Выбросы этилмеркаптана в Омске
Испытательный центр ЦЛАТИ по Омской области по распоряжению Управления Росприроднадзора по Омской области совместно с подведомственными аккредитованными лабораториями Обь — Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления Роспотребнадзора по Омской области, ГУ МЧС по Омской области на протяжении недели осуществляет отбор проб атмосферного воздуха в границах северо-западного промышленного узла города Омска для последующего лабораторного анализа.
Одновременно на промышленных предприятиях, расположенных на территории Советского административного округа города, работают следователи, проводятся осмотры территорий, производится выемка документации по технологическим операциям, опросы работников и специалистов, иные следственные действия, направленные на установление причин столь высокого загрязнения атмосферного воздуха — сообщается на сайте Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области.
Напомним что, инцидент, связанный с обнаружением в атмосферном воздухе селитебной территории города сверхвысокой концентрации вещества, предположительно Этантиола (EtSH, химическая формула — С2H5SH), впервые был зафиксирован в ночь с 9 на 10 марта 2017 года. По сообщениям ряда центральных и региональных СМИ концентрация данного вещества в атмосферном воздухе была превышена в сотни раз!
Меркаптаны (синоним тиоспирты) весьма пахучие соединения. Неприятный запах описан как проникающий, стойкий, чесночный, запах гниения капусты, запах скунса. Обнаружены в природном газе, в «кислом» газе на месторождениях нефти и в нефтяных дистиллятах, из которых соединения могут быть отделены химическими или физическими методами.
Этантиол (этилмеркаптан) используется в качестве промежуточного и исходного материала при изготовлении пластмасс, инсектицидов и антиоксидантов, а также в качестве одоранта, который служит сигнализатором об утечках природного или углеводородного газа. Уровень отчетливого запаха (LOA) для этилмеркаптана составляет 1,4 · 10 — 4 ppm. (ничтожно малая концентрация в воздухе). Опасное загрязнение воздуха может быть достигнуто очень быстро при испарении вещества при 20 ° C.
Основной целью деятельности ЦЛАТИ по Омской области является осуществление мер в области охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного воздействия на окружающую среду. Основными видом деятельности организации по Уставу являются проведение лабораторных исследований, измерений и испытаний в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора. В соответствии с политикой в области качества, ЦЛАТИ по Омской области не разглашает сведения третьим лицам, не комментирует и не интерпретирует полученные результаты лабораторных исследований/испытаний. Все результаты являются собственностью заказчика. Заказчиком в данном случае является Федеральный орган исполнительной власти — Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области.
Норма — расход — одорант
Cтраница 1
Норма расхода одорантов установлена из расчета, что запах будет ощутим при наличии в помещении не более 1 % газа. [1]
Норма расхода одорантов устанавливается из расчета, что запах будет ощутим при наличии в помещении не более 1 % газа. [2]
Схема простейшей канальной одо ризадионной установки. [3] |
В соответствии с ним необходимо исчислять нормы расхода одоранта в различные периоды года. [4]
Учитывая, что воспринимаемость запаха с повышением температуры возрастает, рекомендуется изменять этот среднегодовой удельный расход по сезонам года: примерное соотношение удельных расходов в холодные и жаркие месяцы года может быть принято как 2: 1, соответственно этому могут исчисляться нормы расхода одоранта в более холодных и в более жарких климатологических районах страны.
Схема одоризато. [6] |
В качестве одоранта наиболее широко применяют зтилмеркап-тан. Обычно это средняя за год норма расхода одоранта. В теплое время года расход одоранта бывает приблизительно вдвое меньшим, чем зимой. Одоризация газа осуществляется, как правило, на газораспределительных станциях. [7]
Схема простейшей капельной одоризационной установки. [8] |
В связи с тем, что воспринимаемость запаха повышается с повышением температуры, приведенные среднегодовые нормы расхода одоранта должны изменяться по сезонам года. В соответствии с ним необходимо исчислять нормы расхода одоранта в различные периоды года. Расход одоранта на одоризацию сжиженных газов ( пропана, бутана и их смесей) составляет 12 — 13 мл на 1000 л жидкого газа. [9]
Сигнальная норма концентрации газа в помещении должна составлять 1 / 5 нижнего предела взрываемости. Минимальное количество одоранта в газе должно быть таким, чтобы при сигнальной концентрации газа в помещении ощущался запах одоранта. Из этих условий рассчитана норма расхода одоранта. [10]
Сигнальная норма концентрации газа в помещении должна составлять Vs от нижнего предела взрываемости. Минимальное количество одоранта в газе должно быть таким, чтобы при сигнальной концентрации газа в помещении ощущался запах одоранта. Из этих условий рассчитана норма расхода одоранта. Она составляет для этилмеркаптана 16 г на 1000 м3 газа. [11]
Интенсивность запаха при повышении температуры увеличивается, а при понижении — уменьшается, поэтому приведенная среднегодовая норма изменяется по сезонам года. В этих же пределах изменяется
Природный газ, не содержащий сероводорода, имеет слабый запах, и утечку его обнаружить трудно, поэтому газ одорируют, т. е. искусственно придают ему запах. В качестве одорантов выбирают безвредные недефицитные соединения, резко пахнущие, неагрессивные, легко кипящие, слабо поглощаемые твердыми и жидкими веществами. Количество вводимого одоранта определяется из условия обнаружения нормальным обонянием человека утечки одорированного газа при концентрации его в атмосфере, в 5 раз меньшей нижнего предела взрываемости. Для метана — главного компонента природного газа — сигнальная концентрация в воздухе составляет 1 объемн. Нормы расхода одоранта колеблются в пределах от 10 до 215 г на 1000 м3 газа. [13]
Страницы: 1
Можно ли предсказать запах молекулы на основе ее структуры?
1. Депельто Дж.С., Брензингер С., Бригель А. Справочный модуль по наукам о жизни. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019. Структура клеток бактерий и архей. [Google Scholar]
2. Грабе В., Сакс С. Основополагающие принципы обонятельного кода. Биосистемы. 2018; 164:94–101. doi: 10.1016/j.biosystems.2017.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Choi N.-E., Han J.H. Как работает вкус — наука о вкусе и аромате. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2015. [Google Scholar]
4. Падодара Р.Дж., Джейкоб Н. Обоняние у разных животных. Индийский Дж. Вет. науч. 2014; 2:1–14. [Google Scholar]
5. Кальво-Очоа Э., Берд-Джейкобс К. Обонятельная система рыбок данио как модель для изучения нейротоксичности и травм: последствия для нейропластичности и болезней. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:1639. doi: 10.3390/ijms20071639. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Wang Z., Zhou Y., Luo Y., Zhang J., Zhai Y., Yang D., Zhang Z., Li Y. , Storm D., Ma R. Профили экспрессии генов основного обонятельного эпителия у мышей с нокаутом аденилатциклазы 3. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:28320–28333. дои: 10.3390/ijms161226107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Raji J. I., DeGennaro M. Генетический анализ обнаружения комаров у людей. Курс. мнение наук о насекомых. 2017;20:34–38. doi: 10.1016/j.cois.2017.03.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Рид Д.Р., Кнаапила А. Генетика вкуса и запаха: яды и удовольствия. Публичный доступ Национального института здравоохранения. 2010;94:213–240. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Вальо С. Химическая коммуникация и распознавание матери и ребенка. коммун. интегр. биол. 2009 г.;2:279–281. doi: 10.4161/cib.2.3.8227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Sparkes AC Этнография и чувства: проблемы и возможности. Квал. Рез. Спорт Упражнение. 2009; 1:21–35. doi: 10.1080/19398440802567923. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Сарафоляну К., Мелла К., Джорджеску М., Передерко К. Значение обоняния в поведении и эволюции человека. Дж. Мед. Жизнь. 2009; 2: 196–198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Фердензи К., Жуссейн П., Дигард Б., Луно Л., Джорджевич Дж., Бенсафи М. Индивидуальные различия в вербальных и невербальных аффективных реакциях на запахи: влияние обозначения запаха в разных культурах. хим. Чувства. 2016;42:37–46. doi: 10.1093/chemse/bjw098. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Hummel T., Kobal G., Gudziol H., Mackay-Sim A. Нормативные данные для «Sniffin’ Sticks», включая тесты на идентификацию запаха, распознавание запаха и обонятельные пороги: обновление на основе группы из более чем 3000 субъектов. Евро. Арка Ото-рино-ларингология. 2007; 264: 237–243. doi: 10.1007/s00405-006-0173-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Сороковска А., Хаммель Т. Польская версия теста Sniffin’ Sticks — Адаптация и нормализация. Отоларингол. пол. 2014;68:308–314. doi: 10.1016/j.otpol.2014.08.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Сороковска А., Шривер В.А., Гудзиол В., Хуммель К., Хенер А., Яннилли Э., Синдинг К., Азиз М., Сео Х.С., Негояс С. ., и другие. Изменения обонятельных способностей в зависимости от возраста: Идентификация запаха у более чем 1400 человек в возрасте от 4 до 80 лет. Евро. Арка Ото-рино-ларингология. 2015;272:1937–1944. doi: 10.1007/s00405-014-3263-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Доти Р., Шаман П., Эпплбаум С., Гиберсон Р., Сиксорски Л., Розенберг Л. Способность идентифицировать запах: изменения с возрастом. Наука. 1984; 226:1441–1443. doi: 10.1126/science.6505700. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сороковский П., Карвовский М., Мисяк М., Марчак М.К., Дзекан М., Хуммель Т., Сороковска А. Половые различия в обонянии человека: метаанализ . Передний. Психол. 2019;10:242. doi: 10.3389/fpsyg.2019.00242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Buck L., Axel R. Новое семейство мультигенов может кодировать рецепторы запаха: молекулярная основа распознавания запаха. Клетка. 1991; 65: 175–187. doi: 10.1016/0092-8674(91)90418-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Джон П. Дж. Основы биопсихологии. 7-е изд. Аллин энд Бэкон, Инк.; Лондон, Великобритания: 2007. [Google Scholar]
20. Херрманн А. В кн.: Химия и биология летучих веществ. Херрманн А., редактор. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2010. с. 428. [Google Академия]
21. Де Дженнаро Г., Фарелла Г., Марцокка А., Маццоне А., Тутино М. Мониторинг летучих органических соединений внутри и снаружи помещений в школьных зданиях: индикаторы, основанные на оценке риска для здоровья, для выявления критических проблем. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2013;10:6273–6291. doi: 10.3390/ijerph20126273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Йоши Ф. Отношения структуры и запаха: современная перспектива. В: Доти Р.Л., редактор. Справочник по обонянию и вкусу. Группа Тейлор и Фрэнсис; Абингдон, Великобритания: 2003. стр. 457–49.2. [Google Scholar]
23. Нара К., Сарайва Л. Р., Йе С., Бак Л.Б. Крупномасштабный анализ кодирования запаха в обонятельном эпителии. Дж. Нейроски. 2011;31:9179–9191. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1282-11.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Dufossé L., Latrase A., Spinnler H.-E. Важность лактонов для пищевых продуктов. Наука о питании. 1994; 14:17–50. [Google Scholar]
25. Гольдштейн Н. Знакомство с запаховыми соединениями. Биоцикл. 2002; 43:42–44. [Академия Google]
26. Бюттнер А. В: Springer Handbook of Odor. Бюттнер А., редактор. Международное издательство Спрингер; Чам, Швейцария: 2017. [Google Scholar]
27. Laing D.G. Взаимосвязь между молекулярной структурой, концентрацией и запахом насыщенных кислородом алифатических молекул. хим. Чувства. 2003; 28: 57–69. doi: 10.1093/chemse/28.1.57. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Пойвет Э., Тахирова Н., Петерлин З., Сюй Л., Цзоу Д.-Дж., Акри Т., Файрштейн С. Функциональная классификация запахов с помощью химический подход. науч. Доп. 2018;4:eaao6086. doi: 10.1126/sciadv.aao6086. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Зарзо М. Влияние функциональной группы и длины углеродной цепи на порог обнаружения запаха алифатических соединений. Датчики. 2012;12:4105–4112. doi: 10.3390/s120404105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Нобухара А. Синтезы ненасыщенных лактонов. Агр. биол. хим. 1968; 32: 1016–1020. [Google Scholar]
31. Brookes J.C., Horsfield A.P., Stoneham A.M. Различия в характере запаха энантиомеров коррелируют с молекулярной гибкостью. Дж. Р. Соц. Интерфейс. 2009 г.;6:75–86. doi: 10.1098/rsif.2008.0165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Boelens M.H., van Gemert L.J. Летучие соединения серы, оказывающие влияние на характер, и их органолептические свойства. Парфюм. Ароматизатор. 1993; 18:29–39. [Google Scholar]
33. Meierhenrich U.J., Golebiowski J., Fernandez X., Cabrol-Bass D. De la molécule à l’odeur: Les bases moléculaires des premières étapes de l’olfaction. Л. Фактический. Чим. 2005: 29–40. [Google Scholar]
34. Росситер К.Дж. Отношения структуры и запаха. хим. Откр. 1996;96:3201–3240. doi: 10.1021/cr950068a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Kraft P., Bajgrowicz J.A., Denis C., Frater G. Шансы и тенденции: последние разработки в области химии одорантов. Ангью. Чеми Инт. Эд. 2000;39:2980–3010. doi: 10.1002/1521-3773(20000901)39:17<2980::AID-ANIE2980>3.0.CO;2-#. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Бренна Э., Фуганти К., Серра С. Энантиоселективное восприятие хиральных одорантов. Тетраэдр: Асимметрия. 2003; 14:1–42. дои: 10.1016/S0957-4166(02)00713-9. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Sell CS О непредсказуемости запаха. Ангью. Чеми Инт. Эд. 2006; 45: 6254–6261. doi: 10.1002/anie.200600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Олофф Г., Маурер Б., Винтер Б., Гирш В. Структурная и конфигурационная зависимость сенсорного процесса в стероидах. Орг. биол. Чеми Чим. Орг. Чим. биол. 1983; 66: 192–217. doi: 10.1002/hlca.19830660121. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Su C.-Y., Menuz K., Carlson J.R. Обонятельное восприятие: рецепторы, клетки и цепи. Клетка. 2009 г.;139:45–59. doi: 10.1016/j.cell.2009.09.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Bonfils P. Odorat: De l’aéroportage au cortex. Бык. акад. Натл. Мед. 2014;198:1109–1120. [PubMed] [Google Scholar]
41. Села Л., Собель Н. Обоняние человека: постоянное состояние слепоты к изменениям. Эксп. Мозг Res. 2010; 205:13–29. doi: 10.1007/s00221-010-2348-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Maresh A., Rodriguez Gil D., Whitman M.C., Greer C.A. Принципы клубочковой организации обонятельной луковицы человека — значение для обработки запахов. ПЛОС ОДИН. 2008; 3 doi: 10.1371/journal.pone.0002640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Херден Г. Некоторые аспекты качественного анализа данных. Мат. соц. науч. 1993; 26: 105–138. doi: 10.1016/0165-4896(93)-Y. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Боеленс М. Х., Боеленс Х., Ван Гемерт Л. Дж. Сенсорные свойства оптических изомеров. Парфюм. Флавонист. 1993;18:1. [Google Scholar]
45. Частрет М. Классификация запахов и взаимосвязей между структурой и запахом. В: Руби С., Шаал Б., Дюбуа Д., Жерве Р., Холли А., редакторы. Обоняние, вкус и познание. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2009 г.. стр. 100–116. [Google Scholar]
46. Олофф Г., Винтер Б., Фер К. Духи. Спрингер Нидерланды; Дордрехт, Нидерланды: 1994. Химическая классификация и структура — взаимосвязь запаха; стр. 287–330. [Google Scholar]
47. Джордан Р., Колло М., Шефер А.Т. Быстрое обнюхивание: парадоксальное влияние на различение концентрации запаха на уровне обонятельной луковицы и поведения. Энуро. 2018;5 doi: 10.1523/ENEURO.0148-18.2018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Wilkes F.J., Laing D.G., Hutchinson I., Jinks A.L., Monteleone E. Временная обработка обонятельных стимулов при ретроназальном восприятии. Поведение Мозг Res. 2009; 200: 68–75. doi: 10.1016/j.bbr.2008.12.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Нагасима А., Тоухара К. Ферментативное преобразование одорантов в носовой слизи влияет на паттерны активации обонятельных клубочков и восприятие запаха. Дж. Нейроски. 2010;30:16391–16398. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2527-10.2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Тибо Н., да Силва С.В., Якоб И., Сикард Г., Шевалье Ж., Менетрие Ф., Бердо О., Артур Ю., Хейдель Ж.М., Ле Бон А.М. Метаболизм запахов, катализируемый обонятельными ферментами слизистой оболочки, влияет на периферические обонятельные реакции у крыс. ПЛОС ОДИН. 2013; 8:34–56. doi: 10.1371/journal.pone.0059547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Pelosi P. Белки, связывающие запахи. крит. Преподобный Биохим. Мол. биол. 1994; 29: 199–228. doi: 10.3109/10409239409086801. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Тегони М., Пелоси П., Винсент Ф., Спинелли С., Кампаначчи В., Гролли С., Рамони Р., Камбийо С. Белки, связывающие запах млекопитающих. Биохим. Биофиз. Acta Protein Struct. Мол. фермент. 2000;1482:229–240. doi: 10.1016/S0167-4838(00)00167-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Homma R., Lv X., Sato T., Imamura F., Zeng S., Nagayama S. Узко ограниченные и специфичные для клубочков латентные периоды возникновения вызываемого запахом кальция Переходные процессы в юкстагломерулярных клетках главной обонятельной луковицы мыши. Энуро. 2019;6 doi: 10.1523/ENEURO.0387-18.2019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Кей Л.М., Шерман С.М. Аргумент в пользу обонятельного таламуса. Тренды Нейроси. 2007; 30:47–53. doi: 10.1016/j.tins.2006.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Герамита М., Урбан Н.Н. Различия в ингибировании прямой связи, опосредованном гломерулярным слоем, на митральные и пучковые клетки приводят к различным режимам кодирования интенсивности. Дж. Нейроски. 2017; 37:1428–1438. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2245-16.2016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Бизер А., Парабаки А., Смир М., Муньос А.Е., Шустерман Р., Бала А.Д.С., Моррис Г. Кодирование изменения концентрации запаха в обонятельной луковице. Энуро. 2019;6 doi: 10.1523/ENEURO.0396-18.2019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Жобер Дж. Н., Тапьеро К., Доре Дж. К. Область запахов: к универсальному языку взаимосвязей запахов. Парфюм. Ароматизатор. 1995; 20:1–16. [Google Scholar]
58. Дэвид С. Лингвистические выражения для обозначения запахов во французском языке. В: Руби С., Шаал Б., Дюбуа Д., Жерве Р., Холли А., редакторы. Обоняние, вкус и познание. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2009 г.. стр. 82–99. [Google Scholar]
59. Block E., Jang S., Matsunami H., Sekharan S., Dethier B., Ertem M.Z., Gundala S., Pan Y., Li S., Li Z., et al. Неправдоподобность колебательной теории обоняния. проц. Натл. акад. науч. 2015;112:2766–2774. doi: 10.1073/pnas.1503054112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Малкольм Дайсон Г. Научная основа запаха. Дж. Соц. хим. Инд., 1938; 57:647–651. doi: 10.1002/jctb.5000572802. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
61. Де Йонг Х.Г.Б.С. Модель G.G. для стимуляции органа обоняния. проц. акад. науч. 1937; 40: 302–306. [Google Scholar]
62. Дэвис Дж. Т., Тейлор Ф. Х. Модельная система обонятельной мембраны. Природа. 1954; 174: 693–694. дои: 10.1038/174693a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Бриггс М.Х., Дункан Р.Б. Рецепторы запаха. Природа. 1961; 91: 1310–1311. дои: 10.1038/1911310a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Розенберг Б., Мисра Т.Н., Свитцер Р. Механизм обонятельной передачи. Природа. 1968;217:423–427. дои: 10.1038/217423a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Mozell M.M. Доказательства хроматографической модели обоняния. J. Gen. Physiol. 2004; 56:46–63. doi: 10.1085/jgp.56.1.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Амур Дж. Э. Специфическая аносмия и концепция первичных запахов. хим. Чувства. 1977; 2: 267–281. doi: 10.1093/chemse/2.3.267. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Триллер А., Боулден Э.А., Черчилль А., Хатт Х., Инглунд Дж., Спер М., Селл К.С. Взаимодействие одорант-рецептор и восприятие запаха: химическая перспектива. хим. Биодайверы. 2008; 5: 862–886. doi: 10.1002/cbdv.2008
. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]68. Амур Дж. Э. Стереохимическая теория обоняния. Природа. 1963; 198: 271–272. дои: 10.1038/198271a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Сильва Тейшейра К.С., Серкейра Н.М.Ф.С.А., Сильва Феррейра А.С. Разгадка обонятельного чувства: от гена к восприятию запаха. хим. Чувства. 2015;41:105–121. doi: 10.1093/chemse/bjv075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. ДеМария С., Нгай Дж. Клеточная биология запаха. Дж. Клеточная биология. 2010;191: 443–452. doi: 10.1083/jcb.201008163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Блок E. Молекулярная основа распознавания запахов млекопитающих: отчет о состоянии. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:13346–13366. doi: 10.1021/acs.jafc.8b04471. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. МакГанн Дж. П. Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века. Наука. 2017;356:eaam7263. doi: 10.1126/science.aam7263. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Малник Б. Поиск лигандов рецепторов запаха. Мол. Нейробиол. 2007; 35: 175–181. doi: 10.1007/s12035-007-0013-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
74. Де Марч К.А., Ю.Ю., Ни М.Дж., Адипьетро К.А., Мацунами Х., Ма М., Голебиовски Дж. Консервированные остатки контролируют активацию рецепторов запаха, связанных с G-белком млекопитающих. Варенье. хим. соц. 2015; 137:8611–8616. doi: 10.1021/jacs.5b04659. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Де Марч К.А., Ким С., Антончак С., Годдард В.А., III, Голебиовски Дж. Рецепторы запаха, связанные с G-белком: от последовательности к структуре . Белковая наука. 2015; 24:1543–1548. doi: 10.1002/pro.2717. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Бод О., Эттер С., Спреафико М., Бордоли Л., Шведе Т., Фогель Х., Пик Х. Мышиный эвгеноловый одорантный рецептор: структурная и функциональная пластичность широко настроенного обонятельного связывающего кармана. Биохимия. 2011;50:843–853. doi: 10.1021/bi1017396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Man O., Gilad Y., Lancet D. Прогнозирование сайта связывания запаха белков обонятельных рецепторов путем сравнения человека и мыши. Белковая наука. 2004; 13: 240–254. doi: 10.1110/ps.03296404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Флориано В.Б., Вайдехи Н., Годдард В.А. Осмысление обоняния посредством предсказания трехмерной структуры и функции обонятельных рецепторов. хим. Чувства. 2004; 29: 269–290. doi: 10.1093/chemse/bjh030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Морхардт Дж., Нагель М., Флек Д., Бен-Шауль Ю., Спер М. Обнаружение и кодирование сигналов в дополнительной обонятельной системе. хим. Чувства. 2018;43:667–695. doi: 10.1093/chemse/bjy061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Бреннан П.А. Феромоны и поведение млекопитающих. В: Менини А., редактор. Нейробиология обоняния. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Абингдон, Великобритания: 2010. [Google Scholar]
81. Гомес-Диас К., Бентон Р. Радость половых феромонов. EMBO Rep. 2013; 14:874–883. doi: 10.1038/embor.2013.140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Миларди Д., Колусси К., Гранде Г., Винченцони Ф., Пьерконти Ф., Манчини Ф., Барони С., Кастаньола М. , Марана Р., Понтекорви А. Обонятельные рецепторы в сперме и мужском тракте: от протеома к белкам. Передний. Эндокринол. 2018;8:379. doi: 10.3389/fendo.2017.00379. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Olofsson J.K., Wilson D.A. Человеческое обоняние: нужно две деревни. Курс. биол. 2018;28:108–110. doi: 10.1016/j.cub.2017.12.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Soudry Y., Lemogne C., Malinvaud D., Consoli S.M., Bonfils P. Обонятельная система и эмоции: общие субстраты. Евро. Анна. Оториноларингол. Голова Шеи Дис. 2011; 128:18–23. doi: 10.1016/j.anorl.2010.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
85. Менаше И., Абаффи Т., Хасин Ю., Гошен С., Яхалом В., Луетье К.В., Ланцет Д. Генетическое объяснение гиперосмии человека на изовалериановую кислоту. PLoS биол. 2007; 5 doi: 10.1371/journal.pbio.0050284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Croy I., Olgun S., Mueller L., Schmidt A., Muench M., Hummel C., Gisselmann G., Hatt H. , Hummel T. Периферийная адаптивная фильтрация человеческого обоняния? Три исследования распространенности и эффектов тренировки обоняния при специфической аносмии у более чем 1600 участников. кора. 2015;73:180–187. doi: 10.1016/j.cortex.2015.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
87. Trimmer C., Keller A., Murphy N.R., Snyder L.L., Willer J.R., Nagai M.H., Katsanis N., Vosshall L.B., Matsunami H., Mainland J.D. Генетическая изменчивость репертуара обонятельных рецепторов человека изменяет восприятие запаха. проц. Натл. акад. науч. 2019;16:9475–9480. doi: 10.1073/pnas.1804106115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Фэн Г., Чжоу В. Специфическое для ноздрей и основанное на структуре обонятельное обучение хиральной дискриминации у взрослых людей. Элиф. 2019;8:e41296. doi: 10.7554/eLife.41296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Нагаппан П.Г., Субраманиам С., Ван Д.Ю. Обоняние как солдат — обзор физиологии и его настоящего и будущего использования в вооруженных силах. Мил. Мед. Рез. 2017;4:9. doi: 10.1186/s40779-017-0119-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Доти Р.Л., Камат В. Влияние возраста на обоняние: обзор. Передний. Психол. 2014; 5:1–20. doi: 10.3389/fpsyg.2014.00020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Персо К., Додд Г. Анализ механизмов различения в обонятельной системе млекопитающих с использованием модели носа. Природа. 1982; 299: 352–355. doi: 10.1038/299352a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Пелоси П., Чжу Дж., Нолл В. От газовых датчиков к биомиметическим искусственным носам. Хемосенсоры. 2018;6:32. doi: 10.3390/chemosensors6030032. [CrossRef] [Google Scholar]
93. Gardner J.W., Bartlett P.N. Краткая история электронных носов. Сенсорные приводы B Chem. 1994;18:210–211. doi: 10.1016/0925-4005(94)87085-3. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Pelosi P., Zhu J., Knoll W. Белки, связывающие запах, как чувствительные элементы для мониторинга запаха. Датчики. 2018;18:3248. doi: 10.3390/s18103248. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Comini E., Faglia G., Sberveglieri G., Pan Z., Wang Z.L. Стабильные и высокочувствительные газовые сенсоры на основе полупроводниковых оксидных нанолент. заявл. физ. лат. 2002; 81: 1869–1871. doi: 10.1063/1.1504867. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
96. Северин Э.Дж., Саннер Р.Д., Долеман Б.Дж., Льюис Н.С. Дифференциальное обнаружение энантиомерных газообразных аналитов с использованием углеродной сажи и хирального полимерного композита, химически чувствительных резисторов. Анальный. хим. 1998;70:1440–1443. doi: 10.1021/ac970757h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Уилсон А.Д. Обзор технологий и алгоритмов электронного носа для обнаружения опасных химических веществ в окружающей среде. Процессия Технол. 2012; 1: 453–463. doi: 10.1016/j.protcy.2012.02.101. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
98. Войновски В., Дымерски Т., Гембицки Ю., Наместник Ю. Электронные носы в медицинской диагностике. Курс. Мед. хим. 2019;26:197–215. doi: 10.2174/0929867324666171004164636. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Лутфи А., Корадески С., Мани Г.К., Шанкар П., Раяппан Дж.Б.Б. Электронные носы для качества продуктов питания: обзор. Дж. Фуд Инж. 2015; 144:103–111. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2014.07.019. [CrossRef] [Google Scholar]
100. Цзоу Г., Сяо Ю., Ван М., Чжан Х. Определение горечи и терпкости зеленого чая с разным вкусом с помощью электронного носа и языка. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0206517. doi: 10.1371/journal.pone.0206517. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Long Q., Li Z., Han B., Gholam Hosseini H., Zhou H., Wang S., Luo D. Различение двух сортов Alpinia Officinarum Hance с помощью электронного носа и газовой хроматографии-масс-спектрометрии В сочетании с хемометрикой. Датчики. 2019;19:572. doi: 10.3390/s172. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102. Chastrette M., Cretin D., El Aïdi C. Отношения между структурой и запахом: использование нейронных сетей для оценки камфорных или фруктовых запахов и обонятельных порогов алифатических спиртов. Дж. Хим. Инф. вычисл. науч. 1996;36:108–113. doi: 10.1021/ci950154b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Cherqaoui D., Esseffar M., Villemin D., Cense J.-M., Chastrette M., Zakarya D. Исследования взаимосвязи структуры и мускусного запаха тетралина и индана соединений с помощью нейронных сетей. Новый J. Chem. 1998; 22: 839–843. doi: 10.1039/a709269e. [CrossRef] [Google Scholar]
104. Вейлцер Б., Клокер Дж., Бухбауэр Г., Экер Г., Вольшанн П. Прогноз качества аромата и пороговых значений некоторых пиразинов с использованием искусственных нейронных сетей. Дж. Мед. хим. 2001;44:2805–2813. дои: 10.1021/jm001129м. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
105. Габлер С., Зольтер Дж., Хуссейн Т., Сакс С., Шмукер М. Физико-химические и вибрационные дескрипторы для прогнозирования реакции рецепторов запаха. Мол. Поставить в известность. 2013; 32: 855–865. doi: 10.1002/minf.201300037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
106. Лётш Дж., Крингель Д., Хаммель Т. Машинное обучение в исследованиях обоняния человека. хим. Чувства. 2019;44:11–22. doi: 10.1093/chemse/bjy067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
107. Джакалоне Д., Дегн Т.К., Ян Н., Лю С., Фиск И., Мюнхов М. Распространенные дефекты обжарки кофе: состав аромата, органолептическая характеристика и восприятие потребителя. Качество еды. Предпочитать. 2019;71:463–474. doi: 10.1016/j.foodqual.2018.03.009. [CrossRef] [Google Scholar]
108. Саенс-Навахас М.-П., Ариас И., Ферреро-дель-Тесо С., Фернандес-Зурбано П., Эскудеро А., Феррейра В. Химио-сенсорный подход к идентификация химических соединений, определяющих зеленый характер красных вин. Еда Рез. Междунар. 2018;109: 138–148. doi: 10.1016/j.foodres.2018.04.037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Органические соединения серы
Это «Органические соединения серы», раздел 14.11 из книги «Введение в химию: общая, органическая и биологическая» (т. 1.0). Для получения подробной информации об этом (включая лицензирование) нажмите здесь.
Для получения дополнительной информации об источнике этой книги или о том, почему она доступна бесплатно, посетите домашнюю страницу проекта. Там вы можете просматривать или скачивать дополнительные книги. Чтобы загрузить ZIP-файл с этой книгой для использования в автономном режиме, просто нажмите здесь.
Помогла ли вам эта книга? Рассмотрите возможность передачи:
Помощь Creative Commons
Creative Commons поддерживает свободную культуру от музыки до образования. Их лицензии помогли сделать эту книгу доступной для вас.
Помогите государственной школе
DonorsChoose.org помогает таким людям, как вы, помогать учителям финансировать их школьные проекты, от художественных принадлежностей до книг и калькуляторов.
Предыдущий раздел
Содержание
Следующий раздел
Цели обучения
- Идентифицируйте тиолы (меркаптаны) по наличию SH-группы.
- Мягкое окисление тиолов дает дисульфиды.
Поскольку сера находится в той же группе (6А) периодической таблицы, что и кислород, эти два элемента имеют некоторые сходные свойства. Можно было бы ожидать, что сера образует органические соединения, родственные соединениям кислорода, и это действительно так.
ТиолыСоединение с функциональной группой SH. (также называемые меркаптанами), которые представляют собой сернистые аналоги спиртов, имеют общую формулу RSH. Метантиол (также называемый метилмеркаптаном) имеет формулу CH 3 Ш. Этантиол (этилмеркаптан) является наиболее распространенным одорантом для жидкого газообразного пропана (LP).
Мягкое окисление тиолов дает соединения, называемые дисульфидами.
2 RSH →[O] RSSR
Как отмечено в главе 18 «Аминокислоты, белки и ферменты» раздела 18.4 «Белки», аминокислоты цистеин [HSCH 2 CH(NH 2 )COOH ] и метионин [CH 3 SCH 2 CH 2 CH(NH 2 )COOH] содержат атомы серы, как и все белки, содержащие эти аминокислоты. Дисульфидные связи (-S-S-) между белковыми цепями чрезвычайно важны в структуре белка.
Тиоэфиры, которые представляют собой серосодержащие аналоги простых эфиров, имеют общую формулу RSR’. Примером может служить диметилсульфид (CH 3 SCH 3 ), который иногда отвечает за неприятный запах при приготовлении капусты и родственных овощей. Обратите внимание, что метионин имеет тиоэфирную функциональную группу.
Сфера деятельности: Фельдшер
Парамедики — это высококвалифицированные специалисты по оказанию неотложной медицинской помощи. В их важные обязанности часто входят спасательные работы и неотложные медицинские процедуры в самых разных условиях, иногда в чрезвычайно суровых и сложных условиях. Как и в других наукоемких профессиях, их работа требует знаний, изобретательности и сложного мышления, а также большого количества технических навыков. Рекомендуемые курсы для подготовки в этой области включают анатомию, физиологию, медицинскую терминологию и, что неудивительно, химию.
Понимание основных принципов органической химии, например, полезно, когда парамедикам приходится сталкиваться с такими травмами, как ожоги горючим (углеводородами) или растворителями (спирты, эфиры, сложные эфиры и т. д.), а также передозировками алкоголя и наркотиков.Чтобы стать фельдшером, необходимо пройти 2–4 года обучения и обычно включает работу в качестве техника скорой медицинской помощи (ЕМТ). ЕМТ оказывает базовую помощь, может назначать определенные лекарства и методы лечения, такие как кислород для лечения респираторных заболеваний и эпинефрин (адреналин) для аллергических реакций, а также имеет некоторые знания о распространенных заболеваниях. Парамедик, напротив, должен иметь обширные знания в области общих медицинских проблем и быть обучен приему широкого спектра неотложных лекарств.
Парамедики обычно работают под руководством врача с такой должностью, как «главный врач». Некоторые фельдшеры работают в пожарных частях и могут работать из пожарной машины, которая перевозит медицинское оборудование, а также противопожарное снаряжение.
У опытного фельдшера есть широкий спектр вариантов трудоустройства, включая обучение спасателям в горах или на океане, работу с полицейскими группами специального оружия и тактики (SWAT) или работу в изолированных условиях, например, на нефтяных вышках. Обладая опытом лечения и стабилизации состояния пациентов перед их быстрой транспортировкой в больницу, фельдшеры часто делают первые важные шаги в спасении жизни, находящейся в опасности. Следующая цитата, высеченная на надгробии Арлингтонского национального кладбища лейтенанта армии Р. Адамса Коули, которого часто называют «отцом» медицины шоковой травмы, служит девизом для многих парамедицинских подразделений: «Помимо создания жизни самое прекрасное что может сделать человек, так это спасти одного».