Двигатели ВАЗ. Автомобили ВАЗ » Глохнет на ходу (Карбюратор) (ВАЗ 2108-2115) — вопрос по двигателю ВАЗ
Вопрос:
ВАЗ 21093, 2000 г.в., пробег 74000 км, глохнет на ходу, причем, и при разгоне, и при торможении, и на постоянной скорости. После остановки не могу завести дв-ль в течение 3-10 минут. Потом заводится и работает как ни в чем не бывало. Все это может произойти в любую погоду. Подскажите, что делать?
Ответы:
— Карбюратор, я так понял ? Первое, проверка карбюратора, второе, бензонасос.
— А после того, как заведешь, сколько работает?Бывает ли во время безуспешного запуска искра на свечах?
— После того, как заведу, работает сколько угодно. Искра есть.
— Раз искра есть, то нужно смотреть игольчатый клапан карба, лучше новый поставить. Когда еще раз заглохнет, то попробуй постучать по карбу чем-то твердым, к примеру, ручкой молотка. Клапан, если ето он, освободится и движок заведется гораздо быстрее чем 3 мин.
— Постучать пробовал, не помогает.
— Бензанасос не горячий ?
— нет, бензонасос не горячий.
— Значит карбюратор походу.
— А на что там обратить внимание?
— Я б начал с ускорительной мембраны и потом прочисткой жиклеров. А вот после того как все проверил бы, дальше капать начал бы. Ну короче, как проверишь, напиши, заоодно расскажишь, может еще есть какие нибудь моменты, когда она глохнет.
— С тем, что бы проверить жиклер первичной камеры еще соглашусь, диафрагма ускорительного вообще не причем.Останусь при своем мнениии — проблема в запорной игле.
— ВАЗ 21093, 2000 г.в., пробег 84000 км (где-то так) — такое было пару лет назад. было подсказано «прочистить и прожечь». было залито в бензобак всякой химической дряни по разжижению аш-2-о и проч., карбюратор был прочищен и машина была прожжена. то бишь типа 70 на второй, 90 на третьей и 40 на первой — на не очень продолжительное время но несколько раз подряд. вылечилось. как тогда сказал один «мастер» — девятка любит, когда её проSIрают, извиняюсь за его китайский. хотя не фак что тебе поможет, «никогда не знаешь, что ей нужно» (эта цитата сказанная про женщину к Вазе подойдет имхо)
— А если она протикает ? Вообщето тмашина глохнуть начинает, причем когда ей захочиться.
— Если она рваная, то динамика немного упадет. Глохнуть не будет, если разгоняться не резко. Да и на запуск двигателя она никакого влияния не оказывает.
— У меня когда карбюратор был, там такая же фигня произошла. Сначала динамика иногда падала, а вот потом она глохнуть на сфетофоре начала, но еще заводилась, потом и заводиться перестала. Я тока ее менял, ну конечно карб чистил тоже заодно, поплавки поправил и все заработало.Я так понял, когда мембрана порвалась, то воздуха много сосать пошло, вот и не заводилась и глохла.
— Сосать из камеры ускорительного насоса не должно, тогда бы и бензин постоянно сосало. Там, в стойке, откуда выходит струйка, есть шарик, который и предотвращает подсос топлива.
— Так у меня тогда и шарик как то странно встал, короче года я все этулабуду достал, то у меня просто все рассыпалось
— Тогда другое дело, а когда все в норме, то подсоса быть не должно, только течь на коллектор.
— Короче, карбюратор почистил, отрегулировал ( в мастерской ), но проблема осталась. Что делать?
По материалам Лада форума: lada-forum.ru
Вопрос-ответ по двигателю ВАЗ?
Двигатель ВАЗ (карбюратор и инжектор) глохнет на холостых оборотах – в чем причина
Двигатель
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей ВАЗ, – это резкое падение оборотов на холостом ходу, после которого машина глохнет. После этого машина либо заводится с первого раза и едет как ни в чем не бывало, либо продолжает капризничать и заводится лишь с третьей-четвертой попытки.
Причин того, что автомобиль ВАЗ глохнет на холостых оборотах, может быть много, точный «диагноз» можно поставить только после полноценной диагностики. Но несколько вероятных причин того, что машина глохнет на холостом ходу, вы можете проверить самостоятельно. Обратите внимание, что для карбюраторных и инжекторных ВАЗов причины могут быть совершенно разными.
Почему глохнет на холостых ВАЗ с карбюратором
Если речь идет о карбюраторном автомобиле ВАЗ, то причина того, что он глохнет на ходу, скорее всего
Кроме того, стоит проверить, не засорился ли топливный фильтр и фильтрующая сеточка топливного насоса.
Еще одно «слабое звено» в системе подачи топлива карбюраторного ВАЗ – шланги и другие резиновые детали. Если резинки не менялись в течение многих лет, скорее всего, они начали разрушаться изнутри и засорять топливо лишним мусором.
Если карбюраторный ВАЗ глохнет на холостых оборотах, также нужно проверить топливный жиклер холостого хода, так как именно он отвечает за стабильные обороты на холостом ходу. Со временем жиклер засоряется, поэтому его время от времени следует продувать сжатым воздухом, промывать растворителем или бензином.
Если манипуляции с жиклером не помогли, возможно, проблема в электромагнитном клапане. Чтобы проверить его работоспособность, включите зажигание, сбросьте с него провод, а потом снова подключите – при исправном электромагнитном клапане должен последовать характерный щелчок. Если щелчка не было, проверяйте напряжение. Если на панели загорелась контрольная лампа, это признак поломки электромагнитного клапана.
Причиной того, что ВАЗ с карбюратором глохнет на холостых, также может быть неисправность одного из основных датчиков двигателя. Проверку следует начать с датчика холостого хода, датчика массового расхода воздуха, датчика положения дроссельной заслонки и датчика положения коленвала.
Почему глохнет на ходу ВАЗ с инжектором
Если говорить об инжекторных моделях ВАЗ, то у них также множество причин, по которым автомобиль глохнет на холостых оборотах. Чаще всего проверку начинают с
![](/800/600/http/n-russia.ru/wp-content/uploads/1/d/f/1df13dbfa10e55ce0008756fb866f2fe.jpeg)
Кроме того, виновниками того, что машина глохнет на холостых, может быть датчик массового расхода воздуха или датчик положения дроссельной заслонки.
Еще одна причина, по которой ВАЗ с инжектором глохнет на холостом ходу, – недостаточное давление топлива на рампе или подсос воздуха. Следует убедиться, что все соединения и элементы топливной системы исправны и герметичны, а нормальному поступлению бензина не мешает, к примеру, засорившийся фильтр или сетка бензонасоса.
Если с системой питания все в порядке, следует проверить исправность системы зажигания – в первую очередь, свечей.
Чтобы избавиться проблемы, многие автовладельцы также советуют прочистить дроссель, однако однозначная полезность этой процедуры не доказана. Нет гарантии, что после этого ВАЗ не перестанет глохнуть на холостых, однако лишней такая процедура не будет.
Если все вышеописанное не принесло результатов, не стоит «вслепую» менять все подряд. Лучше обратиться не сервис, где причину неисправности определят быстрее и точнее. То же самое следует сделать, если вы не уверены в своих знаниях и навыках, чтобы исправить проблему самостоятельно.
Вдохновлено Японией, сделано в России
Что делать, если у вас есть слабость к отечественному автомобильному бренду вашей страны, но позиция в стиле JDM — это жизнь? На этот вопрос Макс Якушкин ответил своей сборкой Lada 2108.
В городе Екатеринбурге, расположенном к востоку от Уральских гор, Макс последние восемь лет трудится на своей «Ладе». Но когда он взял машину в 2012 году, у него вообще не было планов ее модифицировать.
«Эта машина у меня первая, и я купил ее только для того, чтобы ездить», — говорит
Через год после покупки Макса познакомили с stance-культурой в Интернете, и его интерес сразу же пробудился. Он спросил себя, можно ли таким образом модифицировать его скромный трехдверный хэтчбек, и мы рады, что он это сделал, потому что результат довольно впечатляющий.
Конечно, модифицировать свой автомобиль намного проще, когда это популярная платформа и у вас есть прямой доступ к запчастям, но это не относится к Максу. То, что он не мог найти или создать сам в России, нужно было закупать за границей, и оставаясь верным своей цели «построить русский автомобиль с нотками Японии»,
он обратился в Страну восходящего солнца на многие годы. части, которые помогли преобразить его ВАЗ 2108. Что касается внешнего вида автомобиля, то колеса — специально изготовленные и перекрашенные Enkei Decem10 с шинами с соответствующей растяжкой — выделяются. «Эти энкейсы я нашел случайно», — говорит Макс. «Они были размером 15×8 дюймов, но я хотел колеса пошире, поэтому они были вырезаны и точно приварены к размерам 15×10 дюймов. Чтобы установить их [колеса, очевидно, с 6 шпильками, а у 2108 втулки с 4 шпильками] , мы используем алюминиевые адаптеры. Индивидуальные центральные крышки, которые я разработал, также сделаны из алюминия».
Использование таких широких колес на узкой машине, очевидно, потребовало некоторых модификаций кузова, и для этого аспекта сборки Макс добавил 70-миллиметровые крылья с болтовым креплением во всех четырех углах для идеальной посадки на миллиметр, когда подвеска находится в самом низком положении (подробнее об этом в настоящее время).
Кроме того, тонкая нестандартная передняя губа, задний спойлер с утиным хвостом и несколько нестандартных двойных выхлопных труб – это все, что нужно, чтобы собрать воедино всю эстетику.
Несмотря на то, что оригинальный четырехцилиндровый двигатель 2108 все еще живет под капотом, Макс не уклоняется от применения гоночной темы в интерьере Lada. Здесь вы найдете изготовленную на заказ полукаркас (что требует удаления заднего сиденья) и старые школьные сиденья Cobra с ремнями безопасности LRF. Прикосновения JDM проявляются в рулевом колесе Nardi Classic и ручке переключения передач Razo.
Три представленных на вторичном рынке датчика не связаны с производительностью; они предназначены для индивидуальной воздушной системы, которую Макс собрал для своей Лады. «Я купил каждую часть отдельно и установил ее с друзьями, », — говорит он. «Амортизаторы делал по собственным чертежам, и несколько раз все переделывал, чтобы добиться низкой и жесткой езды. Пневматическая подвеска управляется кнопками и управляется манометрами Viair и Air Lift Performance».
Конечно, на воздушном транспорте далеко не уедешь, когда хочешь очень низко как у Макса, так что я не удивился, узнав, что для достижения цели было проделано гораздо больше работы захлопнувшаяся стойка Лады. «Чтобы по-настоящему ездить на Ладе 2108 низко, необходимо переделывать части кузова и поднимать двигатель и коробку передач, — пояснил
Легко смотреть на такой автомобиль, как Лада Макса, как на простой экспонат, но в данном случае это не так. С момента завершения на нем ездили повсюду, самая длинная поездка Макса на автомобильное мероприятие растянулась на колоссальные 7000 км (4350 миль). Это было в 2017 году, и Энкеи были заменены, чтобы не повредить их на некоторых плохих дорогах, но год спустя Макс взял 2108 в путешествие на 4100 км (2550 миль) по центральной России, как вы видите здесь (но очевидно не проветривается).
Если вы похожи на меня, вам может быть интересно, насколько автомобиль разрешен для использования на дорогах, но на это Макс просто говорит, что это не так.
Но даже когда он еще не вел машину в исходном состоянии, это доставляло большое удовольствие, когда друзья Макса помогали ему, когда это требовалось. «Большая часть работ приходится на зиму, когда не бывает фестивалей. Подготовить машину к новому сезону в холодном гараже мне помогают друзья, за что им большое спасибо. Без них я бы не добился успеха».
2108 Макса получил множество наград в России, и на это он говорит, что знание того, что людям нравится то, что он создал, мотивирует его продолжать. Так есть еще планы? «Очень не люблю говорить о планах; Мне нравится сначала делать это, а потом говорить об этом», — говорит он
![](/800/600/http/n-russia.ru/wp-content/uploads/7/1/5/715499d353f61ef60965a783654e3e7a.jpeg)