаревших кодировках и не имеет именованного объекта HTML, но доступен в Unicode с кодовой точкой U+2213 и поэтому может использоваться в HTML с использованием
∓
или∓
. - В TeX символы «плюс-или-минус» и «минус-или-плюс» обозначаются
\pm
и\mp
соответственно. - Эти символы также могут быть представлены в виде подчеркнутого или надчеркнутого символа + ( + или + ), но будьте осторожны, форматирование может быть удалено позднее, что изменит значение.