Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Определение плотности жидкости ареометром — Студопедия.Нет

Лабораторная работа №1

Определение плотности жидкости

Плотность, т. е. масса единицы объема вещества, является одной из наиболее важных его физических характеристик.

В соответствии с Международной системой единиц (СИ) плотность измеряется в килограммах на 1 метр кубический (кг/м3), по Государственной фармакопее — в граммах на 1 см3 (г/см3). В ряде случаев удобнее пользоваться относительной плотностью, которая представляет собой, отношение плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды при 4 С. Относительная плотность является безразмерной величиной, ее принято обозначать буквой d, а плотность — буквой р. Поскольку плотность зависит от температуры, то необходимо указывать условия, при которых проводилось измерение. Так, запись d означает, что относительная плотность определялась для вещества при 1.5 С по отношению к плотности воды при 4 С.

При пользовании справочными данными необходимо обращать внимание на температуру, к которой они относятся.

В практике проведения технического анализа на химико-фармацевтических заводах обычно определяют плотность жидкостей с помощью пикнометра или ареометра.

 

Определение плотности жидкости при помощи пикнометра

Чистый сухой пикнометр (рис. 1) взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Затем заполняют его дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и помещают в термостат. После 20-минутной выдержки в термостате при температуре 20+-0,1 С уровень воды в пикнометре быстро доводят до метки, отбирая излишек воды пипеткой, капилляром или свернутой полоской чистой неволокнистой фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой, термостатируют еще 10 мин, проверяют соответствие уровня жидкости метке, протирают снаружи досуха чистой мягкой тканью или фильтровальной бумагой и оставляют на 10 мин за стеклом коробки аналитических весов, а затем снова взвешивают.

После этого пикнометр освобождают от воды, споласкивают последовательно спиртом и эфиром, затем удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и проводят те же операции, что и с дистиллированной водой.

Рис. 1. Пикнометры.

Относительную плотность жидкости вычисляют по формуле:

где d — относительная плотность испытуемой жидкости; m — масса пустого пикнометра, г; m1 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г; т2 — масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г; 0,99703 — значение относительной плотности воды при 20 С с учетом плотности воздуха; 0,0012 — плотность воздуха при 20 С и давлении 760 мм рт. ст.

Значение 0,0012 надо прибавить к рассчитанной плотности, так как пикнометр перед заполнением жидкости содержал воздух.

Рис. 2. Ареометр.

Следует обращать внимание на то, чтобы при вытирании пикнометра на его стенках не оставались волокна фильтровальной бумаги или ткани. Нельзя сушить пикнометр путем нагревания. Применение пикнометра позволяет определять относительную плотность с точностью до 0,001.

Плотность жидкости в граммах на 1 мл при температуре 20 С рассчитывают, исходя из массы 1 мл анализируемого вещества, и прибавляют поправку на взвешивание в воздухе в соответствии со следующей таблицей:

Масса 1 мл, г Поправка
0,60-1,03 0,0011
1,04-1,72 0,0010
1,73-2,00 0,0009

 

Массу 1 мл жидкости определяют делением выраженной в граммах массы в воздухе, заполняющей пикнометр жидкости при 20 С, на объем пикнометра, выраженный в миллилитрах. Объем пикнометра устанавливают аналогично описанному выше, исходя из того, что 1 л воды при 20 С имеет массу 997,18 г.

Определение плотности жидкости ареометром

Плотность жидкости может быть приближенно (с точностью до 0,01) определена с помощью ареометра. Этот метод находит широкое практическое применение при определении относительной плотности серной, азотной и соляной кислот, этилового спирта и др. Достоинствами этого метода являются быстрота определения и возможность использования для анализа вязких жидкостей. К недостаткам метода, помимо невысокой точности, следует отнести необходимость использования относительно большого количества анализируемой жидкости.

Ареометр (рис. 2) представляет собой стеклянный тонкостенный цилиндрический сосуд, расширяющийся внизу и имеющий на конце стеклянный резервуар, заполненный дробью, реже ртутью. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями, соответствующими относительной плотности жидкости, и указанием температуры, при которой следует производить определение. Имеются ареометры для жидкостей легче и тяжелее воды, для серной кислоты, едких щелочей, а также ряд специальных ареометров для измерения плотности спирта (спиртометр), молока (лактометр) и др. Для повышения точности измерения промышленность выпускает наборы ареометров, шкалы которых охватывают определенный диапазон плотностей.

Как правило, градуировку ареометров производят при 20 С и относят к плотности воды при 4 С, поэтому показания шкалы дают величину d. Если в соответствии с указаниями стандарта температура анализируемой жидкости отличается от температуры, указанной на шкале ареометра, то следует внести поправку на разницу температур.

Испытуемую жидкость помещают в цилиндр емкостью не менее 0,5 л и при температуре жидкости 200С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр. Погружать ареометр в жидкость следует осторожно, не выпуская его из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает. При этом ареометр должен находиться в центре цилиндра и ни в коем случае не касаться стенок и дна сосуда. Отсчет производят по делениям шкалы ареометра через 3-4 мин после погружения по нижнему мениску жидкости. В случае определения плотности темноокрашенных жидкостей отсчет производят по верхнему мениску. После определения ареометр моют, вытирают и убирают в специальный футляр.

Таблица 1

№п/п Название анализируемого вещества Плотность по ареометру Относительная плотность
1 Вода дист.
При 40С
0,997  
2 10w-40 синтетика 0,865  
3 Отработ. масло 0,887  
4 Подсолнечное масло 0,915  
5 Индустриальное масло 0,890  
6 Соляровое масло 0,955  
7 Масло автомоб. моторное 0,893  
8 mobile 600 xp 220 - -
9 mobile 600 xp 150 - -
10
mobile 600 xp 680
- -
11 Castrol MAG 10w-40 моторное 0,865  
12 Hyundai-Kia 043005l1a0 трансмиссионное 0,849  
13 Idemitsu 3001138-724 моторное 0,855  
14 Total TRANG-GEAR 875w80 трансмиссионное 0,895  
15 Wolf ecotech 0,840  

 

 

Ареометр для буровых растворов

В ходе проведения работ по бурению скважин состав и, как следствие, технические характеристики буровых растворов могут претерпевать значительные изменения.

При этом в качестве причины могут выступать целенаправленные действия со стороны буровой бригады – а именно, введение в состав раствора добавок и химических реагентов с целью обеспечить наиболее подходящие параметры раствора для текущих условий бурения. Кроме того, состав раствора может меняться под воздействием среды в скважине, а потому для поддержания его исходных характеристик необходим мониторинг показателей используемой жидкости.

Одним из приборов, применяемых для измерения показателей бурового раствора, является ареометр. Это устройство позволяет определять плотность буровых растворов, а также других жидкостей, технических растворов и пульп (дисперсионных составов).

Конструктивно ареометр для буровых растворов представляет собой цилиндрический корпус с полостью для заполнения исследуемым составом, и системой грузов для калибровки устройства и обеспечения его устойчивости. Дополнительно устройство снабжено полым поплавком, который обеспечивает удержание ареометра на плаву и соединяется с корпусом при помощи резьбового соединения.

Принцип действия и конструкция бурового ареометра крайне просты. Его работа основывается на всем хорошо знакомом законе Архимеда. Плотность любого раствора напрямую коррелирует с показателем его массы, а значит – с увеличением этих показателей будет расти глубина погружения измерительного прибора в воду. При погружении образца вытесняется объем воды, масса которого равна разности масс воды и исследуемой жидкости. При погружении устройства определяется соответствующая уровню погружения отметка на измерительной шкале. В случае, если прибор полностью погружается в воду, калибровочный груз снимается и производится повторный замер. При проведении замеров ареометр может использоваться не только однократно, но и с учетом поправок на плотность рабочей жидкости, в которой проводят замер.

Как правило, шкала ареометра предполагает измерение малых (от 800 до 1 700 кг/м

3) и больших (свыше 1 700 кг/м3 и до 2 600 кг/м3) значений плотности составов. Кроме того, на устройстве есть шкала поправок, которая позволяет учитывать показатель плотности воды, для чего и проводят погружение ареометра, заполненного такой же водой, если ее плотной отличается от показателя 1 г/см3.

Ареометры для бензина и дизельного топлива

Корпус ареометров, как правило, стеклянный. У них узкая направленность применения – измерение плотности. Большим спросом пользуются в нефтяной промышленности, металлургии, на карьерах, в горнодобывающей и газодобывающей промышленности. Также, их часто используют в лабораториях и на АЗС. Они предназначены для определения веса нефтепродуктов в заданном объеме, либо наоборот.

Разновидности ареометров для нефти: АН, АНТ-1 и АНТ-2.

Главным отличием этих трех видом друг от друга является то, что АН изготавливаются без термометра по сравнению с АНТ-1 и АНТ-2.

Если же Вы используете АН ареометр, то для определения температуры часто применяют термометр ТЛ-4 в паре.

В приведенной ниже таблице представлены диапазоны, цены деления и другие технические параметры ареометров для бензина и дизельного топлива:

Наименование

Диапазон измерения плотности, кг/м3

Цена деления шкалы, кг/м3

Диапазон измерения t, °С

Длина, мм

АН

650. ..680, 680…710, 710…740, 740…770, 770…800, 800…830, 830…860, 860…890, 890…920, 920…950, 950…980, 980…1010, 1010…1040, 1040…1070

0,5

300

АНТ-1

650…710, 710…770, 770…830 (бензин АИ-92, 95), 830…890 (ДТ), 890…950 (масло летнее), 950…1010 (масло зимнее), 1010…1070 (мазут)

0,5

-20…+45

500

АНТ-2

670…750, 750…830 (бензин АИ-92, 95), 830…910 (ДТ), 910…990 (масло), 990…1070 (масло)

1

-20…+35

300

 

Ареометры, поставляемые нашей компанией изготавливаются о ГОСТ 18481-81 из стеклотрубки производства Германия и имеют поверку весовым способом. Все это позволяет увеличить надежность и точность приборов.

Интервал для поверок у ареометров АНТ-1 и АНТ-2 – 5 лет. Поставляются в пластиковой прозрачной тубе.

Эксплуатация:

Во время использования ареометров нужно соблюдать температурный режим: АНТ-1 до +50С, АНТ-2 до +45С и АН до +80С. А также не ударять, беречь от неграмотного использования.

Во время проведения измерений плотности нужно помнить, что ареометр поверяли градуировали при температуре 18-22С.

При проведении измерений сам ареометр нужно аккуратно опустить в измеряемую жидкость (бензин, дизельное топливо, масло или мазут) и дать свободно плавать на поверхности без соприкасания со стенками емкости.

Гарантия от завода-изготовителя на ареометры АНТ-1, АНТ-2 и АН – 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию при соблюдении всех норм и правил эксплуатации.


Все ареометры есть в наличии на нашем складе!


Почему я не использую ареометр для измерения удельного веса — Sue McLeod Ceramics

Добавление воды в глазури

Я не всегда знал об измерении удельного веса. Из 10 лет, что я смешиваю глазури, я измерял удельный вес только для 3 из них. Я не учился этой технике в школе.

Но… Я слышал об этом достаточно раз, и в конце концов использовал его, чтобы попытаться решить проблему. И со временем (но не сразу) все заработало!

Как технический специалист в загруженной керамической студии, я отвечаю за смешивание и обслуживание около 20 больших ведер глазури.У нас есть правило, что никому, кроме техника, не разрешается добавлять воду в глазури, поэтому я должен был поддерживать воду на нужном уровне.

Люди часто сообщали мне, что глазурь кажется слишком густой или тонкой, и я решал, нужно ли мне больше воды, исходя из того, как она появлялась в ведре.

Вскоре я понял, что толстый и тонкий — это субъективные термины, и люди по-разному определяют, какой глазурь «должна быть». Мне хотелось найти способ подсчитать, сколько воды нужно добавить, чтобы мне не приходилось каждый раз делать выводы.

Мне нужен измерительный прибор, который исключит мнение из уравнения. Я начал читать об удельном весе и решил, что это может быть ответ.

Ареометр

В студии я нашел инструмент под названием ареометр. Я никогда не пробовал и не думаю, что кто-то использовал это годами. У меня дома был винный ареометр, но у него не было шкалы для глазурей. Спирт легче воды. Глазури тяжелее.

Этот новый ареометр сообщил, что Laguna Clay Co. прямо на нем. Круто, это должен быть ответ! Я отряхнул пыль и был очень рад попробовать.

Влагомер Laguna вверху, ареометр для виноделия внизу.

Я читал, что вы можете проверить удельную массу (SG), опустив ареометр в ведро с глазурью, чтобы увидеть, насколько глубоко он погрузился в жидкость. На трубке были числа, и какое бы число ни появлялось на уровне глазури, когда ареометр плавал в ведре, было вашим числом удельного веса.

Цифры варьировались от 1,0 до 2,0. Чем ниже ареометр погружается в глазурь, тем ниже значение удельного веса.

Отлично! Наконец-то у меня появилась система, которая избавила меня от необходимости добавлять воду в наши глазури. Я доставил все глазури туда, где, как я думал, они должны быть по толщине, вставил ареометр в каждую, снял показания и записал их на ведре.

Затем, когда кто-то просил меня проверить глазурь, я хватал ареометр, перемешивал глазурь, бросал его в ведро, сравнивал показания с тем, что было написано на ведре, и смотрел, нужна ли для глазури вода.

Сомнительная точность

Что я узнал довольно быстро, так это то, что ареометр давал мне очень противоречивые показания. Иногда одно и то же ведро с глазурью давало разные показания каждый раз, когда я вставлял ареометр. В этом не было смысла.

Удельный вес, по определению, представляет собой отношение плотности вещества к плотности эталонного вещества.

В нашем случае вещество — глазурь, а эталон — вода.Итак, удельный вес глазури = отношение плотности глазури к плотности воды.

Так как же определить плотность глазури?

Плотность, по определению, представляет собой измерение массы (г) на единицу объема (мл).

Наука говорит нам, что плотность воды составляет 1 г / мл. Чтобы получить удельную плотность глазури, вы берете плотность глазури и делите ее на плотность воды, которая равна 1 (и простая математика!).

Значения плотности и удельного веса равны и могут использоваться как взаимозаменяемые.Таким образом, если глазурь имеет плотность 1,5 г / мл, удельный вес будет 1,5 (простая математика!).

На плотность влияют только 2 фактора: масса и объем. Таким образом, удельный вес может измениться только при изменении массы или объема. Если ни масса, ни объем не изменились, SG остается прежним.

Когда вы добавляете воду в глазурь, вы снижаете плотность и приближаетесь к 1.

Так как я получал другие показания ареометра из того же ведра глазури, без изменения массы или объема, Я потерял доверие к своей новой системе.

Итак, есть прекрасное объяснение того, почему идеальный ареометр дает такие неточные показания. И это объяснение — ВЯЗКОСТЬ.

Вязкость обманывает ареометр

Вязкость, по определению, является мерой сопротивления жидкости потоку из-за внутреннего трения.

Некоторые жидкости, например вода, текут очень легко. Вода имеет относительно низкую вязкость.

Другие жидкости, такие как мед и сироп, текут намного медленнее из-за более высокого внутреннего трения и сопротивления внутри жидкости.Эти жидкости имеют гораздо более высокую вязкость, чем вода.

По сути, вязкость относится к физической толщине жидкости.

Интересный факт: раздел физики, изучающий потоки материи, называется реология.

Когда вы думаете о воде и меде, вы, вероятно, скажете, что вода тонкая, а мед густой. Вы оцениваете их относительную вязкость.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вязкость глазури без изменения содержания воды / плотности / удельного веса.А вязкость — это то, что сбивает показания ареометра.

Пример: У вас может быть «толстая» глазурь с таким же удельным весом, что и «тонкая» глазурь. В тонкой глазури ареометр опускается ниже, давая более низкие показания, чем в толстой глазури. На ареометр влияет вязкость жидкости, а не ее удельный вес.

Другой пример: Вы можете сделать тонкую глазурь и добавить к ней флокулянт, например английскую соль, чтобы сделать ее гуще. Вы не изменили содержание воды или плотность, но увеличили вязкость.Ареометр будет давать более низкие показания перед добавлением флокулянта и более высокие показания после добавления флокулянта. То же ведро с глазурью, 2 разных показания ареометра.

Другой пример: Глазурь, содержащая борат Герстлея, становится тиксотропной . Это означает, что глазурь густеет, когда она неподвижна, но когда она перемешивается или взбалтывается, вязкость падает, и глазурь становится намного тоньше. Та же глазурь, одинаковый удельный вес, но разная вязкость и разные показания ареометра, когда глазурь движется, а не неподвижно.

На этой фотографии показаны 2 разных глазури с одинаковым удельным весом. Тот, что слева, намного толще (более высокая вязкость), чем тот, который находится справа, хотя в них обоих одинаковое количество воды.

В заключение…

Учитывая 3 приведенных выше примера, становится ясно, что ареометр — это инструмент, который можно использовать для оценки вязкости глазури, но не обязательно для определения удельного веса.

На странице 66 книги Каллена Пармели «Керамические глазури» 1951 года, это то, что говорится об использовании ареометра в качестве метода измерения удельного веса.

«Возражений против использования этого метода много. Метод применим только к жидкостям, тогда как [глазурь] не раствор, а суспензия коллоидов и кристаллоидов в жидкости; вязкие свойства [глазури] искажают показания прибора ».

Ареометр не был точным в 1950-х годах, и, к сожалению, он не точен и сегодня.

Ареометр может оказаться полезным инструментом, если вы просто хотите определить, изменилась ли вязкость вашей глазури с момента последнего измерения. Но чтобы быть точным, я бы назвал эти измерения показаниями ареометра, а не измерениями удельного веса.

Для получения точных показаний удельного веса вам потребуется 2 измерения — масса и объем. Итак, вам понадобятся 2 инструмента — весы и емкость. И это все, что нужно, чтобы точно определить, сколько воды в вашей глазури, и оттуда можно будет внести изменения.

Если вы нашли эту статью полезной, поделитесь ею или оставьте комментарий ниже.

Quantachrome Instruments

Плотность касания

Насыпная плотность порошка зависит от того, насколько плотно упаковываются отдельные частицы.На объемную плотность влияет не только истинная плотность твердых веществ, но и гранулометрический состав, форма частиц и когезионная способность. Это важное свойство при упаковке и обращении с порошком.

Обработка порошкообразного материала или его вибрация может преодолеть силы сцепления и позволить частицам перемещаться относительно друг друга, так что более мелкие частицы могут проникать в промежутки между более крупными частицами. Общий объем, занимаемый порошком, уменьшается, а его плотность увеличивается.В конечном счете, дальнейшая естественная упаковка частиц не может быть измерена без добавления давления, и максимальная упаковка частиц не была достигнута!

При контролируемых условиях скорости выпуска, высоты падения и размера контейнера условие максимальной эффективности упаковки хорошо воспроизводимо. Это измерение плотности утряски формализовано с использованием градуированных измерительных цилиндров в методе Британской фармакопеи для кажущегося объема, ISO 787/11 и стандартных методах испытаний ASTM B527, D1464 и D4781 для плотности утряски и других.Автоматические определения плотности утряски выполняются либо с помощью Quantachrome Autotap, либо с помощью двухэлементного Dual Autotap.

Истинная плотность

Пикнометры от Quantachrome специально разработаны для измерения истинного объема твердых материалов, даже порошков и пористых тел, с использованием принципа смещения жидкости (газа) Архимеда и метода расширения газа (закон Бойля). Истинные плотности обычно измеряются с использованием газообразного гелия, поскольку он проникает в очень мелкие поры примерно до двух ангстрем (0.2 нм), что позволяет с большой точностью измерять истинные объемы. Кроме того, в отличие от методов вытеснения жидкости, метод сухого газа не представляет проблем, связанных с несмачиванием, растворимостью твердого вещества или удалением растворителя.

Измерение плотности путем вытеснения гелия часто может выявить наличие примесей и закупоренных пор, которые невозможно определить никаким другим методом.


Геометрическая плотность или плотность оболочки

Одно из наиболее распространенных измерений плотности включает определение геометрического пространства, занимаемого внутри оболочки твердого материала… включая любые внутренние пустоты, трещины или поры. Это называется геометрической, конвертовой или объемной плотностью и соответствует истинной плотности только тогда, когда в измеряемом материале нет внутренних отверстий.

Объем образцов неправильной формы может быть определен путем вытеснения сухого порошка с использованием сыпучего порошка и мерного цилиндра, и предпочтительно Autotap для воспроизводимого уплотнения порошка вокруг измеряемой детали.

Ареометр

— статья в энциклопедии — Citizendium

(CC) Чертеж: Milton Beychok
Схема ареометра удельного веса

Ареометр — это прибор, обычно используемый для измерения удельного веса (SG) (или относительной плотности ) жидкостей; то есть отношение плотности жидкости к плотности воды при одинаковой температуре.Обычно он сделан из стекла и состоит из цилиндрического стержня небольшого диаметра и поплавковой секции большего диаметра, утяжеленной ртутью или свинцовой дробью (запечатанной воском), чтобы он плавал вертикально. Поплавковая секция большего диаметра необходима для обеспечения рабочего объема, необходимого для надлежащей плавучести ареометра.

Шток содержит свернутую бумагу с нанесенной шкалой. Существует множество различных шкал ареометров, обычно используемых для измерения плотности жидкости в следующих сферах: маркетинг и переработка сырой нефти; изготовление вина, пивоварение и изготовление виски; рафинированный сахар; производство серной кислоты и других промышленных химикатов.

В прошлом ареометры также назывались гравиметрами , плотномерами или ареометрами . Если поплавковая секция (см. Соседний рисунок) включает встроенный термометр, тогда прибор именуется термогидрометром .

Весы

Многие широко используемые шкалы ареометров включают:

Удельный вес (SG)
Удельный вес жидкости или твердого вещества — это безразмерное отношение плотности жидкости или твердого вещества при заданной эталонной температуре к плотности данного эталонного материала при заданной эталонной температуре.В качестве эталонного материала обычно используется вода, и, если явно не указаны две эталонные температуры, обычно принимается равной 4 ° C.
Шкала удельного веса широко используется в химии, технике и физике, а также геологами, минералогами и геммологами. Его часто называют относительной плотностью , и это тот, который показан на соседнем чертеже. Шкала удельного веса выражается как:
Примечание 1. Удельный вес твердых тел можно определить с помощью пикнометра, а не ареометра.
Примечание 2: Ареометры не используются для определения удельного веса газов, и в этой статье не обсуждается удельный вес газов.
Плотность в градусах API
Эта шкала была разработана Американским институтом нефти (API) в 1921 году для использования в нефтяной промышленности, и теперь она повсеместно используется в нефтяной промышленности во всем мире. Это выражается как: [1]
и
Примечание: 60 ° F эквивалентно 15.56 ° С.
Плотность Бауме
Эти две шкалы, одна для жидкостей легче воды и одна для жидкостей тяжелее воды, были разработаны французским химиком Антуаном Боме в 1768 году. Они широко используются в промышленной химии, фармакологии, переработке сахара и других отраслях промышленности. Две шкалы представлены ниже как: [2] [3]
для жидкостей легче воды и
для жидкостей тяжелее воды и
Примечание. Во многих литературных источниках приведенные выше уравнения представлены при эталонных температурах удельного веса 20 ° C, которые игнорируют небольшую разницу между удельными весами при 60 ° F и 20 ° C. [4]
Плотность Брикса
Эта шкала была разработана в 1854 году Адольфом Фердинандом Венцеслаусом Бриксом, немецким или австрийским инженером и математиком. Он широко используется в пивоварении, винодельнях, переработке сахара и производстве фруктовых соков. Оно выражается как: [5] [6]
и
Плотность Оксле
Эти весы были разработаны в 1830-х годах немецким фармацевтом и ювелиром Кристианом Фердинандом Охсле.Он используется в Германии, Австрии и Швейцарии в винодельнях и пивоварении. Это выражается как: [5]
Гравитация Платона
Эта шкала была разработана в 1918 году немецким ученым доктором Фрицем Платоном. Она в основном используется в пивоваренной промышленности и обозначается как: [7]
и
Шкала Платона основана на шкале Баллинга, разработанной в 1835 году Карлом Джозефом. Наполеон Баллинг, который был откалиброван Бриксом в 1854 году и переименован в шкалу Брикса.В 1918 году доктор Платон разработал свою шкалу, улучшив и исправив оригинальную работу Баллинга. По сути, шкалы Баллинга, Брикса и Платона идентичны до пятого и шестого десятичных знаков. [8]
Плотность Твадделла
В XIX веке эта шкала была разработана в Глазго, Шотландия, Уильямом Твадделлом, производителем инструментов. [9] Он используется во многих отраслях и выражается как: [2]
используется только для жидкостей тяжелее воды
Прочие
  • В кожевенной промышленности используется баркометр, который выражает удельный вес в градусах баркометра.
  • В молочной промышленности для тестирования молока используется лактометр, откалиброванный в градусах Кевенна.
  • В алкогольной промышленности используются шкалы Сайкса, Рихтера или Тралеса на своих спиртометрах. Каждый из них считывает объемный процент этилового спирта в воде.

История

Знания об относительной плотности или удельном весе были с нами со времен Архимеда в 250 г. до н.э., когда было замечено, что легкие объекты могут плавать, а более тяжелые тонут в воде. [10] Гипатия (родившаяся около 350 г. и умершая в 415 г. н.э.), греческий ученый из Александрии в Египте и считается первой известной женщиной-математиком, изобрела ареометр. [11]

Несколько ключевых фигур в истории науки упоминали ареометр в своей работе, в том числе Галилей в 1612 году. В XVIII и XIX веках развитие промышленности в Европе стимулировало потребность в ареометре. Он получил известность из-за публичных споров по поводу налогообложения алкоголя, так как ареометр использовался в дистилляционной промышленности для измерения содержания алкоголя и определения акцизов в Англии.

Гораздо более подробная история представлена ​​в книге под редакцией Холмса и Левера об истории инструментов в химии со времен алхимиков до создания современной химической лаборатории. [12]

Список литературы

  1. ↑ API Gravity Ссылки на публикацию: Эрнест Л. Рух, Джеймс Дж. Моран и Роберт Д. Томпсон (1959). Проблемы измерения в приборной и лабораторной аппаратуре . Американская ассоциация развития науки (AAAS), стр. 29.Публикация AAAS № 57.
  2. 2,0 2,1 Перри Р. Х. и Грин Д. У. (1984). Справочник инженеров-химиков Перри , 6-е издание. McGraw Hill, Inc., стр. 1-19. ISBN 0-07-049479-7.
  3. ↑ Что такое «степень Бауме»? Профессор Фредерик А. Сенезе, факультет химии, Государственный университет Фростбурга, Мэриленд
  4. Национальное бюро стандартов США (1913 г.). Бюро стандартных циркуляров № 41, Испытания и свойства текстильных материалов .Правительственная типография, стр. 160. (См. Во втором абзаце ниже таблицы 32 комментарий о небольшой разнице между удельным весом при 60 ° F и 20 ° C.)
  5. 5,0 5,1 Джин Л. Якобсон (2005). Введение в практику и процедуры винной лаборатории , 1-е издание. Springer. 0-387-24377-1.
  6. ↑ Градусы Брикса
  7. Роджер Б. Бултон, Вернон Л. Синглтон, Линда Ф. Биссон и Ральф Э. Канки (1996). Принципы и практика виноделия , 1-е издание. Springer. ISBN 0-8342-1270-6.
  8. Питер Халл (2010). Глюкозные сиропы: технология и применение , 1-е издание. Вили-Блэквелл. ISBN 1-4051-7556-7. Глава 1 доступна онлайн в главе 1, История глюкозных сиропов]
  9. ↑ Гидрометры С сайта Национальных музеев Шотландии.
  10. Т. Л. Хит (1897). Работы Архимеда .Cambridge University Press, стр. 253. Полный текст доступен на www.archive.org
  11. ↑ Матери изобретений Этли Энн Вэр и Грег Птачек, 1988, стр. 24-26.
  12. Фредерик Л. Холмс и Тревор Х. Левер (редакторы) (2002). Приборы и эксперименты в истории химии , 1-е издание, 2-е издание. MIT Press. ISBN 0-262-08282-9.
.
Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *