Регулировка холостого хода карбюратора на ВАЗ-2107 | Клуб любителей классики ВАЗ-2107, ВАЗ 2106
В рамках ликвидации безграмотности по основам регулировки, настройки и ремонта карбюраторов на ВАЗ-2107 проводим серию публикаций с акцентами на основные нюансы и «секреты», основываясь на опыте наших коллег с форума. Итак, сегодня мы вам расскажем как правильно отрегулировать холостой ход на карбюраторе ваз-2107 не имея под рукой газоанализатора, а руководствуясь лишь показаниями тахометра. Необходимость регулировки возникает у владельцев ВАЗ классики достаточно часто. Признаки — двигатель неустойчиво работает в режиме холостого хода, глохнет, троит и т.д. Итак, поехали, данная процедура описана в простых 6 действиях для регулировки.
Обращаем ваше внимание на расположение винтов качества и количества на карбюраторе ОЗОН для ВАЗ-2107
1. Выставляем винтом количества смеси на карбюраторе номинальную частоту вращения коленвала (для «классики» она составляет — 820-900 оборотов/мин).
2. Вращая винт качества, находим такое его положение, при котором обороты будут максимальными.
3. Винтом количества устанавливаем обороты на 15% выше номинальных (для «классики» это составит 950-1035 оборотов/мин).
4. Проверяем, что положение винта качества обеспечивает максимально возможные обороты для данного положения винта количества. Если это не так, то добиваемся винтом качества максимально возможных оборотов и винтом количества восстанавливаем обороты выше номинальных на 15%. Снова проверяем, что положение винта качества обеспечивает максимально возможные обороты, возвращаем винтом количества обороты к +15% от номинала. И т.д. до того момента, когда при скорости вращения на 15% больше номинальной любое вращение винта качества будет приводить только к уменьшению оборотов.
5. Заворачивая винт качества, снижаем обороты до номинальных.
6. Проверяем и убеждаемся, что двигатель на автомобиле работает ровно, без «троения» на холостом ходу и не глохнет при резком закрытии дроссельной заслонки
Вкратце можно всё это изложить так:
1. Находим такое положение винта качества, при котором обороты будут максимальные.
2. Если потребуется, винтом количества устанавливаем обороты на 15% (130…150 об/мин) выше требуемых оборотов ХХ.
3. см. п.1
4. см. п.2
5. Когда уже не будет требоваться корректировка оборотов винтом количества, заворачиванием винта качества уменьшаем обороты на 15%, т.е. до требуемых оборотов ХХ.
На что следует обратить внимание:
Если регулировка выполнена верно, то при снятии клеммы с электромагнитного клапана или вакуумного шланга со штуцера корпуса регулировочного винта «количества», двигатель должен сразу заглохнуть.
Если при закручивании винта «качества» до упора двигатель не глохнет, то скорее всего сильно приоткрыта одна из дроссельных заслонок — отрегулируйте стопорные винты.
Обратите внимание на возвратную пружину и привод «газа». Дроссельная заслонка должна чётко возвращаться в исходное положение при отпускании педали газа.
На летний сезон холостые обороты можно выставить 800 — 900 об/мин, на зиму лучше 900 — 1000 об/мин. Это связано с тем, что зимой нагрузка на бортовую сеть автомобиля обычно выше.
Регулировка заслонок карбюратора ВАЗ-2107
При поиске неисправностей карбюратора очень важно сразу исключить возможность наличия неполадок в топливоподающей системе до карбюратора, а также в системе зажигания
Иными словами, предпринимать какое либо вмешательство в карбюратор нужно в последнюю очередь, убедившись в исправности других систем.
Различные нарушения работы карбюратора чаще всего проявляются в ухудшении ездовых качеств автомобиля.
Под ездовыми качествами здесь следует понимать совокупность факторов, определяющих ощущения водителя при воздействии на педаль управления дроссельной заслонкой и которые он субъективно связывает с ускорением автомобиля.
Организм человека очень чувствителен к ускорению и реагирует даже на небольшие его изменения о нарушениях нормальных ездовых качеств, предположительно являющихся следствием дефектов карбюратора, можно говорить, если при изменении положения дроссельной заслонки не происходит ожидаемого привычного изменения скорости движения, т.е. ускорения.
Характер нарушения нормальных ездовых качеств может весьма точно свидетельствовать о причине неисправности.
Владельцу индивидуального автомобиля полезно знать об основных разновидностях этих нарушений, известных под названиями: провал, рынок, подергивание, раскачивание, вялый разгон.
Провал — это хорошо воспринимаемое, достаточно продолжительное (от 0,5 до 5 с и более) уменьшение ускорения вплоть до перехода в замедление, несмотря на открытие дроссельных заслонок.
Степень его проявления характеризуется термином «глубина» по аналогии с провалом, ямой на дороге.
Рывок — это по сути тот же провал, но более ограниченный во времени (0,1—0,4 с).
Подергивание — это серия следующих один за другим легких коротких рывков.
Раскачивание — это серия следующих один за другим провалов.
Под вялым разгоном понимают низкую интенсивность увеличения скорости движения автомобиля.
Типичными нарушениями работы двигателя и ездовых качеств автомобиля из-за различных неисправностей карбюраторов являются следующие:
— неустойчивая работа, остановка двигателя на холостом ходу;
— провал при открытии дроссельных заслонок, иногда с одновременным нарушением работы двигателя на холостом ходу;
— подергивание автомобиля при движении с небольшой скоростью, или при открытии дроссельной заслонки вторичной камеры, вялый разгон при нормальной работе двигателя на холостом ходу;
— провал при открытии дроссельной заслонки вторичной камеры;
— глубокий провал, рынки и раскачивание автомобиля после непродолжительной работы двигателя с большим открытием дроссельных заслонок и особенно при повышении частоты вращения;
— провалы при любом резком открытии дроссельных заслонок; затрудненный пуск прогретого двигателя;
— затрудненный пуск холодного двигателя; повышенный расход топлива;
— вялый разгон.
Еще раз напоминаем, что перед тем как предпринимать серьезное вмешательство в карбюратор с целью поиска причин и устранения упомянутых неисправностей, нужно убедиться, что они связаны с дефектами именно карбюратора, а не системы топливоподачи до карбюратора или системы зажигания.
Так, в системе питания могут быть засорены топливозаборник, фильтр тонкой очистки топливного насоса.
Все эти неисправности могут приводить к нарушению нормальной работы двигателя, появлению провалов в первую очередь при движении с повышенной нагрузкой, в то время как на малой нагрузке или холостом ходу потребление двигателем топлива невелико и даже при нарушенной топливоподаче его может хватить для нормальной работы в этих режимах.
1. Регулируем заслонки на снятом карбюраторе.(см. Замена карбюратора ВАЗ-2107).
2. Поворачиваем рычаг привода дроссельных заслонок до соприкосновения верхнего усика рычага дроссельной заслонки первой камеры с рычагом, ограничивающим открытие заслонки второй камеры.
3. В таком положении измеряем зазор между заслонкой и стенкой камеры, который должен составлять 6±0,1 мм.
4. При необходимости регулируем зазор подгибанием верхнего усика рычага оси дроссельной заслонки первой камеры.
5. Поворачивая рычаг, открываем полностью дроссельную заслонку первой камеры.
Расстояние между стенкой камеры и заслонкой должно составлять 13 ± 0,5мм.
При необходимости добиваемся полного открытия заслонки первой камеры, подгибая нижний выступ рычага оси дроссельной заслонки.
Расстояние между заслонкой второй камеры и стенкой должно составлять 17 ± 0,5мм.
Величину максимального открытия заслонки регулируем изменением длины штока пневмопривода.
ПС:
На автомобилях АЗЛК—21412, ВАЗ—2104, ВАЗ—2105, ВАЗ-2107 с контактной системой зажигания провалы и подергивания могут происходить из-за нарушения контакта в гибком проводнике, соединяющем входную клемму на прерывателе-распределителе зажигания с подвижным контактом (молоточком).
В этом можно убедиться, отсоединив и пережав трубку подвода разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания: характер нарушений в работе двигателя в этом случае обычно резко меняется, так как пластина с контактами прерывателя перестает перемещаться, шевелить и перегибать провод.
Общая неустойчивость работы двигателя на всех режимах и особенно на холостом ходу часто бывает следствием повреждения помехоподавительного резистора в бегунке распределителя.
Чтобы этот дефект не влиял на работу двигателя, достаточно поместить рядом с резистором отрезок одножильного медного провода, вводя его концы в хотя бы условное (не обязательно надежное в смысле электрического контакта) соприкосновение с металлическими контактами на бегунке.
Особенности карбюратора ДААЗ 2107
Карбюратор «Озон» модели ДААЗ 2107 — эмульсионного типа, двухкамерный, с падающим потоком вторая камера, автономная система холостого хода с экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХК), переходные системы первой и второй камер, диафрагменный ускорительный насос с распылителем в первой камере, золотниковое устройство отвода картерных газов в дроссельное пространство, пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры.
Управление воздушной заслонкой первой камеры ручное, с тросовым приводом.
После пуска двигателя заслонка автоматически открывается пусковым устройством диафрагменного типа под действием разрежения во впускном трубопроводе.
Карбюратор оборудован вакуумным краном для управления вакуумным регулятором опережения зажигания.
Рис. 1. Схема карбюратора ДААЗ 2107 типа «Озон»
Топливо поступает в карбюратор через сетчатый фильтр и игольчатый клапан. Клапан механически связан с поплавком и поддерживает заданный уровень топлива в поплавковой камере.
Из поплавковой камеры топливо поступает через главные топливные жиклеры (первой и второй камер) в эмульсионные колодцы и эмульсионные трубки, где смешивается с воздухом, поступающим через главные воздушные жиклеры.
Топливно-воздушная эмульсия поступает через форсунки в диффузоры карбюраторов.
Система холостого хода и экономайзер принудительного холостого хода объединены в одну общую систему.
Система холостого хода забирает топливо из эмульсионного колодца первой камеры.
Топливо проходит через жиклер холостого хода и смешивается с воздухом, поступающим через жиклер холостого хода и отверстия переходной системы первой камеры.
Полученная эмульсия по двум каналам (один имеет калиброванное отверстие — жиклер, а другой — регулировочный винт — винт качества) подается в отверстие, перекрытое иглой экономайзера, где дополнительно смешивается с воздухом и далее поступает во впускной трубопровод через эмульсионное отверстие.
Количество смеси изменяется регулировочным винтом, воздействующим на иглу экономайзера, а состав смеси регулируется винтом качества.
При частичном открытии дроссельных заслонок (до включения основной дозирующей системы) топливовоздушная смесь поступает в камеры через переходные отверстия — по два в каждой камере.
Экономостат подает топливо непосредственно из поплавковой камеры в распылитель эконостата, который расположен в диффузоре второй камеры.
Экономостат начинает работать на режимах максимальной мощности, дополнительно обогащая рабочую смесь.
Ускорительный насос — диафрагменного типа, с механическим приводом от оси дроссельной заслонки первой камеры.
При резком открытии дроссельной заслонки часть топлива впрыскивается через распылитель в первую камеру карбюратора, обогащая смесь.
Насос оснащен шаровыми кранами.
Один обратный клапан расположен в канале, соединяющем поплавковую камеру с полостью ускорительного насоса.
Открывается при заполнении полости насоса топливом и закрывается при впрыске топлива диафрагмой.
Еще один клапан находится в распылителе.
Открывается под давлением впрыскиваемого топлива и закрывается под тяжестью шарика, как только прекращается подача топлива.
При прокачке излишки топлива по сливному каналу струей стекают обратно в поплавковую камеру.
Производительность насоса зависит от профиля кулачка, диаметра отверстия перепускного жиклера, профиля и длины регулировочной иглы в канале перепускного жиклера.
Ускорительный насос невозможно отрегулировать во время работы.
Настройки | Первая камера | Второй камера |
---|---|---|
Диаметры, мм: | ||
диффузор | 22 | 25 |
смесительная камера | 28 | 36 |
главный жиклер | 1,12 | 1,5 |
главный воздушный жиклер | 1,5 | |
Жиклер холостого хода/переходная система | 0,5 | 0,6 |
Жиклер холостого хода/переходная система | 1,7 | 0,7 |
Топливный жиклер экономостата | – | 1,5 |
Воздушный жиклер экономостата | – | 1,2 |
Струя эмульсии Econostat | – | 1,5 |
Воздушно-реактивная пусковая установка | 0,7 | – |
жиклер привода дроссельной заслонки | 1,5 | 1,2 |
отверстия распылителя ускорительного насоса | 0,4 | – |
перепускной жиклер ускорительного насоса | 0,4 | – |
Производительность ускорительного насоса за 10 полных ходов, см 3 | 7±25% | |
Маркировка спрея Mix | 3,5 | 4,5 |
Маркировка эмульсионного тюбика | Ф15 | |
Зазор между поплавком и крышкой карбюратора с прокладкой, мм | 6,5±0,25 | |
Доводчик зазоров для регулировки спускового крючка, мм: | ||
воздух | 5,5±0,25 | |
дроссель | 0,7–0,8 |
Стартер состоит из воздушной заслонки, дроссельной заслонки, телескопической тяги, тяги привода дроссельной заслонки, диафрагменного механизма и привода дроссельной заслонки.
При вытягивании рукоятки воздушной заслонки с места водителя она закрывается, а дроссельная заслонка первой камеры приоткрывается на 0,7–0,8 мм (пусковой зазор).
При первых вспышках в цилиндрах разрежение за дроссельной заслонкой передается на диафрагму, которая через шток и шток открывает воздушную заслонку.
Максимальное открытие заслонки регулируется стопорным винтом диафрагмы, расположенным под винтом заглушки.
Указатель продукции, стр. 34 | Добро пожаловать в магазин двигателей Kawasaki
- Дом
- Индекс продукта