Пыльник ШРУСа ВАЗ 2109: когда и как необходимо заменять?
3.8/5 — (65 голосов)
Комплект для замены пыльника: смазка ШРУС, хомуты, пыльник
Заменять пыльник ШРУСа ВАЗ 2109 необходимо в том случае, когда на нем появились хоть малейшие трещины или порезы. Шарнир работает постоянно под высокими нагрузками, даже мелкая пылинка, попавшая внутрь, может стать причиной выхода из строя всего узла. А если попадет много пыли, то она смешается со смазкой (если она еще не вышла сквозь щели), получится жуткая смесь, которая будет обладать абразивными свойствами.
Следовательно, ролики и обоймы начнут очень быстро стираться, увеличатся зазоры и хруст неизбежен. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя проводить замену комплектующих. Да, они не очень хорошего качества, резина под действием температуры и воды приходит в негодность. Но что мешает установить новые? Благо, стоимость у них меньше, чем у шарниров.
Для начала вам потребуется демонтировать с машины полуоси. Стоит заметить, что лучше это делать поочередно – сначала левую, затем правую, либо наоборот. Для выполнения задачи вам потребуется:
- Комплект пыльников (2 внутренних и 2 наружных).
- Специальные хомуты.
- Смазка ШРУС.
- Керосин.
- Набор отверток, ключей, зубило и молоток.
- Желательно наличие подъемника (можно яму или эстакаду использовать).
Допустим, начинаете вы с левой стороны. Сначала выкрутите гайку на ступице, предварительно выгнув назад металл, чтобы получилось провернуть. Выкрутить гайку довольно сложно, так как потребуется ключ на 30 и внушительных размеров рычаг (порядка полутора метров).
Когда сделаете это, поднимите машину при помощи домкрата и снимите колесо. Теперь выкрутите два болта, которые крепят шаровую опору к рычагу подвески. Все, сторона почти свободна, но для облегчения вынимания полуоси потребуется еще освободиться от рулевой тяги. Выньте штифт и выкрутите гайку, после чего при помощи съемника снимите наконечник с поворотного кулака.
Потяните стойку на себя, чтобы граната вышла со шлицов. Если не получается, то попробуйте стучать молотком по оси (конечно, нужно установить деревянную доску, чтобы не повредить резьбу).
Не получается? Вставьте штырь (желательно из бронзы) и наносите по нему удары, одновременно стойку вытягивая в левую сторону. Когда снимите, положите гранату с полуосью на землю, предварительно простелив чистую тряпку. Внутреннюю окажется вытянуть немного проще. Обратите внимание – на картере КПП имеется выступ, который предназначен для установки на него зубила или ломика.
Вот и поставьте зубило, острие его должно быть с внутренней стороны ШРУСа. Несколько легких движений и он сойдет со шлицов. Все, теперь замена пыльников ШРУСа ВАЗ 2109, а также восстановление гранат.
Если есть сомнение в том, попала пыль и вода под пыльник, либо не попала, подстрахуйтесь и промойте деталь. Для этого снимите все хомуты и освободите пыльники. Сбейте с полуосей гранаты (занятие не из легких, но делать его нужно максимально аккуратно).
В керосине осуществите промывку внутренних поверхностей шарниров, чтобы не осталось ни одного грамма смазки. Высушите их хорошенько перед началом установки. Первым делом ставите с обоих концов полуоси пыльники ШРУСов ВАЗ 2109.
Хомуты лучше использовать такие, какие идут в стандартном комплекте, а не с червячным механизмом. Набейте на ось гранаты, после чего смажьте их внутреннюю часть (чем больше смазки забьете, тем лучше). Большое количество смазки забейте под пыльник, она не помешает.
Зажмите хомуты на гранатах и оси, после чего установите ее сначала в коробку, а затем в ступицу. Все, для этих ШРУСов замена пыльника ВАЗ 2109 завершена, собирайте сторону машины и приступайте к проведению ремонта в правой части.
Работа аналогично выполняется. Не жалейте на керосине и смазке, лучше провести копеечное обслуживание, чем дорогостоящую замену гранат. Пыльники ШРУСа ВАЗ 2109 стоят во много раз дешевле, чем весь привод.
Видео о замене пыльников на приводах автомобилей ВАЗ 2109:
Замена наружного пыльника шруса ваз 2114
Содержание статьи
Недавно устанавливая глушитель, обратил внимание на порепаные пыльники всех гранат, ну и собственно не дожидаясь неприятностей зимой, решил все их поменять. Напросился на подъёмник к знакомому и начался дербан.
Снимать решил с приводом в сборе, сливая с последующей заменой масло.
Привод быстро снимается так:
1. Открываем крышку ступичной гайки и раскернив гайку срываем её, пока машина на земле. (можно и не раскернивая)
2. поднимаем машину подъемником или домкратим нужную сторону, снимаем колесо и откручиваем гайку ступицы
3. Откручиваем шаровую, у меня дебильные болты звездой были, головка Е12 для них нужна, шестигранной даже не пробуйте сорвать!, только слижите грани и будет попадос полный…
4. Далее поворачиваем колеса в противоположную сторону от той на какой стороне производится снятие привода (если правое колесо поворачиваем в лево) не забыв снять !тормозную трубку со стойки!
5. Теперь нужно, придерживая привод, тянуть кулак со строкой на себя, при необходимости постукивая молотком через гайку ступицы по резьбе внешнего ШРУСа, (ну вы поняли), вытягиваем привод из кулака.
6. Самое интересное… Нужно тереть выковырять внутренний ШРУС. В наших коробках масло обязательно побежит если шрус вынуть не слив немного из коробки, я сливал полностью, так как менять собрался. Как все таки его вытянуть? Смотря видосы, процедура «раз плюнуть» ключ вставил молотком стук, и ШРУС в руках… но не тут-то было. Правая граната, по помощи метровой монтировки и относительно небольшого рывка, все же поддалась и вышла…
7. Ставим привод в тиски для удобства и выбиваем сильным и четким ударом ВНИМАНИЕ: по внутренней обойме шруса, так же с другой гранатой, далее моем, чистим, набиваем гранаты обратно на привод(естественно уже с пыльниками) бахаем смазки, закрываем это все пыльником и сжимаем хомутами ВНИМАНИЕ: хомут ставим по ходу вращения колеса(тип чтобы не намоталось ничего) один привод готов, можно устанавливать на место, вставляем аккуратно в коробку, потом в кулак, и отодвинув шаровую вниз, резко толкаем кулак с приводом в коробку чтобы защелкнулая стопор.
8. Повторяем все пункты со второй стороной, но у меня случился казус. Граната ну никак не хотела выходить из коробки, как только не ломал монтировкой, как только не стучал по ней(монтировке) молотком, ничего не вышло… благо привод тонкий все сделал через снятие внешней гранаты, но все же, может есть какой секрет, чтобы её от туда достать? Или съёмник какой… поделитесь опытом 🙂
Сделав все манипуляции, собираем все на место, не забываем за тормозные шланги и закернивание гаек ступиц, заливаем обратно масло ( залил Кикс gl-4 75/85), поверяем чтобы не текли сальники и радуемся проделанной работой. Может кому полезно будет такая инструкция, если что упустил поправьте)
Замена пыльника наружного ШРУСа еще один способ
Вчера при вывернутых вправо колёсах заметил, что порвался пыльник на правой наружной гранате.
Случилось это скорее всего из-за недавних морозов. Захрустеть граната не успела, так как удалось быстро обнаружить порванный пыльник. Поэтому решил менять только пыльник, а не гранату целиком. Для ремонта были куплены сам пыльник (Балаково), комплект хомутов, и смазка ШРУС-4.
Для того чтобы достать ШРУС из ступицы нужно открутить ступичную гайку и 2 болта крепления шаровой опоры к поворотному кулаку. После этого отгиная рычаг вниз нужно вывести ШРУС из ступицы.
Старый пыльник срезал ножом.
Для снятия гранаты со шлицов приводного вала использовали специальный съёмник.
После того как сняли гранту, очистили все её внутренности от старой смазки с помощью очистителя карбюратора и кисточки. Также продули сжатым воздухом. Нанесли новую смазку и установили шарнир на место.
Хомуты использовались ленточные универсальные.
Для их затяжки использовали специальное приспособление JTC-1833.
Итоговый результат.
Как поменять пыльник на ВАЗ 2114
Переднеприводный ВАЗ-2114 нуждается в периодической замене ШРУСа. Собственно, его состояние проверяется через каждые 100 тысяч километров, и делают это на СТО. Однако многие автолюбители предпочитают ухаживать за своей машиной без профессиональной помощи, поэтому сами меняют сальники, пыльники и другие мелкие детали. Отечественный автопром благоволит самостоятельному обслуживанию машин. Из этой статьи вы поймете, как поменять пыльник ВАЗ-2114 – мы познакомим с этой деталью поближе и дадим некоторые рекомендации.
Назначение и расположение детали
ШРУС – это специальная деталь, которая участвует в передаче крутящего момента от мотора к колесам. Пыльник – гофрированный наконечник, который защищает рабочие узлы от быстрого износа. Делает он это путем герметизации рабочей жидкости. Масло, не вытекая, продолжает обеспечивать необходимые условия при возрастающей силе трения от работающего механизма.
Находится пыльник ШРУСа в нескольких местах, есть наружный и внутренний. Один меняется только путем снятия колеса, а для второго потребуется немного больше усилий. В любом случае поменять пыльник ШРУСа в автомобиле ВАЗ-2114 можно даже без мастерской.
Кстати, из-за своей формы шарнир часто называют «гранатой», поэтому далее возможно использование этого определения.
Признаки неисправности и замена детали
Итак, о том, что элемент пора менять, подскажут следующие признаки:
- потрескивания при повороте колес;
- визуальный осмотр: перестал быть эластичным, порвался, на нем появились трещины, подтеки и т.п.
Менять его стоит сразу, как выявлена проблема. Иначе постоянно попадающие пыль и грязь вскоре полностью разрушат узел и приведут к порче деталей.
Алгоритм замены будет следующим:
- Снять колесо. Для этого загнать авто на смотровую яму, поставить опоры, открутить болты.
- Снять ступицу. Руль выворачивается до упора.
- Извлечь внешнюю часть привода.
- Сбить с нее пыльник. В зависимости от его состояния могут понадобиться дополнительные усилия и инструменты.
- Промыть деталь бензином.
- Смазать, надеть новый пыльник.
Для внутреннего ШРУСа потребуется разбор коленвала и его присоединение к кузову. Также у ВАЗ-2114 есть два пыльника на рулевой рейке. Они также должны периодически меняться. Работа лишь с виду сложная. Однако если не располагать достаточным временем, лучше всего не делать замену пыльника на ВАЗ-2114, а предоставить это дело мастерам.
Замена пыльника ШРУСа самостоятельно
Не каждый автовладелец знает, что это ШРУС. Это сокращенное название шарнира равных угловых скоростей, то есть устройства, с помощью которого коробка передач и двигатель сохраняют тягу даже при полном вывороте руля направления. Благодаря этому устройству переднеприводный автомобиль становится экономичнее классического автомобиля.
Износостойкость ШРУСа особенно высока при вывернутом руле, т. к. в этом состоянии нагрузка на колеса возрастает в несколько раз, что может привести к выходу колес из арок автомобиля. Поэтому грамотная замена ШРУСа очень важна. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы треснутые крышки менялись вовремя, а смазка всегда была свежей. В противном случае капли воды и пыли выведут ШРУС из рабочего состояния через сотню километров пробега.
Для проверки состояния пыльников достаточно заглянуть за переднее колесо, предварительно повернув его до упора. Если гофрированная резинка, расположенная в центральной части колеса, цела, то все в норме. Если нет, требуется срочная замена пыльника ШРУСа. При игнорировании дефекта внутрь пыльника будет попадать песок и пыль, что выведет из строя сам ШРУС. Аналогичная процедура замены необходима и в том случае, если резина покрылась трещинами. Выход из строя ШРУСа легко диагностируется даже без внешнего осмотра: при движении автомобиля по крутым поворотам появляется характерный треск. Учтите, что в случае целостности пыльника с таким «хрустом» можно ездить долго.
Замена пыльника ШРУСа осуществляется следующим образом:
1. Для начала необходимо обзавестись ключами на тот случай, если штатный инструмент не подходит для откручивания ступичных гаек. Кроме того, следует запастись маслом для заливки в коробку передач.
2. После этапа подготовки можно переходить к собственно процессу замены. Поднимите перед автомобиля, снимите колеса, установив автомобиль на надежную опору. Затем снимите с ступичных гаек предохранительные шпонки и колпачки. Это можно сделать только в том случае, если помощник в это время будет держать тормоз. Затем ослабьте гайки. Замена пыльника ШРУСа производится по стандартной схеме: откручивание болтов крепления, полное откручивание гайки, отвод ступицы на себя. Тогда появляется возможность снять ШРУС с подшипника и отсоединить карданный вал от коробки передач. Эта процедура осуществляется тремя способами.
Если требуется замена пыльника, то процедуру лучше начинать с конца вала, предварительно разобрав внутренний шарнир. Сначала с шарнира снимается пыльник, затем три подшипника. Следующими элементами для снятия являются стопорное кольцо и трехбалка. Только после этого появляется возможность демонтировать пыльник наружного шарнира через весь вал. Полученные компоненты следует промыть, очистить от жира и масла и заменить новыми деталями.
3. Замена пыльника ШРУСа заканчивается после его установки и установки всех деталей. Стабилизировать внутреннее давление в пыльниках рекомендуется, когда приводной вал находится в статике.
р>
Замена пыльника внутреннего и наружного ВАЗ 2109. Замена сальников на ВАЗ 2109. Замена вала без снятия ВАЗ 2109. При замене ВАЗ 2109 нужно ли сливать масло из коробки?
Тема статьи — что нужно знать о замене ШРУСа CVD2109, какие тонкости есть в этом вопросе. На самом деле ничего сложного, даже не нужно загонять машину на яму, все можно сделать, поставив ее на надежные опоры. Лучше всего ремонтировать сначала с одной стороны, потом с другой. Так будет гораздо эффективнее, и не придется думать, что вставить вместо петли в коробку. Ведь вы знаете, что при одновременном извлечении обоих ШРУСов дифференциал разрушается.
Инструменты для работы
Для выполнения всех работ по замене ШРУСа CVD2109 необходимо иметь в своем распоряжении некоторый инструмент. Вот об этом и стоит поговорить. Во-первых, желательно наличие металлических опор, которые необходимо установить под борт автомобиля, на котором производится ремонт. Во-вторых, необходимо наличие упоров, которые не дадут машине скатиться. В-третьих, необходим надежный домкрат. В-четвертых, потребуются некоторые специальные инструменты.
Самое главное хороший ключ на 30. Желательно торцевой, с крепкой ручкой. С его помощью закручивается ступичная гайка, которая затягивается с большим крутящим моментом. Также не обойтись без съемника тяги. В некоторых случаях может понадобиться съемник. Но он нужен, когда шары пришли в негодность. Конечно же, тиски, молоток, зубило и набор ключей. Однако можно начинать готовиться к ремонту.
Подготовка к ремонту
Сначала поднимите автомобиль. Но перед этим зафиксируйте ее положение стопорами противоскольжения и сорвите гайку на ступице. Для этого расшифруйте его и, установив ключ с большим рычагом, попробуйте его выкрутить. Обратите внимание, что с обеих сторон резьба на ступицах разная. После того, как вы оторвете гайку, можно поднять борт машины и снять колесо.
А теперь вопрос, при замене ШРУСов ВАЗ2109 нужно ли сливать масло из коробки? Ответ однозначный — надо! Но можно не все сливать, а только две трети от общего количества. Дело в том, что масло начнет течь при снятии привода. И если его замена не планируется, то не стоит рисковать и терять дорогое масло. После этого снимите рулевой наконечник. Для этого откручиваем гайку, предварительно извлекая шплинт. Используя съемник, выдавите палец из оси стойки. Также нужно открутить два болта, которыми корпус шаровой опоры крепится к ступице.
Удаление диска
Теперь можно удалить диск. Даже замена пыльника наружного ШРУСа ВАЗ 2109 лучше и быстрее при полном снятии привода. Но не только в этом трюке. Дело в том, что при замене пыльника стоит промыть шарнир и забить в него новую смазку. Так вы сможете увеличить срок его службы, если, конечно, не будете «убивать» диски агрессивным стилем вождения. Полностью отверните гайку со ступицы. Теперь можно аккуратно извлечь из него внешний ШРУС.
Для этого осторожно, стараясь не повредить тормозную трубку, потяните за рейку, придерживая диск. Ступица должна легко сниматься со шлицов на приводе. Вот и все, теперь нужно извлечь внутренний. Учтите тот факт, что вы уже слили масло с коробки. Поэтому с помощью небольшой стамески, которую вы ставите между коробкой и шарниром, а также молотка, выбейте ШРУС из коробки передач. Не пытайтесь подложить лом, в этом случае спасет только слабый, но резкий удар.
Какие детали нужны для замены
Конечно же комплект ШРУСов. Какую продукцию выбрать – решайте сами, но самое главное – иметь все необходимые элементы: хомуты, смазку, петли, стопорные кольца. Если их нет в комплекте покупайте отдельно, стоят они не так дорого. Также иногда требуется замена сальников ШРУСов ВАЗ 2109. Но только если вы наблюдаете подтеки масла в районе коробки. Хотя, если посмотреть на их ресурс, то лучше заменить при снятии диска. Так будет гораздо эффективнее.
Кроме того, возможно, что вы обнаружите неисправность в некоторых узлах подвески и привода. Например, чрезмерный износ подшипников ступицы. В этом случае рекомендуется заменить его. Также возможно, что вы найдете сломанную шаровую опору. И он должен быть отключен, чтобы удалить диск. Поверните подушечку пальца, чтобы увидеть, есть ли у него джем. Если его движение происходит с заеданием, то нужно менять шарик, иначе он очень скоро начнет хрустеть.
Замена внутренних ШРУСов
При снятии привода можно приступать к замене шарниров. Если планируется только замена пыльника внутреннего ШРУСа ВАЗ 2109, то снимать с полуоси необходимо только наружный шарнир. А вот промыть внутреннюю часть и забить в нее новую смазку крайне желательно. Для полной замены внутреннего ШРУСа его необходимо сбить с полуоси. Так как петля вам больше не нужна, жалеть не стоит, можно действовать самыми варварскими способами.
Крепко держите в одной руке диск, во второй молоток. И наносить резкие и сильные удары по внутреннему ШРУСу. Чтобы не держать диск в руке, его можно зажать в тиски. Так будет намного легче работать. После этого протрите шлицы на приводе, снимите старое кольцо и поставьте на его место новое. Но перед этим установить пыльник. Затем аккуратно набейте новую петлю. Под пылезащитной крышкой выдавите всю смазку из тюбика, который идет в комплекте. Наденьте деталь прямо на петлю. Наденьте пыльник и закрепите его хомутами.
Замена наружного ШРУСа
Если планируется только замена пыльника наружного ШРУСа ВАЗ 2109, то нужно на последнем этапе его просто стянуть, а старый срезать. Но если вам нужно заменить весь шарнир, то действуйте по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Плотно зажать привод в тиски и молотком выбить из него ШРУС. Не жалейте его, ведь новый прослужит вам долгие годы, если стиль езды не очень агрессивный.
Как и в предыдущем пункте, сначала хорошо промойте полуось, протрите ее насухо, а затем установите все элементы. Сначала пыльник, потом кольцо, на шлицы набиваем ШРУСы. Вот и все, осталось только выдавить всю смазку под пыльник и надеть его, затянув хомуты. Обратите внимание на то, что хомуты червячного типа использовать нельзя, они будут упираться в ступицу.
Установка привода
И в завершение установка всего привода и сборка всей боковой подвески. Сначала поставил внутренний ШРУС. Вы попадаете на шлицы, затем наносите пару резких ударов по диску. Это позволит кольцу проскользнуть внутрь, предварительно сжавшись до минимального диаметра. Обратите внимание на то, что граната должна плотно прилегать к коробке, это ее нормальное положение.