Коллектор стартера: что это такое
В любом автомобиле имеется специальный узелок для запуска двигателя – стартер. Каждому водителю без исключения нужно знать о том, что такое коллектор стартера, как произвести ремонт данного механизма и как его правильно заменить.
Коллектор якоря стартера: что это
Не все знают, что это «коллектор якоря стартера». Сейчас мы постараемся всё объяснить простыми словами. Современные машины оснащаются системами электропуска двигателя, базирующегося на электромоторе постоянного тока, приводящий в движение коленчатый вал двигателя и все его системы. В стартере, как и в электродвигателе имеется неподвижная часть – статор, и подвижная – ротор. Именно последнюю принято называть якорем.
Данный механизм выполняет множество функций. Например, создает магнитное поле приводящее якорь в движение. Делает возможной передачу крутящего момента на коленчатый вал двигателя. Также объединяет в одну конструкцию обмотку, коллектор и детали привода. Если Вас мучает вопрос, почему не работает стартер, то в первую очередь следует проверить коллектор якоря.
Стоит отметить, что якорь стартера представляет собой ось, сделанной из особой легированной стали, вращающейся на подшипниках скольжения. Несмотря на изобилие существующих стартеров они имеют одинаковые коллекторы якоря.
Как происходит замена коллектора стартера
Полезно будет знать, как происходит замена коллектора стартера. Необходимость в данной процедуре может появиться в случае ремонта или износа данного механизма автомобиля. Начинать стоит с отключения зажигания.
Далее следует отсоединить клемму массы аккумулятора. Снять аккумулятор вместе с держателем. Снимите нижнюю защиту двигателя, чтобы открыть доступ к коллектору стартера. Открутите и снимите с реле держатель проводов, при этом отвинтите болты креплений. Теперь можно достать агрегат снизу автомобиля.
Чтобы корректно установить новый элемент на требуемое место нужно ознакомиться с его комплектацией. Также рекомендуется тщательно проверить качество сборки и наличие направляющей втулки. Несмотря на то, что стоимость ремонта стартеров сейчас не так высока, все равно такая дотошность позволит избежать множество возможных будущих проблем.
Перемещаем коллектор и стартер внизу автомобиля на свое место и прикручиваем длинным болтом. Потом ввинчиваем оставшиеся болты крепления и затягиваем их. Устанавливаем клеммы проводов, держатель жгута проводов, опору аккумулятора. Возвращаем батарею на прежнее место и подключаем клеммы аккумулятора, закрыв его защитной створкой.
После окончания не забудьте проверить работоспособность электрической системы и установите грязезащитный щиток двигателя. Многие автомеханики занимающиеся ремонтом стартеров и генераторов на грузовиках и легковых авто говорят, что это убережет машину и продлит срок её эксплуатации.
Облегчить процесс данной процедуры можно, если на карбюраторном двигателе работу выполнять комфортнее при снятом воздушном фильтре. Так же при наличии мотора инжектора советуем отключить растяжку патрубка.
Ремонт коллектора стартера: что входит
Можно много говорить о том, что входит в ремонт коллектора стартера. Зачастую проблемой выступает искрение, когда на поверхности появляются борозды и подгорают пластины. Это приводит к изнашиванию и дальнейшей поломке.
В первую очередь следует осмотреть коллектор, на наличие шероховатости на поверхности коллектора. Она возникает из-за механических повреждений, нагара или окиси и является самой распространенной неисправностью.
Исправить ситуацию можно шлифовкой поверхности мелкой стеклянной бумагой. Для этого ее нужно прижать к вращающемуся коллектору деревянной колодкой. Также в Люберцах ремонт генераторов и коллекторов могут выполнить в короткий срок практически в любой мастерской.
Также может иметься проблема биения коллектора. Она возникает в случае неисправности подшипника электродвигателя или разной высоты пластин коллектора. Чтобы исправить ситуацию нужно произвести замену подшипника на новый или проточить коллектор на токарном станке.
Коллектор стартера является важным звеном в автомобиле. Очень важно не допустить его поломки или изнашивания, чтобы продлить срок эксплуатации машины.
Другие статьи
Что такое генератор и для чего он нужен
Что такое стартер и как его ремонтировать
Бендикс стартера: что это и за что отвечает
Вернуться к услугам
Что такое джамп стартеры и особенности их использования ― 130.com.ua
Каким бы опытным ни был водитель, но от ситуации, когда автомобильный аккумулятор внезапно разряжается, никто не застрахован. На самом деле причин для такой неприятности может быть очень много, и предугадать заранее, когда же потребуется подзарядка, сложно. Именно для таких экстренных ситуаций и были разработаны специальные гаджеты — джамп стартеры. Это компактное и очень полезное устройство, которое все активнее последнее время используется автомобилистами. Так что же это такое, для чего используется и как работает этот маленький прибор? Давайте расскажем обо всем по порядку.
Что собой представляет джамп стартер?
Джамп стартер (Jump Starter) — это портативное, автономное пуско-зарядное устройство (ПЗУ), имеющее небольшие габариты, их еще принято называть бустерами. Назначение джамп стартеров — запуск автомобильного двигателя в экстренных условиях, если внезапно АКБ перестает выполнять свои функции из-за разряда. Они не требуют подключения к электрической сети и помогают завести машину, не заряжая стартерную батарею. Их главная особенность в том, что они оборудуются собственными встроенными аккумуляторными батареями.
Основным источником энергии в таких устройствах являются литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы, которые более производительны, если сравнивать их с литий-ионными (Li-Ion). Это позволяет добиться высоких показателей пусковых токов, достаточных для пуска двигателя, при малых габаритах самого устройства. Предлагаемые производителями модели способны выдавать ток силой от 200 до 600 А — достаточно весомый показатель. Такое устройство без труда справится с запуском любого мотора.
Правила использования автономных пуско-зарядных устройств для пуска двигателя
Для подключения к автомобильному аккумулятору каждый бустер имеет комплект специальных проводов с контактами типа «крокодилы». При этом во время использования данных устройств важно соблюдать те же правила и технику безопасности, как и при работе с классическими зарядными и пуско-зарядными устройствами.
Порядок работы при запуске мотора следующий:
- Подключите джамп стартер к бортовой сети машины с разряженной аккумуляторной батареей, при этом важно соблюдать полярность. Крокодилы подсоединяются строго «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу».
- После подключения устройства параллельно авто аккумулятору необходимо включить прибор.
- Теперь можно производить запуск двигателя.
- Как только процесс завершен успешно, отключите пуско-зарядное устройство и аккуратно отсоедините зажимы от контактных клемм.
При использовании ПЗУ этого типа надо быть осторожным, так как приходится иметь дело с токами большой силы. Например, при старте очень замерзшего двигателя, или при попытке завести мощный двигатель, на который устройство не рассчитано, Jump Starter может загореться, оплавиться или даже взорваться. Поэтому всегда читайте инструкцию и соблюдайте установленные производителем нормы.
Возможность зарядки других устройств
Особенность джамп стартеров в том, что, кроме работы с автомобильными аккумуляторами и запуска мотора, их можно применять и для питания очень многих других электронных приборов. Такая многофункциональность и определяет востребованность подобного типа устройств на рынке.
Практически каждый бустер имеет в комплекте поставки дополнительные провода и специальные переходники, позволяющие в любой момент обеспечить бесперебойную работу и восстановить емкость батарей практически любых современных гаджетов и разнообразного инструмента. В частности, они могут использоваться для зарядки планшетов, мобильных телефонов, ноутбуков, навигаторов, видеорегистраторов; питания электроинструмента: дрелей, гайковертов, насосов и т. д.
В чем отличие бустера от powerbank?
Многие отмечают тот факт, что внешне и по ряду технических параметров джамп стартеры похожи на павербанки. Однако при такой схожести при более глубоком рассмотрении можно найти ряд отличий.
Самое основное различие — тип источника питания. Внутри павербанка, как правило, находится обычная литий-ионная батарея, как в большинстве современных гаджетов. В то время как в джамп статерах — более совершенные литий-полимерные источники энергии.
Вторым важным отличием является то, что powerbank нельзя использовать для запуска автомобильного двигателя. Обусловлено это тем, что у них низкий показатель вырабатываемой пиковой силы тока. Большинство моделей не могут воспроизвести ток силой более 200 А. Это для успешного пуска крайне мало. А вот джамп стартер может заменить собой powerbank, потому что этот прибор обычно имеет в своей конструкции повышающие и понижающие преобразователи напряжения. Это позволяет устройству работать и с напряжением 5 В — оптимальным для зарядки большинства планшетов и смартфонов от USB, и с напряжением 19 В, которое обычно используется при зарядке ноутбуков.
В каких ситуациях выручит автомобильный бустер?
Причин, по которым автомобильный аккумулятор может подвести, на самом деле очень много. Но если у водителя с собой есть портативное автономное пуско-зарядное устройство, то с любыми проблемами можно быстро справиться. Например, джамп стартер пригодится в следующих ситуациях:
- Автовладелец оставил машину на длительное время на открытой стоянке. Связано это с таким явлением, как саморазряд. За ночь АКБ, конечно, не разрядится, а вот уже через неделю простоя потери емкости могут быть существенными, что может стать причиной перебоев при попытке запуска двигателя.
- Внезапно ударил мороз, а аккумулятор уже находился в частично разряженном состоянии. При низкой температуре АКБ очень быстро теряют емкость, и утром, скорее всего, замерзший мотор уже не заведется без дополнительной помощи.
- Водитель оказался невнимательным и оставил на всю ночь включенными габаритные огни. Естественно, при заглушенном моторе фары полностью израсходуют запас емкости аккумулятора, и ему не хватит энергии, чтобы обеспечить пуск двигателя.
- На машине установлено много потребителей, не предусмотренных изначальной комплектацией транспортного средства. Например, автомобильная сигнализация, видеорегистратор, подогрев сидений и многое другое. Все эти устройства постоянно забирают часть энергии от аккумуляторной батареи, что может приводить к ее быстрому и частому разряду и неспособности запускать двигатель в обычном, штатном режиме.
И это далеко не весь список возможных ситуаций, в которых успешно может использоваться джамп стартер. Поэтому, чтобы всегда быть готовым к неожиданностям, следует заранее купить автономное пусковое устройство в Киеве, Харькове и Одессе. Заказать понравившуюся модель можно в интернет-магазине 130.com.ua.
ТОП-3 автомобильных зарядных устройства
Лучшие зарядные устройства для аккумуляторов
Ищете качественное и самое лучшее зарядное устройство для аккумулятора? Данный рейтинг зарядных устройств для аккумулятора составляется на основании таких параметров как: высокий спрос с положительными отзывами от наших клиентов, качественное изготовление — отсутствие заводского брака и сервисных обращений, а также официальная гарантийная и пост гарантийная поддержка в Украине.
Интеллектуальное зарядное устройство для автомобильного аккумулятора Hyundai HY 410
Особенности:- ★ 9 степеней заряда
- ★ максимальный ток – 4А
- ★ Максимальная емкость заряжаемого АКБ: 110 Ач
Пуско-зарядное устройство Pulso BC-40155
Особенности:- ★ Номинальное напряжение: 12 В / 24 В
- ★ для аккумуляторов ёмкостью 20 – 300 А/ч
- ★ Номинальный пусковой ток: 100 А
Автономное пусковое устройство Einhell CE-JS 18
Особенности:- ★ Пусковой ток 600 А
- ★ Емкость 18 Ач
- ★ С LED фонарем
Купить автономное пусковое устройство
Материалы по теме
СТАРТЕР | английское значение — Cambridge Dictionary
К концу третьего года не осталось только 50% первоначальных стартовиков.Из Кембриджского корпуса английского языка
Из 51 хронического правонарушителя 11 не были ранними.Из Кембриджского корпуса английского языка
Одной из причин того, что органисты поздно начинают играть, может быть то, что орган, как и контрабас, требует определенного уровня физического развития.Из Кембриджского корпуса английского языка
Из Кембриджского корпуса английского языка
Различия во влиянии родителей, личности и группы сверстников на участие системы уголовного правосудия для ранних и поздних стартов.Из Кембриджского корпуса английского языка
Две книги вместе могут составить сложное упражнение в качестве начальных методологических подходов к семинарам для старших классов и выпускников.Из Кембриджского корпуса английского языка
Для начала у нас есть следующее следствие.Из Кембриджского корпуса английского языка
В отсутствие значимых партий кандидатуры могли выиграть харизматичные самодеятели, способные создать приемлемый имидж.Из Кембриджского корпуса английского языка
Особый интерес представляют уроки начала и расширения.Из Кембриджского корпуса английского языка
Полученные данные согласуются с идеей о том, что большинство хронических правонарушителей рано начали.Из Кембриджского корпуса английского языка
Поскольку большинство кандидатов в Конгресс являются самостоятельными кандидатами, которые выдвигаются на прямых праймериз, партийные лидеры имеют мало прямого контроля над тем, кто получает право быть знаменосцем партии.Из Кембриджского корпуса английского языка
Предполагая, что система правильно понимает вопрос, она может вернуть в качестве причины отказ двигателя номер 2 стартера .Из Кембриджского корпуса английского языка
Оба ранние 9Были рассмотрены пути 0058 стартерИз Кембриджского корпуса английского языка
Следовательно, эти результаты могут недооценивать разнообразие путей экстернализации подростков, особенно в раннем возрасте. 0059 путей и может недооценивать величину переменных-предикторов.Из Кембриджского корпуса английского языка
Тем не менее, многие «опоздавшие» стартапы достигли высоких результатов.Из Кембриджского корпуса английского языка
См. все примеры starter
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Что такое левен и чем он отличается от стартера?
Закваска для закваски, левен, шеф-повар, lievito madre, материнское тесто, мама и многие другие названия — это может немного запутать. Что это такое и когда это используется? Этот пост посвящен двум основополагающим блокам выпечки хлеба на закваске: закваске и закваске. И хотя у этих двух и других преференций много названий, давайте покопаемся и посмотрим, что такое левейн и чем он отличается от стартера.
Предварительная смесь — это смесь муки, воды и закваски, оставленная для брожения перед смешиванием.
Мир преферансов огромен, каждый с различным соотношением муки и воды и названиями. Предварительное тесто — это, по сути, смесь муки, воды и разрыхлителя (в нашем случае — закваски), оставленная для брожения перед смешиванием всего в окончательное тесто. Предпочтения помогают придать вашему хлебу вкус, аромат и сохраняемость. Дополнительное время брожения вносит в тесто дополнительные побочные продукты брожения в виде органических кислот и спиртов — вкус. Вы также можете использовать предпочтение, чтобы исказить популяции молочнокислых бактерий (LAB) и диких дрожжей, что влияет на вкус и текстуру конечного теста, поскольку оно, в свою очередь, бродит.
Однако по своей сути и начинающий, и левейн подпадают под ту же категорию, что и повышение. Их заранее смешивают, оставляют для брожения, а затем либо используют непосредственно в тесте (левейн и иногда закваска), либо освежают, чтобы культура оставалась живой (закваска).
И если вам интересно, да, процент ферментированной муки , который вы часто видите в рецептах, — это процент муки, ферментированной раньше времени, по отношению к общему количеству муки в рецепте. Этот процент дает вам представление о том, насколько значительно преимущество по сравнению с остальной мукой рецепта. В конечном счете, это влияет на вкус, график приготовления и многое другое.
Начнем с самого начала.
Что такое закваска?
Если вы здесь частый гость, то, вероятно, уже знаете ответ на этот вопрос, потому что невозможно выпечь хлеб на закваске без закваски, но кратко:
Закваска — это стабильная смесь полезных бактерий и диких дрожжей. это поддерживается регулярными закусками и используется для закваски и ароматизации теста.
Эта закваска представляет собой комбинацию дрожжей и бактерий, которые при правильном уходе могут существовать бесконечно долго, давая вам бессчетное количество буханок хлеба и другой выпечки на натуральной закваске.
Нет стартера? См. мое руководство по приготовлению закваски для приготовления закваски →
Вы никогда не будете использовать закваску полностью за одну выпечку. Вы можете взять часть закваски, чтобы смешать ее непосредственно с тестом, но вы всегда будете оставлять часть, чтобы поддерживать культуру. И если вы не используете закваску для смешивания непосредственно с тестом, вы можете создать небольшое ответвление, чтобы увеличить масштаб, изменить состав муки или гидратацию. Это ответвление называется левейн.
Исключением является ферментированный паштет или метод «старого хлеба». При таком подходе стартер не обслуживается отдельно; от партии теста берут небольшой кусочек и оставляют до следующего дня для продолжения культивирования. Хотя пекари использовали этот метод на протяжении всей истории, я предпочитаю хранить закваску в отдельной банке. Этот подход помогает избежать досадного обстоятельства, когда вы забываете сохранить немного теста и создаете новый стартер с нуля.
Ознакомьтесь с моими 21 наиболее распространенными проблемами со стартером (с решениями) →
Мой леваин впереди, стартер сзадиЧто такое леваин?
Закваска, также называемая закваской или закваской, является ответвлением вашей закваски и представляет собой смесь свежей муки, воды и спелой закваски. Эта смесь будет полностью использована в замесе теста, и у нее будет та же участь, что и у теста для хлеба, которое вы замешиваете: вы будете печь его в духовке. Но перед этим вы предпочитаете дневное тесто, а это означает, что оно заквасит ваше тесто (заставит его подняться) и будет отвечать за вкус, создаваемый побочными продуктами брожения.
Закваска — это ответвление вашей закваски с ограниченным сроком службы.
Вы также можете встретить термин «хлеб на закваске» или «pain au levain», которые являются другими названиями хлеба на закваске. Поскольку термин levain по-французски означает закваску, которая почти всегда означает естественно ферментированный хлеб, термин levain часто используется как синоним закваски.
Какой смысл делать левейн?
Теперь, когда мы знаем, что такое закваска (и чем она не является), для чего она служит и почему бы просто не использовать закваску? Для меня есть два основных применения левайна:
- Вы можете использовать левейн, чтобы увеличить объем предварительного брожения, чтобы удовлетворить рецепт, который требует больше предварительного брожения, чем может покрыть ваша закваска
- Это возможность изменить вкусовые и эксплуатационные характеристики префермента за одну выпечку
И помните, вы всегда можете использовать закваску вместо закваски, особенно в крайнем случае (подробнее об этом позже).
Давайте рассмотрим вышеперечисленные преимущества приготовления левен более подробно.
1. Закваска позволяет увеличить ваши предпочтения
У меня относительно большая закваска для закваски, которую я обновляю два раза в день. В каждое время освежения, один раз утром и один раз вечером, у меня готово около 150-200 г спелой закваски. Эту закваску можно использовать в смеси для теста, или я могу использовать ее для приготовления новой закваски. И хотя этого количества закваски хватает почти на все рецепты на моем сайте, левейн позволяет вам расширить свои предпочтения. И это может быть важно, если вы поддерживаете меньшую закваску для закваски или ваш рецепт требует большой привилегии.
Кроме того, использование закваски означает, что я могу поддерживать закваску меньшего размера, чтобы сократить потребление муки, а затем за один шаг я могу создать свою привилегию, чтобы охватить более крупные рецепты или приготовить несколько рецептов.
2. Закваска позволяет изменить профиль вкуса
Вы можете использовать закваску, чтобы изменить вкус хлеба на закваске в сторону более кислого или менее кислого хлеба. А сила использования левайна означает, что вам не нужно модифицировать закваску: вы меняете состав левайна.
Настройка профиля вкуса — это глубокая тема. Но в целом и с учетом других факторов (температура, процентное содержание семян и т. д.) я считаю, что левейн, приготовленный с более высоким процентным содержанием цельнозерновой муки, придает больше кислинки готовому хлебу. Поэтому для многих сладких или нежных рецептов здесь (например, моя бабка на закваске) я делаю закваску из 100% белой муки.
В качестве примера, давайте подробно рассмотрим этот бабка-левейн, чтобы понять, почему он приводит к более мягкому результату. Использование белой муки снижает буферную способность смеси1. Эта уменьшенная буферная способность означает, что рН будет падать быстрее, поскольку образуются побочные продукты брожения, а именно кислоты, которые подкисляют левейн. Бактериальная (лактобактериальная) активность снижается при низком значении ph3, что помогает ограничить образование кислоты (кислоты) в готовом тесте.
Помните, что мучной состав левена — не единственный фактор, влияющий на конечный вкусовой профиль. Вы также должны учитывать время ферментации, температуру, процент семян закваски и время ее использования. Все это способствует корректировке баланса конечного вкуса. Но это всего лишь один из рычагов, которые мы можем использовать, чтобы изменить вкус и текстуру.
Для пекарей на закваске часть удовольствия от натуральной закваски заключается в управлении дикими дрожжами и бактериями для производства хлеба с желаемым вкусом.
Может ли левейн быть несколькими билдами?
Да. Многие пекари используют несколько составов с леваином для дальнейшей корректировки баланса дрожжей и бактерий или для целей планирования. Некоторые методы приготовления ржаного хлеба, такие как 3-ступенчатая ржаная смесь Detmolder, используют несколько сборок в пользу либо молочнокислых бактерий, либо дрожжей (или каждого из них по очереди). Другим примером является панеттоне, в котором используется серия коротких «освежающих» сборок с небольшим количеством lievito madre или pasta madre (закваска для закваски), прежде чем они будут смешаны с primo impasto или первым тестом.
Что делать, если я забыл приготовить левейн?
В крайнем случае, просто используйте спелую закваску! В конце концов, он может не иметь того же предполагаемого вкусового профиля, но это лучше, чем не выпекать, верно?
В качестве альтернативы вы можете сделать промежуточную, быструю сборку левейн. В этом случае я часто делаю 100% муку, 100% воду, 100% спелую закваску (соотношение 1:1:1). Этот левейн состоит из равных частей муки, воды и спелой закваски и созревает в течение 3-4 часов при 78-80°F/25-26°C. Опять же, это может скорректировать окончательный предполагаемый вкусовой профиль, но это удобный вариант.
Сколько леваина содержится в хлебе на закваске?
Процент леваина к общей муке может меняться от рецепта к рецепту. Типичный процент левена для моих рецептов колеблется от 6% до 30% левена в моем окончательном тесте. Но вы, несомненно, можете иметь значения вне этого диапазона. Количество, которое я использую, зависит от общей формулы и ее ингредиентов.
Обратите внимание, что процент левена в рецептуре хлеба отличается от процента ферментированной муки . См. мой пост о процентах пекаря для получения дополнительной информации.
Существует ли единый рецепт левайна?
Не существует единого рецепта закваски для каждого хлеба на закваске. И по причинам, которые только что обсуждались выше, я часто меняю свои лепейновые сборки, чтобы скорректировать профиль вкуса, смесь муки, увлажнение теста и график. Есть много способов сделать левейн, в зависимости от хлеба, который вы печете.
Подводя итог: что такое левен и чем он отличается от стартера?
Подводя итог, вот в чем разница и сходство между закваской и закваской:
Закваска для закваски | Левейн |
---|---|
Предпочтение A | Предпочтение A |
Постоянно обновляемая культура | Используется один раз для одной выпечки |
Обычно обновляется из той же муки | Может быть любой комбинацией муки |
Поскольку она поддерживается постоянно, она должна иметь одинаковые вкусовые характеристики | Может использоваться для изменения вкуса и текстуры одной партии теста |
В конце концов, что вы называете своей закуской, материнским тестом, шеф-поваром, левеном и т.