Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Технические характеристики и отзывы

При покупке первого автомобиля начинающие автолюбители встают перед выбором отечественного авто. Многих пугает стоимость иномарок. И они намного сложнее по конструкции. Часто выбор падает на продукцию АвтоВАЗа. Молодые ребята часто выбирают «Ладу Самара» или что-то из «десятого» семейства. Эти машины очень похожи по характеристикам. Но что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Смотрите сравнение в нашей сегодняшней статье.

общие характеристики

Итак, начнем с «двенадцатки». Эта машина является производной от «десятки», разработка которой началась еще в СССР. Первый хэтчбек появился на свет в 99-м году. Автомобиль выпускался серийно в 2008 году и претерпел незначительные технические изменения (в частности, это двигатели, о которых мы поговорим позже). На базе этого автомобиля и была создана «Приора». Что касается «четырнадцатой», то она прямая наследница «девятки». Автомобиль серийно выпускался с 9с 7 по 2013 год. Сборка была в Тольятти и в Запорожье. Как говорит сам производитель, «четырнадцатая» — это улучшенная версия «Самары» первого поколения. В первую очередь изменения коснулись ходовых качеств, тормозной системы и внешнего вида.

Дизайн

«Двенашка» — пятидверный хэтчбек. Внешне он ничем не отличается от «десятки», которая выпускалась с 95-го года. Автомобиль имеет очень похожие на «Опель Калибр» прямоугольные фары, а также плоский капот, выходящий за линию крыльев. Кстати, Lada десятого семейства была единственной на АвтоВАЗе, у которой была такая разница в зазорах кузова. Это отмечают и владельцы. Что лучше выбрать — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? По зазорам кузова «четырнадцатый» на порядок лучше, — отмечают автолюбители. Что касается «Самара-2», то она создана на базе ВАЗ-2109.. Автомобиль имеет схожие контуры кузова. А вот спереди и сбоку были немного изменены. Так, автомобиль получил новые, более округлые фары и узкую решетку радиатора. Бампер теперь окрашен в цвет кузова. Также на машине появились широкие молдинги и небольшой аэродинамический порог. Сзади есть компактный спойлер. В остальном модель не сильно изменилась. Несмотря на обновление, многие ругали 14-ю за ее бампер. Они легко царапались и были менее прочными, чем на «зубиле».

Размеры, зазор

Что касается размеров, то эти машины практически идентичны. Итак, длина ВАЗ-2114 составляет 4,12 метра, ширина – 1,65 метра, высота – 1,4 метра. Дорожный просвет составляет 16,5 сантиметров. «Двенадцать» — это немного больше. Длина его тела составляет 4,17 метра, ширина – 1,68 метра, высота – 1,42 метра. Но эти параметры настолько малы, что в повседневной эксплуатации их не замечают. То же самое касается клиренса. На стандартных 14-дюймовых колесах этот автомобиль имеет 17-сантиметровый дорожный просвет. Оба хэтчбека относятся к B-классу и очень компактны.

Салон

В «двенадцатке» использован все тот же архаичный интерьер, который устанавливался на «десятки» с 95-го года. Кстати, руль и приборная панель на 12-й и 14-й моделях были очень похожи. Также на «двенадцатке» немного повернули центральную консоль. Здесь есть блок управления печкой, пара дефлекторов, часы и индикатор открытия дверцы. Что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Отзывы говорят, что салон «двенадцатки» очень тесный, особенно сзади. В машине используется жесткий пластик, регулировки руля нет. На большинстве моделей нет удобств — кондиционера и электростеклоподъемников. Багажное отделение хэтчбека рассчитано на 400 литров поклажи. Спинка заднего ряда складывается в пропорции два к одному, что позволяет перевозить более крупные предметы (полезный объем увеличивается до 730 литров). Хотя большинству покупателей (а это молодые ребята) это и не нужно — главное, чтобы в багажнике был мощный сабвуфер и запаска. С этой задачей «двенадцатка» справляется на «отлично». Кстати, сама запаска спрятана под полом. Также есть инструментальная комната, что очень удобно.

Теперь перейдем к «Самаре» второго поколения. От «девятки» она отличается в первую очередь новой панелью европейского дизайна. Как известно, «девятки» и «восьмерки» славились своим скрипом и дребезжанием даже на ровных дорогах. С выходом «четырнадцатого» эта проблема была устранена. Хотя сам пластик тоже жесткий и требует доработок. Как отмечают в отзывах, 3-миллиляторный лист виброизоляции решает проблему с плохой «шумностью». И далеко не самого лучшего качества (если говорить о заводе). Интерьер 14-го выглядит более удачно и современно. Что касается багажника, то его объем составляет 330 литров. Также есть функция трансформации спинки задних сидений. Что лучше взять — ВАЗ-2112 или 2114? Салон последнего тоже очень тесный. Но он комфортнее, чем «двенадцатка».

Технические данные

Изначально «двенадцатка» оснащалась 1,5-литровым мотором с карбюраторной системой питания. Этот двигатель развивал всего 73 лошадиные силы. Но его быстро заменили на новый инжекторный мотор того же объема. Благодаря распределенному впрыску инженерам удалось увеличить мощность до 79 лошадиных сил без каких-либо переделок КСМ. В середине 2000-х стали появляться 16-клапанные моторы (или в простонародье «сеннар»). Эти двигатели очень любимы владельцами за свою технологичность и относительно высокие технические данные. Так, мощность 1,6-литрового «шкипера» составляла 90 лошадиных сил. Агрегат выдавал 131 Нм крутящего момента. Для сравнения, первый полуторалитровый мотор выдавал всего 109 Нм тяги.

Что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Характеристики динамики помогут решить эту проблему. Так, разгон до сотни «двенадцати» занимает от 12 до 14 секунд в зависимости от мотора. Как говорится, «шеснар» очень быстр и неприхотлив в плане расхода топлива. Итак, на сотню машина тратит от 7,3 до 8 литров в смешанном цикле. Максимальная скорость — 185 километров в час (на карбюраторном 8-клапанном — 170). Коробка стандартная, пятиступенчатая, с механическим переключением передач.

Что касается «Самара второго поколения», то она оснащалась бензиновым двигателем объемом 1,6 литра на 80 лошадиных сил. В паре с этим двигателем была пятиступенчатая коробка. Какая коробка передач лучше — на ВАЗ-2112 или 2114? Как известно, на «девятках» всегда были проблемы со шторкой, которая звенела и летела. 14 числа эта проблема была частично решена. Зато у «двенадцатки» более надежная КПП, которая не доставляет владельцу таких проблем.

Кстати, с 2007 года автомобиль стал соответствовать нормам Евро-4. Установлен катализатор и электронная педаль газа. Кстати, катализатор был не под днищем, а возле двигателя. Сам ресивер стал пластиковым (раньше впускной был алюминиевый). Что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Перейдем к динамическим характеристикам. Разгон до сотни за секунду занимал 13 с половиной секунд. Максимальная скорость составляет 160 километров в час. По расходу топлива машина мало чем отличается от «двенадцатки» — 7,6 литра на сотню в смешанном режиме.

Подвеска

Что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Технически эти машины очень похожи друг на друга. Так, впереди установлена ​​независимая подвеска на стойках «МакФерсон». Сзади полузависимая балка. Рулевое — рейка. В люксовых комплектациях может быть дополнен усилителем. Если рассматривать, что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114, у обеих машин одинаковая плавность хода. По субъективным ощущениям «двенадцатка» немного мягче «Самары». Но во многом это зависит от типа амортизаторов и высоты профиля шин.

Тормоза

Тормоза ВАЗ-2112 и 2114 — смешанного типа. Спереди дисковые, сзади барабанные. Также продаются готовые комплекты вентилируемых дисков с перфорацией для установки как на переднюю, так и на заднюю ось. Стоимость нового комплекта с колодками, суппортом, браслетом и скобой — около трех с половиной тысяч рублей в одну сторону.

Подведение итогов

Итак, что лучше — ВАЗ-2112 или ВАЗ-2114? Как видите, это очень похожие автомобили. Единственная существенная разница заключается в динамике. «Двенадцатка» (особенно на 16-клапанном моторе) более резвая в потоке. На «Самара-2» перекочевал старый, 8-клапанный двигатель, разработанный еще в советское время. Поэтому нужно исходить из стоимости. Цена на обе машины от 80 до 180 тысяч рублей. При покупке предпочтительнее выбирать современный двигатель объемом 1,6 л. Отзывы не рекомендуют брать карбюратор, так как с ним будет много проблем.

ВАЗ 21124, двигатель: особенности и характеристики

Двигатель ВАЗ-21124 – 16-клапанный представитель линейки силовых агрегатов, выпускаемых ОАО «АвтоВАЗ» с 2004 года. Фактически данная модель стала результатом очередного усовершенствования ВАЗ -2112 и устанавливался на серийные автомобили: ВАЗ-21104, 21114, 21123 «Купе», 21124, 211440-24. Позже его использовали для создания более мощных установок: двигателей ВАЗ-21126 и ВАЗ-21128 производственного предприятия «Супер-авто».

Технические характеристики двигателя 21124

В целом силовой агрегат остался вполне традиционным, т.е. четырехтактным, с одним рядом цилиндров, верхним расположением распределительного вала и распределенным впрыском топлива (инжектор).

  • Охлаждение — принудительное, воздушно-жидкостное.
  • Объем баллонов 1599 см 3 .
  • Работа цилиндров стандартная — 1-3-4-2.
  • Мощность при 3800 об/мин. — 98 л/сек.
  • Количество клапанов 16 (по четыре на каждый цилиндр).
  • Диаметр дна цилиндра 82 мм.
  • Длина хода поршня 75,6 мм.
  • Степень сжатия смеси 10,3.
  • Минимальная скорость вращения коленчатого вала 800-850 об/мин.
  • Рекомендуемая марка бензина АИ-95.
  • Расход топлива: по городу — 8,9 л, по трассе — 6,4 л, в смешанном режиме — 7,5 л (расстояние 100 км).
  • Рабочий объем масляного картера 3,5 литра.
  • Вес — 121 кг.
  • Технический ресурс двигателя 21124 до первого капитального ремонта, заявленный автозаводом — 150 тыс. км (почти машина может пройти на 100 тыс. км больше).

Блок цилиндров силового агрегата 21124 и его особенности

В первую очередь обновленный блок цилиндров отличается от предшественника своей высотой (расстоянием между осью вращения коленчатого вала и высшей точкой блока) : на ВАЗ-2112 было 194,8 мм, у 21124 было 197,1 мм. За счет этого увеличился объем цилиндров (до 1,6 см 3 ).

Для крепления головки изменены диаметры отверстий под болты, теперь их резьба должна соответствовать размерам М10 х 1,25.

Еще одной особенностью усовершенствованного узла являются специальные патрубки, встроенные в опоры коренных подшипников (2, 3, 4 и 5). Во время работы мотора через них подается масло, которое охлаждает головку поршня.

Двигатель 21124 имеет коленчатый вал, кривошип которого (R=37,8 мм) обеспечивает увеличенный ход поршня. Такой же коленчатый вал с маркировкой «11183», отлитый на его шестом противовесе, устанавливается на силовые агрегаты 21126 и 11194.

Шкив привода газораспределительного механизма имеет маркировку «2110-1005030». А поперечный профиль его зубов имеет параболическую форму.

Демпфер, через который приводится привод генератора поликлиновым ремнем, а также дополнительные узлы, не предусмотренные в базовой комплектации, благодаря особому расположению его шкива значительно уменьшают возникающие на валу крутильные колебания демпфированный. А задающий диск, входящий в конструкцию демпфера, позволяет специальному датчику считывать угол поворота коленчатого вала.

Приводные ремни, применяемые в двигателе, и их маркировка

Для работы механизма ГРМ в конструкции 16-клапанного двигателя 21124 используется ремень шириной 25,4 мм, который имеет 136 параболических зубьев и имеет маркировку «2112- 1006040″. Ресурс до возможной замены 45 тыс. км.

Если на мотор не устанавливаются дополнительные навесные агрегаты, а именно насос СУР и компрессор кондиционера, то ремень с маркировкой «2110-3701720 6 ПК 742» (рабочая длина — 742 мм) используется в привод генератора.

При установке насоса ГУР для привода генератора устанавливается ремень другого размера, 1115 мм. Его маркировка «2110-1041020 6 ПК 1115».

Модель с компрессором кондиционера имеет еще более длинный ремень генератора — 1125 мм, с маркировкой — «2110-8114096 6 ПК 1125».

Особенности поршневой группы

Обновленный двигатель также получил новые поршни, с клапанными отверстиями в днище: в каждом поршне выполнено по четыре поршня глубиной 5,53 мм, которые предназначены для предотвращения коробления (обрыва) клапанов при перемотке ремня ГРМ. сломан.

Раньше, если это происходило, связь клапанов с коленчатым валом терялась, их движение прекращалось, но вал, увлекаемый маховиком, продолжал вращаться по инерции, а соответственно поршни тоже двигались. В результате они столкнулись с клапанами. Результат — погнули, сломали или даже пробили дно поршня.

Размеры поршневых колец, которые могут быть как чугунными, так и стальными, остались прежними: 82 мм.

Поршневой палец имеет плавающую посадку, а его осевая фиксация обеспечивается стопорными кольцами. Длина пальца 60,5 мм, диаметр 22 мм.

Шатуны двигателя 21124 взаимозаменяемы с шатунами 2112.

Головка блока цилиндров

16-клапанная ГБЦ отличается от устанавливаемой на 2112 только увеличенной площадью поверхности, отведенной под установку фланцев впускного коллектора.

Для управления клапанами в верхней части ГБЦ установлены два распределительных вала: один на впускную группу, другой на выпускной коллектор. Чтобы их различать, производитель ставит клейма, которые находятся на шейках валов за вторым кулачком. Если последняя цифра 14, то вал выпускной, если 15, то соответственно впускной. Кроме того, впускной распределительный вал рядом с первым кулачком имеет необработанную металлическую полосу.

Так как головка снабжена гидротолкателями, это избавляет автовладельца от регулировки тепловых зазоров между кулачками и клапанами.

Однако это удобство вынуждает водителя внимательно следить за чистотой и качеством масла, так как механизм гидротолкателя очень чувствителен к посторонним примесям в смазке, наличие которых может привести к его выходу из строя, и его ремонту не подлежит, только полная замена.

Клапаны клапанов шестнадцатиклапанного мотора имеют диаметр 7 мм, у восьмиклапанного они больше на 1 мм.

Как уже было сказано выше, распредвалы вращаются за счет ременной передачи, идущей от коленчатого вала. Метки правильной установки рабочих фаз мотора на шкивах 21124 смещены на два градуса относительно таких же меток, нанесенных на шкивах силового агрегата 2112.

Зубчатые колеса впускного и выпускного валов отличаются друг от друга и маркируются своей маркировкой: впускной — «21124-1006019», выпускной — «21124-100606020». Кроме того, впускной шкив имеет окружность возле ступицы и шторку с внутренней стороны, на выпуске такой шторки нет.

Система впуска-выпуска

В конструкции системы впуска использован пластиковый трубопровод, выполняющий одновременно функции и впускного коллектора, и ресивера.

В качестве элемента выпуска конструкторы двигателя применили уловитель коллектора, ранее не применявшийся в моделях ВАЗ узел, представляющий собой нейтрализатор, выполненный за одно целое с впускным патрубком.

Особенности топливной системы и системы зажигания

В первую очередь следует отметить, что на ВАЗ-21124 используется топливная рампа нового типа, изготовленная из нержавеющего сплава и отличная от той, что стояла на ВАЗ-2112, в первую очередь из-за того, что в топливной системе нет сливной магистрали. Необходимое давление бензина в трубопроводе поддерживается с помощью специального клапана, установленного в топливном насосе.

Что касается системы зажигания, то особенностью ее является то, что из ее конструкции исключены высоковольтные провода. Дело в том, что на двигателе 21124 каждая свеча получила отдельную катушку зажигания.

Катушки крепятся непосредственно к свечам и, кроме того, имеют дополнительное крепление к крышке ГБЦ. Благодаря этому новшеству в разы возросла надежность и экономичность системы зажигания.

Рабочая температура двигателя 21124

Многие автовладельцы автомобилей ВАЗ знают, что рабочая температура двигателя составляет 90 градусов Цельсия. Однако с появлением 16-клапанных двигателей серии ВАЗ-2112 эта норма стала не столь однозначной. Дело в том, что с введением экологических требований двигатели были модернизированы, и в связи с этим производитель изменил для них температурный диапазон. Сейчас нормой считается колебание температуры двигателя в пределах 87-103 градусов.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *