Схема подключения ВАЗ 2114 — СТРУКТУРА
Схема подключения ВАЗ 2114
На изображении показана схема ВАЗ. Автомобили ваз моделей 2114 с вскрытым капотом, устройство автомобиля и его оборудование подключение от аккумулятора к элементам системы регистрации. Размеры ВАЗ компонентов показаны условно. Схема электропроводки и электрооборудования нарисована на фотографии автомобиля для лучшего понимания и представления сведений о проводки ВАЗ в органы ГАИ для оформления услуг по установке регистрирующих приборов. Инструкция видеорегистратора содержит чертежи ВАЗ схемы электрооборудование ВАЗ и варианты подключения камеры заднего хода, камеры позволяющей видеть какая машина внутри, камера переднего вида, монитор в машину, микрофон для авто. Схема ВАЗ 2114 предполагает установку регистратора под переднее пассажирское сиденье или под бардачок. Электрооборудование ВАЗ на всех модификациях четырнадцатых идентично. Задний видеорегистратор или видеорегистратор заднего вида устанавливается в нижней части стекла по центру.


Монтажный блок ВАЗ 2114.

·
Sep 8, 2017В статье мы расскажем о назначении монтажного блока, его устройстве и функциях, а также опишем основные составляющие прибора.
Электрическая схема автомобилей управляется при помощи общего «центра» — монтажного блока реле и предохранителей. Данная деталь для ВАЗ 2114 отвечает за включение и отключение каждого электрокомпонента и обеспечение их защиты.
Электрическая схема современных автомобилей является достаточно сложной даже для опытных автомехаников. Поэтому, для того чтобы обеспечить ее обслуживание и ремонт применили особый подход к компоновке каждого из составляющих общей системы. Если говорить проще, практически все реле и предохранители разместили в одном компактном корпусе монтажного блока — без него нельзя представить современную машину.
Расположение входов в монтажном блоке ВАЗДанная деталь является центральным модулем электрооборудования авто, в котором соединили управление и защиту всех электрических устройств. Применение коммутации взаимосвязанных цепей различных систем электрооборудования делает возможным отказ от установки большого количества реле по всему корпусу машины и упрощает процесс ремонта детали их замены.
Для поиска неисправных элементов не нужно разбирать весь автомобиль. Если же поломка серьезная, не нужно вооружаться паяльником. Достаточно только заменить само устройство, которое подключается к схеме при помощи унифицированных разъемов.
Монтажный блок можно назвать одним из самых важных устройств в электрической системе автомобиля. В корпусе детали сходится практически вся электрическая схема авто. Если обнаружена неисправность, проверку электрических цепей нужно начинать с блока.
Электрические приборы, руководящие электроцепями ВАЗ 2114 состоят из:
- Печатной платы, на которой смонтированы все основные составляющие;
- Реле подключения основных электрических схем;
- Устройств, обеспечивающих защиту электроцепей;
- Разъемов, с помощью которых подключается монтажный блок к компонентам электрической схемы.
Стоит сказать, что такая схема применяется не только в автомобилях марки ВАЗ, но и в самых современных зарубежных авто. Такая ситуация сложилась, поскольку принцип подключения и защиты практически не изменился за последние годы.
В схемах применяются современные пластиковые платы для монтажа на разъемах. Работа с пластиком является более простой, чем работа со стеклотекстолитовыми платами, которые применялись в устройствах автомобилей постарше. Дело в том, что установку реле или предохранителя может совершить практически каждый, не вооружаясь паяльником.
Еще одной важной частью данного устройства являются предохранители. Ранее они были стеклянными с плавкой вставкой. На авто ВАЗ 2114 устанавливаются современные предохранители ножевого типа, отличающиеся удобством и высокой надежностью. Они состоят из пластмассового корпуса, в который заключен плавкий предохранительный элемент. Для подключения к плате используются ножевидные плоские металлические контакты.
Реле автомобиля ВАЗ 2114 состоит из двух основных компонентов:
- Электромагнитного ключа включения/выключения составляющих электрической цепи авто, являющееся обычным реле. Оно осуществляет замыкание и размыкание контактов после того, как была произведена подача/снятие управляющего тока.
- Специальных ключей замыкания электрических цепей. Они предназначены для автоматического периодичного включения/выключения тех или иных элементов системы.
Стандартное реле отвечает за включение фар, стеклоподъемников, отопления и других компонентов, включаемых и выключаемых принудительно. С помощью специального электронного устройства — ключа обеспечивается работа стеклоочистителей, поворотников, сигнализации и других компонентов.
В состав монтажного блока ВАЗ 2114 входит еще одна деталь — оригинальный пинцет-зажим, который делает процесс извлечения/установки предохранителя более удобным.
В описываемую деталь входит больше десятка электронных ключей, которые отвечают за запуск стартера, контроль исправности лампочек, переключение ближний/дальний свет. Также с помощью реле обеспечивается включение противотуманок, стеклоочистителей (с дополнительным переключением их скорости), включение очистителей фар, электростеклоподъемников, обогрева заднего стекла и многое другое.
Правда, не в каждом авто есть все типы реле, поскольку схема обогрева передних кресел присутствует только в качестве дополнительной опции. Такая же ситуация с очистителями фар, противотуманками и многим другим.
Если же говорить о предохранителях, они отвечают за защиту практически всех электрических схем, за исключением только силовых кабелей, через которые подается ток на двигатель и осуществляется зарядка батареи аккумуляторов.
Некоторые устройства защищают сразу несколько цепей электропитания с одинаковыми токами, что становится причиной выхода из строя нескольких систем при выходе из строя всего одного предохранителя.
Источник: vazremont.com
схема, пошаговая инструкция
Если ваша профессия связана с частыми поездками, или вы просто любите путешествовать, то наверняка знаете, что без хорошей оптики обеспечить безопасность езды достаточно сложно. На данный момент даже самая короткая поездка не обходится без хорошего противотуманного оборудования. Такая оптика сейчас устанавливается практически на каждый автомобиль в базовой комплектации. Однако есть машина, в которой нужно почистить подключение через реле противотуманных фар. Схема и этапы установки оптики — далее в нашей статье.
Зачем нужны противотуманные фары?
Прежде чем рассказать об особенностях установки этих элементов, несколько слов о том, какое большое значение они представляют для автомобиля. Основная функция противотуманных фар — снабжать мир. От этой характеристики зависит качество и дальность покрытия дорожного полотна. Если фары правильно настроены, они способны осветить перед собой до 10 метров асфальта, что достаточно для безопасного вождения на скорости 50-60 километров в час. В какую бы погоду вы ни ехали – при безоблачном небе или в густом тумане – со своей функцией эта оптика всегда справится. Так как его установить в машину?
Подключение через реле противотуманных фар: схема и руководство пользователя
Сначала подготовьте необходимые инструменты и материалы. В ходе работы нам понадобится предохранитель на 15 ампер, несколько метров провода, изолента, кнопка включения, накладка и реле ПТФ. Схема подключения реле противотуманных фар показана на рисунке ниже. Через него будем ориентироваться.
Рекомендуем
«ИЖ 350 Планета Спорт» – резвый советский мотоцикл
Считается, что из всей линейки советских мотоциклов «ИЖ» по-настоящему спортивный только один. Несложно догадаться, что это был «ИЖ 350 Планета Спорт». История мотоцикла в 1973 на заводе «Ижмаш» был совершен настоящий прорыв: линия пошла по ел…
Как устроена задняя втулка переднего рычага и сколько она служит?
Втулка задняя переднего рычага – один из составных элементов ходовой части автомобиля. Он относится к направляющим элементам подвески, которые вместе с рычагами выдерживают огромные нагрузки с колесами. Однако с этим пунктом много…
Расход масла в двигателе. Шесть причин
Вряд ли можно найти автолюбителя, которого бы не беспокоил повышенный расход масла. Особенно досадно, когда это происходит с очередным новым мотором. Вот наиболее распространенные причины, которые приводят к расходу масла в двигателе…
Это электрическая схема реле противотуманных фар. В принципе, это не представляет сложности, и справиться с этим очень просто.
Как начать установку?
Первым делом нужно снять центральную панель – здесь будет располагаться 2. контроллер подсветки печи. На работу ПТФ они никак не влияют, а вот их провода нам понадобятся. Чтобы найти двухконтактный разъем, нужно провести рукой по проводу до самого конца. Это особенно важно, так как именно здесь устанавливается первый контакт на реле. Затем провод подключается к разъему подсветки печи, а вторая часть — это отдельная кнопка на ПТФ.
Соединить контакты
Как тогда подключить противотуманки с реле? Чтобы был двенадцатилетний размер сети и контакт 85, надо провести провод к реле. Далее протяните контакт 87 под педалями к аккумулятору.
Как правильно подключить реле противотуманных фар? Схема включает 30, 85, 86 и 87 контактов. Их, согласно рисунку, мы соединили. Здесь установите предохранитель на 15 ампер. И чем ближе он к батарее, тем лучше. Далее 86-й контакт. Все просто – соединяем его с туловищем.
О проводе
Теперь нужно разобраться с самими противотуманками. Как известно от каждой фары идет всего два провода («плюс» и «минус» соответственно). Последние соединяются с телом, то есть это будет наш удел. Затем подцепил его на реле так, чтобы проводов не было видно, и подключил к аккумулятору. На этом подключение через реле противотуманных фар завершено. Схема подключения, как видим, очень простая, поэтому с этой задачей справится даже начинающий автомобилист.
Второй вариант установки
Намного проще будет, владельцы автомобилей у которых в бампере уже предусмотрено место для крепления противотуманных фар. Если какие-то предохранители покупать не нужно. Все, что требуется, это пара новых противотуманных фар и 100 дюймов провода (около стока). ПТФ для автомобилей чаще всего имеют два провода, окрашенных в черный и красный цвета. Последнее связано с «плюсом», а первое – с «недостатком». Хотя в некоторых экземплярах (как, например, противотуманки для «Дэу Нексия» азиатского производства) не важно, какой цвет к какому подключать. Красный мог выполнять функции «плюса» и «минуса». Кстати, если на бампере вы не найдете провода для подключения оптики, не проблема — можно попробовать подключить его напрямую к аккумулятору. И не надо тянуть «плюс» и «минус» с каждой лампы по отдельности. Процедура установки может быть следующей — к клеммам аккумулятора (точнее, под ними) подсоединяем два провода (как мы уже сказали, черный и красный), которые идут сначала к левой фаре со стороны водителя, а затем к правой. Если провод короткий, берем длиннее, зачищаем их контакты на концах и подключаем. Вам нужно запастись скотчем. Цвет длинного провода, который будет подключаться к ПТФ и аккумулятору значения не имеет. Главное, чтобы вы не перепутали полярность. Также следует проявить бдительность и перед установкой отключить питание от аккумулятора.
В противном случае малейший контакт проводов с корпусом может вызвать короткое замыкание.
Данный алгоритм установки ПТФ подходит не только для автомобилей, но и для всех отечественных автомобилей, в которых производителем предусмотрено крепление оптики. Например, в автомобилях ВАЗ 2110 и 2114 подключение противотуманок таким способом занимает не более 20-40 минут вашего времени (и это при том, что у автолюбителя нет опыта установки подобного оборудования на транспортное средство).
Каким требованиям должны соответствовать ПТФ?
Напоследок отметим, каким правилам должны соответствовать нынешние противотуманные фары:
- Для освещения проезжей части этот тип оптики должен иметь четкую границу луча вверху. Таким образом, свет рассеивается в фарах немного выше горизонтальной плоскости.
- Если автопроизводитель не предусмотрел места крепления ПТФ, ни в коем случае не устанавливайте их над фарами. Старайтесь размещать их как можно ближе к поверхности дороги.
Чем ниже будет оптика, тем лучше она будет «разбивать» туманный барьер перед вами. Но не забывайте о дорожном просвете автомобиля. Если фара находится на расстоянии 10 сантиметров от асфальта, в дождливую погоду она будет постоянно намокать, а вода, попавшая внутрь рефлектора, останется там на несколько недель. На протяжении всего этого периода стекло мутнеет, а качество освещения значительно ухудшается. На машинах типа ваз «классика» лучшим решением будет установка ПТФ под стальной бампер. Таким образом, вы «убиваете двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, на таком расстоянии от дороги фары никогда не промокнут, а во-вторых, это выглядит очень привлекательно и не портит внешний вид автомобиля. А вот где нет смысла монтировать ПТФ, так это на крышу (часто так делают владельцы внедорожников). Пользы от таких иллюминаций ноль, зато такая техника слепит в полной мере.
- Если это не заводская оптика, желательно приобрести ее со специальными заглушками. Так вы сможете значительно увеличить срок службы фар и обеспечить им высокую безопасность при движении по пересеченной местности.
Защищает противотуманные фары и подключает круглый год в любое время суток.
- Во время работы важно не допускать помутнения или запотевания оптики. Чтобы этого не допустить, регулярно обрабатывайте их поверхности специальными полиролями (не реже 2-3 раз в месяц).
Вывод
Как видите, подключение противотуманных фар на ВАЗ 2110, да и многих других авто отечественного производства – это довольно простая вещь, с которой справится каждый автолюбитель. Противотуманная фара – это ваш надежный помощник, который умеет распознавать объекты на дороге, вовремя и с большим запасом времени реагировать на дорожную ситуацию.
AR: https://tostpost.com/ar/cars/10977-the-connection-via-fog-light-relay-diagram-step-by-step-instructions.html
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/a-tamab-l/19664-padklyuchenne-protivotumanok-praz-rele-shema-pakrokavaya-nstrukcyya.html
Германия: https://tostpost.com/de/autos/19669-anschluss-protivotumanok-ber-das-relais-schaltung-schritt-f-r-schritt-.