Потёки или подтёки – как правильно? | Образование | Общество
Есения Павлоцки
Примерное время чтения: 3 минуты
47126
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотноShutterstock.com
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Многие думают, что из двух этих слов правильное только одно. Да, в русском языке есть немало похожих пар, один из вариантов в которых считается ошибкой. Например, поскользнуться и подскользнуться; почерк и подчерк; подчерпнуть и почерпнуть.
Но слова потёки и подтёки не из этой группы пар. Они похожи на пару постричь и подстричь – слова, употребляющиеся в разных контекстах, находящиеся в норме.
Конечно, потёки и подтёки являются паронимами – они очень похожи по звучанию и морфемному составу, но их значения отличаются.
Потёк — это след от текущей жидкости. Не след в виде лужицы, например, на полу, а именно тот след, по которому можно проследить течение жидкости. Вы смотрите на следы капель дождя на окне и видите, какой путь они проделали, прежде чем стечь со стекла. Вот этот путь – и есть потёки. Потёки могут быть также на лице – например, от туши. Ещё частый вариант – кровавые потёки, то есть следы движения, течения крови по какой-либо поверхности.Подтёк – это, можно сказать, результат описанного выше процесса. Вещество стекло и распределилось в каких-либо границах. То есть смысловой акцент не на пути, по которому стекало вещество, а уже на самом веществе, скопившемся в каком-либо участке. Самое распространённое сочетание с этим словом – опять про кровь: кровавые подтёки или кровоподтёки. В этом значении подтёк – это синяк на коже, тёмная припухлость от подкожного кровоизлияния.
Итак, правильно потёк и подтёк – в зависимости от контекста и от того, какое значение вы имеете в виду.
- Услышать или почувствовать запах – как правильно? →
- Дермантин или дерматин — как правильно? →
- Излишек или излишков — как правильно? →
русский языкграмматика
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Ноль или нуль — как правильно?
- Наподобии или наподобие — как правильно?
- Ударение марке́тинг или ма́ркетинг — как правильно?
- Ударение квартАл или квАртал – как правильно?
Новости СМИ2
Делаем красивые шоколадные подтеки на торте / Как правильно выровнять, охладить и чем полить десерт – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ruСборка и подготовка торта
Аккуратность шоколадных струек, стекающих вниз, напрямую зависит от качества покрытия торта: чем ровнее, тем лучше. Ведь любой бугорок или выемка на поверхности может остановить каплю или изменить ее траекторию.
Первым делом соберите все слои в цельный торт: бисквит, крем, начинка. Последняя не обязательна, но вкус десерта со свежими фруктами или ягодами, орехами, карамелью, конфи, компоте, курдом или муссом получится гораздо интереснее.
Совет
Выдавите немного крема на подложку перед тем, как класть нижний корж. Это поможет избежать смещения конструкции во время работы с ней или транспортировки.
Далее при помощи кондитерского шпателя сделайте breadcrumb coating — первый тонкий слой крема, задача которого приклеить крошки к коржам и не дать им испортить дальнейшее покрытие.
Отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
Теперь самая важная часть — выравнивание. Для этого желательно иметь крутящуюся подставку, если ее нет — можно положить под низ кольцо с колесиками из микроволновой печи или сделать другой вариант из подручных средств. Главное — торт должен вращаться. Нанесите вертикальные полоски по всему периметру торта и при помощи шпателя разровняйте слой. То же проделайте с верхушкой.
Совет
Следите за температурой крема в мешке — слишком жидким или густым сделать качественное выравнивание сложнее.
Когда вы добились идеальной гладкости торта, самое время убрать его в холодильник минимум на четыре часа — основа должна хорошо застыть.
За это время можно успеть сделать уборку на кухне и приготовить шоколадный сироп для подтеков. Делать его можно из любого шоколада и с добавлением различных ингредиентов — остановимся на каждом варианте подробнее.
Покрытие из горького шоколада
Горький или темный шоколад, в котором минимум 55% какао, — самый стабильный из всех. Для шоколадного ганаша его смешивают с жирными сливками 33-35% в равных пропорциях: возьмите одну часть сливок, добавьте кусочки шоколада и прогрейте до получения однородной массы.
Топить можно на водяной бане, постоянно помешивая, или импульсами в микроволновой печи: 10-15 секунд, перемешать, снова 10-15 секунд и так далее.
Если ваша цель — создание более мягких и блестящих подтеков, смешайте в равных пропорциях растопленную горькую плитку и мягкое сливочное масло, лучше выбирать 82%.
Совет
Чтобы не перегреть шоколад при растапливании, сложите его в кондитерский мешок или плотный пакет, поместите в стакан с кипятком на несколько минут.
Консистенция всех ингредиентов зависит от температуры окружающей среды. Густая, холодная шоколадная масса не будет красиво стекать; слишком жидкая, наоборот, образует лужи у основания торта.
Подтеки из молочного шоколада
Горькую шоколадную поливку делать легко, а работать с ней проще, чем с любой другой. Но иногда она не подходит по вкусу, например, для детского торта хочется что-то более нежное. В этом случае можно сделать ганаш из молочного шоколада.
Молочная плитка, в отличие от темной, тает от тепла рук: если смешаете такую со сливками в той же пропорции, что и горькую, масса получится слишком мягкой и не сможет стабилизироваться даже в холодильнике.
Для правильного молочного ганаша на одну часть сливок возьмите полторы-две части шоколада. То есть для плитки весом 90 г нужно 45-60 г сливок. В остальном принцип приготовления такой же: растопить и перемешать до однородности.
Для мягких масляных подтеков расчеты делают в пропорции 2 к 3: 60 г сливочного масла на стандартную 90-граммовую плитку.
Шоколад выбирайте без начинки, также подойдут капли или каллеты. А вот делать подтеки из покупной глазури не стоит: она дешевле, но для ее приготовления используют заменители какао-масла, низкокачественные растительные масла и другие ингредиенты, которые плохо сказываются на вкусе.
Совет
Чтобы сделать идеальные шоколадные подтеки, ориентируйтесь на точные значения температур. Хорошим показателем считается 30-33 °C. Если смесь холоднее, подогрейте ее на водяной бане, горячее — остудите.
Белые или цветные подтеки
Шоколадные подтеки светлого или темного коричневого оттенка — классика, но иногда в оформлении торта требуется белый или цветной декор. И тот и другой делают из белого шоколада: непрофессиональному кондитеру работать с ним может быть сложно, поэтому обязательно соблюдайте точные пропорции, указанные в рецепте.
Если собираетесь делать белый ганаш, на одну часть жирных сливок возьмите две-три части шоколада. Это универсальный рецепт для комнатной температуры. На кухне жарко? Возьмите сливок в четыре раза меньше от веса основного ингредиента.
Чаще всего в магазинах встречаются пористые белые плитки — они тают немного хуже обычных, но из них тоже можно делать шоколадные подтеки.
Чтобы сделать цветную поливку, возьмите за основу готовый ганаш, добавьте жирорастворимый пищевой краситель и смешайте до однородности вилкой, венчиком или погружным блендером. Краситель вливайте постепенно — иногда одной-двух капель достаточно, чтобы получить насыщенный оттенок.
Подтеки со сливками, маслом или желатином
Почему нельзя просто растопить шоколадную плитку или каллеты и нанести получившуюся массу на торт?
Есть две основные причины не делать этого. Во-первых, такой декор имеет матовую текстуру, поэтому выглядит непрезентабельно. Во-вторых, после застывания на торте образуется жесткая корка, которую невозможно разрезать.
Поэтому в составе обязательно должен быть жир — сливки, растительное или сливочное масло. Что лучше?
Сливочная масса обладает отличной текучестью — профессионалы льют ее прямо на центр торта, она красиво распределяется, покрывая верхушку и спускаясь по бокам. Торт не только хорошо выглядит, но и отлично режется. Но при недостатке опыта сделать идеальную консистенцию сложно — часто она получается слишком густой или жидкой.
Масляный вариант более мягкий и отлично блестит, его легко делать, он почти не имеет недостатков, кроме более высокой калорийности.
Смесь на растительном масле можно назвать постной. Сделать ее проще и быстрее, чем любую другую — достаточно смешать два ингредиента. Но она меньше блестит и быстрее застывает, поэтому работать нужно без промедлений.
Есть рецепты с желатином: желирующий агент в составе позволяет добиться более объемных подтеков.
Как сделать шоколадные подтеки с первого раза
Идеально выровняйте торт. Гладкая поверхность — главное условие хорошего результата. Чтобы сделать ее было проще, используйте плотный крем, например, крем-чиз на масле.
Хорошо охладите. В идеале сделайте основу с вечера, а украсьте утром. За ночь торт хорошо стабилизируется и капли будут отлично застывать.
Используйте поливку правильной температуры. При 30-33 °C струйка будет останавливаться примерно на середине торта — там, где нужно.
Мы поговорили о рецептах и секретах, но не ответили на главный вопрос — как сделать шоколадные подтеки на торте, а точнее — чем.
Есть 3 основных способа:
В первом случае жидкую смесь наливают в мешок, делают внизу небольшое отверстие и начинают лить по контуру. Чем длиннее нужен след, тем больше массы необходимо выдавить, и наоборот.
Совет
Делайте не слишком частые потеки разной длины — они выглядят эстетично и аппетитно.
Ложкой поливайте так же, как и мешком, но будьте осторожны: шоколад может капнуть туда, где его быть не должно.
Эти два способа хороши, когда нужно сделать украшение только по контуру. Если необходимо залить верх, возьмите более жидкий сироп и маленькую спатулу. Вылейте весь крем в центр и распределите лопаткой, подталкивая к краям, чтобы масса аккуратно стекала вниз. Работайте быстро: на холодной поверхности любая смесь мгновенно густеет.
Что можно сделать?
Приготовить простой шоколадный бисквит и несколько вариантов глазури, чтобы попробовать их в работе и выбрать подходящий.
А все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
А вы делали подтеки на торте? Расскажите, что оказалось самым сложным.
Читайте больше о тортах на Food.ru:
«Киевский» торт дома: секреты приготовления и советы
Топ-10 шоколадных тортов: как их приготовить в домашних условиях
Как появился торт «Птичье молоко»: история знаменитого московского десерта из СССР
Smudge Определение и значение — Merriam-Webster
1 из 2
ˈsməjпереходный глагол
1
а:
сделать пятно на б: загрязнять как бы смазывая
2
а: тереть, размазывать или вытирать мазками
б : сделать нечетким : размыть смазать надпись3
: закоптить или защитить с помощью пятно
непереходный глагол
1
: сделать пятно
2
: размазаться
пятно
2 из 21
а: размытое пятно или полоса
б : нематериальное пятно очистить его от всех пятен неприличия — Ричард Хансер с : нечеткая масса
2
: тлеющая масса, расположенная с наветренной стороны (для защиты от мороза)
3
: ставка четыре на поле, которая, если она будет сделана, выиграет игру
нечетко ˈsmə-jə-lē наречие грязность ˈsmə-jē-nəs существительное грязный ˈsmə-jē прилагательноеСинонимы
Глагол
- фол
- грязный
- bemire
- опорочить
- чернение
- мазня
- грязный
- дистайн [ архаичный ]
- фол
- гаум [ диалект ]
- грязь
- болото
- гадость
- грязный
- ухмыляться
- почва
- пятно
- пятно
Существительное
- пятно
- марка
- ответственность
- ругательство
- ухмыляться
- пятно
- пятно
- клеймо
- taint
Примеры предложений
Глагол Не пачкай картинку грязными руками! Его лицо было испачкано жиром. Существительное Его рука оставила грязную размазать по стене. супруга президента не должна иметь ни малейшего пятна скандала
Последние примеры в Интернете Печатайте прямо со своего смартфона, используя соединение Wi-Fi, и создавайте продукты, которые не боятся воды, слез и стойкий к пятнам .Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «пятно». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Глагол
Среднеанглийский smogen
Первое известное употребление
Глагол
15 век, в значении, определенном в переходном смысле 1a
Существительное
около 1774 года, в значении, определенном в смысле 1a 90 003
Путешественник во времени
Первое известное использование пятна было в 15 векеПосмотреть другие слова того же века
Словарные статьи Рядом с
smudgesmstrs
пятно
нечетко
Посмотреть другие записи поблизостиПроцитировать эту запись «Размазать».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/smudge. Доступ 30 мая. 2023. Копия цитированияДетское определение
пятно
1 из 2 глагол ˈsməj1
а: сделать пятно на
б: испачкать, как будто размазав
2
: сделать пятно мел, который не размазывается3
: размазывается рисунки углем размазать легкоразмазать
2 из 2 существительное1
а: размытое пятно или полоса : мазок
б: пятно вход 2 смысл 2
2
: костер для копчения (как для защиты фруктов от мороза)
грязный ˈsməj-ē прилагательноеЕще от Merriam-Webster о
smudgeАнглийский: перевод smudge для говорящих на испанском языке
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложенийПодпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращенийПятно Определение и значение | Dictionary.com.
[ smuhj ]
/ smʌdʒ /
Сохрани это слово!См. синонимы для: smudge / smudged на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
сущ.
грязное пятно или пятно.
смазанное состояние.
удушливый дым.
дымный костер, особенно для отпугивания комаров или защиты фруктовых деревьев от мороза.
глагол (используется с объектом), смазанный, смазанный.
для маркировки грязными штрихами или пятнами.
для заполнения илом, для отпугивания насекомых или защиты фруктовых деревьев от мороза.
глагол (используется без дополнения), смазанный, смазанный.
, чтобы образовать пятно на чем-либо.
пачкаться: Белая обувь легко пачкается.
тлеть или дымить; испускать дым, как кляксу.
ВИКТОРИНА
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?
Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?
Вопрос 1 из 7
Какое предложение правильное?
Происхождение пятен
1400–50; позднесреднеанглийский smogen (v.) < ?
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ smudge
smudged·ed·ly, adverbsmudgeless, прилагательноеun·smudged, прилагательное дерзкий, самодовольный, самодовольныйDictionary.com Полный текст Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023
Слова, связанные со словом smudge
пятно, пятно, почернение, мазня, брызги, пятна, пятно, пятно, сажа, пятно, пятно, пятно, пятно, осквернение, грязь, грязь, пятно, штукатурка, помои, пятно
Как использовать smudge в предложении
Хотя это отлично подходит для поиска пятен на краске, это ужасно для подчеркивания расстояния между стенами.
Уловки со светом, которые сделают маленькую комнату гигантской|Хью Нил|22 сентября 2021 г.|Popular-Science экран коммутатора.
Проведите свободное время с лучшими аксессуарами Nintendo Switch|Nicholas Ware|22 сентября 2021 г.|Popular-Science
Салфетки ZEISS удаляют пятна от отпечатков пальцев, грязь, грязь и бактерии.
Выберите лучший очиститель экрана для борьбы с пятнами и грязью|Лора Дэвис|20 сентября 2021 г.|Popular-Science
Крошечные капли пота создают отпечатки пальцев, по которым нас можно идентифицировать.
«Радость пота» поможет вам примириться с потом|Бетани Брукшир|13 июля 2021 г.|Новости науки
Недавним утром у Махи было видно пятно детской присыпки на шее после принятия ванны.
Этим близнецам 5 лет. Они потеряли обоих родителей из-за covid-19.|Джоанна Слейтер|17 июня 2021 г.|Washington Post
Дилан применил технику мазков и пятен, размывая пастели, чтобы создать атмосферный, не в фокусе, эффект.
Боб Дилан: номинальная стоимость открывается в Лондонской национальной портретной галерее|Хлоя Эшби|26 августа 2013 г.|DAILY BEAST
То, что случилось с Бродвеллом, будет замечено как пятно в его послужном списке.
Как и Джилл Келли, Паула Бродуэлл возвращается после скандала с Петреусом|Говард Курц|23 января 2013|DAILY BEAST .
Необработанное золото|Бертран В. Синклер
Бледное сияние, исходившее от пятна порошка на лацкане Карлсона, больше не было видно!
Детектив в капюшоне, Том III № 2, январь 1942 г.|Разное
Высоко на левом лацкане его темного пиджака было белое пятно, оставленное каким-то порошком.
Детектив в капюшоне, Том III № 2, январь 1942 г. | Разное
Во дворе в жестяной кастрюле дымился тусклый огонь — «мазок» для отпугивания комаров.
Янки с Запада|Опи Рид
Получилось сероватое пятно, но после второго и третьего нанесения получился хороший черный цвет.