Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Содержание

меню на каждый день на 69 месяце, 35-40 неделе, правильная еда при отеках

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

Особенности правильного питания в 3 триместре

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.

Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.

Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка.

Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.

О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.

Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.

Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.

Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.

«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Полезные продукты

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Фрукты

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.

Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.

Во фруктах содержится довольно много фруктозы — природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

Птица, мясо

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.

Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Рыба

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.

Разнообразить меню поможет белая рыба — треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.

Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.

Многие беременные женщины к 3 триместру беременности имеют довольно большой вес. «Удержать» его под контролем также помогают кисломолочные продукты. Однако выбирать следует только продукты, имеющие небольшую жирность.

Некоторые будущие мамы делают ошибку в выборе кисломолочки. Они отдают свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это неправильно. Небольшое содержание жира необходимо для женского организма.

Сыр является прекрасным источником белка, а также отлично насыщает организм. При выборе следует отдавать предпочтение простым видам: сыры с плесенью или слишком жирные сорта лучше оставить на период после рождения малыша.

Будущая мама может с пользой для своего здоровья полакомиться несколькими кусочками сыра, например, с фруктами или овощами. Злоупотреблять сыром не стоит: этот продукт является довольно калорийным.

Овощи

Без овощей составление рациона будущей мамы представить невозможно. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Правильное комбинирование овощей позволит улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также укрепит здоровье.

На 32-34 неделе, а в ряде случаев и в другое время беременности будущие мамы часто жалуются на появление отеков. Отечность, как правило, появляется на ногах или же на лице, под нижними веками. Уменьшить проявления отеков помогут сырые овощи. Удачно, если 3 триместр беременности при этом приходится на летнее время. В таком случае помочь справиться с отеками поможет огуречный салат.

Кушать следует как сырые, так и приготовленные овощи. Лучше, чтобы в рационе питания будущей мамы присутствовали разные овощи. Разнообразить меню помогут морковь, тыква, кабачок. Добавлять томаты в рацион питания следует осторожно. У некоторых женщин на них может развиться сильная аллергическая реакция.

О том, какие продукты являются главными в третьем триместре беременности, смотрите в следующем видео.

Рацион питания беременной женщины

Автор Admin На чтение 6 мин. Опубликовано Обновлено

Значительным фактором, оказывающим влияние на здоровье будущего малыша, является питание беременной. Нормальное развитие плода невозможно, если в утробе матери он недополучает полезных необходимых веществ. Погрешности в рационе питания беременной женщины приводят к проблеме с пищеварительным трактом. Обмен веществ меняется,  начинаются сбои в эндокринной системе.                                                                                                  Опыт педиатров показывает, что недостаточно полноценное питание матери, приводит к тому, что ребенок часто страдает от инфекционных болезней, рахита, отстает в психическом развитии.

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Какие витамину нужны во время беременности

В витаминах потребность для организма беременных велика во всех триместрах. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен для организма. Но помимо поступления в организм витамина из таблетки ничто не заменит «живой» витамин и минерал из фруктов, овощей.Рацион питания беременной женщины следует разнообразным по максимуму.

Значение витаминов при беременности приведены в таблице.

Витамин ПользаГде содержится
Витамин АСтимулирует рост, участие в углеводном, жировом обмене, окислительных процессах, влияет на формирование органов зрения у плода. Необходим для кожи, слизистых.Молоко, сливочное масло, желток, печень. Помидоры, морковь, тыква, абрикосы, щавель.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет сосудистую стенку, улучшает усвоение железа (важно при анемии беременных). Повышает энергию и сопротивляемость инфекциям, готовит кровеносную систему к родам. Важен при  кормлении ребенка.Щавель, цитрусовые, шиповник, капуста, лук, яблоки, крапива, черная смородина, петрушка.
Витамин DУчаствует в обмене фосфора, кальция, формировании костной ткани, мышц. Предотвращает развитие рахита.Рыбий жир, яйца, морские продукты. Вырабатывается под действием ультрафиолета.
Витамин В12Регулирует распределение белка в организме беременной, важен для нервной системы плода. Отвечает за кроветворение, координацию движений.Мясо, печень, молоко, желток яйца.
Витамин ЕОтвечает за работу половых желез, предотвращает угрозу выкидыша, ранние роды. Антиоксидант, снижает гибель клеток, противораковое действие. Усиливает синтез витаминов С, D.Облепиховое масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Молоко, яйца, орехи, семечки.
Витамин PОтвечает за проницаемость капилляров. Снижает утомляемость, боль в ногах, риск варикоза, гематом.Черный и зеленый чай. Смородина черная, Шиповник, виноград,  красный перец.
Фолиевая кислотаПредотвращает анемию, отвечает за формирование нервной системы малыша.Устрицы, шпинат, лосось, бобовые, спаржа, лук, финики, грибы, морковь, огурцы.

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности. По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины. Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Необходимые микроэлементы для беременных

МикроэлементПользаГде содержится
ЙодВлияет на щитовидную железу, обменные процессы. Снижает возможность рождения недоношенного ребенка, преждевременных родов.Семечки яблок, морская капуста, морская рыба, моллюски, крабы, кальмары.
Кальций Необходим для формирования скелета плода, сохранения здоровых зубов, костей женщины, для свертываемости крови, нормального давления.Творог, сыр, молоко, йогурт, сметана, капуста, хлеб.
Фосфор Формирование костей, зубов, все биохимические процессы.Сыр, гречка, мясо, горох, овсянка, молоко.
ЦинкПовышает иммунитет, снижает тошноту беременных, стимулирует рост тканей, их заживление.Орехи, устрицы, проростки злаков, яйца, дрожжи, бананы, морковь.
ЖелезоУчаствует в кроветворении, образовании гемоглобина, дыхании.Печень, сливы, курага, сардины, белые грибы, свекла, изюм.

Сбалансированность рациона беременной

Большое внимание уделяется свежести продуктов, которыми питается беременная женщина. Составляя рацион питания беременной женщины, следует учитывать, сколько определенных продуктов можно употреблять.Придерживаясь основ правильного питания, увеличьте в меню овощи и фрукты. Они непременно должны быть на столе женщины. Процентное содержание рациона беременных на каждый день:

▣ 35% зерновых, круп, хлеба.

▣ 30% белка: рыбы, мяса, молока, сыра, творога, сметаны.

▣ 25% овощей свежих и обработанных.

▣ 10% свежих фруктов.

Важен баланс углеводов, жиров, белков в организме будущей мамы для будущего ребенка.С середины беременности потребность в белке значительно возрастает из-за роста и развития ребенка. Увеличивается упор в питании на молочную и рыбную продукцию, птицу, яйца.

Эти продукты помимо аминокислот, содержат в большом количестве легко усвояемые белки. В отварном виде мясо и рыба сохраняют максимум питательных веществ.

Только разнообразное питание, когда на вашем столе присутствует множество продуктов и блюд, обеспечит плод необходимым строительным материалом. При однообразии организм каких-то витаминов не получит в полной мере.

Что исключить из рациона питания

Беременность — пора, когда образ жизни приходится менять. Женщина вынуждена отказаться от многих пристрастий, вкусовых привычек. Жертвы это временные и несут пользу вам вместе с малышом. Недостаток полезных продуктов может привести к проблемам в развитии ребенка. Правильное питание беременной обеспечит организм растущего крохи всем необходимым.

Исключаем из меню беременных женщин

◆ Жирные мясо, сало, колбасы, копчености.

◆ Вяленую рыбу, полусырое мясо, суши.

◆ Кофе, кока-колу, крепкий чай, алкоголь.

◆ Жареные продукты из-за нагрузки на пищеварительную систему.

◆ Приправы и пряности. Замените их на зелень: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу.

◆ Продукты, провоцирующие газообразование в животе, в том числе газированные напитки. Исключите капусту, горох, яблоки, фасоль, способствующие образованию газов.

Ограничиваем в рационе питания беременной женщины

◈ Ограничьте сладости, выпечку, мороженое, орехи. Все высококалорийные продукты вызовут лишнюю прибавку в весе, но не несут питания клеткам и органам.

◈ Исключите соленья, маринады, острую пищу. Старайтесь меньше подсаливать готовые блюда. Переизбыток соли вызывает отеки у беременных, особенно в третьем триместре.

Чем больше вес роженицы, тем труднее проходит процесс родов. Избыток веса связан с питанием и ограничением подвижности, что вызывает ослабление мышц. Задача беременных не объедаться всем подряд, а доставить в организм полезные вещества из качественных продуктов.

Сколько пить воды беременным

Ограничение питьевого режима женщин во время беременности всегда было камнем преткновения.

Врачи настоятельно рекомендовали ограничивать количество жидкости, потребляемой за день. Так при гестозах беременных отеки надо предотвратить. Сделать это не просто, особенно в летнюю пору, когда мучает жажда.

Позже у специалистов сложилось мнение, что ограничение воды не требуется будущей маме. Меняется общее количество крови в организме. Поэтому жидкости для поддержания водно-солевого баланса требуется больше. Следует постараться избежать также обезвоживания. Пять-семь стаканов в день выпивать достаточно.

Качество воды, которую пьет женщина имеет не меньшее значение. Возьмите за правило готовить тоже на качественной воде.

◙ Используйте фильтры для водопроводной воды. Например в виде кувшинов со сменными блоками и встроенные. Они обеспечат физическую и химическую доочистку воды от тяжелых металлов и вредных примесей.

◙ Покупайте воду в бутылках. Качественная вода заливается в бутыли из экологически чистых источников.

◙ Если есть поблизости источник, родник с хорошей водой, употребляйте только ее.

 

Диета для беременных с лишним весом. Как похудеть и не поправляться при беременности

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции

Принципы правильного питания во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

Рекомендации по питанию во время беременности

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам – при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и медом. Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Питание при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

Диеты при беременности

Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить – решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты, которые в нем содержатся, являются строительным материалом для организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы. В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология», «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями, которые происходят на генном уровне. Однако, снижать до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки и орехи.
  • Клетчатка. Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций. Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка. Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи, цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо. Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага, яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет. К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи, спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых дней беременности.
  • Витамин А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых овощах.
  • Витамин D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка. Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк. Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Топ-14 продуктов при беременности

Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм. Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком, морсом или компотом.

Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению иммунитета.

Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также предотвращает развитие анемии.

Творог – это источник белка и кальция.

Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты могут вызывать аллергию.

Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось. В нем содержатся жирные омега-3 кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества, которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Сырые яйца. Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров, поэтому могут стать причиной ожирения у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того, чтобы сполна насладиться ею!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Популярные статьи этого раздела:

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание во время беременности | Johns Hopkins Medicine

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по питанию и калорийности

Для поддержания здоровой беременности необходимо около 300 дополнительных калорий каждый день. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Сладости и жиры следует свести к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по приему жидкости во время беременности:

  • Вы можете получать достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день в дополнение к жидкости в соках и супах. Поговорите со своим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех форм алкоголя.

Идеальные продукты для беременных

Следующие продукты полезны для вашего здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: дыня, медвяная роса, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (для кальция, калия, витаминов A и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению злаки / вареные крупы (для железа и фолиевой кислоты)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если не указано «сделанные из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясные закуски (если они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо.Не ешьте суши из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Паштеты и мясные пасты охлажденные

  • Морепродукты охлажденные копченые

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Мойка . Тщательно промойте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницу и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, проверенной пищевым термометром.

  • Холодильник . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Витаминно-минеральные добавки для беременных

Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают дородовые добавки до зачатия или вскоре после этого, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены.Тем не менее, добавки для беременных не заменяют здоровую диету.

Важность фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно употреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это питательное вещество, содержащееся в:

.
  • Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и обогащенных хлопьев для завтрака

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга. Дефекты нервной трубки могут привести к параличу различной степени, недержанию мочи, а иногда и к умственной отсталости.

Фолиевая кислота является наиболее полезной в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, вы можете не осознавать, что беременны раньше 28 дней. Поэтому прием фолиевой кислоты следует начинать до зачатия и продолжать на протяжении всей беременности.Ваш лечащий врач или акушерка порекомендуют вам необходимое количество фолиевой кислоты в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Например, женщинам, принимающим противоэпилептические препараты, может потребоваться прием более высоких доз фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки. Им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед попыткой зачать ребенка.

Беременность и питание: MedlinePlus

Что такое питание и почему оно важно во время беременности?

Nutrition - это здоровая и сбалансированная диета, чтобы ваше тело получало необходимые ему питательные вещества.Питательные вещества - это вещества в продуктах питания, которые необходимы нашему организму для функционирования и роста. Они включают углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и воду.

Когда вы беременны, питание важнее, чем когда-либо. Вам нужно больше многих важных питательных веществ, чем до беременности. Ежедневный выбор здоровой пищи поможет вам дать ребенку то, что ему нужно для развития. Это также поможет убедиться, что вы и ваш ребенок набираете нужное количество веса.

Есть ли у меня какие-либо особые потребности в питании сейчас, когда я беременна?

Вам нужно больше фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина D, чем до беременности:

  • Фолиевая кислота - это витамин B, который может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты.До беременности вам необходимо 400 мкг (микрограмм) в день. Во время беременности и при кормлении грудью вам необходимо 600 мкг в день с пищей или витаминами. Трудно получить это количество только из продуктов, поэтому вам нужно принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту.
  • Железо важно для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности количество крови в вашем теле увеличивается, поэтому вам нужно больше железа для себя и вашего растущего ребенка. Вы должны получать 27 мг (миллиграммов) железа в день.
  • Кальций во время беременности может снизить риск преэклампсии - серьезного заболевания, которое вызывает внезапное повышение артериального давления. Кальций также укрепляет кости и зубы вашего ребенка. Взрослые беременные должны получать 1000 мг (миллиграммы) кальция в день.
  • Витамин D помогает кальцию укреплять кости и зубы ребенка. Все женщины, беременные или нет, должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.

Имейте в виду, что прием слишком большого количества добавок может нанести вред.Например, очень высокий уровень витамина А может вызвать врожденные дефекты. Принимайте только те витамины и минеральные добавки, которые рекомендует ваш лечащий врач.

Вам также нужно больше белка, когда вы беременны. Здоровые источники белка включают бобы, горох, яйца, нежирное мясо, морепродукты, а также несоленые орехи и семена.

Гидратация - еще одна особая проблема питания во время беременности. Когда вы беременны, вашему организму требуется еще больше воды, чтобы оставаться гидратированным и поддерживать жизнь внутри вас.Поэтому важно пить достаточно жидкости каждый день.

Сколько веса мне следует набрать во время беременности?

Какой вес вам следует набрать, зависит от вашего здоровья и от того, сколько вы весили до беременности:

  • Если до беременности у вас был нормальный вес, вы должны набрать от 25 до 30 фунтов
  • Если у вас был недостаточный вес до беременности, вы должны набрать больше
  • Если до беременности у вас был избыточный вес или ожирение, вы должны набрать меньше

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, насколько увеличение веса во время беременности полезно для вас.Вы должны постепенно набирать вес во время беременности, при этом большая часть веса прибавляется в последнем триместре.

Нужно ли мне есть больше калорий, когда я беременна?

Сколько калорий вам нужно, зависит от ваших целей набора веса. Ваш лечащий врач может сказать вам, какой должна быть ваша цель, исходя из таких вещей, как ваш вес до беременности, ваш возраст и скорость набора веса. Общие рекомендации:

  • В первые 3 месяца беременности вам, вероятно, не нужны лишние калории.
  • В течение последних 6 месяцев беременности вам обычно требуется на 300 калорий в день больше, чем до беременности
  • В последние недели беременности вам могут не понадобиться дополнительные калории

Имейте в виду, что не все калории одинаковы.Вы должны есть здоровую пищу, богатую питательными веществами, а не «пустые калории», которые содержатся в безалкогольных напитках, конфетах и ​​десертах.

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Во время беременности следует избегать

  • Спирт. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно для женщины во время беременности.
  • Рыба с высоким содержанием ртути. Ограничьте потребление белого тунца (альбакор) до 6 унций в неделю.Не ешьте кафельную рыбу, акулу, рыбу-меч или королевскую макрель.
  • Продукты питания, которые с большей вероятностью могут содержать микробы, вызывающие болезни пищевого происхождения , в том числе
    • Охлажденные копченые морепродукты, такие как сиг, лосось и скумбрия
    • Хот-доги или мясные деликатесы, если не готовить на пару
    • Мясные пасты охлажденные
    • Молоко или соки непастеризованные
    • Салаты, приготовленные в магазине, например, салат из курицы, яйца или тунца
    • Непастеризованные мягкие сыры, такие как непастеризованные сыры фета, бри, кесо бланко, кесо фреско и голубые сыры
    • Сырые проростки любых видов (включая люцерну, клевер, редис и маш)
  • Слишком много кофеина. Употребление большого количества кофеина может быть вредным для вашего ребенка. Небольшие или умеренные количества кофеина (менее 200 мг (миллиграммов) в день) кажутся безопасными во время беременности. Это количество примерно в 12 унциях кофе. Но необходимы дополнительные исследования. Посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять ограниченное количество кофеина.

Департамент здравоохранения и социальных служб Управления женского здоровья

Здоровый вес во время беременности

pixelheadphoto / iStock / Thinkstock

Количество пищи, необходимое женщине во время беременности, зависит от ряда факторов, включая ее индекс массы тела или ИМТ до беременности, скорость набора веса, возраст и аппетит.Все беременные женщины должны каждый день есть разнообразную пищу, богатую питательными веществами. Также может потребоваться прием витаминных и минеральных добавок, если это рекомендовано врачом.

Исследования показывают, что риск проблем во время беременности и родов минимален, когда прибавка веса остается в пределах нормы. Ожирение во время беременности может быть опасным как для матери, так и для ребенка, с некоторыми рисками, включая гестационный диабет, гестационную гипертензию (высокое кровяное давление), кесарево сечение, врожденные дефекты и даже смерть плода.

Рекомендации по увеличению веса

Рекомендации по увеличению веса основаны на ИМТ женщины до беременности. Количество прибавленного веса зависит от того, к какой категории относится ИМТ до беременности:

  • Недостаточный вес: ИМТ ниже 18,5
  • Нормальная масса: от 18,5 до 24,9
  • Превышение веса: от 25,0 до 29,9
  • Ожирение: 30,0 и выше

Диапазон веса ниже для доношенной беременности:

  • Недовес: От 28 до 40 фунтов
  • Нормальный: От 25 до 35 фунтов
  • Перегрузка: От 15 до 25 фунтов
  • Ожирение: От 11 до 20 фунтов

Для близнецов рекомендации естественно повышаются:

  • Нормальный: От 37 до 54 фунтов
  • Перегрузка: От 31 до 50 фунтов
  • Ожирение: От 25 до 42 фунтов

Нет установленных рекомендаций по увеличению веса с пониженным ИМТ у близнецов.

Калорийность

В целом, женщинам, которые имели здоровый вес до беременности, необходимо от 2200 до 2900 калорий в день при ожидании. Лучше всего будет постепенно увеличивать количество калорий по мере роста ребенка. Вот обзор того, как меняются потребности в калориях в течение каждого триместра:

  • Первый триместр лишних калорий не требует.
  • Во втором триместре рекомендуется дополнительно 340 калорий в день.
  • Для третьего триместра рекомендуется на 450 калорий больше в день, чем в небеременном возрасте.

Дополнительные калории должны поступать из продуктов, богатых питательными веществами, включая нежирный белок, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты.

Физическая активность

Физическая активность помогает контролировать вес. Нормы активности для беременных - 150 минут в неделю. Простым способом достижения этой цели может быть 30 минут умеренных упражнений в большинство, если не во все дни недели. Обязательно поговорите с врачом, прежде чем начинать или продолжать какие-либо упражнения во время беременности.

Витамины и добавки во время беременности

Если вы беременны или планируете беременность, вам нужно с осторожностью принимать витамины и любые другие добавки. Некоторые из них могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому перед приемом добавок всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Что такое витамины и добавки?

Вашему телу для хорошего здоровья необходимы различные питательные вещества: витамины, минералы, белок, углеводы, жиры и клетчатка.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах, которые ваше тело не может произвести самостоятельно.Помимо витамина D, который в основном поступает из солнечного света, большинство необходимых вам витаминов поступает с пищей.

Пищевые добавки - это дополнительные лекарства, содержащие питательные вещества, которые могут восполнить дефицит (пробел) в вашем рационе. Примеры включают поливитамины, отдельные минералы, капсулы рыбьего жира и травяные добавки.

Основные витамины и минералы при беременности

Правильное питание во время беременности жизненно важно для здорового роста и развития вашего ребенка. Вам необходимо потреблять достаточно питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка, а также ваши собственные.

Во время беременности вам нужно больше некоторых питательных веществ, в том числе белка, фолиевой кислоты, йода и железа.

Витамин B12 и витамин D также особенно важны, поскольку они поддерживают развитие нервной системы (B12) и скелета (D) ребенка. Достаточное потребление витамина С также помогает улучшить адсорбцию железа из вашего рациона.

Нужно ли мне принимать добавки?

Всем беременным женщинам в Австралии рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой и йодом.

Однако другие необходимые питательные вещества лучше получать из здорового питания, чем из добавок. В большинстве случаев употребление разнообразных питательных продуктов должно удовлетворить как ваши потребности, так и потребности вашего ребенка. Дополнительные советы см. В Австралийских диетических рекомендациях.

Если у вас есть известный дефицит, ваш врач может посоветовать вам принять добавки. Например:

Если вы не уверены, нужна ли вам добавка, поговорите со своим врачом.

Мультивитамины при беременности

Мультивитамин - это комбинация различных витаминов и минералов, обычно принимаемая в таблетках.Некоторые поливитамины разработаны специально для беременных. Но они не заменяют полноценную диету. Важно правильно питаться, даже если вы принимаете поливитамины.

Если вы беременны, избегайте приема поливитаминов, не предназначенных для беременных.

Будьте осторожны с некоторыми витаминами

Вашему организму нужно только небольшое количество каждого питательного вещества, и большее количество не обязательно лучше. На самом деле, потребление большего количества, чем вам нужно, иногда может причинить вред.

Например, высокие дозы витамина A, витамина B6, витамина C, витамина D или витамина E могут быть опасными. Лучше не принимать эти витамины в качестве добавок во время беременности.

Также лучше избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, включая печень и печеночные продукты, такие как паштет.

Так же, как вам нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, лучше всего поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Другие добавки при беременности

Помимо фолиевой кислоты, йода и любых добавок, прописанных вам вашим врачом, существует ограниченное количество доказательств в пользу использования добавок во время беременности.

Новые исследования показали, что добавки омега-3 во время беременности могут помочь снизить риск преждевременных родов, а пробиотики могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови во время беременности.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *