Рулевой механизм ВАЗ(классика)
На автомобиле применяется травмобезопасное рулевое управление с промежуточным карданным валом
В рулевом управлении различают рулевой механизм и рулевой привод
Через рулевой механизм осуществляется передача усилия от водителя к рулевому приводу, а рулевой привод передает усилие на управляемые колеса
Рулевое управление состоит из рулевого механизма и рулевого привода.
Рулевой механизм включает в себя червячный редуктор, расположенный в картере 13, рулевое колесо 16, вал 14 руля и детали крепления.
Рулевое колесо – пластмассовое, армированное стальным каркасом. На колесе установлен включатель звукового сигнала, контактная часть которого закрывается пластмассовой крышкой.
В ступице рулевого колеса выполнено отверстие со сдвоенной впадиной, а на валу 14 сдвоенный шлиц, за счет чего рулевое колесо крепится на валу гайкой только в одном положении.
Вал руля своим наконечником соединяется с валом червяка при помощи шлицов и стяжного болта.
Верхняя часть вала опирается на пластмассовую втулку, установленную на трубе 17 верхней опоры.
Эта труба вставляется в кронштейн 18 и закрепляется в нем хомутом, который стягивается болтом.
К фланцу трубы верхней опоры вала крепится переключатель указателей поворота и света фар.
Картер рулевого механизма крепится к левому лонжерону 19 кузова с внутренней стороны отсека двигателя тремя болтами.
Между картером и лонжероном устанавливаются регулировочные шайбы, которыми при сборке добиваются соосности вала червяка и вала руля.
В картере 7 расположен червяк 6, который находится в зацеплении с двухгребневым роликом 14 вала 13 сошки.
Передаточное число червячной пары 16,4. Червяк вращается в верхнем 16 и нижнем 17 подшипниках, шарики которых расположены на беговых дорожках торцов червяка.
Осевой зазор в подшипниках червяка регулируется подбором прокладок 18 между картером и крышкой 19.
Вал сошки вращается в двух втулках 12, запрессованных в картер рулевого механизма.
На верхнем конце вала, на игольчатом подшипнике вращается ролик 14, а на нижний конец вала, имеющий конические шлицы, надевается сошка 8 и крепится гайкой 9.
В шлицевом отверстии сошки выполнены две сдвоенные впадины, а на валу – два сдвоенных выступа. Поэтому сошку можно установить на вал только в одном положении.
Зацепление ролика с червяком регулируется винтом 2.
Осевой зазор между головкой винта и пазом вала устраняется подбором регулировочных пластин 1.
В картер рулевого механизма заливается масло ТАД-17и по уровень заливного отверстия, закрываемое пробкой 4.
Рулевой привод включает в себя три тяги – среднюю 3 и две крайние 1, а также сошку 2, маятниковый рычаг 4 с кронштейном 10 на лонжероне 11 и поворотные рычаги 9 поворотных кулаков 7 и 21.
Средняя тяга цельная, имеет по концам шаровые шарниры для соединения с маятниковым рычагом и рулевой сошкой.
Каждая боковая тяга состоит из двух наконечников с резьбой, соединенных между собой регулировочной муфтой 5.
Муфты фиксируются на тягах с помощью стяжных хомутов 20. Вращением муфты 5 изменяется длина боковой тяги при регулировке схождения передних колес.
Наконечники крайних тяг с помощью шарниров присоединяются к рычагам 9 поворотных кулаков, к маятниковому рычагу 4 и к рулевой сошке 2.
Шаровой шарнир тяг состоит из стального пальца 1, сферическая головка которого охватывается коническим разрезным пластмассовым вкладышем 4, который поджимается пружиной 5 к корпусу 3, за счет чего создается натяг в соединении пальца с вкладышем и наконечником тяги.
Шаровые шарниры при сборке заполняются смазкой ШРБ-4 и герметизируются с одной стороны заглушкой 6, завальцованной в наконечнике тяги, а с другой стороны защитным колпачком 2.
Кронштейн 1 маятникового рычага крепится двумя болтами к правому лонжерону кузова напротив картера рулевого механизма.
В кронштейне 2 установлены две пластмассовые втулки 8, в которых вращается ось 9.
При сборке в кронштейн закладывается смазка Литол-24.
Торцевое уплотнение втулок обеспечивается уплотнителями 7 и шайбами 6 и 10.
Кронштейн маятникового рычага крепится с внутренней стороны правого лонжерона двумя болтами с самоконтрящимися гайками.
Кронштейн отлит из алюминиевого сплава. В его сквозной проточке расположены две пластмассовые втулки, на которых поворачивается ось маятникового рычага.
К торцам втулок поджаты шайбы. Верхняя шайба насажена на лыски оси и поджата корончатой гайкой моментом, который обеспечивает поворот рычага с усилием 10-20 Н (1-2 кгс), приложенным на его конце.
Нижняя шайба поджата к втулке самоконтрящейся гайкой моментом 106 Нм (10 кгс-м). Этой же гайкой на оси неподвижно закреплен маятниковый рычаг 9.
Между торцевыми поверхностями шайб и корпуса кронштейна маятникового рычага установлены резиновые уплотнительные кольца.
При сборке полость между втулками заполняется смазкой Литол-24. Этой же смазкой смазываются сами втулки.
При исправном рулевом управлении свободный ход рулевого колеса не должен превышать 5° (18-20 мм по ободу колеса), а усилие поворота колеса при повороте на гладкой плите не более 250 Н (25 кгс).
Рулевое управление Ваз-2107 | Автолюбители
Написал admin, дата , раздел Устройство Ваз 2107,
Рулевое управление
Элементы рулевого управления
1 – нижний шаровой шарнир;
2 – поворотный кулак;
3 – верхний шаровой шарнир;
4 – рычаг поворотного кулака;
5 – наконечник рулевой тяги;
6 – ось маятникового рычага;
7 – кронштейн маятникового рычага;
8 – маятниковый рычаг;
9 – редуктор рулевого механизма;
10 – уплотнитель вала;
11 – вал червяка;
12 – нижний карданный шарнир;
13 – промежуточный вал рулевого управления;
14 – верхний карданный шарнир;
15 – игольчатые подшипники верхнего вала;
16 – облицовочный кожух;
17 – верхний вал рулевого управления;
18 – рулевое колесо;
19 – подрулевые переключатели;
20 – труба кронштейна;
21 – кронштейн рулевого вала;
22 – регулировочная муфта;
23 – рулевая сошка;
24 – средняя тяга;
26 –боковая тяга.

Описание конструкции
Рулевое управление состоит из рулевого механизма и рулевого привода.
Рулевой механизм включает в себя рулевое колесо, рулевые валы, редуктор и детали крепления.
Рулевое колесо насажено на шлицевой конец верхнего рулевого вала и закреплено гайкой. На колесе установлен выключатель звуковых сигналов, закрытый пластмассовой крышкой.
Нижняя шлицевая часть верхнего рулевого вала соединяется со шлицевым концом вала редуктора через промежуточный вал с двумя карданными шарнирами. Шлицевые соединения карданных шарниров стянуты клеммами с болтами. Верхний рулевой вал установлен в трубе кронштейна крепления на двух игольчатых подшипниках. На трубе кронштейна установлены подрулевые переключатели.
Верхняя часть кронштейна рулевого вала закреплена на кузове двумя гайками, а нижняя – двумя винтами со срезными головками. В гнезде кронштейна установлен выключатель зажигания с блокирующим механизмом. Кронштейн и верхняя часть рулевого вала закрыты пластмассовыми кожухами.
Картер редуктора рулевого механизма закреплен тремя болтами на левом лонжероне кузова внутри моторного отсека.
Глобоидальный червяк, который находится в зацеплении с роликом вала сошки, установлен в картере редуктора на двух радиально-упорных (регулируемых) шариковых подшипниках. Осевой зазор в подшипниках червяка регулируется подбором прокладок между картером и крышкой.
Вал сошки вращается в двух бронзовых втулках, запрессованных в картер. На верхнем конце вала сошки установлен на шариковых подшипниках двухгребневой ролик, а на нижнем на конических шлицах закреплена сошка рулевого механизма. Зацепление ролика с червяком регулируется винтом, установленным в верхней крышке картера.
Рулевой привод состоит из трех тяг, маятникового рычага, поворотных кулаков и их рычагов.
Средняя рулевая тяга шарнирами соединена с маятниковым рычагом и сошкой рулевого механизма. Боковые тяги состоят из двух резьбовых наконечников, соединенных между собой резьбовой муфтой. Муфты фиксируются на тягах стяжными хомутами. При вращении резьбовых муфт изменяется длина тяг и соответственно – угол схождения колес.
В наконечниках тяг также установлены шаровые шарниры для соединения с рычагами поворотных кулаков, сошкой рулевого механизма и маятниковым рычагом.
Кронштейн маятникового рычага закреплен двумя болтами на правом лонжероне кузова в моторном отсеке. В кронштейне установлены две пластмассовые втулки, в которых поворачивается ось рычага.
Угол поворота колес ограничен двумя упорами на сошке, которые при максимальных углах поворота рулевого колеса упираются в корпус редуктора.
- Устройство Ваз 2107
Какой рулевой механизм выбрать?
Отгадайте загадку, ответ на которую легко найдет любой водитель. «Эксплуатация транспортного средства запрещается при неисправности рулевого управления, тормозной системы, устройства тяговой цепи, манометра в пневматической тормозной системе». — откуда это? Правильно, из тех самых правил, которые написаны «кровью». Это правила дорожного движения. Все вполне логично.
Рулевой механизм после его изобретения практически не претерпел изменений. Русская «классика», например, и по сей день употребляется почти в первозданном виде. Вообще рулевое управление с применением червячной передачи стало достаточно популярным среди заднеприводных автомобилей, ведь передняя подвеска полностью независимая, что позволяет реализовать такую схему. К достоинствам червяка можно отнести мощность, долговечность, а также потрясающую надежность. К недостаткам можно отнести трапецию, необходимую для корректной работы, а также наличие маятника, на котором держится вся эта конструкция. Фактически именно на него ложится вся нагрузка, что делает его самым уязвимым элементом. Рулевой механизм, оснащенный червячной передачей, менее точен и отзывчив на движения руля. Кроме того, в зависимости от угла наклона червяка такое управление требует больших усилий, поэтому возникает необходимость в гидро- или электроусилителе руля.
Стоит упомянуть и тот факт, что на большинстве вагонов, служащих для перевозки крупногабаритных грузов, установлен червячный рулевой механизм. Опять же, благодаря своей неприхотливости и надежности. Это также сводит к минимуму техническое обслуживание: в коробке передач, которая установлена в моторном отсеке, нужно просто поддерживать должный уровень масла, а также вовремя его менять. Если сальники и прочие уплотнения в нормальном состоянии, то вообще не о чем беспокоиться. Яркий пример — рулевой механизм ВАЗ 2106. Как было сказано выше, он прижился в «классике».
Есть еще вариант. Используется в основном на переднеприводных автомобилях. Это грабли. По сути, это своеобразный редуктор, передаточные числа которого варьируются от автомобиля к автомобилю. Дело в том, что если сделать их слишком большими, то управление будет недостаточно чувствительным, и рулем придется делать много движений. Если же, наоборот, станет несколько жестче, потребует больше усилий, но станет острее, может быть, слишком чувствительной. Поэтому не думайте, что грабли — это случайные детали: это сложный рулевой механизм, который, как и первый, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ, пожалуй, самым весомым является простота в обращении. Нет необходимости в усилителе, хотя они все еще используются. К недостаткам можно отнести недолговечность работы, т.к. фактически работает в густой смазке.
Кроме того, на ней надет гофрированный кожух, который со временем изнашивается. В общем рулевая рейка уже давно не имеет такой мощности, как рулевой механизм ВАЗ 2107. Если на автомобиль был установлен первый или второй вариант рулевого управления, то менять его уже нельзя, необходимо только постоянно следить за его исправностью, так как выход из строя на Большой Скорости может иметь серьезные последствия.
Запчасти Лада 2107 01.1980
- Дом