ошибка P0171, причины и диагностика неисправностей
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0171 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Audi (Ауди а3, Ауди а4, Ауди а6, Ауди q5)
- BMW (БМВ Х3, БМВ Х5, E39, E46, E53, E60, F10)
- Cadillac (Кадиллак SRX)
- Chery (Чери Амулет)
- Chevrolet (Шевроле Авео, Камаро, Каптива, Кобальт, Круз, Лачетти, Сильверадо, Спарк, Трейлблейзер, Эпика)
- Chrysler (Крайслер Вояджер, ПТ Крузер, Себринг)
- Citroen (Ситроен С4)
- Daewoo (Дэу Джентра, Ланос, Матиз, Нексия)
- Dodge (Додж Караван, Рам, Стратус)
- Fiat (Фиат Альбеа)
- Ford (Форд Галакси, Куга, Маверик, Мондео, Таурус, Фокус, Фьюжн, Экспедишн, Эксплорер, Эскейп, F-150)
- Honda (Хонда Аккорд, Пилот, СРВ, Фит, Цивик)
- Hover
- Hummer h4
- Hyundai (Хендай Гетц, Санта фе, Соната, Туксон, Элантра)
- Infiniti (Инфинити fx35)
- Isuzu (Исузу Родео)
- Jaguar
- Jeep (Джип Гранд Чероки)
- Kia (Киа Карнивал, Рио, Сид, Соренто, Спектра, Спортейдж, Церато)
- Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер, Фрилендер)
- Lexus (Лексус gx470, ls430, lx470, rx300, rx330, rx350)
- Lifan (Лифан х60)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx5, Мазда cx7, Демио, Премаси, Трибьют, Фамилия, MPV)
- Mercedes (Мерседес w203, w211)
- Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Делика, Лансер, Монтеро, Паджеро)
- Nissan (Ниссан Авенир, Ад, Альмера, Блюберд Силфи, Вингроад, Жук, Кашкай, Куб, Максима, Марч, Микра, Мурано, Ноут, Примера, Санни, Серена, Теана, Тиида, Х-Трейл)
- Opel (Опель Антара, Астра, Вектра, Зафира, Инсигния, Корса, Мерива, Мокка)
- Peugeot (Пежо 207, 307, 308, 408, Партнер)
- Pontiac (Понтиак Вайб, Монтана)
- Ravon (Равон Р4)
- Rover
- Saab
- Seat
- Skoda (Шкода Йети, Октавия, Суперб, Фабия)
- Ssangyong (Саньенг Кайрон)
- Subaru (Субару Аутбек, Импреза, Легаси, Трибека, Форестер)
- Suzuki (Сузуки Витара, Гранд Витара, Игнис, Лиана, Свифт, sx4)
- Toyota (Тойота Авенсис, Аурис, Витц, Виш, Ипсум, Камри, Королла, Ленд Крузер, Матрикс, Пассо, Платц, Прадо, Приус, Рав4, Селика, Сиенна, Тундра, Филдер, Функарго, Хайлендер, Эстима, Ярис)
- Volkswagen (Фольксваген Бора, Гольф, Джетта, Кадди, Пассат, Поло Седан, Туарег, Тигуан)
- Volvo (Вольво s40, s60, s80, xc90)
- ВАЗ 2107, 2109, 21099, 2110, 2112, 2114, 2115
- Волга Сайбер
- Газель
- Лада Веста, Гранта, Калина, Ларгус, Нива, Приора
- Тагаз Тагер
- Уаз Буханка, Патриот, 409
С кодом неисправности Р0171 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0100, P0106, P0130, P0131, P0132, P0134, P0137, P0172, P0174, P0175, P0300, P0302, P0303, P0327, P0420, P0422, P0441, P1101, P1130, P2015, P2187, P2195, C1201, U1001.
Ещё немного об устранении ошибки P0171
Если ни один из вариантов не помог, проверьте также вакуумный усилитель. Просто отсоедините его и поставьте вместо него заглушку. Запустите двигатель. Если двигатель стал работать лучше и ошибка исчезла, проблема в вакуумном усилителе.
Как проверить клапан адсорбера? Тоже ничего сложного. Отсоединяем его шланг от дроссельного узла и пробуем в него дуть. Если воздух проходит легко, значит проблема в клапане — его нужно поменять
Если вдуть воздух не получается, значит с клапаном всё в порядке.
Обратите внимание на лямбда зонд, который установлен на выпускном коллекторе. Ошибку P0171 выдаёт именно этот датчик, поэтому причина может быть банально в его выходе из строя
Иными словами, подсоса воздуха может и не быть и проблема может быть вызвана именно этим датчиком.
Также ошибка P0171 может появляться из-за недостаточной подачи бензина. Проверьте топливный фильтр, сеточку, которая идёт после бензонасоса и сам бензонасос.
Ошибка может возникать из-за форсунок. Промойте форсунки и заодно продуйте всю топливную систему.
Пожалуй, информации в данной статье должно хватить для того, чтобы устранить ошибку P0171 в любом её проявлении. Я надеюсь, что у вас получилось исправить её самостоятельно или информация в данной статье помогла вам любым другим способом.
Источник
Обеднение топливно-воздушной смеси: причины и признаки бедной смеси
В самом начале необходимо четко понять, что значит бедная смесь. Следует напомнить о том, что в камере сгорания топливный заряд не только состоит из горючего, но также предполагает часть воздуха. Эти компоненты смешивается в определенных пропорциях применительно к разным режимам работы ДВС.
Если не сильно вдаваться в подробности, оптимальным принято считать соотношение 1 кг бензина на 15 кг поступившего воздуха. Такая смесь называется стехиометрической, то есть имеет соотношение 1:14.7. Данное соотношение позволяет двигателю развить достаточную мощность, при этом также сохраняется приемлемый расход топлива.
Если же количество воздуха снизить, например, до 13 кг, тогда в составе смеси закономерно увеличится доля бензина. Двигатель начнет выдавать еще больше мощности, при этом экономичность ухудшается, то есть увеличивается расход. Еще большее сокращение количества воздуха приведет к тому, что смесь станет слишком богатой.
В конечном итоге такое обогащение будет означать, что заряд теряет способность к воспламенению, свечи заливает, цилиндры не работают. При соотношении 1:5 переобогащенная смесь в цилиндрах больше не воспламеняется от искры.
Данный процесс может протекать и в обратном порядке, то есть происходит увеличение доли воздуха в составе смеси. В этом случае речь идет об обеднении заряда. На бедной смеси расход топлива меньше, при этом также заметно снижается мощность двигателя.
Соотношение части бензина и воздуха 1:21 является тем значением, когда сильно обедненная смесь, по аналогии с переобогащенной, перестает воспламеняться. С учетом данной информации становится понятно, что для разных режимов работы ДВС состав смеси приходится менять.
Это позволяет наилучшим образом сбалансировать мощность мотора и расход горючего. Например, при минимальных нагрузках на двигатель нет смысла все время подавать в цилиндры стехиометрическую или богатую «мощностную» смесь.
Если же нагрузки возрастают, тогда об экономии топлива путем обеднения речь не идет, так как в нагруженных режимах от агрегата требуется нормальная или даже максимальная отдача.
Итак, вернемся к нашей проблеме. Как уже было сказано, слишком бедная смесь на газу или на бензине может проявиться как на карбюраторном, так и на инжекторном двигателе. Вполне очевидно, что главными причинами такого обеднения являются:
- недостаточная подача топлива;
- поступление лишнего воздуха;
Основными признаками обеднения смеси можно считать то, что двигатель плохо заводится и неустойчиво работает на ХХ, мотор сразу же глохнет после попыток начать движение, во время езды водитель сильно нажимает на педаль газа, но автомобиль не ускоряется, силовой агрегат «не тянет» под нагрузкой, дергается, захлебывается и т. д.
Отметим, что симптомы бедной смеси могут напоминать отдельные неполадки системы зажигания, сбои УОЗ. На карбюраторных моторах двигатель «чихает» в карбюратор в случае работы на бедной смеси. На инжекторе возможны хлопки во впускном трубопроводе. При этом если элементы и настройки системы зажигания находятся в полном порядке (свечи зажигания, свечные высоковольтные бронепровода и т.д.), тогда нужно переходить к диагностике системы впуска и системы питания.
Добавим, что в ряде случаев можно выкрутить свечи зажигания из двигателя, после чего первичная диагностика далее проводится по цвету нагара на свечах. Коричневый светлый нагар укажет на то, что явных проблем со смесеобразованием нет, то есть смесь сгорает в двигателе нормально.
Черный нагар является признаком избыточного обогащения смеси. Сероватый светлый или белесый нагар говорит о том, что двигатель работает на обедненной смеси, перегревается и т.д. Также отметим, что нагар и его цвет можно считать точным признаком только в том случае, когда двигатель полностью исправен, зажигание настроено и работает нормально, а также нет проблем со свечами.
Ошибка P0172: как устранить
Если появилась ошибка слишком богатая смесь, то необходимо незамедлительно приступить к ее устранению. Начинать рекомендуется с самых простых действий. Например, если заливает карбюраторный двигатель, то достаточно открыть доступ к дроссельным заслонкам, чтобы убедиться в том, что виной такого «поведения» является игольчатый клапан или поплавок. Подача повышенного количества топлива будет осуществляться в постоянном режиме, а заметить такую неполадку можно по свободному истечению топлива из диффузора. Главное условие такой диагностики заключается в подаче топлива к карбюратору под рабочим давлением, поэтому необходимо вручную подкачать бензин на механическом насосе либо включить зажигание, чтобы заработал электрический нагнетатель. Если будет установлена неисправность деталей карбюратора, то их замена позволит полностью устранить техническую проблему.
На инжекторном двигателе необходимо, прежде всего, убедиться в том, что давление топлива находится в заданных пределах. Для этой цели следует установить манометр на штуцер топливной рампы и включить зажигание. Если прибор покажет значительно большее значение давления, то следует найти причину неправильной работы элементов топливной системы автомобиля. Наиболее часто топливо нагнетается с большим усилием по причине поломки обратного клапана или регулятора давления топливного фильтра.
Если давление топлива в системе питания инжекторного двигателя превышает номинальные значения, то необходимо разобрать топливный насос и устранить неисправность. Если регулятор давления установлен не на насосе, то его следует также отыскать и отремонтировать либо заменить. После выполнения ремонтных работ потребуется снова подключить манометр к топливной рампе и измерить давление.
Если давление соответствует норме, а двигатель все равно работает при обогащенной топливной смеси, то следует выполнить самое простое действие в такой ситуации – заменить воздушный фильтр. Эта рекомендация важна для моторов любого типа, но наибольший отрицательный эффект от засорившегося элемента наблюдается на карбюраторных двигателях. Объясняется этот тем, что при наличии затора на пути поступления воздуха в цилиндры, под действием разрежения, появляющегося во впускном коллекторе, происходит поступление в цилиндры значительно большего количества топлива, чем это необходимо для нормальной работы силового агрегата.
При неисправности датчика расхода воздуха также может наблюдаться чрезмерное поступление бензина в цилиндры. Для восстановления работоспособности сенсора, во многих случаях, достаточно очистить его от загрязнения. Если эта операция не помогла восстановить работоспособность системы питания, то датчик необходимо заменить.
Неисправность датчика температуры на впуске воздуха также может вызывать обогащение топливной смеси. Связано это с тем, что электронная система управления инжектора будет получать неверные данные о фактической температуре атмосферного воздуха, и осуществлять подачу большего количества топлива в цилиндры. Замена датчика новым изделием полностью разрешит эту проблему.
Ошибка P0172 на Ваз 2114
Ошибка 0172 на Ваз 2114 также может появиться по причине чрезмерного обогащения топливной смеси. Причиной нестандартной работы двигателя на автомобиле этой марки также является наличие повышенного давления топлива либо сильно загрязненный воздушный фильтр. Также на появление ошибки могут повлиять следующие действия:
- Ошибки при выполнении работ по регулировке топливной системы.
- Неправильная прошивка ЭБУ.
Обе неприятности могут проявиться при выполнении работ по ремонту машины неквалифицированными специалистами. Часто попытки сделать работу автомобиля более экономичной либо увеличить мощность двигателя Ваз 2114 приводят к появлению ошибки P0172.
Загрязнение форсунок по причине использования некачественного бензина также может стать причиной переобогащения топливной смеси. Очистка этих элементов топливной системы позволяет полностью восстановить работу двигателя. Эта операция может проводиться с использованием ультразвукового аппарата либо механическим способом.
Диагностировать повышенное содержание бензина в топливно-воздушной смеси при эксплуатации автомобиля Ваз 2114 можно по следующим симптомам неисправности:
- Повышенному расходу топлива.
- Уменьшенной мощности двигателя.
- Наличию детонации в глушителе.
- Черному дыму из выхлопной трубы.
Если выкрутить свечи зажигания, то при эксплуатации машины при обогащенной смеси на этих деталях будет образовываться значительный слой нагара.
1449644110_2279_4_13_01_kopirovat
Вынимаем из монтажного блока предохранитель топливного насоса. Вынимаем из монтажного блока предохранитель топливного насоса.
Вынимаем из монтажного блока предохранитель топливного насоса.
Пускаем двигатель и даем ему поработать на холостом ходу до остановки из-за выработки топлива. Затем включаем стартер на 3–4 с. После этого давление в топливной системе будет сброшено.
Топливный фильтр закреплен на топливном баке рядом с правым порогом кузова.
Переобедненная смесь ваз 2114
Прежде, чем изучать причины бедной смеси на инжекторе, стоит, наверное, разобраться, что значит бедная (в самом понятии), и чем это в принципе грозит автомобилю. Однако знать признаки излишнего обеднения, определять причины (если только это не так и было задумано) и уметь с ними бороться стоит, если в ваших ближайших планах первым пунктом не стоит серьезный ремонт машины или вовсе ее замена.
Причины, кстати, не так разнообразны, и устранить их зачастую довольно несложно. Главное – понять, что происходит с вашим авто, и предпринять меры до того, как оно на вас обидится и напрочь откажется ехать, а ваши нервы придут в полную негодность.
Почему она бедная?
Причины бедной смеси на инжекторе, как уже было сказано, довольно тривиальны. Всякий человек, имеющий движок с инжектором на своем авто, в курсе, что он может регулировать соотношение бензиновые пары – воздух. Однако не каждый задумывается о правильном их балансе. Для людей, не склонных вдаваться в технические подробности, объясняем: нормой считается пропорция в килограмм тех самых паров на 15 кило воздуха.