Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Как измерить плотность тосола, на что она влияет и каков состав жидкости?

Большинство автолюбителей несерьезно относятся к жидкости, залитой в радиатор автомобиля. А ведь это не просто вода, у нее есть технические характеристики. Например, плотность тосола может рассказать о его качестве и способности выполнять свою задачу.

Для начала, разрешим известный спор: «тосол или антифриз?». На самом деле, это не более, чем игра слов. Понятие «антифриз» — общепринятая транслитерация латинского «antifreeze», (переводится, как незамерзающий).

К этой группе относится любая охлаждающая жидкость, которая способна оставаться в жидком состоянии при минусовой температуре. А «Тосол» — это отечественная разработка с собственным именем. ТОС – это технология органического синтеза, окончание «ол» — говорит о содержании в нем спиртов (эти жидкости также имеют окончание «ол»).

Из чего состоят тосолы и антифризы?

Как и моторные масла, охлаждающая жидкость создается на базе основы. В данном случае – это вода. Только не простая, а дистиллированная и тщательно очищенная. Естественные соли, которые присутствуют в составе воды, вызывают отложения в рубашках охлаждения двигателя, а также способствуют коррозии.

Далее следует самый важный компонент: этиленгликоль. Это сложный двухатомный спирт, обладающий уникальной стойкостью к морозам: температура его замерзания почти — 200 °C. Кроме того, эта добавка достаточно вязкая, и хорошо смешивается с водой.

Главная задача этого компонента – опустить планку замерзания тосола. В зависимости от концентрации, смесь может оставаться жидкой в диапазоне от — 5 °C до — 90 °C.

замер плотности тосола

Для чего это нужно? При замерзании, любая жидкость расширяется. Если лед образуется в системе охлаждения двигателя, его просто разорвет изнутри. Как минимум, треснет радиатор охлаждения.

Кроме того, в охлаждающую жидкость добавляется еще целый ряд присадок:

  • противопенные не позволяют воздушным пузырькам стабильно удерживаться в жидкости;
  • антикоррозийные (антиокислительные) продлевают жизнь металлическим деталям;
  • моющие (так называемые поверхностно активные вещества – ПАВ), они не позволяют отложениям фиксироваться на внутренних стенках мотора;
  • красители, которые позволяют безошибочно идентифицировать тип «незамерзайки»;
  • отдушки – вещества, нейтрализующие неприятный запах.

Соотношение воды, антизамерзающих компонентов, и в меньшей степени присадок, определяют плотность тосола и антифриза.

На что влияет плотность?

Сама по себе плотность тосола не является фактором, определяющим какие-либо уникальные свойства. Скорее – это индикатор состояния. Просто при смешивании основы с присадками, формируется определенный удельный вес антифриза и тосола.

По отношению к плотности чистой воды, равной единице, появляется определенный коэффициент. Он показывает массовую долю дополнительных веществ, растворенных в дистиллированной воде.

Слишком высокий показатель приводит к загустению «незамерзайки». Это дополнительная нагрузка на крыльчатку помпы. Кроме того, слишком вязкий тосол не так эффективно циркулирует по каналам рубашки охлаждения, снижая эффективность теплообмена. В мелких сотах радиатора появляются нежелательные отложения.

Если же плотность антифриза стремится к единице, это говорит о критически низкой концентрации добавок. Для охлаждения это неплохо, чистая вода имеет наилучшую теплопроводность.

Однако смазывающие и моющие свойства практически отсутствуют. Кроме того, такая охлаждающая жидкость замерзнет при минимальной минусовой температуре (от -2°C).

Процент содержания этиленгликоля и плотность популярного тосола А-40, демонстрирует таблица:

ПОКАЗАТЕЛЬ
Анифриз
Тосол
Ож

40
65
А-40
А-65
Лена 40
Внешний видСветло-желтая, слегка мутная жидкостьЗеленовато-голубая прозрачная жидкость
Плотность при 20 °С, кг/м31067 — 10721085 — 10901075 — 10851085 — 1095
Температура кристаллизации, не выше-40-65-4065-40
Температура кипения, °С, не ниже 100100105105105
Содержание этиленгликоля, масс %, не менее5264536360
Присадки, г/л
декстрин1. 01,00,40.50,6
динатрийфосфат2,5…3,53,0… 3,5
антивспениватель0,050,080,08
композиция антикоррозионных соединений2,552,953,5

На ней хорошо видно, как нелинейно (и на первый взгляд нелогично) меняется температура замерзания в зависимости от массовой доли присадок.

Как измерить плотность охлаждающей жидкости?

Для начала разберемся, почему меняется плотность.

  1. Тосол не обязательно продается в виде готовой к употреблению жидкости. Чаще всего, это концентрат, который автолюбители разбавляют дистиллированной водой. Причем процент можно регулировать: для морозных регионов и южной части страны плотность может быть различная.
  2. В процессе эксплуатации испаряется вода (через клапан крышки расширительного бачка), или частично теряются присадки. Соответственно, идеальные показатели уходят в любую сторону от базовых.

Если не отслеживать этот процесс, можно либо перегреть двигатель слишком густой охлаждающей жидкостью, либо напротив: в мороз произойдет кристаллизация, и радиатор от расширения даст течь. В самых запущенных случаях может треснуть головка блока цилиндров.

Поэтому необходимо как минимум 2 раза в год (при смене сезонов) проверять плотность тосола так же, как плотность электролита в АКБ. Для этого нужен обычный ареометр.

Замер показателей производится при температуре антифриза порядка +20°C. Это никак не связано с региональными условиями эксплуатации, просто производители приняли такой стандарт для единства измерений.

При проверке потребуется слить часть жидкости из бачка расширения (для создания температурных условий можно принести емкость в комнату). Если температура на улице позволяет, замер проводится прямо в бачке.

После измерения, если плотность не соответствует установленным нормам, следует изменить концентрацию. Для этого не обязательно сливать весь тосол и разбавлять его заново.

Зная объем ОЖ в системе, можно просто добавить в бак расширителя концентрат или дистиллированную воду (в зависимости от показаний ареометра). Разумеется, надо предварительно произвести отбор лишней жидкости.

Затем следует завести двигатель (для перемешивания) и снова произвести замер плотности.

Заключение

Следить за состоянием охлаждающей жидкости не менее важно, чем за уровнем и качеством моторного масла. Иначе срок службы вашего двигателя будет уменьшаться. Лопнувшая ГБЦ, или заклинивание поршневой группы от перегрева обернется дорогостоящим капитальным ремонтом ДВС.

Плотность антифриза. Как она связана с температурой замерзания? – AvtoTachki

Содержание

  • Плотность антифризов
  • Прибор для измерения плотности антифриза
  • Как измерить плотность антифриза в домашних условиях?

Такой показатель, как плотность антифриза, особенно актуален для оценки состава современных охлаждающих жидкостей. Плотность напрямую указывает на процентное соотношение этиленгликоля (пропиленгликоля) и воды. А это – первостепенный показатель способности антифриза противостоять низким температурам.

Плотность антифризов

Почти все современные антифризы производятся на основе спирта (одной из вариаций гликоля) и дистиллированной воды. Соотношение гликоля и воды определяет стойкость к низким температурам.

Здесь есть один парадокс, который важно понимать. Для этиленгликолевых антифризов не работает правило: чем выше концентрация гликоля, тем большие морозы способна перенести смесь. У чистого этиленгликоля температура замерзания находится на отметке всего –13 °C. А такой высокий порог замерзания охлаждающей жидкости достигается за счёт смешивания с водой.

До концентрации гликоля в составе примерно в 67% идёт улучшение низкотемпературных свойств. При таком соотношении достигается максимальная устойчивость к замерзанию. Далее идёт плавное смещение точки застывания в сторону положительных температур. Существуют таблицы, которые подробно описывают свойства различных концентраций гликолей и воды.

Плотность антифриза не зависит от его цвета. Также как и температура замерзания. Не важно, плотность зелёного антифриза, жёлтого или красного мы будем исследовать, получаемые значения не будут увязаны с цветом. Цвет скорее определяет состав присадок и применимость антифриза для различных авто. Однако в настоящее время в этой системе присутствует некоторая путаница. Поэтому ориентироваться исключительно на цвет нельзя.

На данный момент самыми ходовыми являются антифризы: G11, G12, G12+, G12++ и G13. У всех ОЖ плотность варьируется в зависимости от температуры застывания (концентрации гликоля). Для большинства современных охлаждающих жидкостей этот показатель находится на уровне около 1,070-1,072 г/см3, что примерно соответствует температуре замерзания –40 °C. То есть антифриз тяжелее воды.

Прибор для измерения плотности антифриза

Плотность антифриза можно замерить обычным ареометром. Это и есть самый подходящий прибор. Только нужно найти вариант ареометра, рассчитанный на измерения плотности гликолевых смесей.

Ареометр состоит из двух основных частей:

  • колбы (с резиновым наконечником с одной стороны и грушей с другой) для забора антифриза внутрь;
  • поплавка со шкалой.

Внутри ареометра, который непосредственно предназначен для замера плотности антифриза, обычно есть вкладыш-подсказка. На нём отмечена не только плотность, но и концентрация гликоля, ей соответствующая. Некоторые, более модифицированные версии, сразу дают информацию о температуре замерзания исследуемого антифриза. Что исключает необходимость самостоятельно поиска значений в таблице и делает саму процедуру более быстрой и удобной.

Как измерить плотность антифриза в домашних условиях?

Процедура измерения с помощью ареометра довольно проста. Нужно набрать в колбу из канистры или непосредственно из системы охлаждения достаточное для всплытия поплавка количество антифриза. Далее, смотрим на поплавок. Уровень, на который он погрузится, и отметит плотность. После измерения достаточно сравнить плотность с концентрацией этиленгликоля, этой плотности соответствующей, или с температурой застывания.

Есть ещё один способ домашнего измерения плотности. Для этого потребуются достаточно точные весы (можно использовать кухонные) и ёмкость объёмом ровно 1 литр. Процедура замера плотности в этом случае будет состоять из следующих действий:

  • взвешиваем порожнюю ёмкость и записываем получившийся результат;
  • наливаем в эту ёмкость ровно 1 литр антифриза и проводим ещё одно взвешивание;
  • вычитаем массу тары из массы брутто и получаем чистое нетто 1 литра антифриза;

Это и будет плотность антифриза. Способ может претендовать на точность только в том случае, если весы гарантированно показывают правильную массу, а ёмкость вмещает ровно 1 литр жидкости.

Как измерить плотность тосола, антифриза в автомобиле.


Смотрите это видео на YouTube

Свойства смеси этиленгликоля/воды

Свойства смеси этиленгликоля/воды

Смеси этиленгликоля и воды обычно используются в качестве антифриза или теплоносителя, например, в наших теплоносителях GlycoChill+ серии E. Вот химические и физические свойства смесей этиленгликоля/воды.

 

Внешний вид / Запах

Этиленгликоль и вода по своей природе прозрачны и жидки. Однако, если смесь представляет собой жидкий теплоноситель, окрашенный в соответствии с отраслевыми стандартами, например GlycoChill+ серии «E», она будет розовой. Может присутствовать легкий сладковатый запах.

 

Химические свойства

Этиленгликоль полностью смешивается с водой при любых концентрациях. Смесь этиленгликоля и воды никогда не разделится, если только она не замерзнет, ​​и в этот момент кристаллы льда сформируются в раствор, похожий на слякоть, перед замерзанием твердого вещества, что известно как точка разрыва. По этой причине точка разрыва всегда ниже точки замерзания в растворе гликоль/вода. Этилен является загрязнителем морской среды и обладает высокой токсичностью при проглатывании; в остальном он превосходит своего двоюродного брата, пропиленгликоля, по вязкости, удельной теплоемкости, температуре замерзания и теплопроводности.

 

Плотность

Значения плотности (ρ) смеси этиленгликоль/вода показаны в таблице ниже. Отображается в килограммах на кубический метр (кг/м 3 ).

Массовая доля Э.Г. в решении -48°C (-54,4°F) -35°C (-31°F) -25°C (-13°F) -14°C (6,8°F) -8°C (17,6°F) -4°C (24,8°F) 0°С (32°F) 20°C (68°F) 40°С (104°F) 60°С (140°F) 80°C (176°F) 100°C (212°F)
0 1000 998 992 983 972 958
0,1
1019 1018 1014 1008 1000 992 984
0,2 1038 1037 1036 1030 1022 1014 1005 995
0,3 1058 1056 1055 1054 1046 1037 1027 1017 1007
0,4 1080 1077 1075 1073 1072 1063 1052 1041 1030 1018
0,5 1103 1100 1096 1093 1092 1090 1079 1067 1055 1042 1030
0,6
1127
1124 1120 1115 1112 1110 1107 1095 1082 1068 1055 1042

 

Температура замерзания/кипения

Точки замерзания и температуры кипения можно найти в таблицах точек замерзания для нашей линейки продуктов GlycoChill+ серии «E»: Таблица точек замерзания – GlycoChill+ Ethylene Glycol Heat Transfer Flu идентификатор Когда смесь приближается к точке замерзания, может начать образовываться слякоть, и смесь нельзя использовать.

 

pH

pH – это мера того, насколько кислотным или щелочным (основным) является вещество. Для получения дополнительной информации о pH см. Что такое pH? Кислоты и основания. Типичные значения pH наших теплоносителей серии GlycoChill+ «E» варьируются в пределах 9,25–10,75, что означает, что раствор является щелочным по своей природе. Просмотрите спецификацию продукта для указанного диапазона для конкретного продукта.

 

Резервная щелочность 

Резервная щелочность (RA) измеряется в миллилитрах (мл). Значения показывают количество щелочных компонентов, присутствующих в продукте, или насколько устойчива жидкость к превращению в кислоту. Как правило, чем больше этиленгликоля в растворе, тем выше резервная щелочность. Со временем, по мере того, как срок службы продукта подходит к концу, и продукт становится «израсходованным», резервная щелочность уменьшается. 30–40 % раствор может иметь RA в диапазоне 4,5–6,0 мл, тогда как 80 % раствор может иметь RA в диапазоне 15–20 мл. Спецификации запаса щелочности для наших продуктов GlycoChill+ можно найти в паспорте продукта.

 

Удельный вес 

Удельный вес раствора – это отношение его плотности к плотности воды. Обратитесь к техническому паспорту наших продуктов для теплоносителей, чтобы узнать о конкретном диапазоне для конкретного продукта при 20°C.

Е.Г. Раствор, об.% -40°C (-40°F) -17,8°C (0°F) 4,4°C (40°F) 26,7°C (80°F) 48,9°C (120°F) 71,1°C (160°F) 93,3°C (200°F)
25 1,048 1,04 1,03 1,018 1,005
30 1,057 1,048 1,038 1,025 1,013
40 1,08 1,07 1,06 1,05 1,038 1,026
50 1,10 1,088 1,077 1,064 1,05 1,038
60 1,12 1. 11 1,1 1,09 1,077 1,062 1,049
100 1,16 1,145 1,13 1,115 1,1 1,084

 

Удельная теплоемкость

Удельная теплоемкость или удельная теплоемкость (c p ) — это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного фунта воды на один градус по Фаренгейту. Требуемое количество тепла выражается в БТЕ; На приведенной ниже диаграмме показаны значения удельной теплоемкости смеси этиленгликоль/вода, выраженные в БТЕ на фунт на градус Фаренгейта (БТЕ/фунт

o F).

Е.Г. Раствор, мас.% -50°C (-58°F) -40°C (-40°F) -30°C (-22°F) -20°C (-4°F) -10°C (14°F) 0°С (32°F) 10°C (50°F) 20°C (68°F) 30°C (86°F) 40°С (104°F) 50°С (122°F) 60°С (140°F) 70°С (158°F) 80°C (176°F) 90°С (194°F) 100°C (212°F)
0 1,0038 1,0018 1. 0004 0,99943 0,99902 0,99913 0,99978 1.0009 1,0026 1.0049 1.0076
10 0,97236 0,97422 0,97619 0,97827 0,98047 0,98279 0,98521 0,98776 0,99041 0,99318 0,99607
20 0,93576 0,93976 0,94375 0,94775 0,95175 0,95574 0,95974 0,96373 0,96773 0,97173 0,97572
30 0,89373 0,89889 0, 0, 0,91436 0,91951 0,92467 0,92982 0,93498 0,94013 0,94529 0,95044
40 0,84605 0,85232 0,85858 0,86484 0,87111 0,87737 0,88364 0,88990 0,89616 0,

0, 0,91496 0,92122
50 0,79288 0,80021 0,80753 0,81485 0,82217 0,82949 0,83682 0,84414 0,85146 0,85878 0,86610 0,87343 0,88075 0,88807
60 0,72603 0,73436 0,74269 0,75102 0,75935 0,76768 0,77601 0,78434 0,79267 0,80100 0,80933 0,81766 0,82599 0,83431 0,84264 0,85097
70 0,67064 0,67992 0,68921 0,69850 0,70778 0,71707 0,72636 0,73564 0,74493 0,75422 0,76350 0,77279 0,78207 0,79136 0,80065 0,80993
80 0,61208 0,62227 0,63246 0,64265 0,65285 0,66304 0,67323 0,68343 0,69362 0,70381 0,71401 0,72420 0,73439 0,74458 0,75478 0,76497
90 0,58347 0,59452 0,60557 0,61662 0,62767 0,63872 0,64977 0,66082 0,67186 0,68291 0,69396 0,70501 0,71606
100 0,53282 0,54467 0,55652 0,56838 0,58023 0,59209 0,60394 0,61579 0,62765 0,63950 0,65136 0,66321

 

Теплопроводность 

Теплопроводность – это скорость, с которой тепло проходит через материал, т. е. смесь этиленгликоля и воды. Поскольку вода считается «золотым стандартом» теплопроводности, более высокие концентрации этиленгликоля в водном растворе заставят тепло проходить через него медленнее, следовательно, чем меньше количество этиленгликоля в смеси, тем она эффективнее. при проведении тепла.

 

Вязкость, динамическая

Смесь этиленгликоль/вода будет слегка вязкой, хотя вязкость зависит от температуры и объема. Чем ниже температура, тем гуще и вязче становится раствор, а это означает, что его будет сложнее перекачивать и обрабатывать, и могут потребоваться более мощные насосы. Однако обратите внимание, что растворы этиленгликоля менее вязкие при более низких температурах, чем растворы, содержащие пропиленгликоль. Динамическую вязкость полезно знать при проектировании насосных систем. Вот значения динамической вязкости для смесей этиленгликоль/вода.

Э.Г. Раствор, об.% -17,8°C (0°F) 4,4°C (40°F) 26,7°C (80°F) 48,9°C (120°F) 71,1°C (160°F) 93,3°C (200°F)
25 3 1,5 0,9 0,65 0,48
30 3,5 1,7 1 0,7 0,5
40 15 4,8 2,2 1,3 0,8 0,6
50 22 6,5 2,8 1,5 0,95 0,7
60 35 9 3,8 2 1,3 0,88
100 310 48 15,5 7 3,8 2,4

Высокая плотность воды на поверхностях, не связывающих лед, способствует гиперактивности антифризных белков

. 2021 16 сентября; 12 (36): 8777-8783.

doi: 10.1021/acs.jpclett.1c01855. Epub 2021 7 сентября.

Акаша Дип Бисвас 1 2 , Винченцо Бароне 1 3 , Изабелла Дайдоне 2

Принадлежности

  • 1 Scuola Normale Superiore di Pisa, Piazza dei Cavalieri 7, Пиза 56126, Италия.
  • 2 Факультет физических и химических наук, Университет Л’Акуила, via Vetoio (Coppito 1), 67010 Л’Акуила, Италия.
  • 3 Национальный институт ядерной физики (INFN) Pisa Section, Largo Bruno Pontecorvo 3, 56127 Пиза, Италия.
  • PMID: 34491750
  • PMCID: PMC8450935
  • DOI: 10.1021/acs.jpclett.1c01855
Бесплатная статья ЧВК

Акаш Дип Бисвас и др. J Phys Chem Lett. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 16 сентября; 12 (36): 8777-8783.

doi: 10.1021/acs.jpclett.1c01855. Epub 2021 7 сентября.

Авторы

Акаша Глубокий Бисвас 1 2 , Винченцо Бароне 1 3 , Изабелла Дайдоне 2

Принадлежности

  • 1 Scuola Normale Superiore di Pisa, Piazza dei Cavalieri 7, Пиза 56126, Италия.
  • 2 Факультет физических и химических наук, Университет Л’Акуила, via Vetoio (Coppito 1), 67010 Л’Акуила, Италия.
  • 3 Национальный институт ядерной физики (INFN) Pisa Section, Largo Bruno Pontecorvo 3, 56127 Пиза, Италия.
  • PMID: 34491750
  • PMCID: PMC8450935
  • DOI: 10.1021/acs.jpclett.1c01855

Абстрактный

Белки-антифризы (AFP) могут связываться с ядрами льда, тем самым подавляя их рост, и считается, что их гидратная оболочка играет фундаментальную роль. Здесь мы используем моделирование молекулярной динамики, чтобы охарактеризовать гидратную оболочку четырех умеренно активных и четырех гиперактивных АФП. Установлено, что локальная плотность воды вокруг поверхности, связывающей лед (IBS), ниже, чем вокруг поверхности, не связанной льдом (NIBS), и эта разница коррелирует с более высокой гидрофобностью первой. В то время как увеличение плотности воды (по отношению к объему) вокруг СРК одинаково для умеренно-активных и гиперактивных АФП, оно различается вокруг NIBS, будучи выше для гиперактивных АФП. Мы предполагаем, что в то время как более низкая плотность воды в IBS может проложить путь к связыванию белка с ядрами льда, независимо от активности антифриза, более высокая плотность в NIBS гиперактивных AFP способствует их повышенной способности ингибировать рост льда вокруг связанного АФП.

Заявление о конфликте интересов

gov/pub-one»> Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих финансовых интересов.

Цифры

Рисунок 1

(A) Отношение ρ/ρ b,fict as…

Рисунок 1

(A) Отношение ρ/ρ b,fict в зависимости от расстояния до белка…

Рисунок 1

(A) Отношение ρ/ρ b,fict как функция расстояние от поверхности белкового эллипсоида, рассчитанное для восьми белки: Tis AFP6 (черный), Pa AFP (оранжевый), Za AFP (красный), Tis AFP8 (зеленый), Cf AFP337 (синий), Tm AFP (бордовый), Ri AFP (голубой) и Cf AFP50 1 ( пурпурный). (Б) Относительное приращение поверхностной плотности η в зависимости от парциального молярный объем против в расчете на каждую белковую молекулу используя уравнение 3. (C) η как функция антифризной активности, ΔT ( K ), измеренная при концентрации раствора белка 0,3 г/л. Умеренно активный (Mod.) AFP представлены зелеными квадратами, тогда как гиперактивные (Hyper.) AFP представлены фиолетовыми треугольниками.

Рисунок 2

Ледяная поверхность каждого белка…

Рисунок 2

Ледосвязывающая поверхность каждого белка окрашена в оранжевый цвет, а остальные…

фигура 2

Связывающая лед поверхность каждого белка окрашена в оранжевый цвет, и остальная часть поверхности белка, рассматриваемая как NIBS, окрашена в серебристый цвет. Данные, содержащиеся в оригинальных работах, дающих кристаллические структуры были использованы для определения остатков, принадлежащих IBS (сообщается на вставке): (А) Tis AFP6, (B) Pa AFP, (C) Za AFP, (D) Tis AFP8, (E) Cf AFP337, (F) Tm AFP, (G) Ри AFP и (H) Cf AFP501.

Рисунок 3

Изменение относительной плотности воды…

Рисунок 3

Изменение относительного приращения плотности воды по отношению к объему (η прибой…

Рисунок 3

Изменить в относительном приращении плотности воды по отношению к объема (η сурф ) в зависимости от гидрофобности доля площади, подверженной воздействию растворителя ( S pho / S ) IBS (обозначены красным) и NIBS (обозначены синим) из восьми белков-антифризов.

Рисунок 4

(А) S фо / S…

Рисунок 4

(A) S pho / S и (B) η Surf IBS (красный) и…

Рисунок 4

(A) S фо / S и (B) η Surf IBS (красный) и NIBS (синий) сообщается как функция антифризной активности соответствующего белка. Горизонтальные пунктирные линии на панелях А и В показывают среднее значение S pho / S и среднее η Surf соответственно, рассчитанное по NIBS четырех гиперактивных АФП.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Гидрационная оболочка антифризных белков: раскрытие роли поверхностей, не связывающих лед.

    Zanetti-Polzi L, Biswas AD, Del Galdo S, Barone V, Daidone I. Zanetti-Polzi L, et al. J Phys Chem B. 20191 августа; 123(30):6474-6480. doi: 10.1021/acs.jpcb.9b06375. Epub 2019 19 июля. J Phys Chem B. 2019. PMID: 31280567

  • Расшифровка роли поверхности, не связывающей лед, в антифризной активности гиперактивных антифризных белков.

    Пал П., Чакраборти С. , Яна Б. Пал П. и др. J Phys Chem B. 11 июня 2020 г .; 124 (23): 4686-4696. doi: 10.1021/acs.jpcb.0c01206. Epub 2020 1 июня. J Phys Chem B. 2020. PMID: 32425044

  • Молекулярные факторы ингибирования роста льда для гиперактивных и глобулярных антифризных белков: данные молекулярно-динамического моделирования.

    Пал П., Айх Р., Чакраборти С., Яна Б. Пал П. и др. Ленгмюр. 2022 13 декабря; 38 (49): 15132-15144. doi: 10.1021/acs.langmuir.2c02149. Epub 2022 30 ноября. Ленгмюр. 2022. PMID: 36450094

  • Биофизические и биохимические аспекты белков-антифризов: использование вычислительных инструментов для извлечения атомистической информации.

    Кар РК, Бхуния А. Кар Р.К. и др. Прог Биофиз Мол Биол. 2015 ноябрь; 119(2):194-204. doi: 10.1016/j.pbiomolbio.2015.09.001. Epub 2015 9 сентября. Прог Биофиз Мол Биол. 2015. PMID: 26362837 Обзор.

  • Белки-антифризы позволяют растениям выживать в условиях замерзания.

    Гупта Р., Десвал Р. Гупта Р. и др. Дж Биоски. 2014 Декабрь; 39 (5): 931-44. doi: 10.1007/s12038-014-9468-2. Дж Биоски. 2014. PMID: 25431421 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ингибирование образования, распространения и прилипания льда, вызванного дефектами, биоинспирированными самовосстанавливающимися антиобледенительными покрытиями.

    Тянь С., Ли Р., Лю С., Ван Дж., Ю Дж., Сюй С., Тянь Й., Ян Дж., Чжан Л. Тянь С. и др. Исследования (Ваш округ Колумбия). 2023 18 мая; 6:0140. doi: 10.34133/research.0140. Электронная коллекция 2023. Исследования (Ваш округ Колумбия). 2023. PMID: 37214197 Бесплатная статья ЧВК.

  • Стратегии адаптации растений к холоду. Растущая роль эпигенетики и белков-антифризов в создании устойчивых к холоду растений.

    Сатьякам, Зинта Г., Сингх Р.К., Кумар Р. Сатьякам и др. Фронт Жене. 2022 25 августа; 13:7. doi: 10.3389/fgene.2022.7. Электронная коллекция 2022. Фронт Жене. 2022. PMID: 36092945 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Рекомендации

    1. Кристиансен Э.; Захариассен К. Э. Механизм, с помощью которого антифризные белки рыб вызывают тепловой гистерезис. Криобиология 2005, 51, 262–280. 10.1016/ж.криобиол.2005.07.007. — DOI — пабмед
    1. Челик Ю. ; Грэм Л.А.; Мок Ю.-Ф.; Бар М.; Дэвис П.Л.; Браславский И. Перегрев кристаллов льда в антифризных белковых растворах. проц. Натл. акад. науч. США 2010, 107, 5423–5428. 10.1073/пнас.06107. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Раймонд Дж. А.; Де Врис А. Л. Адсорбционное торможение как механизм морозоустойчивости полярных рыб. проц. Натл. акад. науч. США, 1977, 74, 2589–2593. 10.1073/пнас.74.6.2589. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Бар Долев М.
Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *