Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Как правильно пользоваться и работать с мастикой для торта

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Кондитерская мастика – это сахарное тесто, с помощью которого легко создать красивое покрытие для торта и украсить десерт. Работать с ней несложно, ведь масса мягкая и эластичная, но начинающие кондитеры могут столкнуться с рядом сложностей.

В этой статье мы расскажем, как правильно работать с мастикой для торта, какими инструментами удобнее пользоваться, а также как покрасить и реанимировать кондитерскую массу.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является неправильная консистенция мастики. Если вы ни разу не работали с этим материалом, то для начала рекомендуется купить готовую массу.  Ну или приготовить ее самостоятельно, как это сделать, мы рассказывали в нашей другой статье. 

Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.

Как раскатать мастику

Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.

Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.

Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.

Как обтягивать торт мастикой?

Новичкам этот процесс может показаться достаточно сложным, ведь он требует специальной подготовки и определенной сноровки. Прежде всего, необходимо правильно подготовить поверхность торта: на ней не должно быть крошек, неровностей и влажных участков. Для выравнивания поверхности используется марципан или масляный крем. Другие виды крема испортят сахарное покрытие.

Выравнивание проводится в следующем порядке:

  • Уберите с торта все неровности, нанесите тонкий слой крема и поместите изделие в холодильник на 15-20 минут.
  • После этого нанесите еще один слой крема, на этот раз более плотный, и дайте ему застыть в холодильнике.
  • Горячим ножом выровняйте поверхность, и снова поставьте торт в холодильник на 20-25 минут.

Теперь можно приступать к обтяжке торта.

Сахарную массу раскатайте в тонкий пласт и перенесите его на торт. Аккуратно прижимайте покрытие ладонями или кондитерским шпателем, стараясь не оставлять на поверхности вмятин. Чтобы на торцах торта не было складок, раскатывайте мастику с большим запасом. Сначала выровняйте «запас», уберите морщины и складки, затем уже разровняйте основное полотно. Излишки отрежьте ножницами.

Как покрасить мастику для торта?

Чтобы придать сахарному тесту нужный цвет, потребуются пищевые красители (лучше всего гелевые или жидкие). Если вы готовите мастику самостоятельно, то вводить краситель нужно вместе с жидкими ингредиентами. Если же у вас покупная масса из магазина, то ее необходимо немного разогреть, ввести краситель, а затем тщательно перемешать для равномерного распределения цвета.

Как размягчить мастику для торта?

Не спешите выбрасывать засохшую кондитерскую мастику. Сахарную массу еще можно реанимировать и использовать по назначению. Для этого положите ее в герметичный контейнер и поместите в горячую воду или разогрейте в микроволновке. После этого тщательно размешайте массу и при необходимости добавьте немного сахарной пудры.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Как работать с мастикой для торта — 5 секретов для начинающих

Содержание статьи

  • 1 Необходимые инструменты
  • 2 Стоит ли работать с готовой мастикой?
  • 3 Как работать с мастикой для торта
    • 3.1 Подготовка мастики
    • 3.2 Раскатывание
    • 3.3 Нанесение на торт
  • 4 Как лепить фигурки из мастики
  • 5 Как покрасить мастику
  • 6 5 секретов работы с мастикой
  • 7 Ответы на частые вопросы

Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.

Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

  • И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
  • Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими.  Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
  • Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта. 
  • Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
  • Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте. 
  • Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом. 
  • Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта. 
  • Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».

Стоит ли работать с готовой мастикой?

Мастика – это кондитерский «пластилин». И бывает она разного состава, вкуса, цвета и назначения. Мастику можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подробнее об этом я рассказываю тут, кстати и рецепты тут тоже есть. 😊 

Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.

По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Мастика для лепки более «сухая», быстро сохнет и фиксируется. Она позволит сформировать фигурки без риска стекания массы, фигурки просушиваются за более короткое время. Если попробовать обтянуть торт такой мастикой, она может начать рваться и крошиться.

Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.

Для начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой. 

Как работать с мастикой для торта

При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться. 

Подготовка мастики

Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также. 

Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.  

Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.

Раскатывание

После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры. 

Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом. 

Нанесение на торт

Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт: 

  • Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
  • Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики. 

Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт. 

После того, как верхняя часть торта покрыта мастикой, начинаем формировать края. Немного натягиваем и приглаживаем мастику к торту. Важно это сделать равномерно, чтобы нигде не образовалось «защипов». 

После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.

Как лепить фигурки из мастики

А теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом. 

Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки. 

Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.

Как покрасить мастику

Окрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики. 

Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета. 

Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом. 

А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.

5 секретов работы с мастикой

Обязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!

Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.

Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.

Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.

Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.

Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы о мастике.

Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?

Можно ли реанимировать подсохшую мастику?

  • Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹

Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?

  • В среднем, мастика сохнет от 6 до 24 часов. Время высыхания зависит от назначения мастики, ее состава и толщина изделия. Также, на время будет влиять температура в помещении и влажность. Не стоит ускорять процесс сушки мастики, лучше подготовить декор заранее.

польза и секрет волшебной смолы

  • Мастиковая камедь — или мастиха по-гречески — это греческий продукт, 100% натуральный, предлагаемый мастиковым деревом, кустарником, который растет в южной части острова Хиос. Это разновидность смолы , которая извлекается из надрезов , сделанных в стволе лентискуса или мастичного дерева. Мастика была и остается эмблемой Хиоса, и во многом благодаря ей произошло развитие острова. С 1997 года 9.0009, обозначенный как продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO).

    Хиосская мастиха известна с древности своим уникальным ароматом и своими полезными и ранозаживляющими свойствами . Самые ранние упоминания мастики сделаны Геродотом, который утверждает, что греки жевали засохшую смолистую жидкость, капавшую с коры мастичного дерева. Мастика была первой в мире натуральной жевательной резинкой , которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. Экстракт мастичной смолы до сих пор применялся в косметологии для ухода за лицом и телом.

  • Почему его можно найти только на острове Хиос?

    Мастиковое дерево ( Pistacia Lentiscus ) представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра, который растет медленно и достигает полного роста через 40-50 лет. Он процветает и в других странах, особенно в Средиземноморском бассейне.

    Однако только на Хиосе в южной части острова и, точнее, в Мастихохории (мастиковых деревнях) выращивается особая разновидность мастикового дерева (Pistacia lentiscus var. Chia). Сначала замазка выглядит как слеза с густой и липкой консистенцией, но через 15-20 дней затвердевает в виде кристаллов неправильной формы.

    Причина, по которой он процветает только в южной части острова, в основном связана с умеренным микроклиматом региона , а также подводными вулканами и известняковой почвой . В прошлом было много попыток выращивать мастику в других частях Греции и даже в других странах, но безуспешно.

    Мастика собирается традиционным и очень трудоемким способом: рабочие разравнивают территорию вокруг дерева и отрывают его ствол в определенных местах. Замазка начинает течь и примерно через 15 дней стабилизируется и готова к сбору.

    Процесс сбора начинается в середине августа и заканчивается в середине сентября. Затем продукт просеивают, промывают и тщательно очищают, по частям, а затем продают. Эксплуатация мастичного дерева остается основным источником дохода жителей региона.

    Кроме того, в 2014 году в Париже была утверждена номинация «Мастик де Хиос» в качестве культурного достояния в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. История, наследие, обычаи мастики и ее традиционная культура теперь являются частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Каково терапевтическое действие мастики?

    Хиосская мастика известна своими целебными свойствами (такими как излечение болей в желудке и воспалительных заболеваний кишечника) и с древних времен использовалась для приготовления натуральных лекарственных средств.

    В настоящее время научное сообщество с помощью правильных и научно признанных методов, основанных на результатах лабораторных исследований и клинических исследований, которые проводятся независимыми исследователями в Греции и за рубежом, постепенно обнаруживает, что герметик Natural Chios обладает уникальными терапевтическими свойствами. , таким образом, что было записано исторически.

    Точнее, достоинства мастики заключаются в следующем:

    • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    • Повышение уровня ЛПВП («хорошего») и общего холестерина при одновременном снижении уровня ЛПНП («плохого») холестерина и триглицеридов.
    • Лечение язв желудка, пептических язв и желудочно-кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и расстройство желудка.
    • Помощь в устранении — уменьшение инфекции Helicobacter pylori.
    • Антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и антимикробное действие мастики.
    • Согласно клиническим исследованиям, предотвращает появление зубного налета и уменьшает уже образовавшийся налет.
    • Предотвращение и, возможно, лечение кариеса.
    • Мастиковое масло (эфирное масло мастики) обладает прекрасными регенерирующими свойствами для кожи.
    • Масло мастики используется в препаратах для стимулирования роста волос и защиты от раздражения кожи головы.

    В 2015 году он был официально признан Европейским агентством по лекарственным средствам в качестве растительного лекарственного средства. В частности, Комитет по растительным лекарственным средствам (HPMC) отнес мастику к категории традиционных растительных лекарственных средств с двумя терапевтическими показаниями: диспептические расстройства, воспаление кожи и рубцевание.

  • Где используется мастика?

    Мастиковая смола с древних времен использовалась во многих областях. В Древней Греции он был известен своими целебными свойствами. Египтяне использовали его для бальзамирования мертвых, а римляне и турки делали из деревянных зубочисток замазку для чистки и отбеливания зубов. На сегодняшний день замазку применяют:

    • в кондитерском производстве для приготовления большого количества сладостей, кондитерских изделий и ароматной выпечки, а в кулинарии придает характерный аромат мясу, сыру или как приправу. Самые известные греческие сладости из мастики — это цуреки (греческая булочка), греческое лукуми с мастичным вкусом и мастихопита (разновидность пирога).
    • на ликеро-водочном заводе используется при приготовлении ликеров и узо, так как с добавлением мастики напиток приобретает свой аромат, а вредное действие алкоголя снижается. Местная традиция диктует, что ликер из мастики подают с десертом, после каждого приема пищи или с кофе. Найдите наш полный ассортимент спиртных напитков мастихи и греческого мастичного кофе.
    • В современной косметологии мастиковое масло используется как эфирное масло для приготовления духов и кремов для лица. Мастиковое масло также используется для изготовления зубных паст и мыла.
    • в краснодеревщик , мастика используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
  • Где купить мастику резинку?

    Конечно в нашем интернет-магазине! На сайте Greek Flavors вы можете найти 100% чистую мастику в следующих формах:

    • в мелких слезах
    • в средних слезах
    • в больших слезах
    • в порошке

    Откройте для себя всю коллекцию и выберите из широкого спектра ваших любимые изделия из мастики.

  • Мастика слез классическая — 700мл

    EVA Distillery

    23,50 €

  • Мастика большие слезы PDO — 20г

    Mastihashop

    7,65 €

  • Порошок Mastiha — 50 г

    Mastihashop

    € 14.95

  • Мастиковая резинка Elma Classic — 20x13g

    Elma

    27,80 € 22,19

Mastic Tree — Etsy Турция

9 0006 Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить сохранение пользовательских данных. безопасный. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 43 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *