Кому нельзя пить квас и есть окрошку? | Питание и диеты | Кухня
В жару мы пьем много холодного кваса и едим холодный суп на его основе — окрошку. Квас отлично утоляет жажду, а суп освежает и утоляет голод в жару. Но не для всех полезны это блюдо и напиток. Кому нельзя есть окрошку и пить квас, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Охладиться стаканчиком кваса в летнюю жару — что может быть лучше? Наверное, только окрошка на квасе. Разберемся, что представляет собой этот напиток и стоит ли его опасаться.
Квас получается в процессе брожения, готовится он из муки или ржаного хлеба и солода. Хоть он и относится к безалкогольным напиткам, в нем присутствует небольшая доза спирта: около 1,2%.
В целом с давних времен квас считается отличным напитком, как и кефир: оба улучшают пищеварение и обмен веществ, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов (из-за присутствия молочной и уксусной кислоты). Помимо этого, в квасе много витаминов В1 и Е, замедляющих старение. Хлебный квас получает все минералы, витамины, белки от цельных зерен, использовавшихся в процессе производства. Помимо этого, в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты.
В напитке мало калорий: 27-38 ккал на 100 мл, сахара порядка 5-6 г на 100 мл. Так что данный напиток вполне может подойти тем, кто следит за фигурой. Однако важно помнить, что квас — это не вода, пить литрами его не стоит. Норма — 2 стакана в день, не более 600-800 мл. И не употребляйте всю норму вечером, особенно перед сном, лучше за 3 часа до сна или в первой половине дня.
Кому не стоит употреблять квас? Это люди с гастритом, с проблемами печени, с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевание при котором происходит воспаление стенок нижнего отдела пищевода), беременные и кормящие матери, а также дети.
Окрошку на квасе нежелательно включать в свой рацион тем же категориям людей, которым противопоказано употребление кваса. А также если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то ингредиента из окрошки.
Если вы входите в перечисленные категории людей, которым не рекомендуется квас, то можно заменить его в холодном супе кефиром, простоквашей или мацони (их можно развести небольшим количеством минеральной воды), также для окрошки используют кумыс, тан или айран. В этом случае важно, чтобы не было аллергии на лактозу.
Можно ли мусульманам пить квас?
Вопрос: Я очень люблю пить квас. Употребляю его не только в жаркий период – летом, но и зимой. Однажды у меня в гостях побывал приятель, которого я угостил этим напитком. И тут я от него услышал, что мусульманам запрещено (харам) употреблять квас. Для меня это было шоком. Не могли бы вы всё же разъяснить, относится ли квас к категории «халяль»?
Ответ:
Квас является дозволенным напитком, потому что естественный процент этанола (спирта) в нём неспособен опьянить человека, так как период его брожения недолог. Но если квас слишком застоится, вследствие чего станет бродить и приобретёт свойство опьянять, то квас станет нечистым (наджасом) и употреблять его запрещено.
Свойство вещества вызывать у человека состояние опьянения (изменение психологических, физиологических и поведенческих функций) – основание считать тот или иной напиток нечистой (наджасой), и запретить его употребление. Если содержание этанола (спирта) в нем, вызываемого путём естественного брожения или же брожения с помощью каких-то добавок, достигнет такого процента, что может привести к потере восприятия (способности к пониманию), его запрещено употреблять. Если же напиток не содержит естественного этанола (спирта), способного привести к потере восприятия, то напиток, подобно квасу, кумысу, кефиру, разрешено употреблять.
Примечание:
Если квас изготовлен производителями спиртных напитков и пропущен через тот же аппарат, в котором настаивался алкоголь, без его должной очистки, то квас будет считаться нечистотой, и его запрещено употреблять.
Аргументация:
(كل شراب أسكر كثيره) من خمر أو غيرها… (حرم قليله) وكثيره لخبر الصحيحين «كل شراب أسكر فهو حرام» وصح خبر «أنهاكم عن قليل ما أسكر كثيره» وخبر «ما أسكر كثيره قليله حرام»… وروى مسلم «كل مسكر خمر وكل خمر حرام».
«Любой напиток, который опьяняет в большом количестве, является запретным и в малом, и в большом количестве, будь это вино или что-то другое, в соответствии с хадисом, который передают имамы аль-Бухари и Муслим: «Любой опьяняющий напиток – харам (запретен)». Также является достоверным предание (хадис) Посланника Аллаха ﷺ: «Я запрещаю вам употреблять малое количество того, что опьяняет в большом количестве
Имам Муслим передаёт: «Всё опьяняющее – хамр (спиртное), и всё опьяняющее – харам (греховно)»» (См.: Ибн Хаджар, Тухфат аль-Мухтадж, т. 9, с. 178).
المراد بالإسكار… مجرد تغييب العقل.
«Под опьянением подразумевается только лишь помутнение рассудка» (См.: Ибн Хаджар, Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 289).
علة النجاسة والتحريم الإسكار.
«Причина запрета спиртных напитков и их нечистоты в том, что от них мутнеет рассудок человека» (См.: Ибн Хаджар, Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 303).
عصير العنب إذا ظهر فيه التغير وصار مغطيا للعقل ولم تصر فيه شدة مطربة صار نجسا.
«Виноградный сок становится нечистым (наджас), когда в нём происходят изменения, и он вызывает помутнение рассудка, даже если не меняет настроения» (См.: Хашия аш-Шабрамалляси, т. 1, с. 234).
Отдел фетв Муфтията РД
Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Польза живого кваса — БРОДИЧ
Мы производим квас по традиционным старинным рецептам. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и живого брожения вкус нашего кваса напоминает квас из детства, когда его готовили дома наши мамы и бабушки. Мы не используем консервантов, поэтому наш квас хранится только в холодильнике и не более 30 суток. Натуральный квас хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и обладает множеством других полезных свойств.
Польза кваса.
Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь огромного количества людей. Благотворное влияние кваса люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества: дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Влияние кваса на организм человека.
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Так чем же полезен хлебный квас?
Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.
Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.
Лечебные свойства хлебного кваса
Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
- Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
- Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
- Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
- Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.
- Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
- Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
- Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.
Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.
В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.
лечим дисбактериоз и худеем – Новости Новороссийска
Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.
Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.
Квас полезен всем
Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.
Квас не подделывают
Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.
Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду
Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.
От пива появляется «пивной животик»
Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.
Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит
Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.
История кваса
История кваса началась около тысячелетия назад. Первые упоминания о квасном напитке встречаются в славянских летописях, датированных 900-ми годами. Известный исторический персонаж — князь Владимир – в годовщину крещения Руси угощал людей квасом.
Старая русская легенда рассказывает о крестьянине Солодкине, который первым приготовил квас. Когда его зерно промокло и проросло, он решил подсушить его на солнце, после чего смолол в муку. Помол вышел очень крупный, поэтому из полученной муки было решено замесить тесто. А оно, в свою очередь, прокисло, пока поднималось. Крестьянин залил эту смесь водой и оставил на несколько дней. Когда же открыл кадку, то получил хмельной напиток, похожий на брагу, только вкуснее.
По этой же легенде, не только квас, но и солод изобрел этот самый крестьянин.
Польза и вред кваса для организма
Наши предки знали целебные свойства кваса и пили его не только за трапезой – квасом лечили некоторые болезни.
В напитке содержится молочная и немного уксусной кислоты. Молочная формируется из углеводов, но она не имеет прямого отношения к молоку. В кисломолочных продуктах содержатся кисломолочные бактерии, а в квасе их нет. Наши предки понимали, что кисломолочный продукт и квас по-разному влияют на организм.
Именно квас очищает кишечник, при этом не нарушая его микрофлору, очищает организм от шлаков естественным путем. В напитке содержится большое количество аминокислот, которые помогают выводить патологические клетки – те, которые приводят к разным заболеваниям. Некоторые ученые утверждают, что квас укрепляет кости, а также зубную эмаль.
вас считается диетическим напитком за счет низкой калорийности. Он помогает выводить токсины, облегчает самочувствие. Если пить напиток регулярно, то вместе с очищением кишечника можно избавиться от лишних килограммов.
Славяне не только пили квас, они протирали им кожу, полоскали нос и горло, и даже делали ингаляции.
Хотя польза кваса очень велика, нужно знать, когда его не следует употреблять:
- при повышенной кислотности желудка — так как квас сам обладает повышенной кислотностью;
- при желчнокаменной болезни;
- язвах и гастритах – из-за высокой кислотности;
- при аллергии на глютен.
Рецепты кваса
Многие люди предпочитают не покупать квас в магазине, а употребляют его в ресторанах, где подают домашний квас, или готовят самостоятельно. Существует один базовый рецепт, к которому можно добавлять сок фруктов или овощей, варенье, мятные настои или лимонный сироп – все зависит от предпочтений.
Для простого кваса нужно:
- вода – 2 литра;
- сухари из черного хлеба – 100 грамм;
- сахар – 3-4 столовой ложки;
- сухие дрожжи – 4 грамма.
Поместить сухари в банку или эмалированную кастрюлю. Залить их кипятком, оставить на 5-7 часов, чтобы вода приобрела запах и вкус подсушенного хлеба. Затем добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать, накрыть чистой тканью, оставить на 1,5 суток в теплом месте, например, возле батареи. Готовый квас должен пахнуть хлебом, а на вкус быть кисло-сладким и немного ржаным.
Если место для созревания будет недостаточно теплым, то процесс газации может остановиться, а квас не получится.
В нашем ресторане вы всегда сможете попробовать вкусный квас высокого качества.
В южноуральских школах нельзя есть грибы и пить квас
С января в образовательных организациях начали действовать новые СанПиНы, которые запрещают использовать в школах ряд продуктов.
Во многом это согласуется с недавним законом о детском питании. К примеру, в обоих документах есть требование подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией строго запрещено, а выдавать «сухой паек» разрешается только во время поездки длительностью до четырех часов.
«Новые СанПиНы требуют выполнения трех обязательных условий: детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, поэтому в документе подробно расписаны режимы питания, масса и калорийность порций, наборы продуктов, суточная потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов», — отмечают в министерстве образования и науки Челябинской области.
К примеру, для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды теперь нужно использовать йодированную соль, а также другие микроэлементы, в которых испытывают нехватку учащиеся ввиду особенностей региона. А для ребятишек, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано меню в соответствии с назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных холодильником, микроволновой печью для разогрева блюд, условиями для мытья рук. Кроме того, разрешается корректировать меню с учетом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.
Также в детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку. Так что никакой колы, чипсов и сникерсов! Вообще в новых СанПиНах приведен довольно обширный перечень продуктов, которые нельзя использовать. Это грибы, квас, кумыс, сырокопченое мясо и колбаса, кровяная и ливерная колбаса, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, пирожные и торты с кремом, холодец, форшмак из сельди, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, еда, жаренная во фритюре, фастфуд, уксус, горчица, хрен, острый перец, майонез, кетчуп, натуральный кофе и энергетические напитки, арахис, жвачка, карамель и леденцы, окрошка и холодные супы, блюда из сухих концентратов, творожные сырки и т.д.
Как ранее сообщала «ЮП» пресс-секретарь регионального министерства образования и науки Светлана Платонова, бесплатное питание, которое было введено с прошлого года в южноуральских школах, исключительно здоровое. Оно согласуется с Роспотребнадзором. Блюда могут включать в себя кашу, запеканку из макарон с мясом или молочный суп. Единое горячее меню, которое внедряется в общеобразовательных организациях, позволяет обеспечить одинаковые подходы к приготовлению блюд и исключить недостатки в соблюдении принципов сбалансированного рационального питания.
Можно ли детям до 3 лет пить квас?
- С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?
- Со скольки лет можно давать квас детям?
- Можно ли детям квас на дрожжах?
Содержание:
Квас — национальный, исконно русский напиток. Настолько национальный, что многие родители даже и не задумываются, можно ли квас давать маленьким детям и, даже не спросив врача, дают этот без сомнения очень вкусный и такой освежающий напиток своим маленьким детям.
И очень зря. Ведь квас издревле готовится с помощью сусла. А сусло — это, по сути, закваска, дрожжи, специально доведенный до брожения черный хлеб. Что такое процесс брожения? Брожение — это окисление углеводов. Именно этот процесс приводит к выделению спирта. Поэтому квас — это всегда слабоалкогольный напиток. Конечно, спирта выделяется совсем немного, например, из 100% спирта выделяется всего процентов 5, не больше. Однако и 5% спирта для маленького ребенка — это очень много. В современном мире квас научились делать как на дрожжевой основе, так и без добавления дрожжей. Второй вариант изготовления кваса более щадящий, квас получается легкий, искристый, спирта в нем от 0,5% до 1,5%. И вот теперь настало время выяснить, можно ли все-таки детям пить квас и если можно, то с какого возраста?
С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?
Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса. Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штуки для усиления вкуса, улучшения цвета и т.д. Абсолютно ясно, что на вопросы: можно ли ребенку в год квас, можно ли ребенку в 1.5 года квас, можно ли квас ребенку в 2 года или можно ли пить квас детям 3 лет – ответ будет резко отрицательный. Нет, детям в возрасте от 1 года до 3 лет такой покупной квас ни в коем случае давать нельзя. Скорее всего, это даже и вопросов у родителей не вызовет. Покупной квас лучше давать ребенку не раньше 6-7 лет.
Со скольки лет можно давать квас детям?
Когда же можно давать детям пить квас? Как мы уже обозначили выше, есть квас покупной, но есть квас и домашнего приготовления. В домашних условиях квас приготовить совсем не сложно, просто нужен хороший рецепт и немного свободного времени. Конечно, домашний квас всегда будет намного полезнее покупного и намного безопаснее. Почему? Хотя бы потому, что вы абсолютно четко знаете, что вы туда положили. Можно ли маленьким детям давать домашний квас? Отвечая на этот вопрос, не стоит забывать, что квас – покупной он или домашний – все равно – слабоалкогольный напиток. Поэтому, конечно, совсем маленьким детям давать даже хлебный домашний квас не стоит. Что значит совсем маленькие дети? Это дети в возрасте до трех лет. То есть малышам в возрасте 1 годика, 1,5 лет, 2 лет и даже 2,5 лет квас, даже приготовленный в домашних условиях, давать пить не нужно. Маленьким деткам лучше дать попить, например, фенхелевый чай, или укропную водичку, или даже обычную простую воду. Для их животиков вода будет самым благоприятным и жаждоутоляющим напитком.
Можно ли детям квас на дрожжах?
Дрожжевой квас все-таки один из самых вкусных квасов. Однако с этим видом кваса стоит быть аккуратными, так как из-за наличия в нем дрожжей этот вид кваса наиболее сложноперевариваемый. В связи с этим дрожжевой квас все-таки лучше давать детям не ранее семилетнего возраста. В семь лет дрожжи уже будут нормально усвоены животиком ребенка и не вызовут бурю эмоций и неприятных моментов.
В любом случае родителям всегда нужно помнить о том, что чтобы вы ни хотели попробовать дать вашему ребенку, если это что-то абсолютно для ребенка новое и непонятно, как может отреагировать его организм на это нововведение, посоветуйтесь с врачом. Доктор на примерах своей практики расскажет вам, чем это может грозить вашему ребенку и что нужно будет сделать в случае опасности.
Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : Соль : NPR
Мужчина выпивает свежий квас , старинный русский квасный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы. Дмитрий Ловецкий/AP скрыть заголовок
переключить заголовок Дмитрий Ловецкий/APМужчина пьет свежий квас , старинный русский квасной напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.
Дмитрий Ловецкий/APВ то время как американские дети в жаркие летние дни стоят в очереди за грузовиком с мороженым, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: грузовиком квас .
Квас — зерновой напиток брожения, по типу слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь в общую кружку.Это может показаться далеким от рокет-попса и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян приятные воспоминания.
«У нас в Советском Союзе не было газировки, когда мы росли — мы едва могли купить воду на улице. Так что квас действительно спасал нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.
Чтобы создать этот пикантный аромат брожения, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете немного дрожжей (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту).Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, процесс, который создает естественную карбонизацию, а также характерный кисловатый вкус.
По словам русского писателя Александра Гениса, эту кислинку любят в регионе. «Кислое — это вкус России — все должно быть кислым на русский вкус. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».
Неудивительно, что русские любят соленья. Ферментация помогла сохранить насыщенные витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму.А кислота, полученная в результате брожения, дает вам больше, чем просто притягательный привкус. Он снижает рН настолько, что убивает плохие бактерии, а это значит, что пить кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.
Следовательно, квас был популярен на протяжении веков — Генисские сайты упоминаются с конца 10 века. Солдатам выдавали паек из кваса и распространяли его еще дальше (процесс Генис в шутку называет «квасным империализмом»).
Но в наши дни квас , который вы найдете в магазинах, не всегда напоминает эту длинную родословную.Благодаря живым бактериям, сбраживающим напиток, традиционный квас является живым напитком. А товарный квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Естественные бактерии погибают, а кислый привкус часто прячется под грудами сахара.
— Сейчас в Америке практически невозможно пить настоящий квас , — вздыхает Генис. «Потому что он не живой — это как разница, как пиво разливное и пиво бутылочное. Весь разливной квас — это в основном вода и сахар.»
Но в то время как Coca-Cola квас широко распространен, есть также несколько новых производителей кваса , которые стремятся возродить традиционные методы. В Пенсильвании Beaver Brewing начала производить кваса из — и даже написала об этом книгу. А в Бруклине Gefilteria — компания, возрождающая старинные еврейские продукты для современных рынков для гурманов, — производит свекольный квас с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржано-мятным квасом , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.
«Мы — молодые бруклинцы, которым за 20, мы делаем напиток естественного брожения. Но на самом деле мы пытаемся найти нечто, что действительно имеет большое значение в мире, и заново его представляем», — говорит Джеффри Йосковиц, один из соучредителей Gefilteria. .
Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут быть труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чайный гриб, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках.И они надеются, что с ростом интереса к самогоноварению, маринованию и пробиотикам, не говоря уже о квасе «старосветском славянском обаянии», они смогут найти новых поклонников для этого старинного напитка.
Квас – освежающий и полезный хлебный напиток – RusslandJournal.de English
В России квас веками был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения.Квас просто улучшает самочувствие, так как содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. В прошлом почти каждый в России делал свой собственный квас. Монахи, фермеры, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время всякий кислый напиток назывался квасом. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и пряностями, а также из хлеба. Когда сегодня люди слышат слово «квас», они обычно представляют себе хлебный напиток с приятной кислинкой и хлебным ароматом.В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. Но вкус домашнего кваса совсем другой. Просто попробуйте и узнайте!
250 г (=0,5 фунта) | ржаной хлеб |
100 г (=1/2 стакана) | сахар |
20 г | дрожжи |
2 л (= 10 чашек) | вода |
немного изюма (по вкусу) |
Маршрут
Реклама
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Положите хлеб в большую миску и залейте кипятком. Накройте и оставьте в теплом месте примерно на 4 часа.
- Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Процедить хлебную смесь через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
- Всыпьте в жидкость сахар и дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 10 часов.
- Квас процедить через марлю в чистые бутылки, в каждую добавить по паре изюмин, закупорить и оставить в прохладном месте на 3 дня.
В России квас веками был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто поднимает настроение так как содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.
Раньше почти все в России делали квас .Монахи, фермеры, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов . В то время каждый кислый напиток назывался , квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и пряностями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно представляют себе хлебный напиток, обладающий приятным кисловатым вкусом и хлебным ароматом. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой.Просто попробуйте и узнайте!
Русские рецепты
Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибная икра, Русские яйца и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Вторые блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Шашлык рецепты для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирогов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом
Русская кухня
Капуста — кулинарные советы и рецепты.
Русское пасхальное застолье — Рецепты русской пасхи
Рецепт кваса (русский ферментированный ржаной напиток)
Квас (квас) — древний и любимый напиток славян Восточной Европы. Хотя в основном это слабоалкогольное пиво, его пьют как безалкогольный напиток даже маленькие дети. Заводские версии были доступны в течение некоторого времени, и многие из них довольно хороши. Но домашнее всегда будет лучше. Помимо употребления в качестве напитка, квас часто используется в качестве основы для супов и тушеных блюд, в том числе борща.Часто пишется «квас».
Как и при приготовлении любой ферментированной еды или напитков, перед началом убедитесь, что все ваши инструменты и контейнеры очень чистые.
Получается около 2 1/2 кварты
Ингредиенты
- Черный ржаной хлеб хорошего качества, нарезанный кубиками — 1 фунт
- Свежая, чистая вода — 3 литра
- Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/2 унции) или 2 1/2 чайных ложки
- Вода теплая (110°F) — 1/4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Изюм — 2 столовые ложки
Метод
- Разогрейте духовку до 200°F.Разложите кубики хлеба на противне и поставьте в духовку примерно на час или пока хлеб достаточно не подсохнет.
- Вскипятите 3 литра воды в большой кастрюле. Снимите с огня и сразу же добавьте хлеб. Накройте чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте на 8-10 часов.
- После того, как жидкость отстоится, осторожно перелейте жидкость из кастрюли через мелкоячеистое сито или сито с марлей в большую чистую нереакционноспособную миску. Аккуратно надавите на хлеб, чтобы выдавить большую часть жидкости, но не нажимайте слишком сильно, иначе ваш квас станет мутным.Выбросьте хлеб и очистите кастрюлю. Верните процеженную жидкость в очищенную кастрюлю.
- Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Отложите дрожжевую смесь на 10 минут, чтобы она активировалась до образования пены. Перемешайте дрожжевую смесь с процеженной жидкостью вместе с 1 стаканом сахара. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте еще на 8–10 часов.
- Снова процедите жидкость через мелкоячеистое сито или ситечко и перелейте в чистую 1-галлонную стеклянную или пластиковую банку, кувшин или контейнер.Добавьте изюм и плотно накройте полиэтиленовой пленкой и резинкой. Поставьте в темное прохладное место на 4–5 дней, пока дрожжевой осадок не осядет на дно емкости и не останется прозрачная жидкость.
- Аккуратно слейте прозрачную жидкость в чистый контейнер или отдельные бутылки, стараясь не повредить дрожжевой осадок. Хорошо охладите перед подачей на стол.
Вариации кваса
- Добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты вместе с дрожжами и сахаром.
- В некоторых рецептах 2–3 чашки воды заменяют ягодным соком, что придает воде освежающий фруктовый вкус. Если вы используете ягодный сок, уменьшите количество сахара примерно до 3/4 стакана.
- Квас часто подают нефильтрованным, с дрожжевым осадком. Это придает ему более насыщенный вкус и повышает содержание витаминов.
- Окончательное брожение также может проходить в закрытых бутылках, если хотите. На пятом этапе разлейте процеженную жидкость в отдельные пивные бутылки. Добавьте одну или две изюминки в каждую бутылку и оставьте на 4 или 5 дней.Переместите в холодильник и храните в охлажденном виде до употребления. ВНИМАНИЕ: Бутылки имеют тревожную привычку открываться под давлением во время ферментации. Так что лучше, если вы знаете, что делаете.
5 интересных фактов о русском напитке Квас, которые вы могли не знать
Если водка ассоциируется у вас с Россией, возможно, вы не слышали о квасе, русском напитке, который, возможно, более популярен, чем водка. В то время как другие традиционные напитки ценятся за их вкус, квас является гордостью России настолько, что они считают этот напиток своей Coca-Cola.Хотите узнать больше об этой любимой русской смеси? Читать дальше…
Напиток был очень ценен на Руси во время крещения князя Владимира, квас был основным напитком, подаваемымВ 996 году нашей эры князь Владимир крестился как христианин, и в то время это событие имело большое значение. По-видимому, князь распорядился, чтобы всем гостям давали «еду, мед и квас… в бочках».
Изготовлен из хлебаОсновным ингредиентом кваса является русский черный хлеб.Хлеб замачивают в воде, затем добавляют дрожжи и другие ингредиенты в зависимости от рецепта человека, который его делает. Всю смесь оставляют для брожения на пару дней. Этот процесс брожения приводит к естественной карбонизации напитка и его характерному кисловатому вкусу.
В 1960-е и 1970-е русские выстраивались в очередь в ожидании грузовика с квасомВ летнее время, вместо того, чтобы ждать грузовики с мороженым, русские выстраивались в очередь в ожидании грузовика с квасом.Напиток продавали из больших бочек на колесах и подавали из общих стеклянных кружек. Кружки были просто быстро промыты, прежде чем их наполнили, чтобы обслужить другого клиента.
Русские веками пили его как альтернативу водеВ прошлые века россияне предпочитали пить квас воде, так как он был безопаснее. Процесс ферментации помог произвести кислоту, которая снижает уровень pH до такой степени, что может убивать плохие бактерии. Это означает, что в ранние времена было гораздо безопаснее пить напиток, чем сомнительную воду.
Россияне возродили свою любовь к квасу, который компания Coca-Cola производила в 2008 году под собственной торговой маркой этого хлебного напитка Coca-Cola и Pepsi, что привело к падению популярности кваса. Однако через пару лет увлечение россиян всем западным начало угасать. В начале 2000-х продажи напитка снова значительно выросли, что побудило компанию по производству напитков Coca-Cola производить собственный бренд кваса.Квас, Из России со здоровьем
Археологи часто утверждают, что мы можем проследить происхождение хлеба до первого пива, и связь между двумя продуктами на основе зерна, безусловно, продолжалась на протяжении всей доисторической эпохи. В Восточной Европе квас сохранил тесную связь с хлебом и продолжает это делать по сей день. И в отличие от многих других ферментированных напитков, у нас есть хорошие письменные свидетельства существования напитка, датируемые 989 годом нашей эры.
Первичная летопись Киевской Руси , часто переводимая на английский как Повесть временных лет и составленная между ок.850 и 1110 г. н.э., особо упоминается, что на торжествах, связанных с крещением князя Владимира в 989 г. н.э., были «еда, мед в бочках и хлеб-квас». Его использование предполагает, что он был хорошо известен любому, кто мог читать летопись, и, действительно, и лингвистика, и археология подтверждают гораздо более длинный путь кваса, вполне возможно, двигавшийся из того, что сейчас является современным Ираном, в Россию, Украину и другие страны. прилегающие районы.
Не слишком зацикливаясь на вопросе, откуда пришли и ушли протоиндоевропейцы (если вы согласны с такими категориями), стоит отметить, что «квас» имеет много близкородственных слов давней древности в других языках, и они, как правило, относятся к пиву в широком смысле.Шумерское KAŠ, означающее «эммерское пиво», было представлено на клинописных табличках в виде пивного кувшина, а также в контексте, включающем хлеб, и сходство в производстве древнего ближневосточного пива и кваса, кажется, предполагает некоторую общую историю.
Хотя более современные версии кваса часто готовят из ржаного хлеба, в прошлом, вероятно, было значительно больше вариаций, хотя некоторые источники настаивают на том, что рожь является ключевым элементом. Воду смешивали с хлебом (пресным или даже черствым) и оставляли для брожения; некоторые традиции требуют добавления фруктов или специй, в то время как другие более просты.
«Полученный слабоалкогольный напиток будет безопаснее пить, чем воду, и его можно будет быстро использовать в домашнем хозяйстве».
Характерную кислинку добавляло присутствие лактобацилл (наряду с дрожжами эта часть была не очевидна для давних производителей). Полученный слабоалкогольный напиток будет безопаснее для питья, чем вода, и его можно будет быстро использовать в домашнем хозяйстве.
К 16 веку его невзрачное происхождение использовалось как нечто вроде оскорбления, по крайней мере, шведскими соперниками, которые отмечали, что зажиточные шведы «сидят в своих красивых каменных домах и приятных дворцах, пьют вино и другие дорогие напитки». .Зато русские воеводы сидят в своих коптильнях и пьют квас и воду».
Но это не значит, что от кваса совсем отказались более удачливые в русском обществе; Герои Чехова и Толстого наслаждаются более чем несколькими стаканами, хотя более состоятельные люди часто выбирали более сложные версии напитка с травами, ягодами или медом, особенно в качестве освежающего летнего напитка, а не в качестве основного продукта круглый год.
Серьезное коммерческое производство началось только в конце 19 века, и даже тогда продукт продолжал иметь короткий срок годности, хотя в данном случае это несколько неправильное название, поскольку его часто продавали прямо из переносных емкостей — практика, которая продолжается в небольших масштабах и сегодня.Современный коммерческий квас в Восточной Европе рассматривается как часть рынка газированных и лечебных напитков, а не пива, учитывая низкое содержание алкоголя в напитке и обычно высокое содержание витамина В. Этот акцент на квасе как средстве для здоровья восходит к его самому раннему использованию — люди от крестьян до Петра Великого время от времени купались в нем, и лимон мог быть добавлен для предотвращения цинги.
Американский эксперт по квасу Дэн Вудске из Beaver Brewing Company также подчеркивает пользу напитка для здоровья, как современного, так и исторического, и ему нравится производить его на своей нанопивоварне в Пенсильвании.Мало того, что это необычный, незнакомый стиль для большинства пьющих, это еще и отличие от больших и охмеленных сортов пива, которые часто встречаются на сцене крафтового пивоварения в США. Он отмечает, что даже в современных условиях пивоварения традиционный квас хранится всего от 5 до 10 дней, поэтому многие коммерческие образцы, доступные в настоящее время, должны были отойти от некоторых из этих более ранних методов и рецептов, и они часто имеют более высокое содержание алкоголя. как результат.
Так что, если вы найдете домашний квас у друзей или разливной в пивоварне, обязательно попробуйте его быстро и наслаждайтесь напитком на здоровье!
Подвинься, Комбуча.Квас — русский ферментированный напиток, который вам нужен в жизни
В русской кухне есть нечто большее, чем борщ и пельмени. Всякий раз, когда мой отец рассказывал истории о своей учебе в Москве, он всегда упоминал один напиток, который никогда не переставал меня очаровывать: квас.
Одни называют ее «хлебной газировкой», другие — «русской кока-колой». Каким бы ни было прозвище, что-то в этом сладком дрожжевом напитке сделало его одним из основных продуктов русской и славянской культуры, покорившим сердца россиян и не только на протяжении последней тысячи лет.
Он освежающий, острый, полезен для кишечника и вполне может стать следующей большой вещью после увлечения чайным грибом в начале 2010-х. Готовы поднять свою игру с ферментированными напитками на новый уровень? Узнайте, что такое квас и почему он полезен для вас, а также как приготовить собственный квас, не выходя из дома.
Что такое квас?Квас, иногда пишется как квас, представляет собой ферментированный безалкогольный напиток на зерновой основе, в основном приготовленный из ржаного или черного хлеба.Альтернативные рецепты кваса готовятся из свеклы или других фруктов, но оба рецепта включают процесс брожения и дают острый и отчетливо кислый вкус. Квас, как правило, приправлен изюмом или ягодами, и по вкусу он что-то среднее между пивом и чайным грибом.
Тысячелетняя традицияПервое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет в «Первой летописи Киевской Руси», или «Повесть временных лет» .В книге упоминается крещение князя Владимира с «едой, медом в бочках и хлебным квасом». Однако большинство лингвистов и археологов признают, что этот напиток еще старше, а некоторые защищают его существование еще в Древнем Египте.
Позже в истории России квас снова стал популярным в Советской России, когда он стал ассоциироваться с русским национализмом и патриотизмом. По сей день квас остается чрезвычайно популярным напитком в России, который, по оценкам, приносит сотни миллиардов рублей в год.
Квас Польза для здоровьяВ истории России квас славился своими целебными свойствами и тонизирующим эффектом. Известно, что русские солдаты перед входом в казармы во время эпидемии холеры потягивали полные ковши кваса для защиты от инфекционных заболеваний, очистки печени и борьбы с хронической усталостью. И хотя польза кваса для здоровья может быть немного преувеличена, ученые связали естественное брожение кваса и пробиотики с возможным восстановлением здоровья кишечника и общего самочувствия вашего организма.
В исследовании на животных, проведенном в 2015 году Эльжбетой Клевицкой и соавторами, Клевицка смогла показать, что лактоферментация свекольного сока из свекольного кваса приводит к снижению содержания аммиака на 17%, увеличению кишечной микрофлоры и метаболической активности. Другие предполагаемые преимущества для здоровья включают традиционные преимущества диеты, наполненной овощными/фруктовыми напитками, такие как улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, потеря веса и общее улучшение здоровья кишечника. Свекла, в частности, была связана со снижением уровня фирмикутов и протеобактерий и повышением уровня бактероидов и цианобактерий, которые исследования связывают с потерей веса и пользой для здоровья кишечника.
Однако предостережение. В то время как натуральный домашний квас обладает многими из перечисленных выше положительных качеств, в статье, написанной NPR, были быстро отмечены ограничения коммерческого кваса.
В одном из интервью русский писатель Александр Генис отмечает: «В настоящее время в Америке практически невозможно пить настоящий квас . Потому что оно не живое — это такая же разница, как разливное пиво и пиво в бутылках. Весь разлитый в бутылки квас в основном состоит из воды и сахара.
Чтобы решить эту проблему, я настоятельно рекомендую вам внести изменения в приготовление собственного кваса — и вот как!
Сделайте свой собственный квасВ то время как большинство рецептов кваса на основе хлеба рекомендуют использовать закваску для начала, моя первая попытка приготовить собственный квас заключалась в том, чтобы следовать рецепту Beets and Bones без закваски. Хотя я оценил легкость и простоту этого рецепта, по мере того, как мое брожение удлинялось, я обнаружил, что хлеб наверху становится подозрительно заплесневелым, и в итоге выбросил партию.
Возможно, это была случайность, но с тех пор я решил пойти более длинным путем и использовать рецепты на основе закваски или дрожжей, чтобы не тратить ингредиенты впустую. Пока я все еще совершенствую свою систему приготовления кваса, я нашел такие рецепты, как «Квас своими руками» от «Practice Self Reliance» и рецепт «Кухня Наташи», которые дают более надежный результат. Для свекольного кваса вы не ошибетесь с большинством рецептов, но быстрый и простой метод The Kitchn является обязательным для простоты использования.
Являетесь ли вы любителем ферментированных напитков или хотите попробовать что-то новое, квас — это вкусный и полезный напиток, выдержавший испытание временем.В следующий раз, когда вы будете искать новый домашний проект, возьмите несколько банок, закваску для закваски и начните брожение для этого вкусного и освежающего напитка!
Также от Даны: как приготовить идеальную веганскую мясную закуску
Получите еще больше — подпишитесь на нашу ежедневную вдохновляющую рассылку и получите эксклюзивный контент!
__
Фото: Wikimedia Commons
От водки к квасу: Путеводитель по русскому пиву
Эта статья опубликована в сотрудничестве с Life & Thyme.
Откройте немного русской литературы или поэзии, и вы не уйдете далеко без сцены с выпивкой. Русские любят пить — от кислых ферментированных отваров до праздничных бенгальских огней. Гоголь описывал экзотические ароматы настоянной водки, герои Толстого пили шампанское, а Пушкин ввел на литературный стол кувшины с черничным вином. Алкоголь или любой напиток, который поощрял собирательство, подпитывал гудящие умы поколений авторов, художников и мыслителей.
Пьянство русских даже изменило ход истории.«Первая летопись», древнейший письменный документ о России, повествует о попытке великого князя Владимира в IX веке объединить свои земли под единой религией. Очевидно, чувствуя себя ограниченным отказом иудаизма от свинины и воздержанием ислама от алкоголя, он в конечном итоге провозгласил православие религией страны, заявив, что «пьянство — радость Руси!»
Утолите жажду и дайте волю творчеству Чайковского одним из этих славянских закусок.
Водка
Ни один отчет об употреблении алкоголя в России не упускает из виду водку. Возможно, это стереотипно, но это любимый дух, уходящий корнями в глубь веков. Через взлеты и падения лидеров, приливы и отливы религии водка остается в стакане. Само название — это ласковая игра русского слова «вода» — вода — доказательство того, что водка по-прежнему необходима для жизни.
Водка – любимый напиток, уходящий корнями в глубь веков.| Катрина Фредерик Ни одна рюмка водки не обходится без еды, желательно всего стола из закусок , набора небольших блюд, которые предшествуют еде. А когда дело доходит до чоканья, никакое простое « На здаровые !» Сделаю. Тост, как настоящий русский, с длинной, сердечной одой компании, которую вы составляете. Выпейте до последней капли в стакане, все сразу и повторите.
Настои на водке
Настои на водке бывают разнообразными, сезонными и региональными.Все вкусное и обильное тонизирует дух — черная смородина, береза, земляника, грибы или хрен. Они часто носят уникальное название в зависимости от ингредиента, с которым они пропитаны. Как буйволиная трава Зубровка , или украинский мед и перчинка варенуха .
Настои водки бывают разных цветов и вкусов.Он зависит от того, что выращивается сезонно. | Катрина ФредерикПервоначально считавшиеся лечебными, средства лечили множество недугов. «В произведении Николая Гоголя «Помещики Старого Света», — говорит Дарра Гольдштейн, почетный профессор русского языка в Уильямс-колледже, — есть красивая сцена, где хозяйка приносит на дегустацию разные виды водки. Если у вас опоясывающий лишай или шишка на вашей голове или если у вас болит лопатка, у нее есть другая настоянная водка для вас, которая немедленно вылечит это.»
Больше историй о еде со всего мира
Квас
Квас — слабоалкогольное пиво, приготовленное из ферментированного черного ржаного хлеба.Гольдштейн объясняет, что квас «уступает только водке в качестве популярного возлияния», добавляя, что «в уникальной религиозной секте 19-го века он превосходил даже водку. Верующие были известны как квасники , поскольку они воздерживались от всех напитков, кроме кваса».
Квас — это слабоалкогольное пиво, приготовленное из ферментированного черного ржаного хлеба.| Катрина ФредерикПервоначально сваренный в монастырях и предшествовавший водке, этот напиток стал продаваться на советских улицах грузовиками, раздаваясь массам измученных жаждой рабочих-пролетариев.
В качестве маловероятного отклонения от большинства возлияний квас также можно использовать в качестве основы для супа. Пиво под названием окрошка представляет собой холодный бульон из нарезанного огурца, сваренного вкрутую яйца и укропа.
Вино
Грузия производит лучшие вина в бывшем Советском Союзе и считается одним из старейших винодельческих регионов мира.От пряных, соленых красных до мускусных, янтарных белых, контактирующих с кожей, многие из них ферментируются и выдерживаются в подземных глиняных чанах, называемых квеври . Наряду с такими сортами винограда, как Киндзмараули (фаворит Сталина) и Ркацители, выращивают французские сорта, завезенные Петром Великим.
Грузия производит лучшие вина в бывшем Советском Союзе и считается одним из старейших винодельческих регионов мира.| Катрина Фредерик Русские скажут, что раз бутылка (не только вина) открыта, ее надо допить. Они никогда не пропустят ни капли. В одном несколько экстремальном примере, во время русской революции, высылка большевиками семьи Романовых вызвала месячную попойку в винном погребе Зимнего дворца. Сообщается, что грабители и гуляки выпили прекрасного королевского вина на сумму, эквивалентную 75 миллионам долларов в сегодняшнем эквиваленте.
Сбитень
В древнейших напитках России используется обильный подсластитель: мед.Сбитень, горячий пунш, приготовленный из меда и специй (часто водки или коньяка), был чрезвычайно популярным напитком, продаваемым со спины уличных торговцев. Самовар , известный сегодня как культовый способ разогрева и подачи русского чая, варили сбитень за сотни лет до подъема популярности чая.
Сбитень — это горячий пунш, приготовленный с медом и специями, часто с добавлением водки или коньяка.| Катрина ФредерикЧай
Самовар , богато украшенная металлическая урна для кипячения и розлива воды, является важным компонентом русского гостеприимства и культуры. По словам Гольдштейна, «он всегда горит, готов освежить гостей чашкой горячего чая». Само приспособление было впервые представлено монгольскими ордами в 13 веке и напоминает монгольский горячий горшок. Точно так же чай был завезен с Востока в 1638 году монгольским ханом Алтын-ханом и считался незаменимым освежающим средством.Опыт русского чая вдохновил на создание роскошных декоративных чайных, образцов изысканности, скопированных по всему миру. Как и водка, чай всегда сопровождает закуски и сладости. Русские любят подмешивать в чай ложку одного из предлагаемых джемов.
Опыт русского чая вдохновил на создание роскошных декоративных чайных.| Катрина ФредерикШампанское
При царях французская кухня была на пике моды. Многие королевские семьи нанимали французских поваров, и популярность шампанского росла. Вдохновленный созданием русского игристого вина, князь Лев Голицын посадил виноград в Крыму и создал первое русское игристое вино. Его бутылка выиграла Гран-при шампанского на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, победив все французские заявки в слепом дегустационном тесте. Его винодельня не пережила революцию.
Князь Лев Голицын изготовил первое русское игристое вино. | Катрина ФредерикВ советские годы, когда поводом для праздника было просто наличие еды на столе, правительство протолкнуло новое, дешевое Советское шампанское (Советское шампанское), созданное «для народа», превратившее в товар роскошь, ранее доступную только высшим слоям общества.