Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Контроль и измерение уровня одоранта

Одорант это вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. Хранят одорант в различных емкостях, и для непрерывного контроля и измерения уровня одоранта в различных емкостях, можно применять следующие датчики уровня одоранта. Уровнемеры для одоранта будут непрерывно контролировать уровень одоранта в емкости и с помощью выходного сигнала 4-20 мА передавать его на контроллер АСУТП или на любой вторичный прибор, на котором будет отображаться уровень одоранта в емкости в режиме реального времени. Для отображения данной информации можно использовать щитовой индикатор или видеографический регистратор.

 

Радарный уровнемер Pilotrek

  • Диапазон измерения до 23 метров
  • Аналоговый выходной сигнал 4-20 мА
  • Точность измерения от ± 3 мм

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

 

Микроволновый уровнемер Microtrek

  • Диапазон измерения до 24 метров
  • Аналоговый выходной сигнал 4-20 мА
  • Точность измерения от ± 5 мм

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Емкостной уровнемер NivoCAP

  • Диапазон измерения до 20 метров
  • Аналоговый выходной сигнал 4-20 мА
  • Точность измерения от ± 10 мм

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Магнитострикционный уровнемер Nivotrack

  • Диапазон измерения до 15 метров
  • Аналоговый выходной сигнал 4-20 мА
  • Точность измерения от ± 1 мм

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Поплавковый магнитный указатель уровня с байпасной камерой NIVOFLIP

  • Диапазон измерения до 5,5 метров
  • Аналоговый выходной сигнал 4-20 мА
  • Точность измерения от ± 10 мм

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Для сигнализации о переполнении или опустошении емкостей с одорантом, можно использовать следующие датчики предельного уровня одоранта. Сигнализатор уровня одоранта при достижении определенной точки срабатывания, будет замыкать или размыкать реле, которое будет заведено на механизм, который будет отключать или включать подачу одоранта в емкость, или предупреждать звуковым сигналом.

Магнитный поплавковый сигнализатор уровня Nivopoint

  • Длина контактной части до 3 метров
  • Сигнализация о переполнении или опустошении емкости по средством реле
  • Температура измеряемой среды до 150 С

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Магнитный сигнализатор уровня Nivomag

  • Длина контактной части до 3 метров
  • Сигнализация о переполнении или опустошении емкости по средством реле
  • Температура измеряемой среды до 250 С

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

 

Вибрационный сигнализатор уровня Nivoswitch

  • Длина контактной части до 3 метров
  • Сигнализация о переполнении или опустошении емкости по средством реле
  • Температура измеряемой среды до 130 С

На картинке ниже приведены основные технические характеристики датчика уровня и его внешний вид.

Для консультации связывайтесь с нашими специалистами по телефону 8(495) 960-28-32 или отправляйте запрос на электронную почту [email protected]

О некоторых застарелых проблемах одоризации природного газа

(Из материалов для журнала «Газовая промышленность», №9 /2015)

Б. К. Ковалев, зам. директора по НИОКР

На протяжении длительного времени процесс одоризации природного газа по уровню автоматизации заметно отставал от остальных технологических процессов на газораспределительных станциях. Причины этого отставания были достаточно подробно изложены на страницах научно-технического ежегодника «Вестник Газпроммаша» (выпуск 1, 2007г.) в статье «Некоторые проблемы одоризации газа» [1]. Там же прогнозировалась скорая модернизация существующего одоризационного оборудования на базе активно создаваемых отечественными разработчиками новейших автоматизированных систем.

Можно констатировать, что сегодня российский рынок газового оборудования действительно насыщен высокотехнологичными автоматизированными одоризационными установками, которые по основным параметрам не уступают зарубежным образцам и, в ряде случаев, лучше них адаптированы к работе с отечественным одорантом в соответствующих климатических условиях российских регионов. 

 
Модификации одоризаторов газа серии ОДДК 02

Например, в одоризаторах ОДДК современные средства автоматизации по-зволяют непрерывно контролировать расход одорируемого газа, количест-во вводимого в поток одоранта и, сопоставляя фактические данные с расчетными величинами, периодически вносить необходимую корректировку в цикличность работы дозирующего насоса.

Такой алгоритм позволяет обеспечивать высокую точность одорирования — около 2% (действующими нормативами допускается ±5%), не переусложняя конструкцию дозирующего устройства: любая реальная погрешность дозировки  будет учтена и, при выходе за пределы заданной нормы, своевременно скорректирована. 

А вот величина задаваемой нормы заслуживает отдельного разговора.

В настоящее время практически на всех газораспределительных станциях России по-прежнему используется одорант СПМ (смесь природных меркап-танов). Этот одорант производится с 1984 года на Оренбургском газоперерабатывающем заводе из сырья, основой которого служит уникальный по своему составу конденсат Оренбургского и Карачаганского месторождений. Как известно, одорант СПМ (СПМ-1) ТУ 51-31323949-94-2002 является многокомпонентным веществом. Причем имеют место довольно значительные колебания соотношения различных компонентов (в том числе отмечается снижение массовой доли основного компонента – этилмеркаптана), связанные с нестабильностью состава конденсата, используемого в качестве сырья.

В результате, данные по компонентному составу  СПМ, полученные в разное время из разных источников, могут иметь существенные расхождения. Это обстоятельство создает определенные неудобства для автоматизации процесса одоризации, однако пока сырьевая база для производства природного одоранта не исчерпана, масштабный переход всего парка отечественных газораспределительных станций на работу со стабильными синтезированными одорантами (по западному образцу) маловероятен, тем более, что работы по улучшению качества одоранта СПМ на Оренбургском ГПЗ не прекращаются. 

До сих пор во всех российских нормативных документах закреплена кон-кретная норма ввода одоранта (этилмеркаптана) в поток газа на выходе из газораспределительной станции — 16г (19,1см³) на 1000м³ природного газа, приведенного к нормальным условиям. Однако практика показывает, что соблюдение указанной нормы далеко не всегда обеспечивает требуемую интенсивность запаха газа. В ряде научно-технических статей предлагается учитывать фактический компонентный состав одоранта (СПМ или СПМ 1) и, кроме того, делать поправку на уже имеющееся, природное содержание в одорируемом газе меркаптановой серы (компонента, который в основном и является источником специфического запаха). В нормативных документах конкретных указаний на этот счет не прописано, очевидно, из-за отсутствия надежных  и долговечных газоанализаторов, способных непрерывно контролировать интенсивность запаха газа, подаваемого потребителю. Существующие на сегодняшний день приборы, по свидетельству специалистов эксплуатирующих организаций, довольно быстро теряют чувствительность и начинают выдавать неточные показания. Это обстоятельство, наряду с высокой стоимостью, сдерживает их массовое   применение для управления процессом одоризации по фактической интенсивности запаха одорируемого газа [2], хотя современные системы одоризации (в частности, блоки управления ОДДК) вполне способны реализовать такой алгоритм.

Другим сдерживающим фактором является юридическая сторона вопроса. Ведь, в идеале, интенсивность запаха газа нужно контролировать перед по-дачей газа непосредственному потребителю, то есть на газорегуляторном пункте, а соответствующие корректировки в процесс одоризации газа могут быть внесены только в одоризационной установке, размещенной, как прави-ло, на газораспределительной станции или на централизованном одоризаци-онном пункте (за пределами жилой зоны).

Технически для современных коммуникационных устройств задача объединения рассредоточенных систем в единый управляемый комплекс вполне выполнима, а вот юридически узаконить такую взаимосвязь не просто, так как газораспределительные станции и газорегуляторные пункты обычно принадлежат разным собственникам и обслуживаются разными эксплуатирующими организациями. К тому же и сам приборный метод контроля интенсивности запаха газа в трубопроводе, широко применяемый в большинстве стран, в России до сегодняшнего дня не отражен в нормативной базе и, по этой причине, не может считаться объективным [3]. 

Кроме того, как известно, на интенсивность запаха негативно влияют боль-шая протяженность и коррозия газопроводов, а в некоторых случаях также ухудшение качества одоранта при его транспортировке на объект. Эти фак-торы никак не зависят от завода-изготовителя одоризационного оборудова-ния, однако зачастую вызывают необходимость дополнительной корректи-ровки алгоритма управления одоризатором газа в процессе его экс-плуатации.

 

Таким образом, отдельные проблемы одоризации газа, сформулированные достаточно давно, несколько видоизменились, но не стали менее актуальны-ми. А это значит, что на новом этапе модернизации технологического оборудования, для повышения качества одоризации природного газа и оптимизации расхода одоранта предстоит решить следующие вопросы:

  1. Провести системную корректировку всех действующих нормативных до-кументов (или их отдельных разделов), регламентирующих процессы, свя-занные с производством, хранением, транспортировкой (перевозкой) и ис-пользованием одоранта, а также с проектированием, разработкой и изготов-лением одоризационного оборудования. При этом необходимо узаконить приборный метод контроля одоризации, в качестве основного способа оценки интенсивности запаха одорированного газа.
  2. Усовершенствовать существующие газоанализаторы (или создать новое поколение отечественных приборов), для надежного обеспечения непрерывного контроля фактической интенсивности запаха одорированного газа, с передачей информации на верхний уровень управления.
  3. Принять меры к повышению стабильности компонентного состава одорантов марки СПМ (СПМ 1) и сохранению полученного соотношения компонентов в процессе доставки одоранта с газоперерабатывающего завода на объект.
  4. Заводам-изготовителям, на основании откорректированных нормативных документов, провести соответствующую модернизацию выпускаемого одо-ризационного оборудования.

Учитывая масштабность конечной задачи, назначение ответственных испол-нителей (предприятий) и детализация технических заданий по каждому из обозначенных вопросов, возможно, должны координироваться компетент-ными представителями ОАО «Газпром», например, специалистами Управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, через Ассоциацию производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».

Список литературы

  1. Ковалев Б.К. Некоторые проблемы одоризации газа. // Вестник Газпроммаша, выпуск 1. – 2007. – С. 54 – 74.
  2. Рыбкин Д.Е. Не носом единым. // Газ России. – 2011, – №3. – С. 78 – 80.
  3. Рыбкин Д.Е. Контроль одоризации: нос или прибор? // Газ России. – 2014, – №1. – С. 22 – 25.

Одорант, определение и значение — Merriam-Webster

пахучий муравей ˈō-də-rənt 

: пахучее вещество

специально : один добавлен к опасному веществу без запаха, чтобы предупредить о его присутствии

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Если шлейф запаха турбулентный (посередине), стратегия концентрации все еще может работать, если животное находится достаточно близко к источнику, несмотря на 9Неравномерная концентрация отдушки 0015 . — Дана Маккензи, Discover Magazine , 20 марта 2023 г. Природный газ не имеет запаха, но в него добавляется дурно пахнущий одорант , называемый меркаптаном, чтобы предупредить людей об утечках. — CBS News , 2 мая 2023 г. Муравьи имеют более 400 обонятельных рецепторов, и Цвибель говорит, что следующим шагом будет определение того, какие из них должны функционировать правильно, чтобы расшифровать запах врага. — Джиллиан Крамер, 9 лет.0015 Scientific American , 1 мая 2020 г. Теория: поскольку наша обонятельная система имеет прямую связь с нашим мозгом, эти незаметные одоранты могут вызвать чувство спокойствия, которое многие связывают с пребыванием рядом с водой. — Брайан Андервуд, Женское здоровье , 15 февраля 2023 г. Запах человеческого тела может возникнуть в результате распада прекурсоров на резкий одорант кожными бактериями…. — Разиб Хан, Discover Magazine , 25 октября 2010 г. Вероятно, это связано с тем, что наши варианты одорантных рецепторов довольно древние, а мутации предшествовали относительно недавнему разделению между азиатским, европейским и африканским населением. — Эбигейл Такер, Smithsonian Magazine , 22 сентября 2022 г. Функциональный агонизм насекомых одорант рецептор ионных каналов. — Вероник Гринвуд, Discover Magazine , 10 мая 2011 г. Поскольку исследования на людях еще не прояснили наше представление о ноздрях, Материк начал непосредственно изучать молекулы пахучих веществ . — Эбигейл Такер, Smithsonian Magazine , 22 сентября 2022 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «одорант». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Первое известное использование

1860, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование отдушка была в 1860 г.

Посмотреть другие слова того же года запах

отдушка

пахнуть

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись0003

«Одорант». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/odorant. По состоянию на 4 июня 2023 г.

Ссылка на копию

Медицинское определение

Отдушка

существительное

пахучий муравей ˈōd-ə-rənt 

: пахучее вещество

особенно : один, добавленный к токсичному веществу без запаха, чтобы предупредить о его присутствии

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

конкатенировать

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!

Одорантные рецепторы и кодирование обоняния – неврология

Молекулы обонятельных рецепторов () гомологичны большому семейству других рецепторов, связанных с G-белком, которое включает β-адренергические рецепторы и фотопигмент родопсин. Белки-рецепторы запахов имеют семь трансмембранных гидрофобных доменов, потенциальные сайты связывания запахов во внеклеточном домене белка и способность взаимодействовать с G-белками в карбоксильно-концевой области их цитоплазматического домена. Аминокислотные последовательности этих молекул также обнаруживают существенную вариабельность, особенно в областях, которые кодируют трансмембранные домены.

Специфичность передачи обонятельного сигнала, по-видимому, является результатом этого разнообразия молекул рецепторов запаха, присутствующих в назальном эпителии. У грызунов (мыши были предпочтительным животным для таких исследований из-за их хорошо зарекомендовавшей себя генетики) гены, идентифицированные из библиотеки кДНК обонятельного эпителия, определили около 1000 различных рецепторов запаха, что делает это самое большое известное семейство генов. У человека число генов обонятельных рецепторов меньше (около 500–750). Поскольку примерно 75% этих генов не кодируют полноразмерные белки, количество функциональных рецепторов человека составляет около 100–200. Это относительно небольшое количество типов обонятельных рецепторов может отражать наше плохое обоняние по сравнению с другими видами. Тем не менее, совокупная активность этого количества рецепторов достаточно велика, чтобы объяснить количество различных запахов, которые может различать обонятельная система человека (по оценкам, около 10 000).

Информационные РНК для различных генов обонятельных рецепторов экспрессируются в подмножествах обонятельных нейронов, которые встречаются в билатерально-симметричных участках обонятельного эпителия, определяемых экспрессией рецепторов. Генетический анализ показывает, что каждый нейрон обонятельного рецептора экспрессирует только один или самое большее несколько из 1000 или около того генов рецепторов запаха. Таким образом, разные запахи активируют молекулярно и пространственно различные подмножества нейронов обонятельных рецепторов. Короче говоря, отдельные одоранты могут активировать несколько рецепторов, а отдельные рецепторы могут активироваться несколькими одорантами.

Как и другие клетки сенсорных рецепторов, нейроны обонятельных рецепторов чувствительны к подмножеству химических стимулов, которые определяют «кривую настройки». В зависимости от конкретных молекул обонятельных рецепторов, которые они содержат , , некоторые нейроны обонятельных рецепторов проявляют заметную избирательность к определенным химическим раздражителям, тогда как другие активируются рядом различных пахучих молекул (, ). Кроме того, нейроны обонятельных рецепторов могут иметь разные пороги для определенного запаха. То есть рецепторные нейроны, неактивные при концентрациях, достаточных для стимуляции некоторых нейронов, активируются при воздействии более высоких концентраций одоранта. Эти характеристики позволяют предположить, почему восприятие запаха может меняться в зависимости от его концентрации (4).

Рисунок 15.
7

Ответы нейронов обонятельных рецепторов на выбранные одоранты. (A) Нейрон 1 одинаково реагирует на три разных одоранта. Напротив, нейрон 2 реагирует только на один из этих одорантов. Нейрон 3 отвечает на два из трех стимулов. Ответы этих (далее…)

То, как эти обонятельные ответы передают тип и концентрацию данного одоранта, является сложной проблемой, которую вряд ли можно объяснить на уровне первичных нейронов. Тем не менее нейроны со специфическими рецепторами располагаются в определенных участках обонятельного эпителия. Эти нейроны проецируются на определенные подмножества клубочков обонятельной луковицы. Таким образом, области обонятельного эпителия и луковицы, которые стимулируются определенными одорантами, явно значимы (). Как и в других сенсорных системах, это топографическое расположение обозначается как космическое кодирование , хотя смысл этой фразы в обонятельной системе гораздо менее ясен, чем в зрении, например (где топографическая карта соотносится со зрительным пространством).

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *