Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
-
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
-
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
-
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
-
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
-
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
-
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
-
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
-
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
- Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Зеленеет вода в кулере. Что делать?
Итак, вы обнаружили, что вода в кулере позеленела. Без паники! Это неприятно, но поправимо. Главные причины позеленения воды — грязь и тепло. Скажите честно, вы моете тщательно руки с мылом прежде чем вскрывать и ставить на кулер новую бутыль? Очищаете иглу бутылеприемника? А краны подачи воды? В некоторых ситуациях мы относимся к вопросам гигиены несколько расслаблено. Но при обращении с кулерами для воды это недопустимо.
При несоблюдении правил гигиены бактерии очень легко попадают внутрь бутыли с водой и на внутренние поверхности аппарата. Там они начинают активно размножаться. Если ваш кулер стоит в теплом месте или под прямыми солнечными лучами, это происходит особенно быстро. В итоге внутри кулера и самой бутыли (и на всех поверхностях, соприкасающихся с водой) образуется плёнка сине-зелёных водорослей — цианобактерий.
Регулярное употребление воды, зараженной цианобактериями, может вызывать у человека множество негативных реакций: проблемы с ЖКТ, кожные высыпания, аллергия и даже астма. К счастью, никто по доброй воле такую воду не пьёт!
Зеленеет вода в кулере летом
Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.
Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.
Как не допустить позеленения воды в кулере
Предотвратить размножение бактерий в кулере для воды или внутри бутыли достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:
- Закупоренные бутыли с водой нужно хранить в защищенном от солнца месте — обычно об этом написано непосредственно на этикетке.
- Не ставьте кулер для воды в зоне попадания прямых солнечных лучей или рядом с отопительными приборами.
- Прежде чем устанавливать новую бутыль с водой на кулер, тщательно мойте руки с мылом
- Рекомендуется также при смене бутыли протирать иглу бутылеприемника спиртовой салфеткой
- Проводите санитарную очистку кулера раз в 2-3 месяца
- Если вы долго не использовали кулер (например, были в отъезде), по возвращении стоит слить с него воду и произвести очистку аппарата
- Не заполняйте опустевшую бутыль водой из-под крана, родника, колонки или иных источников
Что делать если вода в кулере позеленела:
- Отключите аппарат от сети
- Слейте оставшуюся воду из бутыли, снимите пустую бутыль
- Проведите тщательную санитарную обработку кулера. Как это сделать в домашних условиях и какие использовать дезинфицирующие средства, мы подробно описали в этой статье.
- Тщательно вымойте руки и установите на кулер новую бутыль с водой
- Соблюдайте правила гигиены при обращении с аппаратом
Если вы уверены, что соблюдаете все эти правила, а вода в кулере регулярно зеленеет, попробуйте заказать воду другой марки. Возможно вы попали на недобросовестного производителя, который не может обеспечить необходимые санитарные условия производства и розлива воды. Помните, что очень дешёвая вода может иметь сомнительное происхождение, а громкий бренд — не всегда гарантия качества, потому что на рынке бутилированной воды существуют подделки.
Статьи
Зеленеет вода в кулере. Что делать?
Нажмите сюда, чтобы добавить описание
Как высушить графин? Методы сушки винного декантера – продвинутая миксология
Декантеры так же деликатны, как и вино, которое в них хранится. После каждого использования их необходимо очищать. Но они не будут сохнуть мгновенно. Крайне важно, чтобы декантеры были высушены перед хранением, чтобы избавиться от любых неприятных пятен или частиц и чтобы вино не пострадало при следующем использовании. Как вы, возможно, уже знаете, декантеры бывают разных форм и размеров, и некоторые из них сложнее высушить, чем другие. Но не волнуйтесь, есть ряд решений, которые могут решить эту проблему, и в кратчайшие сроки получить чистый и сухой декантер.
Прежде чем мы двинемся дальше, ознакомьтесь с нашими ежемесячными бесплатными образцами или зарегистрируйтесь в нашем бесплатном VIP-клубе, чтобы воспользоваться нашей эксклюзивной программой скидок. Это наш способ приветствовать вас на этом веб-сайте.
Прослушать этот блогРазличные способы сушки графина
Очень важно высушить графин сразу после его мытья. В противном случае могут образоваться водяные пятна, которые могут испортить стекло и даже привести к образованию известковых отложений или белых чешуек при использовании жесткой воды (с высоким содержанием минералов). Графин легко протереть снаружи, но почти невозможно вытереть насухо внутри, потому что рука не может дотянуться до внутренней части из-за очень узкого горлышка, а ведь это всего лишь декантер простой формы, не говоря уже о тех, которые имеют сложные формы?
Важный совет: какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что на графине не осталось пятен. Держите графин тканью из микрофибры, чтобы не касаться его пальцами во время сушки.
Пожалуй, самый простой способ высушить винный графин — поставить его вверх дном на поверхность и дать стечь оставшейся воде. Однако этот способ не самый эффективный, так как занимает много времени и есть риск опрокидывания декантера, так как вес горлышка меньше веса корпуса. Он также, скорее всего, создаст неприятные водяные пятна и может улавливать запахи с поверхности, на которой он сушится. В любом случае, как и в любой ситуации, существует более одного способа выполнить работу. Приложив немного инноваций, вы можете высушить графин с помощью простых инструментов, которые у вас уже есть под рукой. Вы можете попробовать нижеприведенные способы, как высушить графин, и выбрать наиболее удобный для вас.
Стенд для сушки графина
Прежде чем высушить графин, его необходимо тщательно очистить. Последнюю промывку следует проводить горячей водой, потому что она испаряется быстрее, что очень удобно, если вы сушите графин на воздухе. Наиболее эффективным методом является сушка декантера на воздухе с помощью сушильного стенда. Они изготовлены из нержавеющей стали с резиновым покрытием на том месте, где будет стоять графин. Некоторые образуют круг, а другие имеют простой линейный дизайн. Вы просто ставите графин на подставку и оставляете его до полного высыхания. Это лучше, чем просто перевернуть графин вверх дном на поверхности, потому что это более быстрый процесс, так как он, скорее всего, зависнет. Сейчас можно купить набор, состоящий из графина и подставки для сушки. Этот инструмент отлично работает с хрустальными декантерами, потому что капли воды не позволяют каплям воды вытягивать свинец из хрусталя, что обычно является причиной того, что графины могут становиться непрозрачными или мутными. Это еще раз доказывает, что сушильная подставка — достойная инвестиция.
Щетка для сушки
Быстрый и эффективный способ высушить графин — использовать щетку для сушки. Существует два типа сушильных щеток. Первый похож на миниатюрную швабру. Ручка тонкая и длинная, чтобы доставать до дна графина, а на конце находится ткань из микрофибры, нарезанная на полоски. Что вы делаете, так это вставляете его в графин, кладете ручку между ладонями и потираете их друг о друга, как будто пытаетесь согреть руки. Это движение руки позволит ткани впитать жидкость внутри и в то же время полирует стекло.
Другая сушильная щетка выглядит совершенно иначе, но работает так же. Внутренняя часть представляет собой проволоку и полностью покрыта пеной, которая будет поглощать воду изнутри декантера. Его размеры составляют около 16 дюймов, включая ручку. Поскольку он сделан из проволоки, его можно согнуть, чтобы он мог добраться до краев и труднодоступных мест графина.
Марля или бумажные полотенца
Если у вас нет щетки для сушки, вы можете импровизировать. Возьмите марлю и соедините два противоположных угла, образуя треугольник. Затем сверните его в фитиль. На этом этапе марля может поместиться в графин. Убедитесь, что конец у вас под рукой, иначе будет очень трудно вытащить марлю, когда она полностью внутри. Далее вы будете вращать графин, чтобы убедиться, что ткань может впитывать жидкость, регулируя ткань здесь и там, пока стекло не высохнет. Затем вытяните ткань. Посмотрите демонстрацию прямо здесь. Вы можете сделать то же самое с безворсовыми бумажными полотенцами, убедитесь, что вы используете несколько кусочков, чтобы создать не вялый фитиль или рулон. Если бумажное полотенце слишком тонкое, есть вероятность, что оно порвется из-за впитавшейся воды и оставит остатки бумаги внутри графина.
Магнитная сушилка для вина
Это, пожалуй, самый уникальный и умный способ осушить внутреннюю часть графина, поскольку в нем используются магниты. Это немного сложно, но работает фантастически. Он состоит из двух основных частей, одной для внутренней и одной для внешней, они обе сделаны из хорошо впитывающего микроволоконного материала с магнитами внутри. Внутренняя часть прикреплена к веревке, поэтому ее можно легко вытащить. После того, как внутренняя ткань попала внутрь декантера, внешняя ткань или рукавица используются для протирки снаружи и одновременно протирают внутреннюю часть из-за магнитов. По сути, вы сушите внутреннюю и внешнюю части одновременно в одном направлении. Это оригинальный способ высушить графин, который применим к декантеру сложной формы.
Заключение
Высушивание графина требует времени и усилий. Для чего-то столь драгоценного и прекрасного, как вино, вполне естественно, что оно получает надлежащий сосуд. Когда графин не высушен, он не полностью очищен и может просто испортить вино и презентацию. Декантеры также довольно дороги, и с такими инвестициями вам лучше завершить процесс очистки, чтобы они использовались дольше. Если у вас еще нет графина для вина, просмотрите это руководство и вы узнаете, нужна ли пробка для декантера для вина прямо здесь .
Ознакомьтесь с нашими ежемесячными бесплатными образцами или зарегистрируйтесь в нашем бесплатном VIP-клубе, чтобы воспользоваться нашей эксклюзивной программой скидок. Кредитные карты не требуются. Не нужно ничего покупать. Мы просто хотим сказать спасибо.
Tags
How-To Guides
- Share on:
- Deel
- Tweet
- Pin it
- Messenger
- Электронная почта
- ,
Джош Леви Сориано
30 Креативный подарок на день Святого Валентина для парня, который любит выпивку
Подробнее
- ,
Джош Леви Сориано
19 романтических подарков на годовщину для мужа, который любит бурбон
Подробнее Джош Леви Сориано 9 лучших светодиодных ведер со льдом для улучшения эстетики в 2023 году: обзоры и руководство по покупке
Подробнее
Как очистить и высушить декантер – от виноградины до стекла
При частом использовании декантер для вина может испачкаться, так как танины и пигменты красного вина могут образовывать осадок. Помимо того, что это выглядит неэстетично, со временем густой винный осадок или тяжелая водная накипь могут немного изменить аромат будущих декантированных вин. Регулярная чистка поддерживает чистоту декантера и предотвращает появление пятен, но если пятна накопились, вы можете удалить их, чтобы восстановить состояние декантера.
Очистка графина:
Чтобы понять, как удалить пятна, помните, что содержит остаток:
• Дубильные вещества – чем старше вино, тем менее водорастворимыми могут стать танины.
• Пигменты, первоначально растворенные в вине, теперь окисляются, хорошо растворяются в спирте.
• Остаточный и несброженный сахар — различные виды; они легко растворяются в теплой воде.
• Кислоты — винная, яблочная, молочная, лимонная и т. д., все они умеренно растворимы в воде и хорошо растворимы в щелочных растворах, но улавливаются в остатке.
Таким образом, цель состоит в том, чтобы найти что-то, что растворяет эти молекулы в вине или что химически модифицирует их во что-то другое, что будет легко растворяться и удаляться.
1. Белое вино:
Попробуйте растворить остаток в декантере, используя тот же растворитель, в котором был растворен остаток, т. е. вино. Используйте сухое белое вино, в котором уже есть подобные молекулы, которые вы пытаетесь растворить в остатке. В качестве альтернативы можно добавить небольшое количество уайт-спирита (например, водки) с небольшим количеством воды. Высший спирт может медленно растворять некоторые органические пигменты в остатке, а вода растворяет кислоты и сахара.
2. Жидкость для мытья посуды и теплая вода:
Этот процесс может быть медленным (ночью) и с ограниченными результатами, если не выполнять его регулярно. Первым признаком травления внутри вашего графина является пурпурный цвет на поверхности стекла. Фиолетовый цвет частично обусловлен сфокусированным рассеянием коротких волн (фиолетовый/синий) небольшими ямками и царапинами на поверхности стекла.
EISCH и другие графины из хрусталя неизбежно получают микроцарапины при сушке любым дешевым, напечатанным чернилами, грубым кухонным полотенцем. Я рекомендую метод сушки чистого графина для вина без царапин и остаточного запаха. После мытья высококачественной мягкой жидкостью для мытья стекол хорошо промойте водопроводной водой, а затем дважды промойте внутреннюю часть небольшим количеством кипяченой воды (дайте остыть), фильтрованной или бутилированной водой и дайте им высохнуть на воздухе.
3: Для жестких, тяжелых остатков — вы можете использовать чистящие жемчужины для графина:
При наливании чистящих жемчужин держите графин под углом, чтобы вы могли легко пересыпать их в графин осторожно, а не просто ронять. их прямо внутрь. Падение металлических шариков в стеклянный графин может привести к тому, что стекло треснет или, что еще хуже, разобьется. Медленно вылейте их по стенке графина, как свое любимое старое вино.
Затем аккуратно перемешайте жемчужины вокруг дна графина круговыми движениями. По мере того, как вы кружитесь, жемчужины разрыхляются, удаляя танины и труднодоступные остатки.
В качестве чистящего средства, которое можно использовать с чистящими жемчужинами, вы можете использовать столовую ложку или две крупной каменной соли, которая удалит остатки вина, не оставляя запаха, а также смягчит вашу воду, плюс вы также можете использовать сырой рис.
Другой чистящий раствор, который вы можете использовать: белый уксус и вода (или неразбавленный белый уксус), мягкая жидкость для мытья стекол и вода, таблетки для зубных протезов и вода, пищевая сода и вода, содовая вода или лимонный сок — регулярно взбалтывайте эти растворы. графин, чтобы помочь взболтать осадок — эти растворы можно оставить на ночь.
Ключевые советы, которые помогут снизить потребность в вышеперечисленных методах удаления остатков:
• Очищайте и ополаскивайте графин сразу после каждого использования, чтобы винные пятна не успевали накапливаться или травить стекло.
• Замочите сильно загрязненный винный графин в неразбавленном теплом уксусе. Оставьте его замачиваться на ночь, чтобы растворить пятна, прежде чем мыть его мягким средством для мытья стекол.
• Будьте осторожны при очистке графина для вина. Остатки красного вина на дне графина могут выплеснуться и испачкать одежду. Тщательно промойте графин водой, прежде чем пытаться удалить пятна, чтобы предотвратить случайное появление пятен на одежде.
• Не используйте порошки для машинной мойки посуды в таблетках при очистке винного графина, так как многие из них содержат чистящие средства, которые только запускают или усиливают процесс травления.
Сушка внутренней части стеклянного графина может быть сложной задачей. Те из вас, кто регулярно использует винный декантер, хорошо справятся с этой проблемой и боролись за достижение желаемого результата. После того, как вы почистили свой графин, я уверен, что многие из вас придумали или видели множество уникальных способов и попыток удалить капли воды и влагу со дна, труднодоступных частей графина, недоступных для ваших пальцев и тряпки для сушки. .
После очистки графина, когда дело доходит до сушки, вы не можете просто поставить его вертикально и высушить на воздухе. Вода внутри и на дне графина конденсируется и попадает в ловушку, и в сочетании с остатками вина в конечном итоге может обесцветить стекло.
Чтобы помочь вам высушить графин для вина, независимо от его формы.
После очистки ополосните графин кипящей водой, а затем вытряхните как можно больше воды, и тепло инициирует и ускорит успешный процесс сушки. Высушивание декантера после использования очень важно, чтобы не образовывались водяные пятна или, что еще хуже, пленка известкового налета из-за жесткой воды. 9№ 0005
Традиционный вариант, используемый многими энтузиастами вина дома и в ресторанах, – это использование стойки для сушки декантера . Поскольку оставив графин в вертикальном положении для просушки, капли воды на дне графина невозможно удалить. Но переворачивать графин вверх дном может быть рискованно (я видел, как многие сотрудники пытались сбалансировать графины поверх теплых эспрессо-кофемашин), но это становится намного проще, если вы используете подставку для сушки графина — * (приведенные выше подставки разработаны Эйш). Подставка для сушки позволяет всем каплям высохнуть без пятен, одновременно уравновешивая графин от падения и поломки.
Подставка для сушки полезна для получения чистой поверхности, подставка для сушки декантера может быть никелированной, из нержавеющей стали и с силиконовым колпачком в верхней части ножки для защиты декантера от скольжения или царапин.
Относительно успешный способ высушить графин после использования состоит в том, чтобы сделать фитиль или скрученный тугой рулон из толстого бумажного полотенца и поместить его в графин так, чтобы он касался дна, и оставить на некоторое время, даже на ночь — если в графине все еще есть влага, повторите процесс с новым сухим бумажным полотенцем. Постарайтесь не потерять конец бумажного полотенца, так как его может быть трудно захватить и удалить, если он упадет на дно большого графина с очень узким горлышком.
Или современной техникой является декантерная сушилка Eisch — тканевая щетка. Просто выполните 3 шага:
1. Поместите тканевую щетку, которая находится в трубке, в горлышко графина, как показано на рисунке. Затем сдвиньте трубку вверх, чтобы обнажить влагопоглощающую ткань-пальцы.
2. Поверните тканевые пальцы/щетку, находясь внутри графина, как показано на рисунке, чтобы эффективно высушить и отполировать внутреннюю часть графина.