Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Содержание

Какую жидкость заливают в гидроусилитель руля?

Сегодня гидроусилителем руля оснащены многие модели современных автомобилей. Для его полноценной и бесперебойной работы необходима циркуляция в системе специальной жидкости. Существуют различные виды масел для гидроусилителей, и неопытные водители нередко испытывают затруднение с выбором качественной жидкости, которая оптимально подойдет именно их транспортному средству.

Содержание

  • Выбор масла для гидроусилителя руля
  • Как часто менять масло в гидроусилителе руля?
  • Сложно ли поменять масло ГУР?

Выбор масла для гидроусилителя руля

При выборе масла для ГУР, автовладельцу, в первую очередь, нужно обратиться к инструкции производителя, в которой должен быть указан тип жидкости для гидроусилителя. Также рекомендуемый тип вещества обычно указывается на крышке бачка системы ГУР. Не лишним будет проконсультироваться в дилерском центре марки автомобиля. Автовладелец, владеющий точной информацией о рекомендуемой гидравлической жидкости, избежит проблем с гидроусилителем и поломок отдельных деталей.

Перед сменой масла в гидроусилителе следует разобраться в классификации предназначенных для этого жидкостей. Обычно масла для гидроусилителя классифицируют по нескольким основным характеристикам:
— цвет;
— химические свойства;
— механические свойства;
— гидравлические свойства.

Чаще всего владельцы автомобилей отличают жидкости для гидроусилителя по их цвету. По этому признаку масла для ГУР делят на 3 группы — красные, желтые и зеленые.

Красная жидкость для ГУР обычно предназначена для автомобилей с АКПП, желтая — является универсальной, которую можно применять как в АКПП, так и в ручной коробке. Зеленое масло предназначено только для транспортных средств, оборудованных ручной коробкой передач. Характеристики масел одного цвета почти не отличаются друг от друга, поэтому при покупке жидкости для гидроусилителя, прежде всего, нужно посмотреть на цвет масла в бачке системы ГУР.

Принято считать, что можно производить смешивание масел в зависимости от их цвета, то есть красное можно смешивать с желтым, но ни одно из них нельзя смешивать с веществом зеленого цвета. На самом деле, масла сильно отличаются друг от друга вязкостью, видами присадок и типами базы, поэтому перед смешиванием жидкостей стоит внимательно изучить их состав и свойства. Не подлежат смешиванию красные масла, имеющие минеральную и синтетическую базу.

Еще одним показателем, имеющим значение при выборе масла для гидроусилителя руля, является тип его основы. По этому показателю жидкости для ГУР можно разделить на 2 основные группы — минеральные и синтетические масла.

В конструкцию гидроусилителя входит много деталей из резины, имеющих низкую устойчивость к воздействию синтетических жидкостей, поэтому в большинстве автомобилей инструкцией предусмотрено применение минеральных масел. Минеральное масло не вызывает коррозии металлических частей и предотвращает пересыхание резиновых деталей.

Жидкости для гидроусилителя синтетического происхождения более агрессивны в химическом плане. Они могут вызвать ускоренный износ резиновых деталей и спровоцировать возникновение на них трещин. Поэтому при выборе жидкости для ГУР следует покупать минеральное масло. Синтетические масла применяются только в случае конкретного указания в инструкции производителя, что для механизма необходим именно такой вид жидкости. Обычно синтетическое масло применяется в транспортных средствах технического назначения.

При покупке масла для гидроусилителя также следует обращать внимание на наличие у товара сертификата качества. Наличие сертификата качества обезопасит автовладельца от приобретения опасного продукта, пары которого могут оказаться вредными и причинить ущерб здоровью водителя и пассажиров машины.

Еще одним признаком качественного продукта является способность жидкости противостоять высокой температуре при работе механизмов. Некачественное масло может свернуться в системе гидроусилителя при определенном нагреве или поменять свою первоначальную консистенцию. Такие проявления снижают управляемость транспортным средством и могут спровоцировать аварийную ситуацию при движении автомобиля.

При необходимости сменить масло в гидроусилителе руля, лучше выбирать продукцию известных производителей. Качественные красные жидкости производит General Motors или другие производители по лицензии General Motors. Если владельцу машины нужно купить масло желтого цвета, следует искать продукцию концерна Daimler или других производителей, выпускающих масло для ГУР по лицензии Daimler. Качественные зеленые масла выпускает германский концерн Pentosin.

Как часто менять масло в гидроусилителе руля?

Некоторые автовладельцы придерживаются мнения, что масло в гидроусилителе вообще можно не менять. В реальности дело обстоит немного не так. Конечно, масло в системе гидроусилителя подлежит доливу или замене достаточно редко, но специалисты рекомендуют планово менять его при пробеге авто от 60 000 до 150 000 км, в зависимости от модели автомобиля, и доливать по мере испарения и снижения уровня. Обычно процедуру обновления масла в гидроусилителе следует проводить с регулярностью 1 раз в 1-2 года.

Иногда смена жидкости в ГУР требуется даже раньше, при появлении таких характерных специфических признаков, как грязь и муть в масле, а также запаха гари.

Сложно ли поменять масло ГУР?

Самостоятельно произвести замену жидкости в системе гидроусилителя несложно, она проводится за 5 простых этапов. Предварительно следует запастись необходимым количеством масла для замены, домкратом, медицинским шприцом с трубкой и чистой ветошью.

1. На первом этапе при помощи домкрата поднимается перед автомобиля с целью вывешивания передних колес. Это необходимо для свободного вращения руля при незаведенном моторе.

2. Следующий этап — откручивание крышки бачка гидроусилителя с последующей откачкой использованного масла при помощи медицинского шприца с трубкой. Для этой цели будет удобно взять шприц побольше, объемом 20 кубиков. Остатки жидкости сливаются из бачка посредством поочередного отсоединения основного и обратного шлангов с одновременным вращением руля для прокачки системы.

3. После установки шлангов на место в бачок заливается подготовленное масло. При этом следует следить за уровнем заливаемой жидкости, оптимально будет прекратить залив при достижении маслом уровня между значками Min и Max.

4. Очередной этап — вращение руля с целью прокачки системы гидроусилителя и распределения по ней залитой жидкости. В процессе уровень масла может снизиться, в этом случае нужно будет долить необходимое количество. Производить эти манипуляции следует до тех пор, пока масло не займет устойчивый оптимальный уровень.

5. Снять автомобиль с домкратов и сделать пробную поездку с последующим замером уровня жидкости в бачке. Если она осталась на прежнем уровне — закрыть крышку бачка и считать процесс смены масла завершенным. Если же уровень масла при нагреве превысил максимальную отметку, нужно немного отлить, чтобы обезопасить механизм от расплескивания горячего масла. Попадание жидкости на близлежащие детали и узлы может привести к поломкам и дорогостоящему ремонту авто.

Если владелец транспортного средства не уверен, что сможет правильно выполнить все этапы смены масла в гидроусилителе, он всегда может отогнать свой автомобиль на станцию техобслуживания и доверить заботу о нем профессионалам.

Какое масло нужно заливать в бачок гидроусилителя руля

Автор: Trip | 2017-09-12

Многие модели транспортной техники оснащены системой ГУР, требующей соблюдения определенного регламента обслуживания. Какое масло залить в гидроусилитель руля — банальный вопрос большинства автовладельцев. Чтобы на него ответить, необходимо понимать, какую функцию выполняет рабочая жидкость, как создается усиление крутящего момента рулевого колеса, ознакомиться с рекомендациями производителя транспортного средства, типами масел для ГУР и особенностями их использования.

Назначение жидкости в гидроусилителе рулевого колеса

Узел обеспечивает усиление и равномерную передачу усилия от рулевого колеса управляемой колесной паре, за счет постоянной циркуляции рабочей жидкости. От ее правильного выбора и состояния зависит корректность работы и долговечность ГУР. В современных гидроусилителях используется специальное масло с набором присадок, имеющее определенные свойства. В зависимости от типа и производителя оно окрашивается в красный, желтый либо зеленый цвета, и имеет различную консистенцию.

Рабочая жидкость находится в расширительном бачке, откуда под давлением подается при помощи насоса в систему, смазывая и охлаждая ее взаимодействующие элементы, снижая трение и продлевая ресурс эксплуатации ГУР. Заметим, что жидкость является лишь основой. Важные функции выполняют именно присадки, которые содержаться в его составе.

Основные типы и их особенности

Чтобы понять, какое масло нужно заливать в систему ГУР, следует узнать его основные виды. Заметим, что большинство владельцев автомобильной техники в выборе жидкости руководствуются именно ее цветом. Но, выбор по цвету никак нельзя назвать оправданным, поскольку необходимо учитывать и другие характеристики рабочей жидкости.

К ним относятся:

  • гидрокреннинговые свойства;
  • вязкость;
  • консистенция;
  • химические и механические свойства.

Только исходя из этих качественных показателей можно правильно судить о веществе в целом. В качестве основы используется два основных типа: минеральная и синтетическая. Каждый из них хорош по своему, поскольку обладает набором определенных свойств, присущих этим видам.

Минеральная основа больше используется в маслах для ГУР, поскольку в конструкции системы присутствуют элементы из резины, которые теряют свои физические свойства при продолжительной эксплуатации. Поэтому для их защиты и обеспечения максимальной продуктивности системы оптимален этот тип основы. Минералка эффективно отводит тепло, охлаждая и смазывая детали. Благодаря этому осуществляется профилактика образования очагов коррозии на них.

Синтетика широкого применения в гидроусилителях транспортной техники не получила. Ее использование показано только в соответствии с рекомендациями автопроизводителя. В составе синтетической основы присутствуют каучуковые волокна, воздействие которых пагубно отражается на состоянии деталей из резины, повышая их износ и являясь причиной выхода системы ГУР из строя. Синтетическое масло в основном применяется в системе гидроусиления специальной техники.

Заметим, что жидкости можно смешивать. Правда не все, а лишь те, качественный состав которых подразумевает эту возможность. Поэтому масла имеют три основных цвета, что позволяет владельцу транспортного средства оборудованного гидроусилителем руля быстрее определиться с их выбором и возможностью смешивания.

Цветовая классификация и характеристики масел

Как известно, жидкость может быть окрашена в один из трех цветов:

  1. Красный
  2. Желтый
  3. Зеленый

Смешивать разрешается только желтый и красный цвета. Если в системе уже залито масло зеленого цвета, восполнять его уровень жидкостью другого цвета нельзя. Также противопоказано смешивание масел с разными основами. Охарактеризуем каждый из цветов рабочей жидкости:

  • Красный — жидкость имеет минеральную, или синтетическую основу. Используется в основном в автоматической трансмиссии, и очень редко в системе ГУР. Заметим, что поскольку красное масло имеет два типа основы, их категорически запрещено смешивать. То есть, если в гидроусилитель залита красная минералка, соответственно добавлять необходимо ее, а не синтетику аналогичного цвета. Однако масло красного цвета можно смешивать с желтым. Правда для этого обе жидкости должны обладать одинаковыми характеристиками.
  • Желтая жидкость считается универсальной, и широко используется в гидроусилителях различных транспортных средств и техники специального назначения. Помимо этого, его можно залить в механическую или автоматическую КПП.
  • Зеленое масло может производится на синтетической или минеральной основе. Несмотря на это, оно предназначается исключительно для использования в МКПП, но может быть залито в гидроусилитель после полного удаления старой жидкости и промывки.

Взаимозаменяемость масел

Подчеркнем, что можно заливать в бачок рабочие жидкости различных производителей, поскольку большинство из них полностью взаимозаменяемы. Главное, подобрать масло в соответствии с заявленными требованиями, ориентируясь на его состав и цвет. Можно использовать высококачественную(!), но не оригинальную, дешевую рабочую жидкость.

Это никаким образом не отразится на работоспособности и эксплуатационном периоде ГУР. Насосы для гидроусилителей от разных производителей устанавливаются на всевозможные модели автомобильной и специальной техники, и одинаково хорошо работают со всеми типами масел. Следовательно, нет никакой разницы в цвете жидкости, залитой в новую систему.

На практике — все иначе. Поскольку большинство входящих в состав масел присадок конфликтуют друг с другом, их смешивание противопоказано. Перед тем, как залить жидкость другого цвета, следует выполнить полную промывку системы.

Если смешать красное масло с минеральной основой, например, Dexron, с универсальной желтой жидкостью для гидроусилителя, ничего плохого не произойдет. Входящие в их состав присадки работают нормально, дополняя друг друга.

Правила смешивания масел

Для полного понимания принципа взаимозаменяемости и смешивания жидкостей, следует учитывать некоторые особенности. Масла для ГУР делятся на следующие группы:

  1. Условносмешиваемые жидкости — таким маслом можно восполнить уровень в системе. В качестве временной меры (чтобы доехать до ближайшего автосервиса), можно залить любое масло, правда после этого нужно полностью промыть систему. Также допускается использование однотипных жидкостей. Производители транспортных средств не рекомендуют их смешивать, несмотря на то, что это не повлияет на работоспособность ГУР.
  2. Здесь находятся жидкости, которые могут быть смешаны исключительно между собой. Категорически противопоказано любое их смешивание, поскольку это приведет к выходу из строя системы ГУР. Но ими можно заменить любой тип масла в гидроусилителе, перед этим полностью промыв все магистрали.
  3. Масла, находящиеся в этой группе можно использовать в ГУР транспортных средств в соответствии с рекомендациями производителя относительно конкретного типа рабочей жидкости. Смешиваются только между собой, ни с чем другим их смешивать нельзя. Помимо этого, запрещено их использование, если в технической книге авто не указан этот тип масел. К выбору жидкостей из этой категории следует относиться крайне внимательно. В случае возникновения каких-либо сомнений — проконсультироваться с опытным специалистом.

Какое масло лучше заливать?

Учитывая количество разнообразной продукции на полках автомагазинов, этот вопрос для владельцев транспортных средств настолько банален, что он попросту игнорируется. Говоря проще, водители приобретают масло в соответствии с рекомендациями из технической книги авто, либо жидкость другого типа, зарекомендовавшую себя с положительной стороны в процессе эксплуатации. В любом случае необходимо правильно определиться с выбором. Для этого следует знать все свойства, которыми обладает качественное вещество. Основными критериями выбора считаются:

  • Безопасность. Только высококачественная и сертифицированная рабочая жидкость для гидроусилителя соответствует требованиям безопасности. Функционирование системы сопровождается выделением тепловой энергии в больших количествах, масло начинает парить. Поскольку в нем содержаться различные химические вещества, их пары могут причинить вред здоровью. Безопасность масла подтверждается сертификатом качества.
  • Тепловая устойчивость. Хорошая жидкость для ГУР должна отрабатывать при температуре больше ста градусов. Масла низкого качества распадаются при увеличении температуры, чем парализуют работу гидроусилителя. Помимо этого, с возрастанием температуры не должны меняться физические свойства вещества. Масло несоответствующего качества усугубит работу системы ГУР, вплоть до выхода узла из строя.

Несколько интересных моментов

Большинство производителей транспортных средств утверждают о том, что масло в гидроусилитель руля залито один раз на весь период эксплуатации, и необходимость в его замене полностью исключена. Но, не все так хорошо, как хотелось бы. Рабочая жидкость стареет, разрушаются ее присадки, в результате чего в ней образуется осадок и меняется цвет. Это приводит к ухудшению работы ГУР.

Перед заменой старой жидкости нужно заранее ознакомиться с характеристиками нового масла, которое будет залито в гидроусилитель. Вместе с этим, учесть рекомендации автопроизводителя и смешивать только допустимые типы масел. Если соблюдать регламентные сроки, и вовремя менять рабочую жидкость в гидроусилителе, управляемость транспортному средству будет обеспечена.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Liquids — Science Learning Hub

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Жидкости — это одно из состояний материи, другие состояния — твердые тела, газы, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна. Самый простой способ определить, является ли что-то жидкостью, — это задать следующий вопрос: если я попытаюсь переместить это из одного сосуда в другой (т. е. вылить), будет ли оно соответствовать новому сосуду или примет его форму?

    Если взять стакан воды и налить ее в другой стакан, она явно приспосабливается – принимает форму стакана. Если вы прольете воду, она пойдет повсюду. Поскольку он не в контейнере, он повторяет форму пола, образуя большую лужу!

    Помня об этом свойстве жидкости, подумайте о следующем списке вещей и решите, являются ли они жидкостями – сок, молоко, масло, томатный соус, мед и заварной крем.

    • Вы регулярно наливаете сок и молоко в стаканы или миски — вы видите, что они соответствуют форме контейнера, так что вы можете с уверенностью сказать, что это жидкости.
    • Масло также является жидкостью, но обычно оно намного гуще воды – оно имеет большую вязкость.
    • Томатный соус, мед и заварной крем – это специальные жидкости, называемые неньютоновскими жидкостями. Они ведут себя как жидкости и, при определенных обстоятельствах, как твердые тела. Если вы перевернете бутылку с томатным соусом вверх дном и ничего не выйдет, она будет вести себя как твердое тело, но если вы ее встряхнете, приложение силы или напряжения к томатному соусу заставит соус течь более свободно (уменьшит его вязкость). То же самое верно и для меда. Некоторые виды сырого заварного крема действуют как твердые вещества, если вы их ударяете, и чем больше силы вы прикладываете, тем тверже становится заварной крем.

    Что делает жидкость жидкостью?

    То, как устроены частицы и какие силы удерживают их вместе, определяет состояние материи. Жидкости состоят из крошечных (невидимых) частиц, которые находятся в постоянном движении и катятся друг по другу. Существуют силы сцепления, которые удерживают частицы вместе, но они не слипаются жестко, как в твердом теле. Частицы соприкасаются, но могут скользить друг мимо друга. Сила сцепления между частицами в жидкости придает жидкости их поверхностное натяжение — поверхность жидкости действует как тонкий эластичный слой. Например, поверхностное натяжение заставляет воду образовывать капли и позволяет мелким насекомым ходить по воде.

    Жидкости не только способны соответствовать контейнерам, но и имеют точки кипения и замерзания:

    • Температура кипения — это температура, при которой жидкость становится газом.
    • Температура замерзания – это температура, при которой жидкость становится твердой.

    Природа науки

    С материалами можно что-то делать, чтобы изменить некоторые их свойства, но не все материалы реагируют одинаково. (Научные исследования)

      Опубликовано 12 апреля 2010 г. Статьи Reference Hub

        Перейти к полному глоссарию

        Добавить 0 шт. в коллекцию

      1. + Создать новую коллекцию
      2. Скачать 0 шт.

        1. Последнее обновление
        2. Сохранить как PDF
      3. Идентификатор страницы
        93192
        • Лиза Николс
        • Колледж Бьютт

        Переливание жидкостей

        При переливании жидкостей объемом более \(5 \: \text{мл}\) их можно переливать непосредственно в сосуды. Градуированные цилиндры и мензурки имеют углубление во рту, поэтому их можно наливать контролируемо, пока два куска стекла соприкасаются друг с другом (рис. 1.17а). При переливании из колбы Эрленмейера или переливании жидкости в сосуд с узким горлышком (например, в круглодонную колбу) следует использовать воронку. Воронки можно надежно удерживать кольцевым зажимом (рис. 1.17б) или удерживать одной рукой во время заливки другой (рис. 1.17в).

        Рисунок 1.17: а) Заливка жидкости, б) Заливка в воронку, удерживаемую кольцевым зажимом, в) Заливка в воронку, удерживаемую рукой.

        Комментарии относительно измерений

        Чтобы определить значимый выход для химической реакции, важно иметь точные измерения лимитирующего реагента. Менее важна точность при работе с реагентом в избытке, особенно если реагент избыток в несколько раз.

        Часть жидкости, измеренная градуированным цилиндром, всегда прилипает к стеклянной посуде после наливания, а это означает, что истинный выдаваемый объем никогда не соответствует маркировке на цилиндре. Таким образом, градуированные цилиндры можно использовать для дозирования растворителей или жидкостей в избытке, в то время как более точные методы (например, массовые, калиброванные пипетки или шприцы) следует использовать при дозировании или измерении лимитирующего реагента. Градуированный цилиндр можно использовать для дозирования ограничивающего реагента, если будет определена последующая масса, чтобы найти точное количество, которое фактически дозировано.

        Рисунок 1.18: Круглодонные колбы, поддерживаемые: а) пробковым кольцом на аналитических весах, б) химическим стаканом на чашечных весах.

        При определении массы сосуда на весах лучше всего, чтобы , а не , включало массу пробкового кольца (рис. 1.18а) или другой опоры (например, стакана на рис. 1.18б). Пробковое кольцо может намокнуть, на него могут пролиться реагенты или выпасть кусочки пробки, что приведет к изменениям массы, которые невозможно объяснить. Стаканы, используемые для поддержки колб, могут быть перепутаны, и каждый стакан \(100\)-\(\text{мл}\) имеет разную массу. Также лучше всего перевозить сосуды, содержащие химические вещества, на весы в герметичных контейнерах, чтобы свести к минимуму испарения и предотвратить возможную утечку во время транспортировки.

        Использование пипеток Пастера

        Пипетки Пастера (или пипетки) являются наиболее часто используемым инструментом для переноса небольших объемов жидкости (< \(5 \: \text{мл}\)) из одного контейнера в другой. Они считаются одноразовыми, хотя некоторые учреждения могут чистить и использовать их повторно, если у них есть метод предотвращения поломки хрупких наконечников.

        Рисунок 1.19: а) короткая и длинная пипетки, б) \(1 \: \text{мл}\) отмечено на пипетке несмываемым маркером. Пипетки Пастера

        бывают двух размеров (рис. 1.19).а): короткие (5,75 дюйма) и длинные (9 дюймов). Каждая из них может вместить около \(1,5 \: \text{мл}\) жидкости, хотя доставляемый объем зависит от размера груши пипетки. Общее правило о том, что «\(1 \: \text{мл}\) эквивалентно 20 каплям», не всегда справедливо для пипеток Пастера и может не совпадать между разными пипетками. Соотношение капель для определенной пипетки и раствора можно определить путем подсчета капель до тех пор, пока \(1 \: \text{мл}\) не накопится в градуированном цилиндре. В качестве альтернативы пипетку можно приблизительно откалибровать, набрав \(1 \: \text{мл}\) жидкости из мерного цилиндра и отметив линию объема несмываемым маркером (рис. 1.19).б).

        Рисунок 1.20: а+б) Создание всасывания с помощью пипетки Пастера, в) Ввод жидкости из пипетки Пастера, г) Неправильное введение реагента (жидкость не должна касаться стенок стакана).

        Чтобы использовать пипетку, прикрепите грушу-капельницу и поместите наконечник пипетки в жидкость. Сожмите, а затем отпустите грушу, чтобы создать всасывание, в результате чего жидкость будет вытекать в пипетку (рис. 1.20 а+б). Удерживая пипетку в вертикальном положении, поднесите ее к колбе, куда ее нужно перенести, и расположите кончик пипетки ниже соединения колбы, но не касаясь ее стенок, прежде чем нажать на грушу, чтобы доставить материал в колбу (рис. 1.20c). После этого грушу можно несколько раз сжать, чтобы «выдуть» остатки жидкости из пипетки.

        Если приемная колба имеет соединение из матового стекла, наконечник пипетки должен находиться ниже соединения во время подачи, чтобы жидкость не попадала на соединение, что иногда приводит к смерзанию кусочков при соединении. Если пипетку предполагается использовать повторно (например, пипетку, предназначенную для бутыли с реагентом), пипетку следует держать так, чтобы она не касалась стеклянной посуды, где она может быть загрязнена другими реагентами в колбе (рис. 1.20d).

        Использование калиброванных пипеток

        Калиброванная пластиковая пипетка

        Когда требуется некоторая точность при дозировании небольших объемов жидкости (\(1\)-\(2 \: \text{мл}\)), градуированный цилиндр не идеален, так как результат переливания при значительных потерях материала. Калиброванные пластиковые пипетки имеют маркировку с шагом \(0,25 \: \text{мл}\) для пипетки \(1 \: \text{мл}\) и являются экономичным способом дозирования относительно точных объемов.

        Рисунок 1.21: а) \(1 \: \text{мл}\) калиброванная пластиковая пипетка, б) Отсос жидкости, в) Отжатие груши до необходимого объема (стрелка указывает на \(1 \: \text{мл) }\) знак), г+д) перенос жидкости.

        Чтобы использовать калиброванную пластиковую пипетку, наберите часть жидкости для переноса в грушу, как обычно (рис. 1.21b). Затем сожмите грушу ровно настолько, чтобы жидкость вытекла до нужного объема (рис. 1.21в), и сохраняйте свое положение. Удерживая грушу нажатой, чтобы жидкость по-прежнему достигала желаемого объема, быстро переместите пипетку в колбу для переноса (рис. 1.21d) и еще сильнее нажмите на грушу, чтобы доставить жидкость в колбу (рис. 1.21е).

        Калиброванные стеклянные пипетки

        Если при дозировании жидкостей требуется высокая точность, можно использовать калиброванные стеклянные пипетки (волюметрические или градуированные). Мерные пипетки имеют стеклянную колбу в верхней части горлышка и способны дозировать только один определенный объем (например, верхняя пипетка на рис. 1.22 представляет собой пипетку \(10,00 \: \text{мл}\)). Градуированные пипетки (пипетки Мора) имеют маркировку, которая позволяет им вводить много объемов. Обе пипетки должны быть подключены к груше пипетки, чтобы обеспечить всасывание.

        Рисунок 1.22: Объемные и градуированные пипетки и груша пипетки.

        Маркировка объема на градуированной пипетке указывает на доставленный объем , что на первый взгляд может показаться немного «обратным». Например, когда градуированную пипетку держат вертикально, самая высокая отметка равна \(0,0 \: \text{мл}\), что указывает на то, что объем не был введен, когда пипетка все еще полна. Когда жидкость сливается в сосуд, маркировка объема на пипетке увеличивается, при этом самая низкая маркировка часто представляет собой общую вместимость пипетки (например, \(1,0 \: \text{мл}\) для \(1,0 \: \ текст{мл}\) пипетка).

        Градуированные пипетки могут вводить любой объем жидкости, что возможно благодаря различиям в маркировке объема. Например, пипетка \(1,0 \: \text{мл}\) может быть использована для доставки \(0,4 \: \text{мл}\) жидкости путем: a) забора жидкости в \(0,0 \: \ text{мл}\), затем слив и подача жидкости до отметки \(0,4 \: \text{мл}\) или б) Отбор жидкости до отметки \(0,2 \: \text{мл}\) и слив и подача жидкости до отметки \(0,6\:\text{мл}\) (или любой комбинации, где разница в объемах составляет \(0,4\:\text{мл}\)).

        Важно внимательно смотреть на маркировку на градуированной пипетке. Три разные пипетки \(1\:\text{мл}\) показаны на рис. 1.23а. Крайняя левая пипетка имеет отметки через каждые \(0,1 \: \text{мл}\), но не имеет промежуточных отметок, поэтому она менее точна, чем две другие пипетки на рис. 1.23а. Две другие пипетки отличаются маркировкой на дне. Самая низкая отметка на средней пипетке — \(1 \: \text{мл}\), а самая низкая отметка на самой правой пипетке — \(0,9 \: \text{мл}\). Чтобы ввести \(1,00 \: \text{мл}\) средней пипеткой, жидкость должна быть слита из \(0,00 \: \text{мл}\) в \(1,00 \: \text{мл} \) отметка, и последний дюйм жидкости должен быть сохранен. Чтобы ввести \(1,00 \: \text{мл}\) с помощью крайней правой пипетки, жидкость должна быть полностью слита из наконечника \(0,00 \: \text{мл}\) с целью доставки его общая мощность.

        Рисунок 1.23: Три \(1 \: \text{мл}\) градуированные пипетки с различной маркировкой: a) Нижняя часть пипетки, b) Верхняя часть пипетки , чтобы содержать «(TC) отмеченный том. Пипетки имеют маркировку T.C. или TD, чтобы различать эти два типа, а пипетки для доставки также отмечены двойным кольцом вверху (рис. 1.23b). После опорожнения пипетки «для доставки» наконечник следует коснуться стенки колбы, чтобы удалить прилипшие капли, а в наконечнике останется небольшое количество остаточной жидкости. Пипетка «для доставки» откалибрована для подачи только той жидкости, которая свободно стекает с наконечника. Однако после опорожнения пипетки «для содержания» оставшуюся жидкость в наконечнике следует «выдуть» давлением из груши пипетки. Пипетки «для содержания» могут быть полезны для дозирования вязких жидкостей, когда можно использовать растворитель для промывания всего содержимого.

        Рисунок 1.24: a+b) Всасывание пипетки, c) Объем жидкости, превышающий требуемый, d) Отпускание груши и закрытие кончика пипетки пальцем для сохранения положения жидкости.

        В этом разделе описаны способы использования калиброванной стеклянной пипетки. Эти методы предназначены для использования с чистой и сухой пипеткой. Если на кончике пипетки осталась жидкость от воды или от предыдущего использования с другим раствором, следует использовать свежую пипетку.

        В качестве альтернативы, если реагент не является особенно дорогим или реакционноспособным, пипетку можно «кондиционировать» реагентом для удаления остаточной жидкости. Для кондиционирования пипетки дважды промойте пипетку полным объемом реагента и соберите промывную жидкость в контейнер для отходов. После двух полосканий любая остаточная жидкость в пипетке будет заменена реагентом. Когда реагент затем набирается в пипетку, он никоим образом не разбавляется и не изменяется.

        Для использования калиброванной стеклянной пипетки:
        1. Поместите наконечник пипетки в реагент, сожмите грушу и подсоедините ее к верхней части пипетки (рис. 1.24 а+б).
        2. Частично ослабьте давление на грушу, чтобы создать всасывание, но не отпускайте руку полностью, иначе вы можете создать слишком большой вакуум, что приведет к резкому втягиванию жидкости в грушу пипетки. Всасывание должно производиться до тех пор, пока уровень жидкости не превысит желаемую отметку (рис. 1.24в).
        3. Разорвите пломбу и снимите грушу пипетки, затем быстро положите палец на пипетку, чтобы предотвратить вытекание жидкости (рис. 1.24d).
        4. Легким покачивающим движением или легким ослаблением давления пальцем позвольте небольшому количеству воздуха попасть в верхнюю часть пипетки, чтобы медленно и контролируемо сливать жидкость до тех пор, пока мениск не достигнет желаемого объема (рис. 1.25а). показывает объем \(0,00 \: \text{мл}\)).
        5. Крепко удерживая кончик пипетки пальцем, поднесите пипетку к колбе, куда должна быть введена жидкость, и снова впустите небольшое количество воздуха в верхнюю часть пипетки, чтобы медленно слить жидкость до нужной отметки ( Рисунок 1.25b, Рисунок 1.25c показывает, что доставленный объем немного ниже \(0,20 \: \text{мл}\)).
        6. Прикоснитесь кончиком пипетки к стенке контейнера, чтобы удалить свисающие капли, и извлеките пипетку.
        7. Если жидкость была слита на дно пипетки с помощью Т.С. пипетки, используйте давление груши пипетки, чтобы выдуть остаточную каплю. Не сдувайте оставшуюся каплю при использовании пипетки T.D.
        8. Если используется мерная пипетка , жидкость следует отсасывать до отмеченной линии над стеклянной колбой (указана на рис. 1.25d). Жидкость можно слить в новую емкость, полностью освободив палец от крышки. Когда жидкость перестанет стекать, следует коснуться наконечником стенки колбы, чтобы удалить прилипшие капли, но остаточная капля не следует вытеснять (аналогично пипетке T.D.).
        Рисунок 1.25: а) Красная жидкость до отметки \(0 \: \text{мл}\), б) доставляющий реагент, в) конечный объем, г) мерная пипетка (стрелка указывает на отметку заполнения).

        Обзор калиброванных пипеток

        Поместите наконечник пипетки в бутыль с реагентом, сожмите грушу пипетки и подсоедините к пипетке.

        Частично Отпустите руку, чтобы создать всасывание. Не отпускайте полностью, иначе жидкость будет вытекать принудительно и, возможно, попадет в грушу

        Всасывайте до тех пор, пока жидкость не выйдет чуть выше желаемой отметки.

        Снимите грушу пипетки и поместите палец на пипетку.

        Позвольте небольшому количеству воздуха попасть в верхнюю часть пипетки, покачивая пальцем или слегка сбрасывая давление.

        Слить жидкость до нужной отметки.

        Крепко удерживая пипетку пальцем, поднесите ее к колбе для переноса и доведите реагент до нужной отметки.

        Прикоснитесь пипеткой к стенке контейнера, чтобы удалить каплю на конце пипетки.

        Если пипетка опустошена до кончика,

        • Пипетки для доставки (TD) и мерные пипетки не должны выдуваться.
        • Пипетки
        • To-contain (TC) должны быть «продуты».
        Примечание. Если перед использованием пипетка была смочена другим раствором, возьмите новый раствор или «кондиционируйте» пипетку двумя промывками реагента.

        Таблица 1.4: Краткое описание процедуры использования калиброванных пипеток.

        Дозирование легколетучих жидкостей

        При дозировании легколетучих жидкостей (например, диэтилового эфира) с помощью пипетки очень часто жидкость вытекает из пипетки даже без давления со стороны груши пипетки! Это происходит, когда жидкость испаряется в пространство над пипеткой, а дополнительный пар вызывает превышение давления в пространстве над атмосферным давлением.

        Чтобы предотвратить капание пипетки, несколько раз наберите и выдавите жидкость из пипетки. После насыщения свободного пространства парами растворителя пипетка больше не будет капать.

        Наливание горячих жидкостей

        Может быть трудно манипулировать сосудом с горячей жидкостью голыми руками. При наливании горячей жидкости из стакана можно использовать силиконовый щиток для рук (рис. 1.26а) или щипцы для стаканов (рис. 1.26b+c).

        Рисунок 1.26: Переливание жидкостей с помощью a: a) защиты рук от перегрева, b+c) щипцов для стаканов, d) держателя бумажных полотенец.

        При переливании горячей жидкости из колбы Эрленмейера также можно использовать горячие протекторы для рук, но они не очень надежно удерживают неудобную форму колбы. Разлив из горячих колб Эрленмейера можно осуществить с помощью импровизированного « Держатель бумажных полотенец «. Длинный отрезок бумажного полотенца складывается несколько раз в одном направлении до толщины примерно один дюйм (и при желании закрепляется лабораторной лентой, рис. 1.27а). Это сложенное бумажное полотенце можно обернуть вокруг

        При переливании горячей жидкости из колбы Эрленмейера держатель бумажных полотенец должен быть достаточно узким, чтобы полотенце не доставало до верха Если это произойдет, жидкость будет стекать к бумаге по мере того, как она будет выливаться, что ослабит держатель и удалит, возможно, ценный раствор (рис. 1.27c). можно вылить из колбы, не впитывая жидкость (рис. 1.27г).0003 Рисунок 1.27: а) Держатель для бумажных полотенец, б) Держите колбу Эрленмейера с помощью держателя для бумажных полотенец, в) Слишком широкий держатель, из-за которого жидкость затекает на бумагу при ее выливании, г) Более узкий держатель, из которого выливается без затекания.


        Эта страница под названием 1.3B: Transfering Methods — Liquids распространяется под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 и была создана, изменена и/или курирована Лизой Николс посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами Платформа LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

        1. Наверх
          • Была ли эта статья полезной?
          1. Тип изделия
            Раздел или Страница
            Автор
            Лиза Николс
            Лицензия
            CC BY-NC-ND
            Версия лицензии
            4,0
            Показать страницу TOC
            нет на странице
          2. Теги
            1. Калиброванные пипетки
            2. Пипетки Пастера
            3. Заливочные жидкости
            4. источник@https://organiclabtechniques.
      Разное

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *