Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Содержание

Какой одорант добавляют в газ для запаха — Состав и свойства одорантов, способы одоризации

Автор статьи Лебедев Юрий Агафонович

Дата публикации:

27.01.2023

Дата обновления:

07.02.2023

Заместитель директора

Работает в отрасли c 1999 г.

Содержание статьи:

  1. Важные свойства одорантов
  2. Нормы и состав одорирующих веществ
  3. Какие газы используются для одорации в России
  4. Качество одорации и влияющие на него факторы
  5. Методы одорации газа

В естественном виде многие природные газы не имеют собственного запаха. Это крайне опасно для человека — есть риск не заметить утечку, столкнуться с отравлением, возгоранием или взрывом.

Одорация газа — это процесс изменения его состава. В него добавляются другие вещества, что помогает придать резкий, заметный сразу запах. Он помогает вовремя отследить утечку и принять меры.

В этом материале мы рассмотрим, что добавляют в газ для запаха, какими способами проводится одорация. Коснемся вопроса проверки качества результата, списка разрешенных на территории России веществ.

Важные свойства одорантов

Одорация проводится в специальных газораспределительных пунктах. Использовать для нее можно только строго установленный список веществ. Они имеют ряд важных свойств:

  • Резкий выраженный запах. Он должен быть характерным, чтобы его можно было сразу заметить и не было риска с чем-то перепутать.
  • Постоянная дозировка. Важное требование для одорантов — высокие показатели физической и химической стойкости при нахождении внутри газовой трубы.
  • Достаточная концентрация. Нужно чтобы в норме она помогала снижать общий расход вещества.
  • Нетоксичность. Одоранты не должны представлять угрозу для здоровья человека или состояния окружающей среды.
  • Коррозийная нейтральность. Нужно исключить риск того, что вещество нанесет вред трубопроводу, запорной арматуре и другим частям передающей системы.

К сожалению, не существует газа, который бы отвечал сразу всем указанным требованиям. Потому на газораспределительных станциях приходится выбирать компромиссные варианты.

Нормы и состав одорирующих веществ

Ключевым нормативным документом для регулирования одорантов является ТУ 51-31323949-94-2002. Он разработан для Газпрома, но содержащиеся в нем сведения будут универсальным источником для любой другой организации в этой среде.

Еще один документ, на который ориентируются при выборе добавки — это ВРД 39-1.10-06-2002. В нем установлено, как нужно производить присадки, хранить их, перевозить и использовать на месте для выполнения поставленной задачи.

Нормативные требования разработаны для регламентирования применения различных газов. Без них риск того, что смесь стала бы представлять опасность для человека, увеличился бы в разы.

Актуальные нормативы прописывают, сколько добавок должно содержаться в газе, который передается потребителю. Основным критерием здесь становится сама специфика смеси, ее состав.

Какие газы используются для одорации в России

В нашей стране применяют разные виды присадок, позволяющих установить факт утечки газа. К ним относятся этилмеркаптан, кротоновый альдегид, этантиолом.

Этилмеркаптан

Концентрация этой добавки указывается в ВРД 39-1.10-069-2002. Это один из первых газов, который стал использоваться в СССР в качестве одорирующего вещества для поддержания безопасности газопроводов.

Его использование сегодня становится достаточно спорным решением в силу ряда негативных свойств. Основное — окисляемость. Она приводит к тому, что металлическим элементам газопровода может быть нанесен вред из-за развития коррозии.

Вещество быстро начинает взаимодействовать с оксидом железа. Оно токсично — при вдыхании значительного количества присадка вызывает отравление.

Газ способен полностью растворяться в воде.

Вещество проявляет склонность образования диэтилсульфида, потому плохо показывает себя на длительных расстояниях. После достижения точки отдачи газопровода, запах может стать значительно менее выраженным или полностью исчезнуть.

Хотите получить консультацию?

Позвоните нам по телефону!

+7 (495) 532 17 17 Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14.00, Сб. с 9.00 до 15:00

Этантиол

Более современный вариант, эксплуатационные характеристики заметно выше, чем у этилмеркаптана. Проблемы возникают при контакте с некоторыми видами полимеров. Они способны стимулировать уменьшение общей концентрации акрилатов. Это приводит к снижению характерного запаха. Потому важно выбирать тару для хранения и транспортировки с учетом этой особенности.

В пользу выбора такого одоранта говорит его резкий, заметный запах. При этом характеристики сохраняются на протяжении длительного времени, а качество не становится хуже от повышения температуры.

Кротоновый альдегид

Сегодня рассматривается как потенциальная присадка, применяющаяся с разными видами газовых сред. Представляет собой жидкость, которая может быстро воспламениться, обладает резким запахом.

Ее класс опасности — второй. При этом есть ряд причин, по которым продукт используется чаще, чем этантиол. В его составе нет серы, уровень токсического воздействия на организм человека оказывается ниже. Летучесть в стандартных условиях на невысоком уровне.

Качество одорации и влияющие на него факторы

При использовании специальных одорирующих добавок нужно обратить внимание на факторы, меняющие качество процесса. Они могут вносить корректировки в то, как поведет себя вещество и способно ли оно будет выполнить все поставленные задачи.

Среди важных факторов, определяющих качество:

  • Технические особенности газопровода, дальность транспортировки
    . Даже если первоначально были соблюдены нормы по качеству добавочного вещества, его концентрации, из-за большой протяженности газопровода запах может стать не таким резким как изначально. Это связано с протеканием химической реакции между стенками газопровода и главным транспортируемым веществом. Если по каким-то причинам трасса затронута коррозией, процесс будут протекать быстрее. В худшем случае, все важные свойства присадок будут нейтрализованы.
  • Удельный вес меркаптановой серы в составе. Многие вещества для одорирования содержат серу. Технологи должны понимать уровень ее содержания, чтобы уменьшить затрачиваемый объем присадки. Если газ низкого качества, внутри трассы активно накапливается конденсат, не обойтись без увеличения серного содержания.
  • Условия транспортировки и хранения. Мы уже отмечали, что некоторые добавки могут вступать в реакции с металлом, другие — с пластиком. Потому важно понимать, с какими проблемами есть риск столкнуться конкретно в вашем случае. Кроме неверно подобранной тары, на качество влияют перепады температуры, воздействие атмосферных осадков.

Проверить итоговое качество можно разными методами. Самый простой — индивидуальное определение интенсивности запаха.

Более сложный вариант — применение специальных датчиков. Они могут определить объем одоранта от массы тестируемого вещества, но не смогут установить его способность к проявлению основных свойств.

Методы одорации газа

Большое значение в определении качества результата имеет метод, выбранный для введения в его состав одоранта. Есть ряд требований, которые нужно учитывать — бюджет на выполнение операции, производительность оборудования, установленная нормативами степень точности.

Сегодня добавки используют в разных видах. Они могут быть в составе основной смеси в газообразном или жидком варианте. Есть три основных способа ввода вещества — капельный, фитильный и барботажный.

Капельный ввод

Простой и сравнительно недорогой метод. Для проведения одорации учитывают количество капель, которое будет попадать в обрабатываемое вещество на единицу времени. Так проще установить расход.

При понимании капельного объема можно обрабатывать даже большие партии транспортируемого газа. В таком случае применяют струю жидкого одоранта.

Применение промышленной капельницы позволяет получить визуальный контроль одорирования. Человеческий фактор, который приводит к появлению ошибок, сохраняется, потому что автоматизировать капельное разбавление не удается.

Недостаток точности в силу проявления ошибок стал главным недостатком метода. Она находится на уровне всего 10-25%, что позволяет говорить о методике только как о резервном варианте.

Фитильный одоризатор

Это специальный прибор, который хорошо показывает себя при обработке малого объема транспортируемого вещества. Метод предполагает ручное добавление присадок.

Аппарат работает по принципу испарения. Таким образом газовая среда претерпевает обогащение методом диффузии.

Барботажный ввод

Третий метод, применяемый в промышленности — это барботаж. Его можно автоматизировать, что заметно повышает точность и качество.

Одорант проходит через дозатор и диафрагму. Чтобы понять, сколько присадки требуется, заранее определяется рабочий объем газа.

Устанавливается основная тара с инжектором. Она соединяется с емкостью для газа. Постепенно одно вещество перетекает в другое самотеком. Также удается добиться строго дозированного смешивания, что особенно важно при работе с токсичными веществами.

Источники:

  1. Сжиженные углеводородные газы. А. П. Клименко
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этантиол

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Для чего проводят одорацию газов?

Одорация необходима для того, чтобы придать газу резкий запах. Это позволяет своевременно обнаружить его утечку.

Какие газы используют в России для одорации?

Для одорации применяют этилмеркаптан, кротоновый альдегид, этантиол.

Какими методами проводят одорацию?

Основные способы: капельный ввод, фитильный метод и барботажный ввод газа.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях

чем одорируют газ + разбор норм и правил одоризации

Взрывы, разрушения и загубленные жизни — все это трагичные последствия неправильной эксплуатации газового оборудования. Их вероятность существенно снижается по мере того, насколько быстро будет выявлено и устранено место утечки. Но так ли просто ?

Вы неоднократно слышали, что газ пахнет сам по себе и при утечке запах исходит именно от него, не так ли? Но это мнение ошибочное — в конечный состав для запаха добавляют компонент известный как одорант природного газа.

В представленной статье детально рассмотрены свойства и состав одорантов, основные способы их введения для обеспечения безопасности как на промышленных объектах, так и в быту. Скрупулезно рассмотрены нормы одоризации природного газа, а также последние изменения в законодательстве. Для легкого восприятия текст дополнен видеороликами и иллюстрациями.

Содержание статьи:

  • Основные свойства одорантов
  • Нормы и состав одорирующих веществ
  • Определение качества одоризации
  • Способы одоризации природного газа
    • Способ #1 — капельный ввода вещества
    • Способ #2 — использование фитильного одоризатора
    • Способ #3 — барботажный ввод запаха в газ
  • Выводы и полезное видео по теме

Основные свойства одорантов

Газ широко используется в быту и способен спровоцировать сильное отравление, а высокая его концентрация создает взрывоопасную среду. Изначально (метан с другими примесями, в том числе пропаном, этаном, бутаном) не имеет запаха, и любая утечка из закрытой системы могла бы быть выявлена исключительно с помощью специальных датчиков.

Решают эту проблему путем добавления в газ компонента с ярко выраженным запахом — одоранта. А непосредственный процесс ввода в поток называется одоризацией. Смешивание проводят на газораспределительной станции или на централизованных пунктах.

В идеале одорирующие вещества должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь ярко выраженный, специфический запах для четкого и быстрого распознавания.
  2. Обеспечивать стабильную дозировку. При смешивании с метаном и движении по газовой трубе одоранты должны проявлять химическую и физическую стойкость.
  3. Иметь достаточный уровень концентрации для снижения общего расхода.
  4. Во время эксплуатации не образовывать токсичные продукты.
  5. Добавки не должны проявлять корродирующее действие по отношению к емкостям, арматуре, что обеспечит длительный срок службы газового оборудования и трубопроводов.

Одоранта, отвечающего в полной мере всем указанным критериям, не существует. Поэтому для Газпрома были разработаны технические условия ТУ 51-31323949-94-2002 и Положение по эксплуатации ВРД 39-1.10-069-2002. Но это внутренние документы Газпрома, обязательные к исполнению лишь организациями, входящими в Группу Газпрома.

В документе ВРД 39-1.10-06-2002 приведены основные требования к изготовлению, хранению, транспортировке и использованию добавок.

Для нейтрализации сильного запаха одоранта в местах его утечек используют раствор марганцовокислого калия или хлорной извести. В таком случае обязательно понадобится противогаз и другие средства защиты

Регламентировано правильное использование одорантов в Правилах эксплуатации магистральных газопроводов СТО Газпром 2-3.5-454-2010, где указано, что предел взрываемости легковоспламеняемой жидкости составляет 2,8-18%, а ПДК — 1 мг/м3.

Для определения интенсивности запаха одоранта в баллах, а также измерения его массовой концентрации может использоваться газоанализатор АНКАТ-7631 Микро-RSH

Вдыхание паров может спровоцировать позывы к рвоте, потерю создания, в больших количествах вещество вызывает судороги, паралич и летальный исход. По степени воздействия на организм — это вредные вещества 2-го класса опасности. Определить их концентрацию в помещении можно с помощью газоанализатора типа RSH.

Нормы и состав одорирующих веществ

Природный газ должен обнаруживаться по запаху в воздухе, когда его концентрация составляет не более 20% от нижней границы взрываемости, что равно 1% объемной доли органического соединения. Что делать, если у вас в квартире пахнет газом, мы подробно описали в .

Количество одоранта в газе, поставляемом к потребителю, зависит от химического состава смеси.

В Положении по технической эксплуатации ГРС магистральных газопроводов ВРД 39-1.10-069-2002 указано, что норма ввода этилмеркаптана равняется 16 г расчете на 1 000 м³ газа.

Этот одорант был одной из первых промышленных добавок, которая использовалась на территории бывшего СССР, но EtSH имеет несколько существенных недостатков:

  • проявляет легкую окисляемость;
  • вступает во взаимодействие с оксидами железа;
  • обладает высокой токсичностью;
  • растворяется в воде.

Образование диэтилсульфида, к которому склонен этилмеркаптан, снижает интенсивность запаха, в особенности при транспортировке на большие расстояния. С 1984 года практически по всей территории России используется смесь природных меркаптанов, в состав которой входит изопропилмеркаптан, этилмеркаптан, трет-бутилмеркаптан, бутилмеркаптан, тетрогидротиофен, н-пропилмеркаптан и н-бутилмеркаптан.

Одорант соответствует ТУ 51-31323949-94-2002 «Одорант природный ООО «Оренбурггазпром»». Норма для этой многокомпонентной добавки не отличается от рекомендованного количества этилмеркаптана.

Загрузка бочек для заполнения одорантом, транспортировка опасного груза, его перестановка на площадке должна проводиться исключительно механизированным способом. Это делается для отсутствия повреждений на емкостях, на каждую из которых также должна быть нанесена маркировка

Так называемые меркаптаны выпускают на основе сероводорода, серы и сульфидов. Но современное производство основано на применении бессернистых соединений, к примеру, в Германии изготавливают экологически чистый продукт под названием Gasodor™ S-Free™.

В качестве основы одоранта GASODOR™ S-Free™ используется этилакрилат и метилакрилат, которые при сгорании образуют воду и углекислый газ. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, некоторые полимерные материалы могут вызвать резкое снижение концентрации акрилатов, и как следствие снижение интенсивности запаха газа

Этот одорант имеет резкий специфический запах, сохраняет стабильность даже при продолжительном хранении, не изменяет свои качества при изменении температурного режима.

Высоко ценится добавка и за то, что не растворяется в воде. При проведении испытаний, которые подтвердили пригодность вещества, на одном из отечественных объектов Газпрома, использовалась концентрация одоранта 10-12 мг/м³.

Этантиол транспортируют в автомобильных и железнодорожных цистернах, баллонах, контейнерах. Максимально допустимый объем хранения – 1,6 тонны в наземных резервуарах цилиндрической формы, коэффициент заполнения должен составлять 0,9-0,95

Кротоновый альдегид рассматривается как потенциальный одорант. Легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, относится ко второму классу опасности по степени воздействия на организм.

Имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с этантиолом:

  • в составе отсутствует сера;
  • отличается меньшим токсическим воздействием;
  • обладает небольшой летучестью при нормальных условиях.

Максимальный уровень выбросов от кротонового альдегида не превышает предельно допустимую норму и составляет 0,02007 мг/м3. Детально возможность практического использования вещества в качестве одоранта пока что не изучена.

Определение качества одоризации

Жалобы на жестко регламентированные нормы по одоризации бытового газа поступают все чаще.

А взамен предлагается акцентировать внимание на нескольких факторах, влияющих на качество одоризации природного газа:

  1. Состояние газопровода и его протяженность. Интенсивность запаха может снизиться в результате химических реакций между стенками газопровода и одорантом, в таком случае понадобится увеличение норм ввода вещества в поток газа.
  2. Потребность в изменении нормы также может быть связана с удельным весом меркаптановой серы в составе. Зная ее процентное содержание, можно снизить количество одоранта. При плохом качестве топлива или скоплении конденсата в газопроводе, наоборот потребуется увеличение концентрации вещества.
  3. Влияют на интенсивность запаха также условия транспортировки и хранения. Использование неподходящих емкостей, в том числе из черной стали, резкие перепады температуры и воздействие атмосферных осадков, отрицательно сказываются на качестве одоранта.

Что касается фактора изменения компонентного состава, для проведения анализа понадобятся существенные затраты. Снизить неоправданный расход добавок можно с помощью автоматизированного процесса их ввода, это также позволит решить вопрос экологии и безопасности.

Определить концентрацию одоранта можно и в закрытой емкости, под давлением. Датчик, принцип работы которого основан на гидростатическом методе, с помощью микропроцессорного БУ рассчитывает объем, уровень и массу жидкости

Эффективность одоризации также зависит от базы оборудования, степени автоматизации и способа смешивания,  рассмотрим последний параметр детальнее.

Способы одоризации природного газа

Тип одоранта выбирают, исходя из нескольких требований:

  • необходимого уровня точности;
  • достаточной производительности;
  • материальных возможностей.

Добавка используется как в жидком, так и в парообразном виде. Первый способ предусматривает  капельное введение или применение дозирующего насоса. Для насыщения парами в часть газового потока вводят одорант путем ответвления или обдува смачиваемого фитиля.

Способ #1 — капельный ввода вещества

Этот способ ввода отличается сравнительно небольшими затратами и простой схемой использования. Принцип действия основан на подсчете количества капель в единицу времени, что позволяет получить требуемый расход.

Для транспортировки газа в больших объемах капли трансформируются в струю жидкости, в таких случаях используют шкалу уровнемера или специальную емкость с делениями.

Капельница используется для визуального контроля расхода агрессивных веществ, в том числе при дозировании одоранта. Все детали, включая корпус, выполнены из устойчивых материалов

Этот способ требует постоянной ручной регулировки и проверки расхода, в частности при изменении количества потребителей.

Процесс не поддается автоматизации, поэтому точность его невысокая – составляет всего 10-25%. В современных установках капельницу используют только в качестве резерва при неисправности основного оборудования.

Способ #2 — использование фитильного одоризатора

Использование фитильного одоризатора — еще один способ, который подходит для небольших объемов газа. Все операции проводятся вручную. Одорант используется для паров и жидкого состояния, его содержание определяют по количеству расхода в единицу времени.

Испарение в фитильных одоризаторах, в отличие от других устройств, происходит непосредственно с поверхности, над которой проходит газ. Покрытие зачастую состоит из фланелевых фитилей

Регулируют подачу с помощью изменения количества газа, который пропускают через фитиль.

Способ #3 — барботажный ввод запаха в газ

Установки, в которых используется барботаж, в отличие от двух предыдущих, могут быть автоматизированы.

Подача одоранта осуществляется с помощью диафрагмы и дозатора, его количество рассчитывается пропорционально расходу газа. Вещество поступает самотеком из расходной емкости. Отвечает за процесс заправки эжектор.

Схема барботажного одоризатора. К основным элементам можно отнести диафрагму, газопровод, клапан, камеру и фильтр. Выпускают различные размеры устройств в зависимости от производительности газораспределительной станции

В числе последних разработок для усовершенствования процесса одоризации — использование дозирующих насосов. Они состоят из очищающего фильтра, электронного блока управления и устройства для управления — магнита или клапана.

Выводы и полезное видео по теме

Детально о транспортировке топлива, как и чем одорируют природный газ расскажет сотрудник музея магистрального транспорта газа:

Интересный сюжет о модернизации одоризационной установки:

Монтаж одоризационного устройства можно посмотреть в видео-ролике:

Появление характерного запаха при утечке газа в помещении — одно из ключевых условий газа в быту. Для своевременного выявления незапланированного выхода газа используют одоранты.

Интенсивность запаха газа должна быть достаточной для обнаружения и при этом не превышать допустимый порог взрываемости. Во время снижения температуры запах ослабевает, поэтому зимой количество вводимого одоранта должно быть в несколько раз ниже, чем летом.

Если у вас появились вопросы по рассматриваемой теме или хотите добавить полезную информацию по одоризации природного газа, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Блок расположен под ниже текстом.

Структурные свойства одорантов модулируют их ассоциацию с белком, связывающим одоранты человека

. 2021 22 января; 11 (2): 145.

doi: 10.3390/biom11020145.

Тарсила Г Кастро 1 , Карла Сильва 1 , Тереза ​​Матама 1 , Артур Кавако-Пауло 1

принадлежность

  • 1 Центр биологической инженерии, Университет Минью, Кампус де Гуалтар, 4710-057 Брага, Португалия.
  • PMID: 33499295
  • PMCID: PMC7912024
  • DOI: 10.
    3390/биом11020145

Бесплатная статья ЧВК

Тарсила Г. Кастро и др. Биомолекулы. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 22 января; 11 (2): 145.

doi: 10.3390/biom11020145.

Авторы

Тарсила Г Кастро 1 , Карла Сильва 1 , Тереза ​​Матама 1 , Артур Кавако-Пауло 1

принадлежность

  • 1 Центр биологической инженерии, Университет Минью, Кампус де Гуалтар, 4710-057 Брага, Португалия.
  • PMID: 33499295
  • PMCID: PMC7912024
  • DOI: 10.3390/биом11020145

Абстрактный

Связывание молекул известных пахучих веществ с белком, связывающим пахучие вещества человека (hOBP), оценивали в в силиконе. Эксперименты по стыковке выясняют предпочтительный сайт связывания и аффинность связывания молекул пахучих веществ с hOBP. Для изучения модуляции запаха были выбраны физико-химические свойства, молекулярная масса (MW), давление пара (Vp), уровень гидрофобности (logP), число двойных связей (NºDB), степень ненасыщенности (DoU) и химическая классификация. Здесь эти свойства были проанализированы в отношении 30 приятных и 30 неприятных запахов, выбранных для представления большого разнообразия соединений и определения их влияния на энергию связывания с hOBP.

Наши результаты показывают, что MW, logP и Vp являются наиболее важными переменными запаха, прямо коррелирующими с энергиями связывания запаха (DG связывает ) по отношению к hOBP. Понимание того, как одоранты ведут себя в комплексе с OBP при обонянии человека, открывает новые возможности для разработки будущих биотехнологических приложений, включая сенсорные устройства, медицинскую диагностику и другие.

Ключевые слова: белок, связывающий запах человека; молекулярный докинг; моделирование молекулярной динамики; отдушки; виртуальный скрининг.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих финансовых интересов.

Цифры

Рисунок 1

Анализ главных компонентов (PCA) двойная диаграмма…

Рисунок 1

Анализ главных компонентов (PCA) биграф первых двух компонентов, оценки факторов объектов…

Рисунок 1

Анализ основных компонентов (PCA) — побочная диаграмма первых двух компонентов, оценок факторов объектов и нагрузок, данных, представленных в Таблице 1 и Таблице 2. Повернутая матрица компонентов и оценки были рассчитаны с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics. Черный цвет представляет нагрузки шести переменных, масштабированные по значениям объектов. Синие точки обозначают молекулы, обычно воспринимаемые как приятные запахи, а красные точки — неприятные.

Рисунок 2

Взаимодействие-привязка режимов выбранных…

Рисунок 2

Взаимодействие-обязательные режимы выбранных (

a ) приятных и ( b )…

фигура 2

Режимы взаимодействия-привязки выбранных ( a ) приятных и ( b ) молекулы неприятного запаха, оцененные с помощью AutoDock Vina. Одоранты в наиболее густонаселенном месте связывания представлены разноцветными линиями, тогда как одоранты в других местах показаны цветными палочками. Белок-мишень, связывающий запах человека (hOBP), показан серым цветом.

Рисунок 3

Взаимодействие режимов связывания кумарина…

Рисунок 3

Взаимодействие режимов связывания кумарина (10) в hOBP, оценено с помощью AutoDock Vina. В…

Рисунок 3

Способы связывания взаимодействий кумарина (10) в hOBP, оцененные с помощью AutoDock Vina. В ( a ) представлены ван-дер-ваальсовые/гидрофобные взаимодействия, а в (b ) взаимодействие пи-пи между кумариновым кольцом и остатком Phe. Кумарин показан зелеными палочками, а аминокислоты, участвующие в связывании, из hOBP — серыми линиями.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Доказательства запахо-связывающего белка в обонятельной слизи человека: расположение, структурная характеристика и запахо-связывающие свойства.

    Briand L, Eloit C, Nespoulous C, Bézirard V, Huet JC, Henry C, Blon F, Trotier D, Pernollet JC. Бриан Л. и др. Биохимия. 2002 11 июня; 41 (23): 7241-52. дои: 10.1021/bi015916в. Биохимия. 2002. PMID: 12044155

  • Новые данные о распознавании репеллентов запахосвязывающим белком 1 Anopheles gambiae.

    Цоцос Г., Илей Д.Н., Мур Э.А. Цоцос Г. и др. ПЛОС Один. 3 апреля 2018 г.; 13(4):e0194724. doi: 10.1371/journal.pone.0194724. Электронная коллекция 2018. ПЛОС Один. 2018. PMID: 29614080 Бесплатная статья ЧВК.

  • Понимание структурных особенностей, определяющих сродство запаха к белку, связывающему запах медоносной пчелы 14.

    Швайгхофер А., Пехланер М. , Остенбринк С., Котловски С., Араман С., Мастрогиакомо Р., Пелоси П., Нолл В., Новак С., Ларисика М. Швайгхофер А. и др. Biochem Biophys Res Commun. 2014 г., 18 апреля; 446(4):1042-6. doi: 10.1016/j.bbrc.2014.03.054. Epub 2014 21 марта. Biochem Biophys Res Commun. 2014. PMID: 24661875

  • Инженерные аспекты обоняния.

    Персо К.С. Персо КК. В: Персо К.С., Марко С., Гутьеррес-Гальвес А., редакторы. Нейроморфное обоняние. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press/Taylor & Francis; 2013. Глава 1. В: Персо К.С., Марко С., Гутьеррес-Гальвес А., редакторы. Нейроморфное обоняние. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press/Taylor & Francis; 2013. Глава 1. PMID: 26042329Бесплатные книги и документы. Обзор.

  • Биотехнологические применения запахо-связывающих белков млекопитающих.

    Гонсалвеш Ф., Рибейру А., Силва К., Кавако-Паулу А. Гонсалвес Ф. и др. Критический обзор биотехнологий. 2021 май; 41(3):441-455. дои: 10.1080/07388551.2020.1853672. Epub 2021 4 фев. Критический обзор биотехнологий. 2021. PMID: 33541154 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Рассмотрение структурной организации силиконовых альтернатив в рецептурах с помощью моделирования молекулярной динамики и нового протокола уравновешивания.

    Феррейра Т., Лурейро А., Норо Дж., Кавако-Паулу А., Кастро Т.Г. Феррейра Т. и др. Полимеры (Базель). 2023 4 февраля; 15 (4): 796. дои: 10.3390/полым15040796. Полимеры (Базель). 2023. PMID: 36850081 Бесплатная статья ЧВК.

  • Дискриминация запаха липидными мембранами.

    Лоури Т.В., Куси-Аппиа А.Е., Фадул Д.А., Ленхерт С. Лоури Т.В. и соавт. Мембраны (Базель). 2023 24 января; 13 (2): 151. doi: 10.3390/membranes13020151. Мембраны (Базель). 2023. PMID: 36837654 Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Олендер Т., Кейдар И., Пинто Ю.М., Татарский П., Алкелай А., Чиен М.-С., Фишилевич С., Рестрепо Д., Мацунами Х., Гилад Ю. и др. Обонятельный транскриптом человека. БМС Геном. 2016; 17:1–18. doi: 10.1186/s12864-016-2960-3. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Персуй М. -А., Санс Г., Тромлен А., Томас-Дангуин Т., Гибрат Ж.-Ф., Пажо-Ожи Э. Обонятельные рецепторы млекопитающих: молекулярные механизмы обнаружения запахов, 3D-моделирование и структура. деятельностные отношения. прог. Мол. биол. Перевод науч. 2015; 130:1–36. doi: 10.1016/bs.pmbts.2014.11.001. — DOI — пабмед
    1. Видич Дж., Гросклод Дж., Моннери Р., Персуи М.-А., Бадоннель К., Бали К., Кайол М., Бриан Л., Салес Р., Пажо-Оги Э. Демонстрация чипа функциональная роль белка, связывающего запах, в сохранении активности обонятельных рецепторов при высокой концентрации запаха. Лабораторный чип. 2008; 8: 678–688. дои: 10.1039/b717724k. — DOI — пабмед
    1. Уэйд Ф., Эспань А., Персуи М.-А., Видич Дж., Моннери Р., Мерола Ф., Пажо-Оги Э., Санс Г. Связь между гомоолигомеризацией обонятельного рецептора млекопитающих и состоянием его активации продемонстрировано резонансной передачей энергии биолюминесценции. Дж. Биол. хим. 2011; 286:15252–15259. doi: 10.1074/jbc.M110.184580. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Da Silva C. M.P.M., Matamá M.T., Azoia NG, Mansilha C., Casal M., Cavaco-Paulo A. Белки, связывающие запах: биотехнологический инструмент для контроля запаха. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2013;98:3629–3638. doi: 10.1007/s00253-013-5243-9. — DOI — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • UID/BIO/04469/2019/Fundação for a Ciência e a Tecnologia

Microsoft Word — 6laurent.

Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *