принцип действия, какие бывают виды ареометров
В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше, ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр — прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.
Что такое ареометр
Ареометр — это стеклянный поплавок, расширяющийся вниз и наполненный увесистой массой — балластом, работающий согласно закону Архимеда.
Применяют кое-какие виды ареометров для замера кислотности и температуры тосола. Устройство заключает в себя:
- Ареометр.
- Грушу.
- Стеклянную пипетку, в которой располагается сам прибор.
- Плотную пробку.

- Заборник.
Виды ареометров
Ареометр бывает нескольких видов, для практического использования на ареометр наносят шкалу в соответсвии с разведенным веществом, например:
- Спиртомер — показывает процент алкоголя, используется для измерения крепости напитка.
- Лактометр — показывает процент жира, используется для контроля качества молока.
- Солемер — применяют для измерения солености жидкости.
- Сахаромер — используют при определении концентрации растворенного сахара.
- Алкоголеметр или спиртометр – замеряет крепость алкогольных напитков в процентах. Чем больше в жидкости примесей, тем хуже спиртосодержащая жидкость по качеству. Спиртометр бывает стеклянный и металлический, применяется в житейских и в индустриальных целях. Проанализируем стеклянный спиртометр для домашнего использования. При применении необходимо спустить его на дно емкости, чтобы верхняя его часть не всплывала и чтоб он не задевал стенок, так как показания будут неправильными.
Температура должна быть около двадцати градусов. Домашний универсальный ареометр замеряет крепость в градусах от нуля до девяноста пяти процентов спирта в воде. Его величина — десять сантиметров, что позволяет мерить крепость в стопке, благодаря этому его прозвали рюмочный спиртометр. Есть также виномер — ареометр, который замеряет количество сахара в спирте при ферментации, используется для ликеров, вин, пива и браги. - Лактоденсометр или лактометр устанавливает процент жира в продукции из молока. В молоке не должно быть воды. Ее попадание возможно как специально, так и случайно при промывании оборудования для доения бурёнок. Вследствие этого на предприятиях применяют лактометр для контроля качества молока.
- Солемер или TDS метр распознаёт химический состав воды и имеющиеся в ней соли. Состоит из корпуса, экрана с электродами, функционирует от батареи. Он устанавливает жесткость воды, и с его помощью можно узнать, годная ли вода для использования в пищу.

Применяют при выборе рыб для аквариума, так как разным видам рыб подходит вода неодинаковой жесткости. Для комнатных растений подойдет только жесткая вода, вследствие того, что в грунте обычно много извести, которая при поливе становится щелочным раствором. В особенности мучатся от излишне мягкой воды орхидеи и виды Бушмелевых. На предприятиях прибор применяют для очистки воды в резервуарах. - Рефрактометр или сахаромер замеряет скопление сахара в сахаросодержащих жидкостях. На заводах, производящих сок, устанавливает спелость овощей и фруктов. При развитии плода крахмал с помощью гидролиза обращается в сахар, и из этого плода можно производить сок. Сахаромер работает от солнечной энергии, прочие источники питания не потребуются.
Как правильно пользоваться ареометром
От плотности и концентрации электролита зависит работоспособность аккумулятора автомашины и важно проверять и регулировать этот параметр своевременно.
Аккумулятор автомобиля это источник тока с гальваническими реакциями.
Электролитом служит раствор кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели колеблются от 1,22 до 1,29 грамма/см3 при температуре от 20 до 30 °С.
Уменьшение плотности на 0,01 грамма/см3 говорят о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она поднимается до нормы. При многочисленных перезарядках плотность жидкости изменяется и необходима ее корректировка. Ее производят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными измерениями.
Плотность — это масса серной кислоты, перемешанной с водой по отношению к целому объему раствора, то есть уровень закисленности смеси. По закону гидростатики при погружении тела в жидкость его вес равен массе вытесняемого объема жидкости. По этому принципу действует ареометр, он с аккуратностью устанавливает кислотность смеси в граммах/см куб.
Замерить плотность жидкости в аккумуляторной батарее несложно, но это требует опрятности и внимания.
Пошаговое руководство по измерению плотности электролита в аккумуляторной батарее
- Измерять плотность электролита аккумулятора можно, если со времени его зарядки миновало около 6 часов.
Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек. - Взять прибор и спустить вертикально в ячейку аккумулятора. Прибор выглядит, как стеклянная колба, в которой имеется поплавок – ареометр со шкалой, а на окончании прибора резиновая груша для отбора электролита. Набираем некоторое количество кислоты, чтобы ареометр плавал без затруднений. Смотрим на шкалу, снимаем показания. У электролита с большой плотностью поплавок плавает выше. Единица замера плотности – килограмм на кубический дециметр, литр.
- Смотрим показания. Плотность должна быть около 1,24 килограмма на литр. Различие замеров в остальных аккумуляторных ячейках составляет 0,03 килограмма на литр. При низкой плотности требуется подзарядить аккумулятор.
- При нормальных показаниях завинчиваем заглушки. Необходимо применять оригинальные заглушки с прокладками.
- Если показания прибора не в норме, меняем аккумулятор.
Техника безопасности
При работе с электролитом необходимо придерживаться критериев безопасности.
Следует облачиться в защитных перчатки, очки, одежду и обувь. Необходимо не допускать попадания электролита на раскрытые части тела и в глаза. Все действия необходимо проводить в тепле, в вентилируемом помещении, так как выделяется токсичный газ.
При попадании кислоты в глаза или на кожу необходимо в изобилии промыть водой. Если тяжёлый ожог, то нужно выпить максимум теплой воды, принять анальгин. После этого надо быстро направиться в лечебное учреждение. Если кислота угодит на одежду, то её необходимо выкинуть. При работе с антифризом нужно тоже соблюдать меры безопасности. Пробку радиатора открывают только лишь после совершенного охлаждения жидкости для предупреждения ее выброса и получения ожогов.
После использования ареометр промывают в проточной воде. При соблюдении этого условия прибор проработает не один десяток лет.
Популярные модели ареометра
Производители предлагают различные виды приборов, разнящиеся стоимостью, внешним видом и функциями.
- Sparta 549125.
Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой. - SKYBEAR 623000. Недорогой китайский аналог, неплохая вещь за маленькие деньги.
- Орион АР-02. Для электролита отечественного производства (НПП Орион г. Санкт-Петербург). Емкость изготовлена из стекла, поплавок к ней иногда пристаёт, что заставляет понервничать при измерениях.
- Рефрактометр (цифровой ареометр). Для профессионального применения. Измеряют характеристики всевозможных жидкостей, в том числе, кислотность электролита и температуру тосола. Дорогостоящая модель, но очень удобно настраивается по дистиллированной воде.
С помощью ареометра можно получить определенные данные о состоянии аккумуляторной батареи. Требуется следить за плотностью электролита. Уровень и плотность электролита — это важные параметры для хорошей работы аккумулятора.
Как пользоваться ареометром | «Промкомплект»
Ареометр представляет собой инструмент для измерения относительной плотности различных жидкостей. Ареометры обычно калибруются и оснащаются одной или несколькими шкалами. Главная задача ареометра – показать удельный вес какого-то растворённого вещества. Относительную плотность раствора показывает место совпадения уровня жидкости с риской на шкале прибора.
Выглядит ареометр как градуированная трубка из бесцветного прозрачного стекла в виде цилиндрического стержня и расширенной колбочки на одном конце. В колбе находится ртуть или свинцовая дробь для того, чтобы полая стеклянная трубка сохраняла в рабочей жидкости вертикальное положение, т.е. плавала, как поплавок. Этот прибор находит широкое применение и в быту, и в производстве.
Виноделы используют ареометр для проверки количества сахара в виноградном соке, а затем — для определения количества алкоголя, который образовался из сахара.
На производстве в самых разных отраслях ареометры применяются для контроля рабочих жидкостей и качества произведенной продукции, если она представляет собой какие-то растворы.
Классификация ареометров
Большинство ареометров, бытовых или лабораторных, внешне похожи. Одни предназначены для тестирования различных жидкостей, другие – только определенных. Назначение прибора определяет его калибровку. Классифицируются плотномеры по:
-
Веществу, содержание которого в растворе измеряется. К ним относятся спиртометры, солемеры, лактометры, сахарометры и т.
д. -
По назначению: общие или специализированные.
-
По градуировке, т.е. по тому, какие единицы измерения нанесены на шкалу. плотности или концентрации. Единицы измерения могут быть весовыми или объемными.
-
По типу прибора: классический вариант или электронный. К последним относятся плотномеры, рефрактометры и т.д.
Электронные приборы, которые имеют шкалу и прозрачную призму, называются рефрактометрами. Их цель — измерять преломление светового луча и по нему определять плотность жидкости. Другая разновидность электронных систем отличается щупом на конце. Цифровой дисплей есть лишь в самых современных и дорогих моделях. А в изделиях попроще есть окуляр, в который рассматривают нарисованную шкалу и определяют результат измерения. Также существуют модели электронных ареометров, имеющие встроенные системы терморегуляции или термокомпенсации.
Однако, из-за высокой стоимости электронных приборов, которая доходит до 100-кратной, такие высокотехнологичные приборы используют лишь на больших химических и пищевых заводах.
Т.е. в местах, где нужно быстро определять качество жидкостей на конвейере, причем контроль должен быть постоянным.
Ареометры разделяются по классу точности. Концентрации веществ определяются в диапазоне от 0,1 до 2%. А шкала плотности идёт с ценой деления от 0, 0005 до 0,02 граммов на сантиметр кубический.
Есть специализированные ареометры:
-
Алкоголеметр (алкотестер) — для измерения процентного содержания алкоголя в жидкости.
-
Лактометр — для определения жирности молока.
-
Сахарометр — тестирует концентрацию сахара.
-
Аккумуляторный ареометр — замеряет плотность электролита.
-
Тестер антифриза — анализирует плотность охлаждающей жидкости.
-
Ацидометр — определяет концентрацию кислоты.
-
Солемер — измеряет концентрацию соли.
-
Уринометр — показывает плотность мочи.

-
Баркометр — используется для определения дубильных веществ в растворах для вычинки кож…
В специализированных ареометрах применяются специфические шкалы для измерения строго определенных веществ. Самые распространенные из таких шкал:
-
API-гравитация повсеместно используется в нефтяной промышленности.
-
Шкала Baume используется в промышленной химии и фармакологии.
-
Шкала Брикса — в производстве фруктовых соков и сахара.
-
Шкала Oechsle — для тестирования виноградного сусла в виноделии.
-
Шкала Платона хорошо известна пивоварам.
-
Шкала Twaddell применялась в промышленном производстве отбеливателей и красителей…
Принцип работы ареометра
Все типы ареометров работают на общем физическом законе.
Внутри герметично запаянной стеклянной трубки прибора находится шкала. Она расположена таким образом, что уровень жидкости, в которой плавает ареометр, показывает, во сколько раз эта жидкость тяжелее или легче воды. Т.е. прибор показывает удельный вес исследуемой жидкости.
Работа любого ареометра основана на принципе Архимеда, его ещё называют принципом флотации. Согласно данному физическому закону любое твердое вещество, попавшее в жидкость, будет поддерживаться силой, равной массе вытесненной жидкости. Таким образом, в жидкие среды с низкой плотностью ареометры погружаются сильнее. А в жидкости с высокой плотностью — слабо.
Как пользоваться ареометром
Зная принцип работы ареометра, становится понятно, как пользоваться им в быту или в лаборатории. Прибор для получения нужных показаний нужно опустить в рабочую жидкость. Для этого испытуемую жидкость наливают в цилиндрический сосуд из прозрачного бесцветного стекла. Затем в него аккуратно погружают ареометр, утяжелённой колбочкой вниз, до тех пор, пока он не начнет свободно плавать.
Плотность измеряемой жидкости будет равна значению на шкале прибора, которое находится на одном уровне с жидкостью в которую он погружен.
Рабочая жидкость должна быть без примесей, а стеклянный сосуд и сам ареометр должны быть чисто вымыты. Чтобы точно снять показания прибора, нужно подождать, когда он успокоится и замрёт на месте. Нужно убедиться, что прибор находится во взвешенном состоянии и не прилип к стенкам сосуда. Только после этого можно считывать показание шкалы, с которым совпадает уровень исследуемой жидкости.
Для точного анализа есть несколько советов. Наиболее точен прибор, когда температура рабочего образца составляет 20-30 градусов Цельсия. К каждому прибору прилагается таблица температурных поправок, которые нужно обязательно учитывать для получения точной концентрации искомого вещества. Все стандартные измерения сводятся (пересчитываются) к показателю при 20 градусах Цельсия.
В лабораторных условиях используются специальные стеклянные цилиндры.
В домашних же условиях нужно позаботиться о том, чтобы столбика рабочей жидкости было достаточно для свободного плавания прибора. Ареометр не должен касаться ни стенок, ни дна сосуда.
Никаких трещин и сколов на трубке не допускается. На показание прибора может повлиять наличие газа в рабочей жидкости. Например, углекислый газ от брожения серьёзно искажает показания, поэтому игристые жидкости перед измерением нужно дегазировать.
Если Вы еще не знали, как такой лабораторный прибор, как ареометр, может облегчить Вашу жизнь, то на нашем сайте в разделе Ареометры вы можете выбрать и купить ареометр для различных бытовых или лабораторных нужд!
Как правильно пользоваться ареометром в процессе приготовления пива?
Гидрометр или ареометр – это измерительный миниатюрный прибор, которому рано или поздно суждено появиться в арсенале каждого пивовара. Он позволяет мастеру домашнего пивоварения измерять плотность жидкости, грамотно контролировать процесс брожения и с точностью определять, когда пиво «созрело».
Новички – пивовары побаиваются использовать ареометры, а пивовары с солидным стажем порой с недоумением обнаруживают, что многие годы пользовались данным прибором неправильно. Поэтому настало время расставить всё по своим местам и наконец разобраться: что это за инструмент такой ареометр, для чего он нужен и как им правильно пользоваться? Данная информация будет вам весьма полезной и даже поможет вам внести некоторые коррективы в свою пивоваренную технологию.
Что такое удельный вес?
Прежде чем погружать ареометр в интересующую вас жидкую среду, важно понять, что представляет собой предмет измерения, а именно удельный вес.
Удельный вес — это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.
Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.
Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время.
Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.
При озвучивании результатов измеренного удельного веса принято произносить 1,030 как «десять-тридцать». Удельный вес также можно интерпретировать в % (Plato) или в градусах Баллинга.
Как пользоваться ареометром?
Ареометр – это один из инструментов, который позволяет измерить удельный вес. Для этих же целей можно использовать рефрактометр и сахарометр.
Говоря простым языком, принцип измерения выглядит следующим образом: ареометр погружается в жидкость и та область шкалы, где он касается поверхности жидкости, и есть показатель удельного веса.
Измерение удельного веса производится обычно перед задачей дрожжей в сусло и при спаде визуальных признаков брожения. Как правило, больше производить замеров не рекомендуется. Это обусловлено потенциальным риском бактериального заражения сусла/пива в момент отбора образца.
Для того, чтобы взять образец, можно использовать винный шланг, сифон или длинную пипетку. Все манипуляции следует производить со строгим соблюдением санитарии.
Налейте образец сусла в емкость достаточно большого объема для того, чтобы ареометр свободно плавал, не ударяясь о дно и стенки контейнера. Некоторые пивовары покупают специальные стеклянные цилиндры, но и контейнер подходящего объема вполне сгодится. Как только вы налили жидкость в контейнер, поместите в нее ареометр и позвольте ему свободно плавать. Когда он «успокоится» вы можете приступать к измерению. Ареометр должен находиться в центре контейнера с жидкостью и не приставать к его боковым стенкам (это исказит результат).
После измерения не возвращайте образец обратно в ферментер, так как это может стать причиной бактериального инфицирования. Лучше попробуйте образец, и получите реальное представление о том, чего ожидать от конечного продукта.
Как считывать показания с ареометра?
Считать показания с ареометра так же просто, как отметить точку соприкосновения прибора с жидкостью, так ведь? На самом деле, все немного сложнее.
Если вы возьмете показатель из той точки, где жидкость только появляется, то это он может быть завышенным.
Вы наверняка заметили, что есть и другая точка – нижняя, которая зовется мениском. Мениск – это искривление поверхности жидкости, которое наблюдается в сосудах, в пробирках, к примеру.
Внимательно приглядитесь и отметьте визуально нижнюю точку мениска. Это и есть корректный результат измерения. Вы можете отметить, что данный результат расположен на пару меток ниже показателя верхней границы соприкосновения жидкости и ареометра. Для более наглядного представления о корректном снятии показаний с ареометра смотрите на приведенную иллюстрацию.
Корректировка и калибровка ареометра
Очень важно отметить, что ареометры калибруются для использования в жидкости при определенной температуре. Ареометры прошлых лет обычно калибровались при температуре 15-16⁰С, тогда как современные ареометры калибруются при 21⁰С. Данные по калибровке вашего ареометра описываются в его инструкции.
В идеале, конечно, производить измерения удельного веса пива или сусла при температуре калибровки инструмента. Однако если это не представляется возможным, то вы можете воспользоваться поправочными кривыми или таблицами, которые обычно прилагаются к прибору.
Вы также можете проверить калибровку вашего ареометра. Для этого замерьте при помощи вашего инструмента образец дистиллированной воды, имеющей температуру калибровки ареометра. Если показатель удельного веса при данном измерении получился 1,000 г/см3, то прибор калиброван верно. Если же результат слишком велик, то вы можете взять маникюрную пилочку и слегка отшлифовать нижнюю часть ареометра для получения корректного результата. Обработанную часть покройте тонким слоем лака для ногтей. Если же результат измерения дистиллированной воды ареометром значительно ниже 1,000 г/см3, то на нижнюю часть инструмента нанесите несколько слоев лака или наклейте скотч, и добейтесь тем самым корректных показаний инструмента.
Как использовать ареометр для измерения плотности электролита
Если вдруг аккумулятор вашего автомобиля не работает должным образом, а уровень электролита находится в пределах нормы, первым делом необходимо измерить его плотность.
А для этого каждый автомобилист должен уметь пользоваться ареометром.
Что такое ареометр и как он работает
Ареометр — прибор, используемый для определения плотности жидкости. Принцип действия основан на известном законе Архимеда, открытом еще в III веке до нашей эры, согласно которому на тело, плавающее в жидкости, действует восходящая выталкивающая сила, величина которой равна весу, вытесненному жидкостью тела.Как использовать ареометр для измерения плотности жидкости человечество знает еще с IV-V веков нашей эры (считается, что тогда он был изобретен).
Ареометры бывают разных типов: все зависит от того, какая плотность измеряемой жидкости. Наибольшее практическое значение для рядового автомобилиста имеет автомобильный ареометр, предназначенный для измерения плотности как электролита, так и охлаждающей жидкости. Его можно купить в любом магазине, торгующем автозапчастями, или на рынке.
Конструктивно автомобильный ареометр представляет собой обычную цилиндрическую стеклянную трубку (колбу) с кислотным электролитом, плотность которого необходимо измерить, и герметично закрытый стеклянный поплавок.
Внизу у поплавка находится нагрузка, а вверху — шкала, по которой, собственно, определяется плотность электролита. Как пользоваться ареометром? Все очень просто! С помощью резиновой груши в трубку набирается электролит. Через некоторое время, когда жидкость в трубке остынет, и поплавок сможет свободно плавать, нужно определить плотность в точке пересечения шкалы с уровнем электролита. Плотность электролита аккумулятора в рабочем состоянии зависит от конкретных условий эксплуатации и находится в диапазоне 1.20 — 1,30 кг / см 3 . Измерение плотности следует проводить при температуре 18-22 градуса. Поскольку плотность электролита напрямую связана с температурой, при которой производятся измерения, вы должны использовать специальную таблицу, чтобы внести поправку для определения его фактической плотности.
Рекомендуем
Как работает сайлентблок задний переднего рычага и сколько он служит?
Сайлентблок задний переднего рычага — один из составных элементов ходовой части автомобиля.
Он относится к направляющим элементам подвески, вместе с рычагами выдерживает колоссальные нагрузки колесами.Однако с этим товаром их много …
Расход масла в двигателе. Шесть причин
Вряд ли можно найти автомобилиста, которого бы не волновал повышенный расход масла. Особенно раздражает, когда это происходит с другим новым мотором. Вот наиболее частые причины, которые приводят к расходу масла в двигателе …
Как работает выхлопная система?
Выхлопная система предназначена для удаления продуктов сгорания из двигателя и вывода их в окружающую среду.Также необходимо обеспечить снижение шумового загрязнения до приемлемых пределов. Как и любые другие сложные устройства, эта система состоит из нескольких …
Будьте осторожны
При измерении плотности электролита важно не только знать, как пользоваться ареометром, но и соблюдать меры безопасности. Все работы следует выполнять в защитных перчатках, очках и соответствующей одежде и обуви.
Ни в коем случае не допускайте попадания электролита на открытые участки тела и в глаза.Все действия с аккумуляторами следует проводить в теплом вентилируемом помещении, так как в процессе зарядки происходит выделение ядовитого газа.
Если кислота попала в глаза или на кожу должен образоваться химический ожог, тщательно промойте водой. Ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать попавшую в организм кислоту (например, соду). Это только усугубит ситуацию. Тогда вам нужно как можно скорее отправиться в больницу.
При работе с антифризом требует обязательного соблюдения техники безопасности.Пробку радиатора можно открывать только после полного остывания охлаждающей жидкости во избежание ее выброса и, как следствие, ожогов.
После измерения плотности ареометр следует тщательно промыть проточной водой до полного удаления остатков кислоты или охлаждающей жидкости. В этом случае ареометр для измерения плотности электролита (замерзания) прослужит вам десятилетия.
Как считывать показания ареометра (упрощенный)
Ареометр — это прибор для измерения плотности, скорости и силы тяжести жидких элементов.
Ареометр — это инструмент, разработанный на той же основе, что и теория Архимеда, для оценки золотой короны; он также известен как принцип Архимеда.
Инструмент представляет собой стеклянный стержень; Что делает этот стержень особенным, так это то, что внутри него содержится немного ртути и свинца. Металл внутри стержня позволяет ему плавать в жидкости, не тоня.
Еще один элемент — бумага, приклеенная к планке, позволяющая снимать показания.
Зачем нужно учиться читать ареометр?
Ареометр, как упоминалось выше, используется для измерения плотности воды и взвешенных в ней элементов.Чтобы понять его важность, вам нужно только знать, как его использовать.
Ареометр может регистрировать концентрацию и насыщение элементов в воде. Например, мы можем определить уровень содержания соли в воде. Ареометр может определить количество соли в воде.
Какая температура?
Первое, что вам следует знать, — это температура жидкости.
Это необходимо для калибровки ареометра на эту температуру. Второе, что вам следует сделать перед снятием показаний, — это очистить прибор, чтобы избежать попадания внешних элементов.
Для очистки используйте чистое хлопчатобумажное полотенце, на которое намочите мыльный раствор. Осторожно пропустите лист через ареометр, не поцарапав и не сломав его во время процесса.
Пользоваться ареометром просто; вам нужно только поместить инструмент в жидкость. Ареометр будет колебаться до остановки, и вы сможете проводить измерения, отмеченные устройством.
Приложения
Применение вышеуказанного случая применимо в основном в аквариумах.Ареометр позволяет определять уровень соли в воде для рыб, чтобы создать подходящую среду обитания. Ареометр также регистрирует уровни содержания в нем песка и морских элементов.
Еще одно приложение для измерения соли — на кухне. Повара часто используют этот инструмент, чтобы еда не стала соленой.
Это способ избежать чрезмерного засоления 100% продуктов.
Как видите, ареометр полезен для измерения концентрации соли в воде.Несложно увидеть, чем это станет полезным для пивоваров. Количество соли, плавающей в воде, может изменить вкус и общее ощущение того, что вы варите. Однако, если вам известно содержание соли в воде, вы можете выяснить, как лучше поступить.
На данный момент легко сделать вывод, что ареометры являются важным инструментом для многих пивоваров. Однако измерение содержания соли — не единственное применение этого удобного компаньона. Есть и другие применения, о которых вы, возможно, не можете придумать.
Еще один элемент измерения — сахар в жидких компонентах. Применение различается в зависимости от производственного контекста. Соки, шоколадные напитки, безалкогольные напитки, среди прочего, измеряют количество сахара с помощью ареометра. Ареометр позволяет установить количество каждого элемента в растворе по юридическим причинам.
Следовательно, еще одно применение — измерение количества сахара в алкогольных напитках. Когда дело доходит до этого, есть и другие факторы, которые вы можете измерить с помощью ареометра.Первый — это количество сахара, содержащегося в рассматриваемом напитке. Количество сахара — один из факторов, определяющих количество алкоголя в вашем пиве.
Другим фактором алкогольных напитков является ферментация сахаров в жидкости. Что касается сахара, чем больше он ферментируется, тем сильнее вкус и потеря алкоголя. Примером может служить виски: чем меньше он выдерживается, тем выше содержание алкоголя и менее выраженный вкус.
Пиво — еще один случай, когда ареометр жизненно необходим.Применение варьируется в зависимости от аспектов рецепта. Первое применение такое же, как с виски и другими напитками. Это необходимо для измерения степени ферментации сахара в пиве; это помогает получить пиво разных стилей с разными вкусами, нотками и объемом алкоголя.
Ареометр может регистрировать плотность других элементов в пиве, например, ячменя.
Очень важно знать концентрацию ячменя в пиве; это ингредиент, который дает большую часть его аромата.
Фактическое считывание ареометра
Вы помещаете ареометр в жидкость, и он на мгновение начинает колебаться, прежде чем остановиться. Убедитесь, что ареометр не прилипает к стенкам стекла. Когда вы закончите, это будет означать, что вы выпили всю жидкость, которую смогли, той плотности и температуры. Измерение показывает количество воды, введенной в ареометр.
Существуют определенные мифы и рекомендации при проведении измерений, которые мы обсудим и в некоторых случаях исправим.
Первый фактор важен при проведении измерения. Существует миф, согласно которому следует использовать водяной козырек вокруг ареометра. Правильный способ — использовать поверхность воды в качестве ориентира.
Есть еще один миф о том, что снять ареометр с большей высоты быстрее. Позвольте мне сказать вам кое-что: вы можете получить сломанный ареометр. Ареометр — тонкий инструмент, а не камень или ракета, чтобы бросать его.Ареометр необходимо осторожно поместить в жидкость.
Миф о превращении ареометра в воду, чтобы сделать его более полезным, ошибочен. Ареометр — это не монета или колесо, которое можно крутить. Если вы это сделаете, вы можете ошибиться в измерении. Еще вы можете изготовить капсулу, которая окружает металл, чтобы сломать и повредить инструмент.
Быть ленивым — это проблема, особенно когда нужно проводить точные измерения. Отсутствие очистки ареометра, если вы использовали его ранее, приводит к ошибкам измерения.
Причина проста; вы вводите в исследование инородные частицы. Частицы проникают в инструмент и вызывают ошибки.
В случае промышленных ареометров измерение выполняется автоматически. Ареометр всегда показывает плотность партии продукции. Однако вы должны настроить их в соответствии со спецификациями. Технические характеристики, которые следует учитывать, предоставлены как производителем оборудования, так и производством.
От производителя требуется знание приложения и руководства по внедрению, а также совместимость с машинами.
При производстве наиболее важными элементами являются вместимость цилиндра и температура напитка. Еще один фактор, который следует учитывать, — это тип используемых ингредиентов.
Существуют более чувствительные ареометры, и использование определенных ингредиентов может дать ложный результат. Эта система измерения особенно рекомендуется для производства новых продуктов и производственных линий. Гарантия активного производства и желаемых характеристик.
Как видите, промышленные ареометры сложнее настроить, чем обычные, из-за их высокой сложности.Тем не менее, они того стоят, потому что гарантируют успешное производство.
Как точный ареометр сделал мое пивоварение более приятным
Я был немного шокирован, когда прочитал свое первоначальное значение силы тяжести -> 1.064. Это было на 4 пункта выше моей цели, и я отслеживал силу тяжести на протяжении всего кипения с помощью рефрактометра. Гравитация была правильной, так почему же тогда возникло несоответствие, когда я последний раз проверил готовую партию с помощью ареометра? Ответ дал мне простой тест.
Я положил ареометр в его сосуд и добавил дистиллированную воду с температурой 60 ° F. Показатель был 1,004. Калибровка ареометра отключена. «Черт возьми».
Итак, в следующий раз, когда я пойду в магазин домашнего пивоварения, я обменяю его на новый. Я скептически отношусь к этому вопросу. Первое, что я делаю, когда прихожу домой, — это тестирую его в воде -> 1.
002. «Привинти это.» После двух паршивых ареометров подряд я решил внести изменения. Введите прецизионный ареометр лабораторного класса.
Это была не просто калибровка.Мне всегда было трудно читать линии на стандартном ареометре. Они расположены так близко друг к другу, что может вызвать головную боль.
«Это 1.012 или 1.014?»
Я слышал о точных ареометрах и решил попробовать их. Купил два:
Немного раздражает необходимость покупать два ареометра, но именно поэтому они лучше: они не втискивают всю гравитационную шкалу в один ареометр.
Вот, позвольте мне показать вам…
Вот изображение стандартного ареометра:
Обратите внимание, насколько близко друг к другу числа.Вот то же значение точного ареометра:
.Обратите внимание, сколько места находится между 1.020 и 1.030. Видите, насколько это легче читать?
Мне нравится не только простота измерения. Они тоже намного точнее. Можете поспорить, я проверил калибровку — точно.
Дополнительным преимуществом является то, что я еще не сломал ни одного. Я потерял счет, но я где-то близко к двузначным цифрам в том, сколько дешевых ареометров я сломал за свою пивоваренную карьеру.Когда вы тратите на что-то больше, вы лучше об этом заботитесь.
Не каждый сочтет целесообразным тратить 20 долларов на ареометр. Я знаю множество пивоваров, которые вообще не измеряют свою тяжесть. Нет проблем с этим.
Но если вы похожи на меня, и вам нравится быть точным + точным с показаниями, вам может понравиться это. Или, может быть, вы просто хотите дать глазам отдохнуть.
В любом случае, оно того стоило.
Получение ареометра
Ареометр как измерительный прибор доступен в различных исполнениях.Ареометр выпускается в классической версии с кристаллической трубкой, а также в цифровой версии. Другой вариант ареометра, более современный, предназначен для производства таких продуктов, как пиво.
Приобрести ареометры классические и цифровые можно в любом магазине химического оборудования. И, конечно же, есть инструменты, специально разработанные для домашних пивоваров, вроде этого, который у меня есть.
Если не хотите платить за ареометр, можно сделать самодельный.Давайте шаг за шагом объясним, как построить его из обычных материалов и простым способом.
Материалы, которые мы собираемся использовать, можно получить практически где угодно. В качестве материалов мы будем использовать соломинку, большую банку оливок или каперсов. Последний элемент — глина, что-то однородное.
Прежде всего, возьмите соломинку и проверьте, чтобы она ни в чем не погнулась. Поместите глину на один конец соломинки. Вы должны позаботиться о том, чтобы он был покрыт; он не может иметь никакой фильтрации, так как не будет плавать.
Налейте 100 мл воды в бутылку для оливок, что эквивалентно половине стакана воды. Помещая воду, поместите соломинку заблокированным концом вверх.
После того, как вы положите его, дождитесь, пока он перестанет колебаться, и выполните начальное измерение, и вы откалибруете ареометр. Рекомендуется размещать линии разного цвета для каждой меры.
Если соломинки не плавают должным образом, вы можете добавить внутрь иглу или другой металлический материал. Металл добавит больше веса, и солома будет плавать без проблем.
Однако может понадобиться что-то более масштабное; поэтому мы собираемся объяснить, как получить промышленный инструмент. Первым фактором, который необходимо изучить, является тип производимой продукции и тип используемого оборудования. Примером может служить пиво, для которого необходимо указать количество, которое вы будете производить.
Ареометр должен соответствовать оборудованию, используемому для производства пива. Ареометр можно приобрести во многих строительных магазинах. Спросите тип ареометра в соответствии с вашим оборудованием; вы можете купить не тот, и он не будет работать должным образом.
Вам необходимо откалибровать ареометр на температуру и давление в машине. Калибровка тепла имеет важное значение для правильного измерения. Температура может влиять на плотность жидкости и, как следствие, на эффективность прибора.
Еще один фактор, который следует учитывать при приобретении ареометра, — это производитель вашего оборудования. Производитель имеет точные спецификации относительно типа разъемов; это очень важно для ареометра.
Промышленные ареометры доступны в интернет-магазинах.Вы можете найти их на таких сайтах, как Amazon и eBay, у национальных и международных дистрибьюторов. Другой вариант — в виртуальных магазинах у тех же поставщиков; вы можете получить технические характеристики прибора и его совместимость.
Короче говоря, вы можете приобрести ареометр как онлайн, так и в специализированном магазине. Вам только нужно убедиться, что вы знаете характеристики инструмента, прежде чем покупать его.
Что делать, если я пропущу?
Последствия неиспользования ареометра могут различаться в зависимости от ситуации.
Подавляющее большинство из них не подходят, поэтому мы всегда рекомендуем их использовать. Мы советуем использовать ареометр в тех случаях, которые мы собираемся упомянуть. Те, кого мы не предлагаем, но поддерживаем в процессе, также используют его.
жизненно необходимы при производстве любых алкогольных напитков. Если вы не используете его, вы рискуете убить свой продукт. Кроме того, если вы не используете прибор, другой способ гарантировать качество ваших результатов — это использовать больше времени и производственных ресурсов. Используемые ресурсы варьируются от персонала, других средств измерения и их обслуживания.
Использование этих дополнительных ресурсов повлечет за собой дополнительные затраты на производство. Расходы будут расти по мере увеличения производства и разнообразия продукции.
Есть и другие последствия неиспользования ареометра для проверки плотности сахара в продукте. Первый — низкое количество сахара в вашем дистилляте; это вызывает меньшую степень содержания алкоголя, чем хотелось бы.
Низкий уровень сахара ухудшит вкус и качество вашего напитка.
Напротив, высокое содержание сахара может вызвать сильное содержание алкоголя в напитке.Большое количество алкоголя может сделать напиток опасным при употреблении.
В некоторых алкогольных напитках ареометр регистрирует плотность других элементов. Показательный пример — опять же — пиво. Пиво требует определенной плотности, чтобы придать ему хороший вкус. Неправильное количество вызовет очень слабое или очень сильное ощущение в зависимости от количества.
В винах вам нужно знать плотность сока, чтобы понять, насколько сильный вкус. Во многих случаях вам нужно очень крепкое или очень мягкое вино, в зависимости от его использования.Сладкие вина используются для непосредственного употребления, а крепкие вина подходят для приготовления пищи.
Если вы не измеряете количество фруктового вкуса вина, вы рискуете, что оно не выполнит свою функцию.
Когда дело доходит до ферментации, ареометр по-прежнему играет фундаментальную роль.
Плотность динка показывает уровень алкогольного брожения. Он жизненно важен для производства виски высокой выдержки.
Короче говоря, при производстве любого алкогольного напитка с помощью этого инструмента можно сэкономить и время, и деньги.Если вы решите пропустить его, вы рискуете потерять свой продукт и получить плохую известность о своем бренде. Вам уже решать, что вы предпочтете: вложить немного больше или рискнуть потерять партию продукции.
Ареометр незаменим, если вы хотите самостоятельно высевать ингредиенты для напитков. Посадка требует приемлемого уровня влажности, даже для ячменя, несмотря на его устойчивость. Один элемент, который следует учитывать, — это уровень плодородия почвы; ареометр покажет, нужны ли почвенные работы.Другое применение — проверка того, подходит ли тип почвы для того, что вы хотите выращивать.
Если вы не используете ареометр, вы можете быстро потерять всю вложенную работу и ресурсы. Посадка в неподходящую почву приведет к тому, что растения не будут расти, а ресурсы будут потеряны.
Предпочтительно использовать его для проверки возможности посева на определенном типе почвы.
В случае виноградников и плантаций для производства напитков это жизненно важно. Растения — это сырье для производства вин, пива и солодового виски.Отказ от использования ареометра может существенно повлиять на производство фруктов и растений для вашего продукта. Плохие почвенные условия могут повлиять на развитие плодов, а также на вкус.
Выбор домашних пивоваров
Фрукты со слабым или странным привкусом напрямую влияют на вкус напитка. Результат не будет иметь желаемого характера, а из-за дефектов напитка вы потеряете продажи и клиентов.
Температурные поправки для гидрометров, Рэнди Холмс-Фарли
Соленость — один из важнейших химических
параметры для мониторинга в рифовых аквариумах.Пока есть множество
способов измерения солености, в том числе с помощью рефрактометров
и электронные
кондуктометры, ареометры могут быть точными и
недорогой способ.
К сожалению, не все ареометры
достаточно точный, и последний
столбец месяца дал рецепт стандартного решения с
который нужно откалибровать или хотя бы проверить работу типового
ареометры.
Однако помимо таких проблем с калибровкой есть значительная проблема температурного воздействия на ареометры. В этой статье рассказывается, как и почему температура влияет на некоторые ареометры, а не другие. Здесь также есть таблица и калькулятор для выполнения температурной коррекции на одном из наиболее распространенных типов ареометров, используемых рифовыми аквариумистами.
Я не буду рассматривать в этой статье вопрос
какие значения солености «оптимальны» для сохранения
морские аквариумы. Это было рассмотрено ранее, например
в этой статье
пользователя Ron Shimek.
Еще один пункт о солености: в этом статья, как и в литературе по химической океанографии, соленость морской воды часто определяют как безразмерную единицу, S (часто называемый PSU, практические единицы солености).В В более ранней литературе соленость традиционно выражалась как единиц ppt (частей на тысячу по весу), что примерно правильный способ думать об этом, но теперь он определяется как отношение проводимости морской воды к проводимости калия хлоридный раствор определенного состава. Следовательно, морская вода имеет S = 35 (или какое-то подобное число). 1 Другие растворы, такие как простой хлорид натрия, не определены. таким образом, и по-прежнему указываются в единицах ppt.
Рис.
1. Ареометр с поворотным рычагом SeaTest.
Сводка температурных поправок
Для тех, у кого уже есть хорошее понимание о том, как и почему ареометры подходят для измерения солености, или кому все равно, этот раздел предоставляет простой способ решать проблемы температуры, связанные с ареометрами.Для тех с большим интересом к пониманию того, что измеряется и почему в следующих разделах этой статьи нужная информация.
- Ареометры с поворотным рычагом
(рис. 1). Эти типы ареометров не нуждаются в температуре исправление, как по их собственному требованию, так и некоторыми ограниченными тестирование, о котором я сообщил в предыдущем статья.
Точные или неточные значения солености
измеренные таким ареометром, довольно независимы
температуры. Стандартные плавающие ареометры. Эти ареометры обычно нуждаются в коррекции температуры при использовании при любой температуре, кроме той, при которой ареометр предназначен для использования.Какая коррекция использование зависит от ареометра, как указано ниже.
Для ареометров, откалиброванных на 77F
(например, Tropic Marin, Figure
2),) правильное соотношение солености,
температура измерения и показания ареометра
можно найти в таблице
1 ниже (предоставлен Йоханом Теландером) и в этом
связаны
калькулятор (написанный Саймоном Хантингтоном).
Для ареометров, откалиброванных на 15 ° C (или 60F; обычная температура калибровки для научных ареометры) многие столы имеются.
Для ареометров, откалиброванных на при других температурах поправки более сложные (и менее точен), поскольку таблицы обычно недоступны. В этом случае я предлагаю добавить 0.00035 к ареометру чтение для каждого 1ºC (или 0,00019 на 1ºF) на при которой температура измерения превышает калибровочную температуры, чтобы получить скорректированный конкретный сила тяжести. Аналогичным образом вычтите эту сумму, если температура ниже температуры калибровки.
Таблица 1.
Щелкните изображение, чтобы увеличить версию Adobe Acrobat.
Рисунок 2. Плавающий ареометр Tropic Marin, показывающий калибровочная температура 77 ° F.
Что такое удельный вес?
Удельный вес определяется как отношение
от плотности жидкости до плотности чистой воды.поскольку
плотность чистой воды зависит от ее температуры,
температура чистой воды должна быть указана, чтобы
полезно определить удельный вес. Во многих научных начинаниях
(например, минералогия), выбранный температурный стандарт составляет 3,98 ° C.
(39,2 ° F, температура максимальной плотности чистой воды).
При этой температуре плотность чистой воды равна 1.
0000 г / см 3 ,
или 1,0000 г / мл. Если выбран этот стандарт, это легко
чтобы увидеть, что удельный вес — это просто плотность
образец при 3,98 ° C при измерении в г / см 3 (без единиц измерения, поскольку удельный вес — безразмерная мера).
Почему аквариумистам полезен удельный вес? В первую очередь потому, что это простой и количественный способ определить сколько чего-то находится в воде.Если химикаты менее плотные чем в нем растворяется вода, то его удельный вес упадет. Этанол, например, менее плотен, чем вода, и, следовательно, снижает удельный вес. Этот факт используется пивовары, чтобы измерить количество алкоголя в их напитках.
Аналогично, если химические вещества плотнее воды
растворяются в нем, повышается его удельный вес.
Почти все
неорганические соли плотнее воды, поэтому их растворение
в воде увеличивает удельный вес. Это увеличение может быть
используется аквариумистами для определения количества соли в воде.
Конечно, он не может сказать, что находится в воде, но для аквариумистов
используя подходящую смесь соли, он может сказать, сколько там
и соответствует ли она естественной морской воде.
Влагомеры
Два основных типа ареометров:
встречается у аквариумистов. Первый — это стандартный плавающий
ареометр, состоящий из стеклянного «поплавка», который
помещается в воду. Как высоко он плавает в воде
указание на удельный вес раствора. В
Второй тип часто называют ареометром с поворотным рычагом.Оно имеет
пластиковый поплавок, прикрепленный к точке поворота, и этот поплавок
качается в определенное положение в зависимости от конкретного
плотность раствора.
Эти два типа ареометров разные. в некоторых важных аспектах. В контексте этой статьи наиболее важным из этих отличий является то, что поворотный рычаг ареометры обычно не требуют поправок на температуру эффекты в диапазоне, обычно используемом аквариумистами, в то время как стандартные ареометры часто делают.
Как стандартные ареометры измеряют специфические Сила тяжести?
Стандартные ареометры работают на Архимеде
Принцип. в котором говорится, что вес ареометра
(или любой другой объект, такой как айсберг или корабль) равно
вес жидкости, которую он вытесняет. Следовательно,
Ареометр будет тонуть только до тех пор, пока не переместит собственный вес.Когда его помещают в растворы разной плотности, он плавает
выше или ниже, просто вытесняя собственный вес.
В более плотном
жидкости он плавает выше (вытесняя меньше жидкости) и меньше
плотные жидкости плавает ниже. По сути, этот принцип
отражение того факта, что гравитационный потенциал
энергия системы сводится к минимуму, когда ареометр просто
вытесняет собственный вес.Любое другое смещение накладывает силы
на воде и ареометре, которые заставляют их двигаться в сторону
положение равновесия.
Как гидрометры с поворотным рычагом измеряют удельные Сила тяжести?
Ареометры с поворотным рычагом немного отличаются
поскольку никакая часть их руки не находится выше ватерлинии. Вместо,
поворотный рычаг реагирует на перепад плотности вращением
рычаг с неравномерным распределением веса.Типичное хобби
В гидрометрах с поворотным рычагом используется рычаг, сделанный из двух разных материалов.
(Рисунок 1). Плотность
разница между водой и одним материалом заставляет руку
качаться в одном направлении, а разница в плотности между
вода и другой материал заставляют руку качаться
противоположное направление. В положении равновесия эти
силы нейтрализуются, и ареометр дает стабильные показания.Как и в случае с плавающими ареометрами, конечный результат — минимизация
гравитационной потенциальной энергии системы.
Влияет ли ионный дисбаланс на удельную плотность?
понимания этого эффекта, обратите внимание, что
разумно предположить, что все ионы вносят вклад в определенные
гравитации в количестве, пропорциональном проценту их
вес в морской воде.Например, я нашел конкретный
плотность 15 различных неорганических солей при одинаковой «солености»
(100 ppt при 20 ° C).
Все были очень похожи, с разницей
меньше двух раз между самыми высокими (сульфат цинка,
удельный вес = 1,1091 г / см 3 )
и самый низкий (хлорид лития; удельный вес = 1,0579).
В некотором смысле, любой ион
присутствует, независимо от его химической природы, тем больше его
влияние на удельный вес.Так как именно соленость
есть (вес растворенных в воде твердых частиц), маловероятно
что любая нормальная вариация ионов, наблюдаемая морскими аквариумистами,
чрезмерно перекос в измерениях удельного веса. Поскольку четыре
наиболее распространенные ионы в морской воде (Na + ,
Mg + = , Cl — ,
SO4 — ) составляют 97%
общий вес, любые изменения в других ионах существенно не
удельный вес удара.
А как насчет изменений в этих четырех ионах?
Возьмем крайний случай, когда соль ни из чего не состоит.
но хлорид натрия. Оказывается, раствор 37,1 ppt
хлорида натрия имеет тот же удельный вес, что и S = 35
морская вода. Таким образом, мы видим, что даже большие изменения ионной
баланс приводят к довольно небольшим изменениям в отношениях
между удельным весом и соленостью.По этим причинам,
для большинства аквариумистов безопасно игнорировать любое влияние, которое
в ионных составляющих будет иметь отношение между
удельный вес и соленость. Конечно, если морская вода
смесь была крайне неточной (состояла только из калия
бромид или сульфат магния, например), то соотношение
между удельным весом и соленостью, который предполагается для
морская вода будет разрушена.
Раствор чистого бромида калия
с таким же удельным весом, как у естественной морской воды (S = 35),
например, имеет «соленость» около 36 ppt. А
аналогичный чистый раствор сульфата магния имеет «соленость»
всего 26 п.п.
Температура «эталона»
К сожалению, мир удельного веса
не так просто, как описано выше.В разных областях есть
видимо выбрал разные стандартные температуры. К тому же
по стандарту 3,98 ° C, другие включают 20 ° C (68 ° F)
и 60 ° F (15,6 ° C). Беглый просмотр нескольких лабораторий
каталоги поставки показывают множество примеров ареометров, использующих каждый
из этих двух, и несколько странных добавлены для хорошей меры
(например, 102 ° F для молока). Многие авторы пишут о морских
аквариумы предполагают, что любители используют стандарт 60 ° F,
но на самом деле многие нет, и, вероятно, в большинстве случаев они
даже не знаю, что они используют.
Многие современные водомеры для хобби
используйте другие стандарты, при 77 ° F (25 ° C) достаточно
популярный (например, используется Tropic Marin).
Плотность чистой воды при 20 ° C составляет 0,998206 г / см 3 и при 60 ° F это 0,99
г / см 3 . В то время как
они кажутся близкими к 1, и часто их просто называют
1.00 во многих контекстах разница может быть значительной.
Например, удельный вес естественной морской воды (S = 35)
составляет 1,0278 при использовании стандарта 3,98 ° C, 1,0269 при использовании стандарта
60 ° F по стандарту, 1.0266 с использованием стандарта 20 ° C и
1.0264 с использованием стандарта 77 ° F. [Я рассчитал их на основе
по таблицам плотности морской воды; разные таблицы могут
иметь немного разные плотности, что может привести к
в несколько ином удельном весе].
Хотя эти различия
маленькие, они настоящие. Они возникают из-за плотности
чистая вода и морская вода меняются немного по-разному
при изменении температуры. Морская вода быстрее становится менее плотной
чем чистая вода при повышении температуры. Этот эффект может
относятся к взаимодействиям между ионами и между ионами
и вода в морской воде, которые распадаются при повышении температуры
повышается, но это выходит за рамки данной статьи.
К сожалению, многие аквариумисты цитируют
измерение удельного веса для их резервуаров не знаю, что
стандартный их ареометр. Самые качественные лабораторные ареометры
будет написан используемый стандарт или найден в их
подтверждающие документы. Однако некоторые водомеры для хобби производят
нет упоминания об используемом стандарте.
Обратите внимание, что здесь НЕТ «коррекции»
таблица, которая может преобразовывать показания при температурах, отличных от
стандартная температура, если стандартная температура не
известный.Если это неизвестно, использование такой таблицы не даст
точные значения и могут дать значение, более далекое от истины
чем неисправленное чтение.
Температура образца
Как будто путаница насчет температуры
эталона не хватило, температура образца
также является переменной. Многие качественные лабораторные ареометры (стандарт
плавающий тип) также указывается ожидаемая температура образца
прямо на них (рисунок 2).Это называется «эталонной» температурой.
В очень многих случаях (хотя и не во всех) стандартная температура
и эталонная температура одинаковы: либо 60 ° F
или 20 ° C.
Часто это записывается как «60 ° F / 60 ° F»,
хотя иногда его пишут просто как «Температура
стандартизации: 60 ° F «. Если используется ареометр
при эталонной температуре никаких специальных поправок не требуется
(хотя измерение будет немного зависеть от стандарта
температура, выбранная производителем, как описано выше).
Почему температура образца
иметь значение? На то есть две причины. Во-первых, ареометр
сам может изменять свою плотность в зависимости от температуры,
и таким образом давать неверные показания при любой температуре, кроме
то, для чего он специально разработан (т. е. плавает
выше или ниже по мере изменения его плотности). К сожалению, если только
есть таблица для этого конкретного ареометра (который редко
прилагается), этот эффект нельзя исправить таблицей, потому что
из различных материалов, из которых изготовлены ареометры.
Используются различные виды стекла и пластика, и каждый из них
имеют свое собственное изменение плотности в зависимости от
температура. Следует отметить, что этот эффект существенно
меньше для стеклянных ареометров, чем описанный второй эффект
ниже, потому что изменение плотности стекла с температурой
в 8-25 раз меньше, чем изменение плотности водной
жидкости.
Вторая причина того, что температура образца
Важно то, что сам образец изменит свою плотность
как функция температуры. Например, плотность
морская вода (S = 35) изменяется от 1,028 г / см 3 при 3,98 ° C до 1,025 г / см 3 при 20 ° C до 1,023 г / см 3 при типичной температуре морского аквариума 80 ° F.поскольку
плотность образца изменяется с температурой,
измеренный удельный вес также изменится, если это не
учтено.
Температурные поправки для стандартного плавающего Влагомеры
Для стандартных плавающих ареометров
влияние температуры на плотность образца может быть
с поправкой на таблицу, предполагая, что мы знаем, как плотность
образца будет меняться с температурой (что хорошо
известен морской водой), а также то, что мы знаем
температура стандартизации.Например, ареометр
откалиброван при 60 ° F / 60 ° F, необходимо скорректировать
разница в плотности между образцами при 60 ° F,
и образец при температуре, при которой он испытывается. Если
фактический образец был измерен при 86 ° F, затем поправка
это отношение плотности морской воды при 86 ° F (приблизительно
1,0217 г / см 3 ) разделить на
плотность при 60 ° F (приблизительно 1.
0259 г / см 3 ),
или 0,996. Таким образом, значение удельного веса или, вернее,
показание ареометра 1,023 будет исправлено на «фактическое»
чтение 1.027.
Если температура стандартизации неизвестно, то поправка с использованием таблицы с большей вероятностью вызывают большие ошибки, так как исправляют любые. Аналогично, используя таблица «исправлений», в которой не указано, что он предназначен для исправления одинаково рискованно.
Поправки для стандартных ареометров приведены в аннотации в начале статьи.
Температурные поправки для гидрометров с поворотным рычагом
Некоторые морские водомеры для хобби, часто называемые
Ареометры с поворотным рычагом, претендуют на точность при любых температурах
(68–85 ° F; в их число входят SeaTest, Deep Six, Instant Ocean
и еШа Мариномат).
Такое устройство можно было бы сконструировать, если бы его
изменение плотности как функция температуры было точно
то же, что и морская вода при всех температурах.
Я испытал два таких ареометра с поворотным рычагом. и сообщил о результатах в предыдущем статья. Хотя один был не очень точным (чтение S = 32 когда решение было S = 35), оба они дали результаты которые примерно не зависели от температуры между 68 и 80 ° F.
Следовательно, гидрометры с поворотным рычагом не должны подвергаться температурным поправкам в нормальный диапазон использования для рифового аквариума. Они могут, тем не менее, пользуйтесь проверкой калибровки с помощью стандарт решение.
Как использовать стандартный ареометр
Вот несколько дополнительных советов по использованию стандартный ареометр:
1.
Убедитесь, что ареометр полностью чистая (без отложений солей) и что часть ареометра над ватерлинией сухо. Бросив его так, чтобы он глубоко погрузился а затем качки на поверхности оставят воду на открытых часть, которая будет утяжелять ареометр и давать ложные низкий удельный вес. Солевые отложения над водой линия будет иметь такой же эффект.Если какие-либо депозиты не так легко растворите, попробуйте промыть его разбавленной кислотой (например, уксусом или разбавленная соляная кислота).
2. Убедитесь, что на ареометре нет пузырьков воздуха. Это поможет использовать ареометр и даст ложные показания. высокий удельный вес.
3. Убедитесь, что ареометр имеет одинаковую температуру. как вода (а лучше воздух).![]()
4. Снимите показания ареометра с плоскости поверхности воды, не по мениску (рис. 3; мениск — это выступ воды, который либо поднимается вверх вдоль вала ареометра или изгибается вниз в воды, в зависимости от гидрофобности ареометра).
5. Сполосните очищенной пресной водой после использовать для уменьшения отложений.
6. Не оставляйте ареометр плавающим в резервуаре между использует. Если оставить в аквариуме, могут образоваться отложения, которые быть трудно удалить.
Рисунок 3. Плавающий ареометр Tropic Marin, показывающий
мениск поднимается до
около 1.
0260, но фактическое значение составляет около 1,0265.
Как использовать ареометр с поворотным рычагом
Помимо описанных выше, здесь Вот несколько специальных советов по использованию гидрометров с поворотным рычагом:
7. Убедитесь, что ареометр полностью уровень. Небольшой наклон в любую сторону изменит показания.
8.Некоторые ареометры с поворотным рычагом рекомендуют «приправить» иглу, заполнив ее водой за 24 часа до использовать. Предположительно это позволяет воде поглощаться пластик, чтобы достичь равновесия. В случае ареометра что я тестировал в предыдущем статья, ареометр стал чуть менее точным после «приправы».
Заключение
Влагомеры — недорогие и простые
способ измерения солености в морских аквариумах.


Температура должна быть около двадцати градусов. Домашний универсальный ареометр замеряет крепость в градусах от нуля до девяноста пяти процентов спирта в воде. Его величина — десять сантиметров, что позволяет мерить крепость в стопке, благодаря этому его прозвали рюмочный спиртометр. Есть также виномер — ареометр, который замеряет количество сахара в спирте при ферментации, используется для ликеров, вин, пива и браги.
Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек.
Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой.
д.
Точные или неточные значения солености
измеренные таким ареометром, довольно независимы
температуры.
Убедитесь, что ареометр полностью
чистая (без отложений солей) и что часть ареометра
над ватерлинией сухо. Бросив его так, чтобы он глубоко погрузился
а затем качки на поверхности оставят воду на открытых
часть, которая будет утяжелять ареометр и давать ложные
низкий удельный вес. Солевые отложения над водой
линия будет иметь такой же эффект.Если какие-либо депозиты не так легко
растворите, попробуйте промыть его разбавленной кислотой (например, уксусом
или разбавленная соляная кислота).