Проверка стартера Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099
Доработка Ваз и Лада своими руками
Автолюбителю | Инструкция по разборке и сборке стартера автомобиля лада 2108 своими руками, этапы снятия и установки на автомобиль стартера ваз 21099, ваз 2108, ваз 2109. Диагностика электрооборудования автомобиля лада 2109. Пособие по ремонту электрооборудования: генератора, стартера зажигания лада 2108. Проверка отопителя лада 21099. Предупреждение При проверке напряжением 220 В соблюдайте осторожность – не касайтесь руками частей стартера лада спутник, находящихся под напряжением.
Снятие и установка стартера Разборка стартера Дефектовка деталей и ремонт стартера Сборка стартера Характеристика стартера
ВАЗ / 2108, 2109, 21099 / ремонт / электрооборудование / стартер / Дефектовка деталей и ремонт стартера | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как проверить стартер в ВАЗ 2109
О роли стартера в автомобиле сказано немало, поэтому нет никакой необходимости повторять прописные истины. Стартер он, как говорится, и в «Африке» стартер, с него начинается работа двигателя. Если он не работает, тогда два варианта: либо пытаться завести авто «с толкача», либо искать причину, по которой стартер не хочет работать.
Сегодня поговорим о том как проверить стартер ВАЗ 2109 в домашних условиях.
Самым простым способом проверки работоспособности стартера является — замыкание. Чтобы проверить работает ли стартер замкните чем-нибудь металлическим (отвертка или ключ) две большие клеммы, расположенные на стартере. На рабочем стартере после замыкания клемм будет заметно искрение, если искры есть, а стартер не работает тогда сделайте следующее:
- Первое, что приходит в голову при данных симптомах — окисление клемм аккумулятора (АКБ), убедитесь, что они в нормальном состоянии, если это не так, произведите их очистку при помощи ножа, или отвертки, или наждачной бумаги.
- Замените реле стартера, нередко проблема кроется в нем.
- Прозвоните тестером провод, который идет с реле стартера, его часто вовсе не видно, т. к. клемма этого провода расположена в нижней части стартера.
ЕСЛИ СТАРТЕР КРУТИТ ПРИ ЗАМЫКАНИИ КЛЕММ, НО ОЧЕНЬ СЛАБО, ТО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ:
- Это может быть и слабая АКБ, если это так — зарядите аккумулятор. После получаса зарядки попробуйте снова запустить мотор.
- Еще один способ как проверить стартер — проверка контакта в цепи питания стартера. Проверьте целостность, проводов идущих к стартеру.
ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОВОРОТА КЛЮЧА ЗАЖИГАНИЯ СЛЫШНЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ЩЕЛЧКИ, ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- Опять-таки возможно разрядилась аккумуляторная батарея.
- Плохой контакт проводов, которые идут к стартеру. Проверьте все соединения, в случае необходимости затяните гайки соединений и укрепите слабые контакты.
- Если ничего из вышеперечисленного не помогло — вероятнее всего из строя вышло втягивающее реле.
КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ЗАМОК ЗАЖИГАНИЯ, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ТОГО, ЧТО МОТОР НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ.
Чтобы исключить такую вероятность произведите зачистку контактов идущих к замку. Отсоединяйте по очереди, так вы ничего не перепутаете.
Как правило, данных способов вполне достаточно для того чтобы проверить стартер ВАЗ 2109 и понять в чем проблема. Если все ваши тесты не дали никаких результатов — обратитесь к специалистам или произведите полную замену стартера.
Теперь вы знаете как самостоятельно проверить стартер ВАЗ 2109, спасибо за внимание. Возможно потребуется ремонт стартера, как это сделать написано здесь.
Вам будет интересно:
Как проверить водную помпу в ВАЗ 2109
Водяная помпа несмотря на свои размеры может стать причиной больших проблем, таких как перегрев двиг…
Как проверить компрессию в ВАЗ 2109
Знакомая ситуация: только вчера мотор работал как «часики», а уже сегодня — не тян…
FUSES VAZ 2109 2108 21099
Содержание
- БАЙКА БЛАГОВОЙ И РЕЛЕКО. , выпускается в пятидверном кузове и является 3-дверной версией ВАЗ 2108. На этой платформе монтировался и ВАЗ 21099. Поэтому расположение блоков и назначение элементов у них общее. Эта серия автомобилей выпускалась с 1984 до 2011 года в основном с бензиновыми двигателями (инжекторными и карбюраторными). В этом материале вы найдете описание блоков предохранителей и реле ВАЗ 2109, 2108, 21099 со схемами и примерами исполнения. Выберите предохранитель прикуривателя.
Текущее использование см. в описании на обратной стороне защитной крышки. Возможно разное исполнение блоков, что зависит от года выпуска (соответственно есть блоки старых и новых моделей).
Блок предохранителей и реле
Основной блок с предохранителями и реле расположен под капотом, сзади, в монтажном отсеке слева, под защитной крышкой.
Опция 1
Фото — Пример
Схема
.8А Омыватель фар (в момент зажигания), реле зажигания омывателя фар (контакты), клапан зажигания омывателя фар 4 16A Катушка реле вентилятора радиатора, выключатель электрической цепи и двигатель печки Переключатель оптики, фонари заднего хода, тахометр, вольтметр, указатель уровня топлива, указатель уровня топлива, контрольная лампа уровня топлива, указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель температуры, контрольная лампа и сигнализация, указатель давления масла, аварийная лампа тормозной системы, выключатель гидравлической тормозной системы, выключатель стояночного тормоза 6 8А Выключатель стоп-сигналов и плафона 7 8А Лампы освещения салона, контрольная лампа включения габаритов, лампа включения отопителя и ручки прикуривателя, лампа включения перчаточный ящик, выключатель и лампа включения приборов панели приборов 8 16A Сигнал, выключатель сигнала, двигатель вентилятора радиатора 9 8A Размеры левого фонаря, Размеры заднего левого фонаря 10 8A Правый фонарь, правый задний фонарь, выключатель противотуманных фар, контрольная лампа противотуманных фар 11 8A Переключатель и выключатель поворотников, указателей поворота, сигнальной лампы аварийного режима 9 1216A Штекер прикуривателя переносной лампы thirteen 8A Правый дальний свет 66614 8A Левый дальний свет, лампа с дистанционным управлением 14 8A0044 пятнадцать 8А Правый ближний свет шестнадцать 8А Ближний свет левая фара Предохранитель №12 на 16А отвечает за прикуриватель.
Назначение реле
9203K1 РЕЛЕ СВЕДЕНИЯ ФАРЫ K2 .0046 Lamp control relay K5 High beam relay K6 Headlight washer relay K7 Glass lift power relay K8 Horn relay K9 Реле вентилятора K10 Реле заднего обогревателя 30K11 Реле ближнего света Фото — схема
Описание
A 10A Фор -световые шайбы (при включении) РЕЛЕ СВЕДЕНИЯ ФОРВА (Контакты)
Фарала. реле (в режиме тревоги)
сигнальная лампа
3 10А Фонари задние (стоп-сигналы) Плафон освещения салона
4 20А Резистор заднего стекла Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла
Розетка переносной лампы
Проще
5 включи 6 Электроподъемники стеклянных дверей 30А Реле стеклоподъемников
7 Очиститель фар 30А (в рабочем состоянии) Реле омывателя фар 003
Электродвигатель вентилятора отопителя
Электродвигатель омывателя ветрового стекла
Электродвигатель заднего стеклоочистителя
Реле времени омывателя заднего стекла
Клапаны включения омывателя лобового и заднего стекол
Реле (обмотка) включения электровентилятора система охлаждения двигателя
Реле (катушка) включения обогрева заднего стекла
Контрольная лампа обогрева заднего стекла
Лампа в перчаточном ящике
8 7. 5A Левая противотуманная фара 7.5A Правая туманная лампа 10 7,5A Light Light Light Light Lampartment
Приборные лампы
. Лампа прикуривателя
Фара левая (габаритный свет)
Фонарь задний левый (габаритный свет)
11 7,5A Фара правая (габаритный свет) Фонарь задний правый (габаритный свет)
12 7,5A Правый фар (низкий бал Контрольная лампа включения дальнего света фар пятнадцать 7,5А Фара правая (дальний свет) шестнадцать 15А Указатели поворота и реле-выключатель указателей поворота и сигнализации (по ходу режим индикатора) 9 Обмотка возбуждения генератора (при запуске двигателя)
Индикатор уровня тормозной жидкости
Контрольная лампа давления масла
Контрольная лампа давления масла Контрольная лампа стояночного тормоза
Лампа приборной панели «СТОП»
Указатель температуры охлаждающей жидкости
Указатель уровня топлива с сигнальной лампой резерва
Вольтметр
За прикуриватель предохранитель №4 отвечает на 20А.
Relay
K1 Headlight washer relay K2 Relay — turn signal switch and alarm K3 Wiper relay K4 Lamp control relay K5 Реле питания стеклоподъемника K6 Реле звукового сигнала K7 Heated rear window relay K8 High beam relay K9 Low beam relay Option 3
scheme
Goal
а 10А Правая противотуманная фара две 10А Левая противотуманная фара 3 10А омыватели фар0002 Форговая реле шайбы (контакты) Файома для фары
4 Мотор шайбы 20A . реле времени
Клапан включения омывателя ветрового и заднего стекол
Катушка реле включения электровентилятора системы охлаждения
Катушка реле включения обогрева заднего стекла Контрольная лампа обогрева заднего стекла
Лампа в перчаточном ящике
5 10А Указатели поворота в режиме указателя поворота и соответствующая контрольная лампа Фонари задние (фонари заднего хода)
Контрольная лампа подачи топлива, давления масла, стояночного тормоза, уровня тормозной жидкости , воздушная заслонка карбюратора
Вольтметр и контрольная лампа зарядки аккумулятора
Реле стеклоочистителя и мотор-редуктор
Обмотка возбуждения генератора (при пуске)
Лампа приборной панели «СТОП»
Датчики температуры охлаждающей жидкости и топлива
6 10A Задние светильники (тормозные светильники) Потолочная лампа для одного кузова
лампа
Контрольная лампа включения габаритного освещения
Лампа приборная и лампа прикуривателя
Тумблер световой панели отопителя
8 20А Электродвигатель вентилятора охлаждения двигателя и реле включения (контакты) Звуковой сигнал и реле включения
9 10А Левая фара (габаритный свет) Левый задний фонарь (габаритный свет)
9
9
3
3
10 10A Фара правая (габаритный свет) Фонарь задний правый (габаритный свет)
11 10A Указатели поворота и реле сигнализации (в режиме тревоги) Сигнальная лампа
3 9 00044
12 . лампа включения дальнего света фар пятнадцать 10А Левая фара (ближний свет) шестнадцать 10А Правая фара (ближний свет) Предохранитель №12 на 20А отвечает за прикуриватель.
Назначение реле показано на схеме.
Отдельно, с внешней стороны блока, на некоторых моделях установлено реле стартера на задней стенке моторного отсека.
Дополнительный блок
Находится в кабине, под панелью справа, в основном на машинах с инжекторным двигателем.
Фото
scheme
transcribed
а Main relay 15A two 15A power supply circuit (input voltage not switched) 3 15A fuel pump Реле K1 Главное реле K2 Реле электрического топливного насоса K3 9045 Реле вентилятора системы охлажденияНа нашем канале мы также подготовили видео к этой публикации. Смотрите и подписывайтесь.
Комбинация Lactobacillus plantarum и Saccharomyces cerevisiae DV10 в качестве заквасочной культуры для производства суспензии манго: микробиологические, химические параметры и антиоксидантная активность
1. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G.R., Merenstein D.J., Pot Б., Морелли Л., Канани Р.Б., Флинт Х.Дж., Салминен С. и др. Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков о сфере применения и надлежащем использовании термина пробиотик. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2014; 11: 506–514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Кандилис П., Писсариди К., Бекатору А., Канеллаки М., Кутинас А.А. Молочные и немолочные пробиотические напитки. Курс. мнение Пищевая наука. 2016;7:58–63. doi: 10.1016/j.cofs.2015.11.012. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Панда С.К., Бехера С.К., Каку С.В., Секар С., Ндинтех Д.Т., Нанджундасвами Х.М., Рэй Р.С., Кайитеси Э. Повышение качества сока опунции ( Opuntia sp.) за счет пробиотическая ферментация с использованием Lactobacillus fermentum -ATCC 9338. LWT-Food Sci. Технол. 2017; 75: 453–459. doi: 10.1016/j.lwt.2016.09.026. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Шори Б.А. Влияние пищевой матрицы на жизнеспособность пробиотических бактерий: обзор молочных и немолочных напитков. Пищевые биотехнологии. 2016; 13:1–8. doi: 10.1016/j.fbio.2015.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Асиф А., Фарук У., Акрам К., Хаят З., Шафи А., Сарфраз Ф., Сидху М.А.И., Рехман Х., Афтаб С. Терапевтические возможности биоактивных соединений из отходов плодов манго. Тенденции Food Sci. Технол. 2016; 53:102–112. doi: 10.1016/j.tifs.2016.05.004. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
6. Нтсоанеа М.Л., Зуде-Сассеа М., Махаджана П., Сивакумар Д. Оценка качества и послеуборочная технология манго: обзор текущего состояния и перспективы на будущее. науч. Хортик-Амст. 2019;249:77–85. doi: 10.1016/j. scienta.2019.01.033. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Сивакумар Д., Цзян Ю., Яхия Э. М. Поддержание качества плодов манго ( Mangifera indica L.) в экспортной цепочке. Еда Рез. Междунар. 2011;44:1254–1263. doi: 10.1016/j.foodres.2010.11.022. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
8. Джахурул М., Зайдул И., Гафур К., Аль-Джухайми Ф.Ю., Ньям К., Норулаини Н., Сахена Ф., Омар А.М. Побочные продукты манго ( Mangifera indica L.) и их ценные компоненты: обзор. Пищевая хим. 2015; 183:173–180. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.03.046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Santos C.C., Libeck B.S., Schwan R.F. Совместная ферментация арахисово-соевого молока для разработки нового функционального напитка. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2014; 186:32–41. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Ангелов А., Гочева В., Христозова Т., Гаргова С. Применение чистых и смешанных пробиотических молочнокислых бактерий и культур дрожжей для брожения овса. J. Sci. Фуд Агрик. 2005; 85: 2134–2141. doi: 10.1002/jsfa.2223. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Rathore S., Salmerón I., Pandiella S.S. Производство потенциально пробиотических напитков с использованием отдельных и смешанных зерновых субстратов, ферментированных культурами молочнокислых бактерий. Пищевой микробиол. 2012; 30: 239–244. doi: 10.1016/j.fm.2011.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Пандей К.Б., Ризви С.И. Полифенолы растений как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2009; 2: 270–278. doi: 10.4161/oxim.2.5.9498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Panda S.K., Sahu UC, Behera S.K., Ray R.C. Биопереработка плодов баел [ Aegle marmelos L.] в вино с антиоксидантами. Пищевые биотехнологии. 2014;5:34–41. doi: 10.1016/j.fbio.2013.10.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Перес-Грегорио М.Р., Регейро Дж., Алонсо-Гонсалес Э., Пастрана-Кастро Л. М., Симал-Гандара Дж. Влияние процесса спиртового брожения на антиоксидантную активность и уровни фенолов шелковицы ( Morus nigra L.) LWT-Пищевая наука. Технол. 2011;44:1793–1801. doi: 10.1016/j.lwt.2011.03.007. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Анколекар С., Пинто М., Грин Д., Шетти К. Скрининг антигипергликемической и антигипертензивной активности Lactobacillus acidophilus 9, основанный на биологическом анализе in vitro.0722 сброженный грушевый сок. иннов. Пищевая наука. Эмердж. 2012;13:221–230. doi: 10.1016/j.ifset.2011.10.008. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Xiao Y., Wang L.X., Rui X., Li W., Chen X.H., Jiang M., Dong M.S. Повышение антиоксидантной способности соевой сыворотки путем ферментации с Lactobacillus plantarum B1-6. Дж. Функц. Еда. 2015;12:33–44. doi: 10.1016/j.jff.2014.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Li X.C., Xing Y., Cao L., Xu Q.L., Li S.H., Wang R.R., Jiang ZJ, Che Z.M., Lin H.B. Эффекты шести коммерческих, Saccharomyces cerevisiae , штаммы по фенольным свойствам, антиоксидантной активности и аромату вина из киви ( Actinidia deliciosa cv. ). Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:1–10. doi: 10.1155/2017/2934743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Kim J., Choi J.N., Kang D., Son G.H., Kim Y., Choi H., Kwon D.Y., Lee C.H. Корреляция между антиоксидантной активностью и изменениями метаболитов во время ферментации Cheonggukjang . Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2011; 75: 732–739.. doi: 10.1271/bbb.100858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Вадивель В., Штутц В., Щербаум В., Бесальский Х.К. Общее содержание свободных фенолов и полезные для здоровья функциональные возможности зерен индийских дикорастущих бобовых: влияние местных методов обработки. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011; 24:935–943. doi: 10.1016/j.jfca.2011.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Миддлтон Э., Кандасвами К., Теохаридес Т.С. Влияние растительных флавоноидов на клетки млекопитающих: влияние на воспаление, болезни сердца и рак. Фармакол. 2000; 52: 673–751. doi: 10.1006/phrs.2000.0734. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Camargo A.C.D., Regitano-d’Arce M.A.B., Biasoto A.C.T., Shahidi F. Низкомолекулярные фенолы виноградного сока и побочных продуктов виноделия: антиоксидантная активность и ингибирование окисления человеческого холестерина липопротеинов низкой плотности и разрыва цепи ДНК. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:12159–12171. doi: 10.1021/jf504185s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Lee D.K., Jang S., Baek E.H., Kim MJ, Lee K.S., Shin H.S., Chung M.J., Kim J.E., Lee K.O., Ha NJ Молочнокислые бактерии влияют на уровень холестерина в сыворотке крови уровни, активность вредных фекальных ферментов и содержание фекальной воды. Здоровье липидов Дис. 2009 г.;8:1–8. doi: 10.1186/1476-511X-8-21. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Li H., Wang X., Li Y., Li P., Wang H. Полифенольные соединения и антиоксидантные свойства некоторых китайских вин. Пищевая хим. 2009; 112: 454–460. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.05.111. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Дуарте В. Ф., Диас Д.Р., Перейра Г.В.М., Гервасио И.М., Шван Р.Ф. Ферментация целлюлозы габиробы ( Campomanesia pubescens ) местными и инокулированными дрожжами для производства фруктовых вин. J. Ind. Microbiol. Биотехнолог. 2009 г.;36:557–569. doi: 10.1007/s10295-009-0526-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Менезес А.Г.Т., Рамос К.Л., Диас Д.Р., Шван Р.Ф. Комбинация пробиотических дрожжей и молочнокислых бактерий в качестве закваски для производства напитков на основе кукурузы. Еда Рез. Междунар. 2018;111:187–197. doi: 10.1016/j.foodres.2018.04.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Альварес-Мартин П., Флорес А.Б., Эрнандес-Барранко А., Майо Б. Взаимодействие между молочными дрожжами и штаммами молочнокислых бактерий во время ферментации молока. Пищевой контроль. 2008;19: 62–70. doi: 10.1016/j.foodcont.2007.02.003. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Liu S.N., Han Y., Zhou Z.J. Молочнокислые бактерии в традиционных китайских ферментированных продуктах. Еда Рез. Междунар. 2011;44:643–651. doi: 10.1016/j.foodres.2010.12.034. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Пино Дж.А., Меса Дж., Муньос Ю., Марти М.П., Марбот Р. Летучие компоненты сортов манго ( Mangifera indica L.). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2213–2223. doi: 10.1021/jf0402633. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
29. Li X., Yu B., Curran P., Liu S.Q. Химический и летучий состав вин из манго, сброженных различными штаммами дрожжей Saccharomyces cerevisiae . С. Афр. Дж. Энол. Витик. 2011; 32:117–128. дои: 10.21548/32-1-1371. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Лонго М.А., Санроман М.А. Производство пищевых ароматических соединений: микробные и ферментативные методики. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2006; 44: 335–353. doi: 10.1080/87559120600694622. [CrossRef] [Академия Google]
31. Фрейре А.Л., Рамос К.Л., Шван Р.Ф. Микробиологические и химические параметры при ферментации субстрата на основе маниоки с использованием потенциальных заквасочных культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Еда Рез. Междунар. 2015; 76: 787–795. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Сакиб А.А.Н., Уитни П.Дж. Дифференциальное поведение реагента динитросалициловой кислоты (DNS) по отношению к моно- и дисахаридным сахарам. Биомасса Биоэнергетика. 2011; 35:4748–4750. doi: 10.1016/j.biombioe.2011.090,013. [CrossRef] [Google Scholar]
33. De Sá LZCM, Castro PFS, Lino FMA, Bernardes MJC, Viegas JCJ, Dinis T.C.P., Santana MJ, Romao W., Vaz BG, Lião L.M., et al. Антиоксидантный потенциал и сосудорасширяющая активность ферментированных напитков из ягод jabuticaba ( Myrciaria jaboticaba ) J. Funct. Еда. 2014; 8: 169–179. doi: 10.1016/j.jff.2014.03.009. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Дельгадо-Андраде С., Руфиан-Энарес Дж. А., Моралес Ф. Дж. Оценка антиоксидантной активности меланоидинов из кофейных напитков с помощью различных антиоксидантных методов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 7832–7836. doi: 10.1021/jf0512353. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35.