Продажа квадроциклов, снегоходов и мототехники
second logo
Пн-Чт: 10:00-20:00
Пт-Сб: 10:00-19:00 Вс: выходной

+7 (812) 924 3 942

+7 (911) 924 3 942

Регулировка клапана Ваз классика

Подробности

 

Регулируем зазоры на клапанах ВАЗ классика!

  Здравствуйте Уважаемые друзья! Сегодня опять же просматривал Ваши поисковые фразы, в Яндекс Метрике, и понял о чем нужно написать. Я обратил внимание что люди часто ищут на моем сайте статью (даже видео, но к сожалению видео такого пока нет) «Регулировка клапанов ВАЗ«. Ну что же, почему бы не посветить этому статью.

И так мы с Вами сегодня займемся регулировкой клапанов ВАЗ классика. Прежде чем заняться регулировкой клапанов ВАЗ нам нужно добраться до клапанов. Чтобы добраться до клапанов не чего сложного нет думаю разберетесь.

После того как снимите клапанную крышку обязательно проверьте натяжку цепи. Потом нужно убедится что метки на шкиве коленчатого вала и передней крышке двигателя, на звезде распредвала и флажке крышки распредвала совпадают. Если же не совпадают то нужно будет исправить.

Метки на шкиве и крышке ВАЗ классика с карбюраторным двигателем.

 

 

Метки на шкиве и крышке ВАЗ классика с инжекторным двигателем.

 

 

Метка на звезде распредвала и флажок на крышке распредвала.

 

 

Если Вы проверили натяжку цепи и совместили все метки, как показано на картинках, то все нормально можно приступать и к регулировке клапанов ВАЗ. Нам понадобиться инструменты:

Ключ рожковый на 17 мм, ключ рожковый на 13 мм и конечно же щуп. Для ВАЗ есть свой специальный щуп 0,15 мм. Если обратите внимание, то на щупе есть порядок работы цилиндров, какие клапана нужно регулировать, на сколько градусов крутить двигатель. Если у Вас нет такого щупа то советую приобрести очень удобная вещь. В любых автозапчастях можно свободно купить.

Щуп ВАЗ классика.

 

 

И так как выставили метки, в этом положений регулируем, как показано в футляре щупа, 6 и 8 клапана, отчитывайте клапана обязательно спереди авто. Теперь крутим двигатель на 180 градусов и регулируем клапана 4 и 7. Еще на 180 градусов 1 и 3 клапана. И наконец после того как повернем двигатель на 180 градусов регулируем оставшиеся 5 и 2 клапана.

Да вот еще что хочу сказать не путайте распредвал с коленчатым валом. Если вдруг кто не знает когда коленчатый вал делает 180 градусов, то есть если крутить его на пол оборота то распредвал же крутится всего на четверть оборота, то есть получается на 90 градусов. И так получается если Вы решите отчитывать обороты двигателя, при регулировке клапанов ВАЗ,

по распредвалу (можно крутить и распредвал не какой разницы нет), то нужно крутить распредвал на 90 градусов и регулировать и опять на 90 градусов и снова регулировать соответствующие клапана как показано на футляре щупа.

Подобный метод регулировки клапанов ВАЗ я использую когда регулирую ВАЗы инжекторные, крутить за гайку шкива коленчатого вала проблематично, точнее сказать добраться ключом проблематично да еще ключ огромный если память не изменяет 41мм. Да и шкив если Вы обратили внимание не такой как на старых моделях, карбюраторных. Так что за распредвал крутить можно, но прежде лучше открутите свечи зажигания легче будет крутить.

Повторяю еще раз когда коленчатый вал делает один оборот в этот момент распредвал же делает пол оборота не забывайте. Главное помните этот момент и все у Вас получится.

  • Назад

Для добавления комментариев нужна регистриция

ВАЗ 2107 | Проверка и регулировка зазоров клапанов

Проверка

1. Проверку и регулировку зазоров клапанов необходимо проводить на холодном двигателе.

2. Снимите крышку головки блока цилиндров.

3. Проверку и регулировку зазоров в приводе клапанов проводите в следующей последовательности. Определите цилиндр с одинаково открытыми впускным и выпускным клапанами и проверьте зазоры клапанов на цилиндре с одинаково закрытыми впускным и выпускным клапанами (см. таб. 4.1).

Таблица 4.1   Номер цилиндра, на котором проводится проверка/регулировка в зависимости от номера цилиндра с одинаково открытыми впускным и выпускным клапанами

4. Проверните коленчатый вал двигателя за болт крепления шкива коленчатого вала на четверть оборота и проведите следующее измерение.

5. Используя лезвие щупа, измерьте зазор в приводе клапана. При измерении зазора лезвие щупа должно перемещаться очень плотно.

6. Номинальный зазор (двигатель холодный):

– впускной клапан 0,15–0,25 мм;

– выпускной клапан 0,35–0,45 мм.

7. Если значение зазора не укладывается в указанные пределы, то отрегулируйте зазор подбором регулировочных шайб требуемой толщины, выполняя следующие операции.

Регулировка


Рис. 4.3. Использование специального инструмента (1) для регулировки зазора в приводе клапанов


1. Отверните основание специального инструмента 1 (рис. 4.3) на расстояние 6 мм.

2. Выведите прорези толкателей в положение, показанное на рис. 4.3.

3. Установите специальный инструмент своим основанием в прорези толкателей и затем надавите на специальный инструмент вперед на максимально возможное расстояние.

4. Утопите толкатели.


        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

При замене регулировочных шайб поршень не должен находиться в ВМТ. Проверните коленчатый вал так, чтобы поршень находился чуть позже ВМТ, в противном случае при нажатии на толкатели клапаны могут удариться о поршни.


Рис. 4.4. Использование тонкой отвертки для извлечения регулировочной шайбы


5.  Тонкой отверткой извлеките регулировочную шайбу (рис. 4.4).

6. Выберите регулировочную шайбу требуемой толщины, которая обеспечивает номинальный зазор.

7. Номинальный зазор (холодный двигатель):

– впускной клапан 0,20 мм;

– выпускной клапан 0,40 мм

Пример.

Если измеренный зазор составляет 0,25 мм, а требуемый зазор должен быть равен 0,40 мм, значит, старую регулировочную шайбу надо заменить другой, толщина которой меньше на 0,15 мм.


        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Толщину регулировочной шайбы измеряйте микрометром.Всегда используйте только новые регулировочные шайбы.

Толщина регулировочных шайб в диапазоне от 3,25 до 4,25 мм изменяется с шагом 0,05 мм, в диапазоне от 4,30 до 4,50 мм с шагом 0,10 мм.


Рис.

4.5. Установка регулировочной шайбы на место (выступающая часть должна быть направлена к толкателю)


8. Перед установкой регулировочную шайбу необходимо смазать моторным маслом и установить на место выступающей частью к толкателю (рис. 4.5).


Регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками

Пожалуй, мало кто из автовладельцев придавал особое значение газораспределительному механизму. Но на самом деле он играет далеко не последнюю роль в системе ДВС. От того, насколько правильно и своевременно будут закрываться и открываться клапаны этого механизма, будет зависеть работоспособность двигателя. Соответственно, эти значения влияют на динамику автомобиля, его разгон, мощность и расход топлива в целом. А для того, чтобы клапаны функционировали бесперебойно, между ними устанавливается специальный зазор, который иногда может менять свои значения в процессе эксплуатации. В сегодняшней статье мы подробно опишем порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107 и узнаем, с какой периодичностью следует выполнять эту работу.

примечание

Прежде чем продолжить, дайте двигателю остыть. Регулировка клапанов ВАЗ 2107 всегда проводится только при остывшем моторе.

Приступая к работе

Для начала необходимо снять крышку ГБЦ и установить поршень (на «классических» двигателях это 4 по счету) в положение ВМТ. Далее переходим к настройке самого зазора. Для начала регулируются шестой и восьмой клапаны. Важно помнить, что счетные механизмы производятся с передней части автомобиля. Далее берем в руки специальный щуп и вставляем его в щель. Если она движется свободно или, наоборот, с трудом проходит, то зазор между створками не соответствует нормальным значениям. Это можно исправить всего двумя рожковыми ключами. Для этого ослабьте контргайку и регулировочный винт. Последний корректируется до тех пор, пока датчик не покажет нормальные значения. Помните, что у автомобиля ВАЗ 2107 зазор между клапанами всего 0,15 мм.

После регулировки каждой пары клапанов всегда проворачивайте коленчатый вал на 180 градусов. Делайте это до тех пор, пока мы не настроим все значения. Все, на этом этап регулировка клапанов ВАЗ 2107 завершена. Выставив оптимальные значения, установите все обратно.

Полезный совет автолюбителю

При регулировке зазора помните, что иногда после затяжки контргайки прорезь может немного уменьшиться. Поэтому устанавливайте значения чуть больше 0,15 миллиметра. Однако при окончательном измерении зазора расхождений быть не должно. При погрешности не менее 0,01 и более миллиметра регулировка клапанов ВАЗ 2107 производится заново.

Как часто это работает?

Стоит отметить, что регулярность установки зазоров в автомобилях семейства «классика» не такая, как в сравнении с младшими моделями 2108-2109. Регулировка клапанов ВАЗ 2107 производится с интервалом 10-15,5 тысяч километров пробега, тогда как у автомобилей «девятого» семейства этот показатель может достигать отметки в 30 тысяч километров. Это связано с менее надежными технологиями, применяемыми при разработке агрегатов. Однако не стоит быть уверенным, что до 10 тысяч на вашем автомобиле не потребуется регулировка клапанов. Иногда бывает, что зазор уходит через 5-5,5 тысяч километров. Если игнорировать так называемые «симптомы» (стуки под капотом, потеря мощности ДВС), можно остаться с прогоревшим клапаном. 9Рисунок 1:
Крышки клапанов сняты


Рис. 3:
Выравнивание верхней мертвой точки


Рисунок 4: Расположение поршня и цилиндра

для двигателя 356


Рис. 5:
Измерение зазоров щупом


Рис. 6:
Затяжка гаек с помощью углового ключа

    Правильная регулировка клапана имеет решающее значение для поддержание оптимальной производительности в любом двигателе. Если зазоры клапанов слишком плотно, то вы можете получить утечку из клапанов во время сгорания. Если они слишком свободны, то клапаны не будут полностью открываться, а также будут очень громкий. Оба условия могут привести к повреждению двигателя от незначительного до серьезного. Регулировка клапанов — простая задача, которую легко может выполнить домашний механик. не отвозя машину в магазин. Никаких специальных инструментов не требуется, и автомобиль не даже нужно подпрыгнуть в воздухе.

     Вот что вам нужно отрегулировать клапана:

  • Большая отвертка или монтировка
  • Новые прокладки клапанной крышки (если старые негерметичны)
  • Щупы (0,006 дюйма на выпуске и 0,004 дюйма на входе)
  • Большой разводной ключ
  • Обычный или угловой ключ на 13 мм

     Первый шаг – дать машине постоять, пока она не совсем холодно. Клапана можно регулировать только при неработающем двигателе. в течение нескольких часов. После того, как машина остынет, снимите крышки клапанов с помощью лом или отвертка. Поместите маслосборник под двигатель, чтобы собрать масло. течет масло при снятии клапанных крышек. Настоящей точной науки не существует этот шаг, но крышки должны оторваться при приложении небольшого усилия. Быть будьте осторожны, чтобы не поскользнуться, иначе вы можете поцарапать крышки клапанов. открытые клапаны, видны после снятия крышки, показаны на рис. 1. Следующим шагом будет вращение двигателя до достижения им верхней мертвой точки (ВМТ). для цилиндра № 1.  Снимите крышку распределителя, чтобы вы могли видеть расположение ротора. Вращайте двигатель, поворачивая шкив генератора, как показано на рис. 2. На нем должна быть небольшая выемка. край распределителя, указывающий ВМТ цилиндра №1. Как только ротор окажется в вокруг канавки, совместите установочную метку шкива коленчатого вала с канавкой непосредственно слева от серийного номера. Это показано на рис. 3. В этот момент ротор указывает на выемку на корпусе распределителя, а синхронизирующая метка на шкиве совмещена с выемкой на корпусе двигатель находится в ВМТ для цилиндра № 1. Теперь вы можете настроить клапаны цилиндра 1.

     Расположение и компоновка поршней и цилиндров для 356 показан на рис. 4. Это Перед регулировкой лучше проверить зазоры клапанов. Это может дать вам указание на то, что что-то не так. Если вы перепутали порядок поршней или что-то не так с двигателем, зазоры будут далеко, или будет нет клиренса.

     Чтобы отрегулировать клапаны, просто ослабьте стопорную гайку, надежно удерживайте регулировочный винт и поворачивайте винт до плотного прилегания щупа, как показано на рис. 5. Все двигатели 356 должны быть отрегулированы в соответствии со спецификациями клапанного зазора, указанными в таблице в Технических спецификациях модели 356. Раздел. Существует специальный ключ, показанный на рис. 6, с заданным смещением, который делает работа проще. Это смещение облегчает поворот стопорной гайки, не задев ее. что-нибудь еще рядом. После того, как зазор отрегулирован, отвинтите винт. слегка и затяните стопорную гайку. Затягивание стопорной гайки может привести к винт, чтобы затянуть щуп и уменьшить зазор. Получение правильный зазор требует небольшой практики. Всегда перепроверяйте зазоры после затяжки стопорную гайку, так как эта процедура почти всегда влияет на зазоры.

     После установки зазоров для поршня 1 поверните шкив генератора против часовой стрелки, пока коленчатый вал не повернется на 180°. ротор распределителя должен повернуться на 90° против часовой стрелки. В этот момент отрегулируйте поршень номер 2.   Поверните еще на 180° и отрегулируйте поршень №3. Последний поворот на 180° и отрегулируйте номер 4. Ротор распределителя в этот момент должен быть повернут на 90°. по часовой стрелке от метки ВМТ на корпусе распределителя. Другими словами, вращение коленчатый вал еще на 180° должен вернуть двигатель в ВМТ.

     После того, как все клапаны будут готовы, может оказаться разумным отправиться вернуться и проверить их.

Регулировк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *