Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21124 автомобиля ВАЗ-2110

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21124 отличается от системы охлаждения двигателя ВАЗ-2111 и ВАЗ2112 измененной схемой подсоединения шлангов радиатора отопителя, установкой термостата нового образца и расширительным бачком увеличенного размера

Датчик указателя уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке не ставится.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21124 — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Состоит из рубашки охлаждения двигателя, радиатора с электровентилятором, термостата, насоса, расширительного бачка и соединительных шлангов.

Насос обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости через рубашку охлаждения блока и головки блока цилиндров, после чего жидкость проходит через термостат в радиатор, где отдает тепло охлаждающему воздуху.

Движение жидкости через рубашку охлаждения и радиатор образует большой круг циркуляции, а движение жидкости по рубашке охлаждения двигателя, минуя радиатор, — малый круг циркуляции.

В систему охлаждения также включен радиатор отопителя и блок подогрева дроссельного узла. Жидкость через них циркулирует постоянно и не зависит от положения клапанов термостата.

Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапаном, расположенным в крышке расширительного бачка.

Выпускной клапан поддерживает повышенное давление в системе на горячем двигателе, за счет этого температура кипения жидкости становится выше, уменьшаются паровые потери.

Он начинает открываться при давлении не менее 1,1 бар. Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного на 0,03-0,13 бар (на остывающем двигателе).

Тепловой режим работы двигателя поддерживается термостатом и электровентилятором радиатора.

Электровентилятор включается через реле по сигналу контроллера.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку блока цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры в комбинации приборов.

В выпускном патрубке, рядом с корпусом термостата, установлен датчик температуры охлаждающей жидкости, выдающий информацию для контроллера.

Насос охлаждающей жидкости – лопастной, центробежного типа, приводится от шкива коленчатого вала ремнем ГРМ.

Корпус насоса алюминиевый.

Валик вращается в двухрядном подшипнике. Пластичная смазка в подшипнике заложена на весь срок службы.

Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессован зубчатый шкив, на задний — крыльчатка.

К торцу крыльчатки прижато упорное кольцо из графитсодержащей композиции, за которым находится сальник.

В корпусе насоса имеется контрольное отверстие для определения течи жидкости при выходе насоса из строя.

Насос рекомендуется заменять в сборе.

Перераспределением потоков жидкости управляет термостат.

Термостат имеет твердый термочувствительный элемент и два клапана, которые перераспределяют потоки охлаждающей жидкости.

На холодном двигателе основной клапан термостата перекрывает поток жидкости от радиатора, и жидкость циркулирует только по малому кругу, минуя радиатор.

При температуре (85±2) °С клапаны термостата начинают перемещаться, пропуская поток жидкости в радиатор и перекрывая байпасный канал.

При температуре около (100±2) °С основной клапан полностью открывается, а байпасный закрывается.

Почти вся жидкость циркулирует по большому кругу через радиатор двигателя.

Замену термостата можно посмотреть в статье – «Снятие и проверка термостата».

Охлаждающая жидкость заливается в систему через расширительный бачок. Он изготовлен из полупрозрачного полиэтилена, что позволяет визуально контролировать уровень жидкости. Для этого на стенке бачка нанесены метки «MAX» и «MIN».

В верхней части бачка имеется патрубок для соединения с пароотводящим шлангом радиатора, в нижней части — патрубок для соединения с наливным шлангом.

Радиатор состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков (левый — с перегородкой) и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок, проходящих сквозь охлаждающие пластины.

Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку. Жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний. Рядом с впускным патрубком расположен тонкий патрубок пароотводящего шланга.

На радиаторе установлен кожух с электровентилятором. В нижней части правого бачка находится сливная пробка.

Не рекомендуется использование воды в системе охлаждения: горячая вода вызывает интенсивную коррозию алюминиевых деталей.

Двигатель перегревается

Пониженный уровень охлаждающей жидкости в расши­рительном бачке — Долейте охлаждающую жидкость

Неисправен термостат (клапан завис в закрытом поло­жении) — Замените термостат

Неисправен водяной насос — Проверьте насос и в случае неисправности замените

Сердцевина радиатора засорена грязью и насекомыми — Промойте снаружи сердцевину радиатора

Трубки радиатора, шланги и рубашка охлаждения дви­гателя засорены накипью и илистыми отложениями — Промойте систему охлаждения и заполните свежей ох­лаждающей жидкостью

Электровентилятор не включается из-за обрыва элект­рической цепи датчика, выхода из строя датчика, реле или электродвигателя вентилятора — Проверьте и восстановите электрические цепи. При не­обходимости замените датчик, реле или электровенти­лятор в сборе

Повреждение клапана в пробке расширительного бачка (постоянно открыт, из-за чего система находится под атмосферным давлением) — Замените пробку расширительного бачка

Двигатель перегревается, из отопителя поступает холодный воздух

Чрезмерное снижение уровня охлаждающей жидкости из-за утечки или повреждения прокладки головки блока цилиндров, вызывающее образование паровых пробок в водяной рубашке двигателя — Устраните утечку охлаждающей жидкости. Замените по­врежденную прокладку головки блока цилиндров

Двигатель долго не прогревается до рабочей температуры, тепловой режим во время движения нестабилен

Неисправен термостат (клапан завис в открытом положении) — Замените термостат (смотрим статью – «Замена и проверка термостата»)

Постоянное снижение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке

Негерметичен радиатор — Замените радиатор

Негерметичен расширительный бачок — Замените расширительный бачок

Утечки охлаждающей жидкости через негерметичные соединения патрубков и шлангов — Подтяните хомуты крепления шлангов

Повреждено уплотнение водяного насоса — Замените водяной насос

Повреждена уплотнительная прокладка корпуса водяно­го насоса — Замените уплотнительную прокладку

Недостаточно затянуты болты крепления головки блока цилиндров (во время длительной стоянки на холодном двигателе появляется течь охлаждающей жидкости в стыке между головкой и блоком цилиндров; кроме то­го, возможно появление следов охлаждающей жидкости в моторном масле) — Затяните болты крепления головки блока цилиндров необходимым моментом

Негерметичен радиатор отопителя — Замените радиатор отопителя

Система охлаждения ваз 2110 | Инфо-Ваз

Схема системы охлаждения.

1 – радиатор отопителя

2 – пароотводящий шланг радиатора отопителя

3 – шланг отводящий

4 – шланг подводящий

5 – датчик температуры охлаждающей жидкости (в головке блока)

6 – шланг подводящей трубы насоса

7 – термостат

8 – заправочный шланг

9 – пробка расширительного бачка

10 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости

11 – расширительный бачок

12 – выпускной патрубок

13 – жидкостная камера пускового устройства карбюратора

14 – отводящий шланг радиатора

15 – подводящий шланг радиатора

16 – пароотводящий шланг радиатора

17 – левый бачок радиатора

18 – датчик включения электровентилятора

19 – электродвигатель вентилятора

20 – крыльчатка электровентилятора

21 – правый бачок радиатора

22 – сливная пробка

23 – кожух электровентилятора

24 – зубчатый ремень привода механизма газораспределения

25 – крыльчатка насоса охлаждающей жидкости

26 – подводящая труба насоса охлаждающей жидкости

27 – подводящий шланг к жидкостной камере пускового устройства карбюратора

28 – отводящий шланг

1–26 – см. выше

27 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку

28 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка

29 – датчик температуры охлаждающей жидкости в выпускном патрубке

30 – трубки радиатора

31 – сердцевина радиатора

Система охлаждения – закрытый тип, жидкостная, циркуляция принудительная. Впускные и выпускные клапаны обеспечивают герметичность системы в расширительном бочке, а точнее в его пробке. Повышенное в сравнении с атмосферным давлением, поддерживает выпускной клапан. За счёт него уменьшаются паровые потери, в системе на горячем двигателе, так как температура кипения жидкости становиться выше. Давление на открытие клапана составляет: 1,1-1,5 кгс/см2. Наоборот работает впускной клапан, он открывается при давлении 0,03-0,13 кгс/см2 (это уже остывающий двигатель).

Работа двигателя, а точнее его тепловой режим обеспечивается электровентилятором и термостатом радиатора. Датчик, ввёрнутый в левый бок радиатора, запускает тепловентилятор (двигатель ВАЗ 2110) или по сигналу электронного блока управления двигателя через реле (ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112). Замыкание контактов датчика происходит при температуре: 99±2°С, а при температуре 94±2°С размыкаются.

Чтобы проконтролировать температуру охлаждающей жидкости, на панель приборов выведен указатель, связанный с датчиком ввёрнутый в головку блока цилиндров двигателя. На моделях ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 имеется дополнительный датчик, который также выдает информацию о температуре для электронного блока управления двигателем.

Газораспределительный механизм с зубчатым ремнём от шкива коленчатого вала приводит в действие насос охлаждающей жидкости. Он лопастной, центробежного типа. Насос, а точнее его корпус – алюминиевый. Подшипник двухрядный, с пожизненным запасом пластичной смазки, внутри которого, вращается валик. Винтом стопориться наружное кольцо подшипника. Зубчатый шкив напрессован на
передний край валика, на задний край, крыльчатка. Из графитосодержащей композиции сделано упорное кольцо. Оно крепиться к торцу крыльчатки. Под ним находиться сальник. Когда насос неисправен, необходима замена сальника в полной комплекции.

Потоками жидкости и их перераспределением управляет термостат. Если перепускной клапан реастата на холодном двигателе перекрывает патрубок, который ведёт к радиатору, охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу. Байпасный патрубок реостата. Радиатор в этом случае не задействован. На двигателях ВАЗ 2110 в малый круг включены впускной коллектор, радиатор отопителя, жидкостная камера и блок подогрева карбюратора, полуавтоматическое пусковое устройство. На моторах ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 подогрев впускного коллектора, просто не предусмотрен и охладительная жидкость, кроме отопителя, напрямую подается к блоку подогрева дроссельного узла.

Если температура 87±2°С, то перепускной клапан термостата начинает двигаться, при этом открывает основной патрубок; сразу же часть жидкости проходит по большому кругу, через радиатор. Если температура около 102°С патрубок открывается полностью, и жидкость в полном объёме циркулирует по большому кругу. 8 мм должен составлять ход основного клапана.

На двигателе ВАЗ-2112 термостат имеет повышенное сопротивление байпасного клапана (отверстие дросселя), за счет этого и увеличивается основной поток жидкости через отопитель.

Жидкость для охлаждения заливается в расширительный бачок. Сделан он из полупрозрачного полиэтилена, это позволяет контролировать уровень жидкости. Для контроля в крышке бачка предусмотрен датчик, все данные передаются на бортовую систему контроля. Также имеются две трубки для пароотвода. Одна от радиатора отопителя, вторая от радиатора охлаждения мотора.

Радиатор с конструирован: из двух пластмассовых бачков, поставленных вертикально (левый – с перегородкой), двух рядов круглых трубок, сделанных из алюминия, и поставленных горизонтально с напрессованными охлаждающими пластинами. Чтобы охлаждение двигателя было максимальным, пластины
штампуются с насечкой. Бачки соединены с трубками через резиновую прокладку. Раствор поступает через верхний патрубок, а выводится через нижний. Тонкий патрубок пароотвода расположен рядом с впускным патрубком.

Запрещается использовать обычную воду в системе. Это может привести к коррозии алюминиевых деталей.



Поделиться в соц. сетях:

Tags: Радиатор, Система охлаждения

Ремонт антифриза и радиатора — Stewart’s Automotive on Donnybrook

Когда вы едете, детали внутри вашего двигателя создают серьезное трение, и это трение выделяет тепло. Без полностью исправного радиатора и системы охлаждения двигателя все может быстро нагреться!

Проще говоря, система охлаждения — это то, что удерживает ваш автомобиль от перегрева. Когда вы создаете нагрузку на двигатель, система циркулирует воду и охлаждающую жидкость через двигатель, чтобы его компоненты оставались холодными. Система охлаждения поддерживает постоянную температуру двигателя. Он состоит в основном из датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (ECT), радиатора отопителя, вентилятора, радиатора, термостата и водяного насоса.

Если какая-либо из этих частей выйдет из строя, ваш двигатель рискует перегреться и даже расплавить компоненты.

Проблемы с радиатором в автомобиле очень распространены , обычно в результате ржавчины и коррозионных минеральных отложений, которые со временем накапливаются. Когда это происходит, охлаждающая жидкость сжимается и не может нормально циркулировать. Как и все детали автомобиля, ваш радиатор не застрахован от коррозии, вызванной возрастом. Мы также видим, что радиаторы выходят из строя из-за того, что соответствующие детали системы охлаждения выходят из строя или повреждаются, например, термостат и водяной насос, или такие детали, как ремни вентилятора и шланги, ослабевают, протекают и трескаются.

Датчик на приборной панели покажет, когда машина перегреется или есть проблема с системой охлаждения. Также возможно, что вы увидите предупреждающий свет. Важно НЕ игнорировать эти признаки! Если ваш автомобиль перегревается или работает немного горячее, чем раньше, возможно, ваш радиатор неисправен или поврежден.

В компании Stewart’s Donnybrook Automotive в Тайлере, штат Техас, наши сертифицированные механики AC Delco знают, как быстро диагностировать, отремонтировать или заменить любую деталь системы охлаждения двигателя, чтобы убедиться, что ваш двигатель охлаждается до нужной температуры.

Мы начинаем диагностику системы вашего автомобиля с осмотра радиатора на наличие достаточного уровня антифриза/охлаждающей жидкости. Если течи охлаждающей жидкости или низкий уровень жидкости не обнаружены, мы затем выясняем, «когда» происходит перегрев. Например, ваш автомобиль перегревается во время стоянки или на холостом ходу, при движении по шоссе или в обоих случаях? В каждом сценарии мы ищем причины плохой циркуляции воздуха и охлаждающей жидкости.

Несмотря на то, что мы всегда стараемся выполнить быстрый ремонт, иногда повреждение радиатора слишком велико, и его необходимо заменить. Стоимость замены радиатора зависит от модели и года выпуска автомобиля. Замены радиатора можно избежать, если соблюдать профилактическое техническое обслуживание автомобиля, например плановую промывку охлаждающей жидкостью.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *